Манифест-11. Страна невыученных уроков

 Зачем нам  знать свою  подноготную? Чтобы снова разделить людей на, « имеющих право по рождению» и «тварей бессловесных»?

 Само Провидение  создало территорию формирования   Тьмы народов. Процесс этот,  пожалуй, бесконечен.  Люди шли, шли и шли. В середине двадцатых годов прошлого столетия большевиками был запущен процесс   самоидентификации народностей.  В начале Контрреформации  начался новый этап  в разделении людей. Сейчас, возможно, они  устали от бесконечного дробления  на этносы, группы, подгруппы. Появился общий, но безликий термин - КМС- ы.  Малые народы Севера, Сибири, Алтая. Что будет дальше? Не знаю.  Может быть, случится первое ненасильственное  государственное объединение на «Взлётной Полосе»?

   Мы не опаздываем. Мы думаем иначе. Поговаривают, когда Орда пришла в Европу, местное население шибко удивлялось тому, что ордынцы не знают   её языков. Современные историки это незнание подают, как доказательство отсталости  пришельцев. Картинку  под названием» Монголы учат иностранные языки» представили, да? Зачем они монголу? Воин  пустит табунок  своих злых мохнатеньких лошадок на  полиглотов европейских. Его язык выучен. Со всеми междометиями и умолчаниями.

 История  скифов, о которых я расскажу, когда вдоволь наругаюсь,  подталкивает  к выводу, что   существовали   теснейшие   родственные,  торговые  связи   между народами, входящими теперь  в государственные образования Монголии, Китая, России, Казахстана…
 Можно предположить наличие,  какого- то единого языка?  Можно. Если отбросить воинствующее самомнение  наследников Античности.
   Ещё можно предположить…

Не нужно предполагать, так было. Существовало   взаимодействие культур. В частности, философий. А эта госпожа резко отличается от западной.
  Из человека был создан мир древнего индуса.  Его дыхание- ветер. Знакомо.

  Через жертвоприношение.  Оно и сейчас, говорят, практикуется. Сотни лет, без изменений. Один набор мыслей, действий, предметов. Строгий контроль за каждой мелочью, дыханием, сердцебиением. Отречение  от самолюбия, самолюбования, своекорыстия. Жертва - не расчленёнка в убогом представлении «знатоков» славянских Вед.

  Вторглись соображения выгоды. Я - тебе жертвы. Ты - мне достаток и благополучие. В ответ появился буддизм, имеющий мало общего с тем, что сейчас называется буддизмом. В нём нирвана буквально переводится, как угасание.  Жизнь- страдание. Чтобы выйти из бесконечного круга рождений и испытаний,  надо загасить в себе желание повторить этот путь.

 Преград не было. С людьми индийская религиозная мысль рапространялась по «Взлётной полосе», переплеталась  с учениями, шедшими из Китая…

   Зачем я это говорю,… Долог  путь народа к выводу: « У Бога нет    рук, кроме твоих».  Как легко, оказалось, «обнулить»  этот Путь.

 Какой восторг иметь на тысчонку - другую евро или долларов больше, чем у знакомого! Запинать слабого, зная толщину своего кошелька!  Запинать во всех смыслах и слабого во всех смыслах. Ну,  и что, что мы могли быть реинкарнацией первых цивилизаций человечества на новом уровне?
   Людей было мало. Ресурсов -  много. Человеки расплодились.  Красиво жить не запретишь. Даже юный мир не смог удовлетворить всех запросов «разумной» вершины пищевой цепочки.  Появились новые лозунги, оправдывающие бесконечные  войны и кровавые жертвоприношения крышующим  богам. Уря! Отделались от государства- монстра, подавляющего естественное стремление человека к предпринимательству. Заживёёёёём!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

   Кто- нибудь интересовался расплатой? Нет, не призрачной душой и не после физической смерти. Медицинские статьи, не предназначенные для всеобщего ознакомления,  размещают бесконечные  таблицы с показателями общей деградации российской молодёжи. Школьники выпускных классов, студенчество отстаёт от своих советских ровесников по всем пунктам.

