Укрощение велосипеда

ПРЕДСКАЗАНИЕ МАРКА ТВЕНА

«Мы тронулись с места значительно быстрее, тут же наехали на кирпич, я перелетел через руль, свалился головой вниз, инструктору на спину, и увидел, что велосипед порхает в воздухе, застилая от меня солнце. Хорошо, что он упал на нас: это смягчило удар, и он остался цел».

Это отрывок из рассказа Марка Твена «Укрощение велосипеда». Мог ли я знать, отправляясь на велосипеде в Астану, что сей юмористический рассказ станет пророчеством? Все почти так и случилось - за исключением одной мелочи: инструктора у меня не было, а потому он и не пострадал. Так что потери оказались минимальными.

СОМНЕНИЯ

Честно сказать, с предложением Кайрата Тулебаева совершить велопробег из Лисаковска в Астану и побывать на выставке ЭКСПО-2017 я согласился не сразу. Я не был уверен, что доеду. Или, если быть до конца откровенным, я был уверен, что не доеду. Все-таки 750 км – не шутка!

Но Кайрат меня, уговорил, как всегда. И заверил, что за день мы будем проезжать по 80 километров. И мне было вполне по силам. Хотя я понимал: многое зависит не только от желания, а еще и от расстояния между поселками, в которых мы будем делать привалы. А от Лисаковска до Костаная – 110, от Костаная до Аулиеколя – 105, от Аулиеколя до Октябрьского – 120. Первые же три дня – и сразу такие нагрузки для нетренированного человека!
 
Сомневался я до самого последнего дня. Но в субботу утром меня посетила гениальная идея. Отъезд Кайрат запланировал на понедельник: часов на одиннадцать, после «торжественных проводов» у акимата. Но почему бы мне не выехать в воскресенье – до Рудного? Там спокойно переночую, в понедельник присоединяюсь к остальной группе. И таким образом «вкачусь» в общий темп.
 
Меня поддержал Юрий Мышев из Перелесок и согласился ехать вместе со мной…

ПЕРВЫЙ ЭТАП

В воскресенье ближе к обеду мы с Юрой и выехали в Рудный. И здесь я убедился, какое большое значение в дальних поездках имеет хороший велосипед! Обычно я путешествую на советских односкоростных. Этот же, спортивный, взятый мною на прокат у Кайрата, катил замечательно! Сильно мы не гнали – в среднем километров 20 в час, но останавливались передохнуть всего три раза. Останавливаться чаще не было необходимости. Сильной усталости я не чувствовал, хотя, надо признать, болело то место, которым так энергично крутят на сцене звезды шоу-бизнеса: сиденье оказалось жестким.

А в Рудном я понял, что в этот же день спокойно могу доехать и до Костаная. Но требовалось ждать основную группу.

ОСНОВНАЯ ГРУППА

В понедельник основная группа: Кайрат Тулебаев, Ирина Ковинская, Денис Тишук, Александр Финк, Эльман Минигалеев и Владимир Антонченко – до Рудного доехала раньше, чем мы с Юрой ожидали. Воссоединились мы с нею, когда рудненские корреспонденты уже завершили фотосессию отчаянных велосипедистов. Слава нас с Юрой явно не жаловала. Но мы, впрочем, за нею и не гонялись.
 
До Костаная мы уже добирались вместе со всеми. Да еще и в сопровождении машины дорожной полиции. Я-то надеялся, что основная группа подустанет, а потому у нас, отдохнувших, будет перед нею фора. И сильно ошибся!
 
Перед Костанаем со мной едва не случился тепловой удар. Но я снял ветровку, глотнул колы – и прошло. К слову, я заметил, что кола прибавляет сил, и многие из нас на протяжении всего маршрута этим пользовались. Так что злые языки могут теперь утверждать, что мы ехали на допинге.

ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

На следующий день мы с Юрой выехали из Костаная раньше всех – часа на два. Пока остальные велосипедисты принимали лавровые венки от костанайских чиновников, я решил, что нам, самым возрастным велогонщикам, лучше немного вырваться вперед. Кайрату же пообещал, что, учитывая наш темп, основная группа нас догонит на пятом километре.
               
Естественно, я поскромничал, потому что был уверен: на пятом не догонят! Только на десятом!

Юра оказался куда большим оптимистом и заявил, что встреча состоится только в кафе на 49 километре, где мы остановимся на обед.
 
