Ксюха. Шаг второй

После дальней охоты Коляныч занемог, похудел сильно, ослаб. Всю жизнь мясоедом был, а тут привычная еда в горло ему не лезла. Велел жене капусту тушить, да картошку варить. Ел помаленьку. Ноги ему отказывать стали, без помощи с кровати не вставал.
Доктора городские, знахари, все почитай, его пользовали, разное об отцовой хвори говорили, отвары травяные, настойки чудодейственные прописывали, таблетки итайские, а толку не было, хирел Коляныч.
Как – то свежее мясо в доме кончилось. Решил Ксюха быстренько по ближним лесам пробежаться. На второй день оленя завалил, мясо на волокуши, и домой. Пришел, а там плач стоит –  помер отец. Мать в слезах, Кора возле кровати ходит, плачет, отца мертвого за плечо теребит:
- Вставай, батя, видишь, Кора плачет, мама плачет, Ксюха пришел, тоже плакать станет. Вставай, Коляныч!
Погоревали, похоронили отца. Остался Ксюха сиротой и главой семейства…
Вечером втроем чаевничали, разговор зашел о тех, кто на холме над городом живет. Мать помнила, как они появились, ей тогда лет десять было:
 - Случилось это, когда Гуляй, отец нынешнего короля, последний год правил. Однажды под утро на холме полыхнуло, будто звезда с небосвода сорвалась, и в верхушку прямиком угодила. От шума страшного земля задрожала, во многих домах стекла повыбило. Люди, в чем были, наружу выскакивали,а  на  холме огненный столб пылает, потом потух помаленьку.
Первыми, как светло стало, на холм мальчишки полезли, а я девка была любопытная, с ними пошла. Глядим, а верхушка холма, раньше она круглой была, а теперь ровная, как стол, и домики на этом столе аккуратно расставлены, окна в них большие зеркальные, от земли до крыши, солнце в них отражается – глаза слепит, около домиков башня ажурная с белым шаром на верхушке. Иноземцы, диковинно одетые, между домами ходят, трое на башню залезли, что – то мастерят возле белого шара…
Ксюха слушал и согласно кивал, он тоже с приятелями много раз, несмотря на родительские запреты, взбирался на холм поглазеть на иноземцев. Очень хотелось ребятне разглядеть их поближе, а может и познакомиться, но какая – то сила не пускала, сначала мягко останавливала, если кто упорствовал - толкала обратно.
Когда известие о захвате иноземцами холма дошло до короля, тот здорово рассердился, - продолжала мать:
- Без спросу землю мою захватывать! Беззаконно строиться! Приказал король     уставникам  нахалов арестовать и препроводить в тюрьму для надлежащего разбирательства. Вернулись законники ни с чем, тогда король послал гвардейцев. Бравые конники в блестящих доспехах бросились на штурм. Кони, набрав скорость, наткнулись на невидимую преграду, прорвать ее попытались, она чуть прогнулась, потом распрямилась, да так, что всадники кувырком покатились вниз с холма. Слава богам, никто не погиб, но синяков и ссадин заработали гвардейцы предостаточно, несколько боевых коней ноги переломали…
- Немного времени прошло, драконы про иноземцев с холма проведали, - продолжала мать свой рассказ, -  мы ведь уже тогда их данниками были,  решили они иноземцев наказать, чтоб знали, кто здесь хозяева. Налетели стаей – я так много драконов никогда не видела, с лету на преграду наткнулись, некоторые наземь пали, потом посовещались, взлетели все, и давай преграду огнем из глоток со всех сторон поливать, а преграда стоит себе. Иноземцам надоело, видимо, прошли изнутри через преграду лучи зеленые, и исчезли драконы, как не было их. С тех пор драконы  холм  стороной облетают, а наши, о том, что наказать иноземцев хотели, даже думать забыли. Так и живем, они наверху, мы внизу, мы к ним не лезем, они нас не трогают. Если бы драконы так с нами обходились, мы бы горя не знали.
Мать тяжело вздохнула, съела ложку меда, отхлебнула остывшего чая и продолжила:
- Драконы уже лет сто дань с нас требуют. Началось это тогда, когда их бабы рожать перестали, а потом и вымерли, тогда они за нашими девками и явились. Старики рассказывают, война страшная была, пол страны трехголовые сожгли, сотни девок в полон угнали, а после посольство прислали.
- Если в мире жить хотите, каждый год сами сотню девиц к нам отсылайте, они нам потомство рожать, да выхаживать будут.
Народ роптал, горячие головы предлагали воевать, но король и двор решили иначе:
- Не воевать же из – за сотни девок! Драконы, они тоже люди, свежатинку любят, у нас,например, закон первой дочи имеется, а им род свой,понятно, продолжить хочется, кто бы не хотел?