  Давно никого не  интересуют  нравственные и моральные вопросы.  Мы  тридцать пять лет назад   (Перестройка) согласились с тем, что принадлежим к тупой,  отсталой  кулюторе  рабов, способной только к бесконтрольному размножению.
   Современное будущее народа отстаёт и в сексе.  Не хочет оно друг друга. Когда- то я начинала работать в школе- интернате для олигофренов в лёгкой степени, штудировала специальную литературу.  Ученики  интерната были обучаемы. Лёгкая степень.
 Программу трёх лет общей школы они осваивали за 8 лет. Основной упор делался на  заучивание  простых рабочих действий. Ребята выпускались, шли работать, обеспечивались жильём на предприятиях, женились на подобных себе, рожали подобных себе,  приводили их учиться в родной интернат, на полное государственное обеспечение. Учители интерната  воспитывали  мам, их детей. Создавалась  семейная обстановка. 
   Умственно- отсталые подростки рано начинали  дружить организмами, это превращалось  в единственную отдушину. Современная российская молодёжь  не может похвастаться даже этим.  Прошла информация об удлинении  возраста молодости на государственном уровне. Причина - в неспособности молодых людей мыслить и действовать самостоятельно.

   Не совсем то, что ожидалось тридцать лет назад?  Думалось: « Мы сейчас деток бросим в холодную,  бурную, мутную воду с нечистотами. Они быстренько станут акулами бизнеса и накормят любимых,  добрых  родителей, диагноз, которых был старческий маразм с молодости. Или посчитаем людей, заработавших на наших бедах и их отпрысков? Считайте. Зачем- то школа научила нас считать, пусть умение пригодится. А  себя из Будущего вычёркивайте.

 Западный человек быстротечен.  Страны размером с  носовые   платки.  Маленькие принцы, начинающие  день с уборки того, что  накопилось на душе.    Огородики, оградки, таблички с большим кукишем под названием  «частная собственность». Чуть вышел- упёрся в соседа,  помыл  руки,  так как дорого у себя.  Вывез  душевные отходы в Захудалую страну с УО -   населением, наобнимался с кошечками- собачками, подумал о смысле жизни в клозете Филиппа Филипповича Преображенского, сел есть.
   Экономный гражданин  свободного общества моет руки только  после еды и настаивает на том, чтобы остальное человечество делало именно так.  Он, де, сэкономил на этом деньжищ огромные тыщи. Чистенькие улочки, шикарные остановки общественного транспорта, театры, библиотеки, пабы с компьютерами, а в мозгах, звыняюсь,  дерьмо.

   Пока умственно - отсталая часть планеты глотала слюнки  по поводу богатств  стерильного Запада  и молилась на Цветные Революции, Отходы, прибранные Маленькими принцами, вывезенные в Захудалые страны, вочеловечились.

 Конечно, здесь не обошлось без матушки Геи, нашедшей способ избавиться от шибко умного потомства. До неё дошло, что цунами, землетрясения, извержения вредят больше ей, чем людям.
   И пришёл Вирус. Поддерживаемый с Мирового Океана Микроорганизмами, научившимися перерабатывать Вываленное человеком разумным в воду, Мститель  Геи начал зачистку Планеты.

   Десять лет назад астрономы предупреждали: « У человечества в запасе осталось 250 тысяч лет для того, чтобы найти  планету, пригодную для жилья, и способ  смыться  туда в, как можно бОльшем, количестве. В противном случае землянам вместе с  Землёй придётся испытать на себе изменения климата, связанные с ростом  Звезды. До последнего парада, во время которого малые планеты Солнечной системы отправятся в объятия Солнца, оно  просто не доживёт.

   … « Наша планета — наш дом, и мы не можем из него уйти. Мы утешали себя тем, что природа мудрая, что она сама найдёт пути к спасению... «Сегодня ещё шумят наши леса и смеются наши дети, сегодня ещё богаты наши недра и поют птицы — на наш век хватит!», — говорили мы... А вот не хватило! Нет рек, нет зверей, исчерпаны наши недра, нет воздуха! Каждый второй ребёнок рождается уродом, и мы прикрываем лица благополучными масками! Мы уничтожили себя проклятыми войнами! Все мы — убийцы Дессы…»

Пророчество из 1980 года. «Через тернии к звёздам».
 Между прочим, замечательный фильм!
 Между прочим, ставит  сложные  философские вопросы.
 Между прочим, фильм для подростков.
   Получается, посоветовала  к просмотру. Ищите советский фильм 1980 года.  В  те времена картина была  сокращена.  По идеологическим соображениям убрали указание на конкретное место, где снимались  кадры экологической катастрофы. Какой- то таджикский перерабатывающий комбинат. Остальное пришлось порезать  из- за обилия приготовленного  материала.

 Режиссёр Ричард Викторов снял к тому времени «Отроков во вселенной», «Москву- Кассиопею», вошёл во вкус, напридумывал космических красот.    Всё не умещалось в обычное время. Пришлось жертвовать зрелищностью ради сохранения диалогов, монологов, имеющих   общечеловеческий смысл.
   В постсоветское время фильм «пересняли». Были добавлены спецэффекты, а общий хронометраж картины сократили  ещё больше.  Спрашивается,  за счёт чего? Мои попытки проверить и сравнить закончились ровно в тот момент, когда я услышала гнусные голоса переозвучки.  Решайте сами, смотреть или не смотреть, если смотреть,  в каком варианте.