В кафе мы не спеша пообедали, но нашей группы позади все еще не было видно. Решили ее не ждать, тем более что один водитель заявил, что велосипедисты в сопровождении дорожной полиции отстали от нас километров на двадцать.

Созвонились с ними, когда мы были уже в Новонежинке: оказалось, что наши ребята и девушка только заходили в кафе. То есть мы обогнали их на 35 километров.

Вот тогда-то Юра и сказал эту фразу: «Гонка преследования не удалась!» И пояснил: «Не догонят!».
 
И не догнали. А самый приятный участок - от Аманкарагая до Аулиеколя. Всего 5 км и все время на спуск, хоть педали не крути.
 
А в Ауликеколе я почувствовал, что можно еще ехать километров тридцать. Как минимум. Потому что усталости не было и в помине. Но куда ехать? До Октябрьского – 120, а до него – ни одного поселка. Пришлось делать остановку.
 
Вообще этот день для нас с Юрой оказался самым легким. Но, как потом выяснилось, не всем он таковым показался. Видимо, мы с Юрой более грамотно «разложили» дистанцию. Да еще и ехали в своем темпе, ни под кого не подстраиваясь…

БОМЖИ НА ТРАССЕ

Вечером один из наших товарищей вычитал в Интернете, что из Астаны бомжей вывозят в Кокшетау, а оттуда - на «кукурузниках» в поле.

Я в эту информацию не поверил. Из города – в чистое поле? Еще и на самолетах? Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!

Но утром Кайрат выезжал на трассу и видел, как со стороны Октябрьского в Аулиеколь шли три бомжа. В сланцах на босу ногу. Один из них, правда, экипирован был лучше своих товарищей: на одной ноге у него был носок. Но кто его знает: может, это местные бездомные товарищи выходили «до ветру»? Они попросили у Кайрата денег, а потом закурить. Но денег у нас было в обрез, а Кайрат не курит…

Позже я и сам видел бомжей на трассе: между Жаксы и Атбасаром. Шли они в сторону Астаны. Одного подобрал дальнобойщик.
 
А в Есиле один человек мне рассказывал: «Женщина попросила у меня 50 тенге на хлеб, а в Есиле не принято попрошайничать. Я спросил, откуда она. Она ответила, что работает в Астане техничкой на вокзале, снимает квартиру. Но у нее не было регистрации. Вот ее и вывезли вместе с остальными. А у нее в Астане осталось трое детей. Теперь она возвращается в столицу».

Но, может быть, эту историю женщина выдумала? Начитались бомжи в Интернете сказки про высылку и подхватили ее, чтобы лучше подавали милостыню? Но откуда у бомжей Интернет?

В эту высылку бомжей из столицы верили все, с кем мне приходилось беседовать. И возмущались: как можно так обращаться со своими гражданами, даже и бомжами? Неужели иностранцы, приехавшие на ЭКСПО, важнее своих соотечественников?
 
В общем, свинство – и еще какое! И я решил, что на выставку не пойду! В знак протеста!

ГОНКА ОТСТАВАНИЯ

В Аулиеколе мы ночевали в спортзале на матах. В смысле – на спортивных настилах, но без всяких нецензурных слов. Вполне приемлемая постель.

В шесть утра я уже был на ногах и вышел на улицу. За мной потянулись и остальные, ворча, что это я их разбудил, хотя я не шумел.

Было прохладно и безветренно – самое время для отправки. Тем более, что дорога обещала быть трудной – сплошные тягуны, затяжные подъемы. И я снова предложил Кайрату старый вариант: мы с Юрой выезжаем в семь, а они дожидаются дорожную полицию и затем нас догоняют.

Но Кайрат попросил нас остаться. Он опасался, что аулиекольские полицейские, увидев, как мало велосипедистов, откажутся нас сопровождать. И мы остались.
 
Но уехал Владимир Антонченко. Весь вечер и все утро он сокрушался, что мы медленно едем, и решил ехать быстрее. Один. Что ж! Каждому свое…

В итоге мы выехали только в половине десятого. К тому времени стало припекать и поднялся ветер. По закону подлости – встречный. Хуже не придумаешь.

Мы, однако, начали бодро и за десять минут пролетели 52 километра. Не верите? Да я и сам обалдел! Но факт остается фактом: сразу за Аулиеколем был знак «Астана 652 км», а через десять минут мы увидели другой: «Астана 600 км». Сдается мне, эти знаки специально установили, чтобы поднять нам настроение.
 