Закон первой дочи предписывал, что первая дочь крестьянского семейства или семьи городского ремесленника, рабочего с мануфактуры, если замуж выйти захочет, на ночь королю сначала достается, коль король пожелает, коль не захочет король, тогда черед хозяина земли, либо владельца мануфактуры, а дальше жених в своем праве.
С тех пор каждый год по весне на торжище сотню девиц драконам доставляют. Смирились, никто не ропщет…
Девицы из полона драконова никогда не возвращались, а вот парнишек трое, детишки их, лет двадцать тому появились. Во дворце королевском поселились, так, говорят, дракон, что их привез, приказал. Не драконы они, почти как мы, только по две головы имеют. Умные очень, слухи ходят, при дворе поговорка даже появилась: «Одна голова хорошо, а две лучше» . Должности высокие те парнишки получили. Думаю, драконы им за делами королевскими следить велели.
Кору рассказ матери убаюкал, девочка уснула, положив голову на стол. Ксюха осторожно взял ее на руки, отнес в кроватку, укрыл стеганым одеяльцем и вернулся за стол:
- Ну, пойду, пожалуй, пора.
- Иди, счастливой охоты. Осторожен будь.
- Ладно.
Ксюха переоделся в походное, сунул за левое голенище отцовский нож,спустился в погреб, отодвинул ларь с картошкой, копнул под ним земляной пол и достал завернутый в непромокаемую шкуру свиза пакет с тремя драконьими трубками. Две положил где лежали, притоптал землю, поставил на место ларь. Одну трубку сунул за правое голенище.
Мать помогла Ксюхе надеть тяжелый заплечный мешок, подала ружье. На душе у нее было тревожно, но вида она не подавала, собирала сына, как когда – то Коляныча.
- Совсем взрослый ты стал. На третью дальнюю охоту без отца идешь…
Неблизкий путь к знакомым с первой дальней охоты местам у границ драконьей страны прошел без приключений: до Ягуля на итайском купеческом корабле Ксюха доплыл, дальше на взятой у Ерофеича лошади, через перевал до отцовской охотничьей хижины.
Первый месяц охоты выдался удачным. Ксюха,лишнего у леса он никогда не брал, решил остановиться и заняться поиском второй отцовской хижины, ее  батя показать не успел, но дорогу к ней описал в подробностях. Отправился поутру. Ближе к обеду показалось ему, что лошадь устала. Ксюха нашел подходящую поляну с хорошей травой у ручья, напоили и отправил пастись животину, развел костерок, поел и задремал.
Разбудил его громкий, чуждый природе леса, металлический скрежет, охотник  мгновенно вскочил, держа в руках ружье. На дальнем краю поляны как – то неуклюже, уткнувшись боком в землю, лежала и дымилась железная летающая лодка. Он и раньше такие видел, на них летали куда- то иноземцы с холма. Ксюха увидел, как открылся прозрачный купол, прикрывающий лодку сверху, оттуда вниз опустилась лесенка, и по ней стали спускаться два иноземца, вернее, спускался один, он нес второго.
В этот момент из – за   деревьев вылетели два дракона и спикировали на иноземцев, те их не замечали, стояли к ним спиной. Один дракон приземлился и, через лежащую на земле лодку, потянулся всеми головами к иноземцам. Ксюха бросил ружье, выхватил из – за голенища трубку и, нажав кнопку, провел трубкой чуть повыше лодки. Выстрел  перерезал три драконьих шеи, тяжелые драконьи головы рухнули на лодку.
Ксюха не заметил, как второй дракон приземлился у него за спиной, он вдруг почувствовал страшный удар, и, падая, уже теряя сознание, увидел слепящий зеленый луч над головой… 

Запись в журнале наблюдений.
Арсений Таам, зона контроля – Страна драконов. Обнаружен источник появления у драконов современных средств поражения. Это вскрытый ими склад - бункер, принадлежащий, предположительно, странникам. Подобные, по неясным причинам оставленные этой блуждающей по вселенной цивилизацией артефакты, найдены, как известно, помимо нашей, еще на шести населенных планетах, где имеются посты наблюдения. Ни на одной из этих планет, включая планету, обнаруженную экспедицией братьев Стругацких (странные машины, идущие из ниоткуда в никуда), причину оставления странниками подобных «следов» установить не удалось.
Находящееся  в бункере оружие удалось дистанционно дезактивировать.      К сожалению, значительная его часть ранее была передана аборигенам в личное пользование, что, понятно, существенно осложняет задачу его нейтрализации. В настоящее время пути решения проблемы продумываются.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
Очень интересная фантазия. Творческих вам успехов и счастья в жизни. Анатолий.

Анатолий Байков   11.12.2020 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо!

Борис Чарный   11.12.2020 13:00   Заявить о нарушении