   Мудрая Природа нашла пути к спасению. Пока шумят леса, есть птицы и звери, она увидит  мир свободным. Прекрасны дельфины и лебеди в венецианских каналах. Олени, отдыхающие на улицах скандинавских городов, прайды львов, растянувшиеся на  дорогах африканских заповедников. Чистейшие снега, припорошившие возвышенности Месопотамии.
 Триста лет сегодня отводят человечеству на доживание. Двести пятьдесят тысяч минус триста. Смешной срок. 

   Некому заступиться за «Разумного». Где Матушка земля, которой жалко всех своих детей? Детьми и прибита.
 Что должно быть в головах людей, говорящих: « Не было Тёмных веков Средневековья. Простое условное обозначение времени, прошедшего между  падением  Римской Империи и Возрождением.
 На самом деле,  жители тех времён не догадывались, что Империи больше нет. Функционировали бани и дороги, строились университеты, формировался институт адвокатуры, развивались науки. Работа библиотек из античных залов была перенесена  в монашеские кельи. Знание стало доступно малому числу членов общества, но и они пыхтели над переводами, архивировали документы, создавали своды и сборники всяческой направленности.
 Уже тогда происходило разделение  на просвещённую Европу- хранительницу, ревнительницу, продолжательницу высочайших достижений Античности и этих (небрежный кивок в нашу сторону), обязанных кормить ревнителей, хранителей, продолжателей».

   Сразу возникает желание уточнить статьи договоров, по которым Рюриковичи и Романовы снабжали хлебом Европу.
 Прикуривая от нагана.
 Помнится, переводили мы  русские летописи. Писали тогда без пробелов между словами, без знаков препинания, тем более. Самая частая фраза. «Дети ели своих родителей».  Преподаватель была возмущена.  Как смеем мы так думать о своих предках!  Все  попытки уточнить смысл летописного свидетельства натыкались на новую волну возмущения.  Осталось загадкой в веках, кто,  кого ел.

   А что могла сказать  преподаватель? Если ели?  Не большевики изобрели Голодомор. БОльшая часть страны находится в зоне рискованного земледелия. Сейчас ещё и Вечной Мерзлоты.  Даже тогда, когда княжества Рюриковичей занимали территорию Украины, люди голодали.  Урожаи выгребали князья, княжеские дружинники, княжеские наёмники, перманентные карательные экспедиции и   повара из Европы.
  Монголы просто прикрыли эту кормушку, так как хотели, есть сами. Позже она была обновлена. Даже на Дону не голодали только зажиточные казаки.  Для русских, украинцев, прочей голытьбы русский царь оставался Белым Царём с ненасытными аппетитами.

   « Как относиться к детским жертвоприношениям?  Ты его кормишь, поишь, обуваешь, а он, раз, сдох.  Обидно, никакого толку. А тут- гордость. Ты вырастил такого красивого ребёнка, его выбрали жертвой богу, от которого зависит обилие  урожаев, толщина  кошельков,  здоровье  любимого вождя. Ребёнок,  всё равно, помрёт.    Велика детская смертность.  Так, лучше ему умереть для общей пользы, чем от простуды или ещё чего».
   «Кем пожертвовать в случае чрезвычайной ситуации? Ребёнком или  матерью? Ребёнком. Он, всё равно, умрёт, а баба нарожает новых».

   Цитаты из Интернета можно  множить.     И это - в стране, в которой перевоспитывались даже христианские священники. Не те, которые «Огнем и мЕчем» подводили  Русь под Крещение.  Эти  изначально не  были способны к обучению.
 Аки  нонешний   Кирилл, к  примеру.
 Монахи, Верой и Подвигом,  объединявшие два мировоззрения. Отшельники  с удивлением писали в летописях: « У них тоже есть бог, они тоже божьи люди». 
О язычниках, неславянах, степняках.

   Идёт постепенная шудризация страны. Шудры - одна из низших варн Индии. Сейчас шудр называют слугами. Индия пытается примирить прошлое с настоящим. Правообладателям правообладателево.

 Никакие шудры не слуги. Батраки.  Грязь, отвалившаяся с ног, всё равно, какого Создателя.  Если в Индии варна вайшья - земледельцев была почитаема, то в нашей стране произошло слияние шудр и вайшья. Получились крепостные.  Забитая низшая раса,  угрюмая,  дикая масса, вспоминавшая о своём достоинстве только на начальной стадии подпития.