Пообедали мы в придорожном кафе на тридцатом километре. Здесь два сотрудника полиции прокатились на моем велосипеде и оба пришли к выводу: слишком жесткое сиденье. Но им-то что? Прокатились – и пока! А мне на нем еще сидеть и сидеть!

А затем пошли те самые знаменитые тягуны. Позже в Октябрьском владелец кафе и придорожной гостиницы Григорий Коваленко нам говорил: зимой во время гололеда фуры их не всегда могут одолеть и слетают с трассы. А в этих «ямах» еще и мобильная связь отсутствует…

Где-то на пятидесятом или шестидесятом километре я стал выдыхаться, отставать от основной группы и терять ее из виду.

Но, проехав десять километров, ребята останавливались и поджидали меня. Какое-то время мы ехали вместе, а потом мне снова приходилось догонять. Я имею некоторый опыт пеших походов и давно усвоил: лучше идти впереди. Первый задает темп, он больше всех отдыхает, поджидая отставших. И, соответственно, последнему приходится хуже всего.

«Устали?» - во время очередной остановки спросили у меня сотрудники полиции. «Я всегда на подъем плохо еду», - ответил я. И добавил: «Но на спуск – хорошо!»

Шутку они оценили и засмеялись. Впрочем, в какой-то момент я «раскрутился»: догнал поджидавших меня ребят, остановился на секунду, чтобы хлебнуть воды, и покатил дальше.
 
И десять километров красовался впереди, в гордом одиночестве. Оглядывался, но позади никого не видел. Закралась даже шальная мысль, что пропустил поворот на Астану. И успокоился лишь после того, как меня догнали. И снова обогнали…

Оставшееся расстояние я ехал на «автопилоте».

Казалось, что между столбиками, которые отмечают расстояние, не километр, а, как минимум, пять. Но и смотреть по сторонам уже не было сил: смотрел я только на переднее колесо…
 
И останавливался для отдыха уже не через десять километров, а через восемь, через четыре…

Когда я приехал в Октябрьский, Ирина посмотрела на меня так, как будто увидела в первый раз.
 
«Не узнаешь, что ли?» - спросил я, удивленный таким ее взглядом. «Смотрю, в каком вы состоянии», - пояснила она.

О своем состоянии говорить я не хотел. У меня оставалось только два слова, но и те неприличные…

Но и другие чувствовали себя не лучше. Одного из нашей группы, когда он выпил чай с лимоном, стошнило. Говорю лишь для того, чтобы объяснить, каким сложным был этот участок дороги…

ПРОКОЛ

Переночевали мы в гостинице. Но спать я ложился с тяжелым сердцем. У меня, журналиста, есть недоброжелатели. И одна женщина мне как-то заявила сквозь зубы: «Я вам ничего плохого не желаю! Но когда вам будет плохо, вспомните про меня!»
Вот я и боялся, что после такого изматывающего дня утром придется о ней вспомнить!

Не вспомнил, представьте себе: не болели ни ноги, ни руки, ни поясница! Было опасение, что пятая точка станет категорически протестовать против встречи с велосипедным сиденьем, но все обошлось.

Дождались мы полицию – и снова в путь, на Есиль! Но полиция проводила нас лишь до границы Костанайской области, а дальше не ее «епархия». Дальше – сами.

Но догнали мы «Джон Дир» и пристроились сзади. Надежнее любой полицейской машины: занимает полдороги, так что никто неожиданно не выскочит перед тобой.

Вот только ехал он медленно – всего 16 км в час. Кто-то и подсказал Кайрату: «Скажи, пусть едет быстрее!»

Кайрат «Джона» обогнал и… улетел вперед. А вскоре и нам надоело плестись, и мы тоже совершили обгон.

Но почти сразу же пришлось делать остановку: я прокол колесо. Запасная же камера оказалась на багажнике Кайрата. А где он, Кайрат?

Камеру мы заклеили, накачали. Но колесо снова спустило. Надо было ловить попутную машину.
 
Одна иномарка пролетела мимо нас, но метров через пятьдесят остановилась и стала разворачиваться.

За рулем была женщина. Она согласилась довезти меня до Есиля и «сдать» на шиномонтаж. Хотя и спросила: «А не боитесь, что женщина за рулем? А то у меня пассажиры часто спрашивают, какой у меня стаж».

Я не боялся. Снял с велосипеда колеса и погрузил все в багажник. И я вам так скажу: на машине куда быстрее и приятнее, чем на велосипеде!
 