   Нигде и никому даже в самых странных снах не снилось образование этих людей. Большевики его дали. Результатом стал прорыв  страны   в Космос. Или оспорим?  Сейчас всё может быть. ЧИтывала  статьи, которые Ходынку «вешали » на большевиков.

 Большевики - они такие. Чё,  только, не вымудрячивали. Образовали шудр, а они мне теперь пишут, что не в коня корм был. Может быть,  правду пишут? Может быть, впрямь не было тьмы Средневековья? И Чумы не было? Справился   просвещённый  люд  Запада.

   А, не проверить ли?
   Встань, Время, передо мной, как лист перед травой! К лесу - задом, ко мне - передом!
   Поскрипело, поскрипело, повыло,   как мать с дочкой: «Опять метель!»
   Повернулось.
Опять Чума на белом свете!
 Не известно, откуда взялась, не известно, когда уйдёт. Горят храмы обмусульманившегося Парижу. В Софии Константинополя турки стелят коврики для молитвы. Города Италии не понимают языков ближайших соседей.

 Ну, чё, вумнющее  человечество, оторвись  от чтения  фолиантов Античности,  вылезай  поскорее из римских бань с мальчиками, выходи  из идеальных машинок  на имперских  автобанах.    Зови   священство. Спасай  цивилизацию Запада! Гони  в шею все болячки разом!

   Молчит просвещённое человечество,  да   выталкивает вперёд главу Международной Продовольственной Организации. Тот жалуется на страшный голод в Африке.
 К голоду в Африке  уже давно все привыкли, не впечатляет.
 Голодает теперь Латинская Америка, накормившая  когда- то нас   картошкой,  кукурузой, помидорами.
 Не знаю, что делает  хитромудрый   Запад. В комментариях Интернета уже залихватски  обещают  завалить Европу (!)   зерном Алтая. 
   Не дадут людям спокойно самоопределиться. Есть подозрение.

   Заваливали уже. И кто- то, кого- то ел.
Благодарности  спасённого ревнителя  ценностей не будет. Не в традициях.

 Тридцать лет понадобилось для того, чтобы вернуть шудру в стойло.
  В полях под бичом  надсмотрщиков,  мечтавших   когда- то стать  продвинутыми программистами, финансистами, экономистами, будут работать дети и внуки бывших граждан бывшей  большой страны, не захотевших  быть Совками.
 Будут шудрами.
  Вот, ужО попахнет.  Отольются « вонючие рабочие посёлки».  И масочки уже привычны.

Колесо бесконечного перерождения, сиречь, коловрата, в действии.

 В медицине хорошее дело перерождением не называют.  Но там- то  пофиг.
 
   Правда, ещё есть время понаблюдать за тем, как Просвещённый Запад  будет решать проблемы Современного Средневековья. Мститель Геи обхохочется!  Нам будет не до смеха.
   Да, не привыкать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Не выученные  уроки называются Иронией Эволюции.


Рецензии
Здравствуйте, Оксана!
Приходилось вчитываться, и возвращаться, чтобы перечитать...
Не знаю, как мы... Может быть и выкарабкаемся, хоть и деградируем...
А на счёт просвещенный Европы, крепко сомневаюсь. Самого европейца в том виде, как мы его привыкли видеть не будет... Не смогут противостоять... Победит сила. Сила во всех её проявлениях, включая неимоверную плодовитость и наглость.
Хотя... Важно ли всё это, если человечество уничтожит себя раньше, чем изменится цвет кожи европейцев.
Мы расплодились как гниль уничтожая всё живое.
Будет ли у нас время для работы над ошибками?
С самыми наилучшими пожеланиями, Олег!

Олег Литвин 2   03.03.2021 02:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег? Почему приходилось вчитываться, возвращаться назад? Сложно написано?
Не уверена в нашей выживаемости. Терпим и всё. Конечно, будут изменения. Нам просто не повезло со временем. Но не везёт как- то очень часто.

Оксана Самоенко   06.03.2021 03:10   Заявить о нарушении
Нет, написано интересно и доходчиво... Читая Ваши работы, иногда боюсь потерять нить...:) Петляете по временам и народам вот и опасаюсь...:) Но, пока не терял.
Оксана! С наступающим Вас 8 МАРТА!!!! Желаю Вам всего самого доброго и светлого!

Олег Литвин 2   07.03.2021 22:36   Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Вам всего хорошего!
Петляю- хочу показать связи времён и народов.
Одновременно- нашу особливость, но не убогость.
Правда, здесь должно быть уточнение.
Убогий- не обязательно отсталый- убогий- у бога за пазухой.
Из чего следует опять особенность.
Вот так заковыристо.

Оксана Самоенко   08.03.2021 03:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.