Пока доехали, пока на шиномонтаже клеили камеру и качали колесо, прошло немало времени. И все равно мне остальных пришлось ждать несколько часов.

И снова – спорткомплекс. Здесь нас встретили очень хорошо: накормили окрошкой, напоили чаем с тортом. Мы постоянно встречали на своем пути замечательных людей! Да, наверное, в Казахстане иначе и быть не может!

Но из Есиля Ирина уехала в Астану уже на поезде. Нас стало меньше еще на одного человека.

ЖАКСЫ, ГДЕ НЕ ВСЕМ ХОРОШО
 
Вечером нам на мобильные телефоны пришло штормовое предупреждение: ожидается температура – плюс 38. Поэтому мы выехали пораньше, тем более что и полиция нас больше не сопровождала, ждать ее не требовалось. Решили: будем ехать только утром, пока нет жары.

До Жаксы – всего 63 км, так что больших проблем не ожидалось. И поначалу действительно было довольно легко. Но потом – жара и по традиции встречный ветер. И последние километров пятнадцать дались мне достаточно тяжело. Помню, довольно долго сидел я у какого-то водоема с пиявками, мочил бейсболку водой и все никак не мог собраться с силами, чтобы продолжить путь. Хотя до поселка оставалось пять километров, и он отчетливо просматривался. И дернул же меня черт ехать в такую даль в 53 года!..

Но все когда-нибудь заканчивается. В том числе и дорога…

Жаксы – поселок достаточно большой и красивый. Но показался мне он не очень приветливым. Здесь тоже говорили о бомжах, высланных из Астаны, но местные жители с удовольствием сообщали: полиция пообещала в поселок их не пускать.

В Жаксы замечательный спорткомплекс, по-моему, мало чем уступает лисаковскому. Но в ночевке нам отказали.  Директор, с которым мы связались по телефону, объяснил: без разрешения руководства агрофирмы, которой спорткомплекс принадлежит, ничего не может сделать. Правда, разрешил нам принять холодный душ.

Я попытался решить проблему с ночевкой через местных журналистов: наверняка вхожи в кабинеты местных чиновников и смогут помочь. Но и они ничем не помогли: все руководство поселка было на праздновании Дня медицинских работников. Меня только соединили с заведующей какой-то гостиницы, которая сообщила: стоимость одной койки – две с половиной тысячи. А деньги почти у всех заканчивались, потому пришлось сразу отказаться и уповать на Бога.

В итоге было принято решение: вечером, когда спадет жара, выезжаем в Атбасар. Да, далеко – 86 километров. Но выбирать не приходилось.
            
«УПАЛ, ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ, ОЧНУЛСЯ – ГИПС…»

На удивление, дорога на Атбасар сразу задалась: хороший асфальт, прохладно, много затяжных спусков, ветер в спину… Да еще и злость на обстоятельства, погнавшие нас на трассу на ночь глядя, придавала немало сил.
 
Все остальные, правда, умчались далеко вперед и потерялись из поля зрения, но и мы с несовершеннолетним Эльманом, оставшиеся сзади, постоянно держали хороший темп: не меньше 25 километров в час. Я был уверен: не доеду, так дойду! А если и не дойду – доползу!

Еще и Эльману советовал: «Тебе надо разозлиться на кого-нибудь – усталость как рукой снимет!» - «А на кого?» - спросил он. «На меня, например». - «Из-за чего на вас-то?» - «Из-за того, что я еду и еду без передышки!» - «А что еще остается делать?» - резонно заметил он.
 
Так мы и преодолели почти 50 км. Но приходилось и останавливаться: у меня разболталось переднее колесо. А оно, в отличии от заднего, крепится не болтами, а эксцентриком. Колесо я подтянул, но, думаю, в спешке и из-за усталости допустил какую-то ошибку. Признаю!

Но, как было сказано в фильме «Кавказская пленница», ошибки надо не признавать. Их надо смывать. Кровью!

Что я, собственно говоря, и сделал.

Впереди показалось село Перекатное – символичное, как оказалось, название! Эльман потом утверждал (а сам я этого не помню): «Вы сказали: если доедем до Перекатного – привал!»

Почему я сказал это «если»? Не знаю! Во всяком случае, сомнений в том, что доедем, у меня не было никаких!
 
Но последнее, что помню – начал падать. И все.
 
Когда я пришел в себя, рядом стояла фура, а дальнобойщик бинтовал мне голову. Помню, что куда-то ехал на велосипеде, но куда, зачем, с кем, где я сейчас нахожусь? Частичный провал в памяти.
 
Уже в Атбасаре Эльман мне сообщил: «Хотите, расскажу, как все случилось? Мы пошли на спуск на большой скорости, и я вас обогнал. Но дальнобойщики стали мне сигналить. Оглянулся – вы лежите! Подъехал – лежите! Вы потеряли сознание. И столько крови! У вашего велосипеда слетело переднее колесо…»

Позже мне говорили: все могло закончиться и хуже. Но я фаталист и считаю: тот не утонет, кому суждено быть повешенным.
 
Эльман так ни на что и не разозлился, но зато, по его словам, получил хороший заряд адреналина, который и помог ему доехать до Атбасара.
 
Меня же посадил в свою машину дальнобойщик, по телефону вызвал «скорую», которая выехала нам навстречу.

В машине я постепенно стал приходить в себя: вспомнил, что Эльман остался один на трассе. Но водитель меня успокоил: возле Перекатного его поджидали другие наши велосипедисты.

Потом была больница в Атбасаре, где мне наложили четыре шва на голове. Обратили внимание и на припухшие пальцы: большой на правой и мизинец на левой. Сделали рентген – переломы. На всякий случай, видимо, гипс наложили не на пальцы, а полностью на обе ладони. Хоть пособие по инвалидности оформляй!
 
Но пора было сообщать о происшествии жене, тем более что я несколько часов уже не выходил с нею на связь.

Но мне требовалось подготовить жену к неприятным новостям, и начал я издалека: «Я уже в Атбасаре!»

Она обрадовалась, а я продолжил: «Но в больнице!» 

Она не поверила, но я объяснил: «Упал на трассе, потерял сознание, очнулся – гипс. А теперь, как Доцент, здесь помню, здесь не помню!»

Жена пришла в отчаяние, а потому снова надо было переходить к хорошим новостям. И я сказал: «Но тебя я уже вспомнил!»

Она еще спросила: «А что говорят врачи?» И я ответил: «А врачи говорят: был бы мозг, было бы сотрясение!»

Еще меня опрашивал сотрудник полиции, потребовавший, чтобы я собственной рукой написал расписку, что претензий ни к кому не имею. Претензий я действительно не имел, но как писать загипсованной рукой? Такую расписку пообещала написать за меня одна из медиков, а я лишь накарябал свою подпись на чистом листе бумаге.
Как знать, может быть, потом окажется, что я написал признание в том, что убил президента США Кеннеди?  Впрочем, Трамп мне пока по этому поводу не звонил. Надеюсь, обошлось…

Женщина по имени Гульнара, которая делала мне рентген, узнав, что я не местный, позвала меня к себе в гости: поужинать и переночевать.

К тому времени и все наши были в Атбасаре, а потому мы завалились к ней большой компанией. Но Гульнара и ее муж нас приняли сердечно: накормили и напоили. И всех оставили ночевать.

Всех, кроме меня. Мне в тот же день купли билет на поезд, и я поехал обратно – в Лисаковск.

А до Астаны оставалось всего 260 километров…

И, НАКОНЕЦ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ…

В общем, на выставку ЭКСПО-2017 я так и не попал. Но я ведь дал себе слово, что и не пойду на нее из-за высланных из Астаны бомжей.

А мужик сказал – мужик сделал.


Рецензии
Несколько длинноватым показалось начало этого многокилометрового пробега, но зато финал оказался очень динамичным и смешным.
Очень понравился телефонный разговор с женой...
«... начал я издалека: «Я уже в Атбасаре!»...А в остальном, прекрасная маркиза...

«...а я лишь накарябал свою подпись на чистом листе бумаге».
Эта фраза меня очень заинтересовала: каким образом и чем Вы карябали, если обе ладони были в гипсе?)))Поделитесь секретом, Олег. Ручку в рот, или пальцами ног?
А ведь действительно получилось-мужик сказал-мужик сделал. Вот и не верь после этого, что мысли материализуются.
Спасибо за хороший юмор, Олег, а значит, и за хорошее настроение.
Берегите себя.
Зеленый свет вашему велосипеду.

Любовь Витт   25.01.2022 19:51     Заявить о нарушении
Длинновато, согласен! Так ведь и ехали мы очень долго!))
А кончики пальцев из-под гипса у меня торчали, так что было чем ухватить ручку!))

Олег Поливода   25.01.2022 20:27   Заявить о нарушении
Успокоили...кончиками)))

Любовь Витт   25.01.2022 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.