Короткие рассказы для детей, гл 22

                КАК КОШКА КОТЯТ ПРИНЕСЛА.

    На следующее утро  дети вышли завтракать в беседку, где для всей семьи Марина накрыла стол.
Вдруг откуда-то послышалось жалобное мяуканье.  Глянули, откуда звук идёт, и увидели рядом, под алычёй на высохшей  траве  маленьких котят.  Оля  быстро по ступенькам спустилась и бросилась к котятам: «Смотрите! У нас  сразу трое котят появилось!»
Марина посмотрела на котят, потом на центральную дорожку и озадачено ответила: « Боюсь, не трое, а все  четверо, а может и больше будет. Что мы с этой оравой  делать будем?»
«Нет же, их трое! Я  до десяти уже хорошо считать умею», - утверждала Оля.
« А ты посмотри на дорожку».
    Девочка взглянула и увидела,  что по дорожке  идёт вчерашняя худая чёрная кошка,  а в зубах  она несла котёнка.  Котёнок  видно был тяжёлым  для  кошки и волочился по земле, но кошка крепко держала его зубами за шиворот  и шла к дереву.  Дошла, опустила котёнка в кучу остальных котят и сама улеглась рядом на бок.  Тут котята разом поползли к ней, все четверо припали к соскам и стали сосать молоко.
« Ишь какие  жадные, немудрено, что мама – кошка такая худая», - сказал дядя Игорь.
«Да, котята уже крупные, им еды уже много надо», - согласилась Марина. «Вымой руки,  Олечка, и принеси из холодильника  сосиску, кормить маму – кошку будем».
«А может две сосиски принести?   Одну для кошки, одну для котят?»
«Вряд ли котята её жевать могут. Я вот кашу манную тебе сегодня  сварю,  тогда и котят  попробуем ею накормить».
 Мама – кошка съела сосиску и опять улеглась возле котят.  Те снова припали к соскам пить молоко.
 Двойняшки быстро покончили с завтраком и уселись на скамью  под  деревом.   Болтая ногами, они наблюдали за котятами. Вдруг кошка резко вскочила и бросилась в сторону.  Котята недовольно замяукали.
    Оля и ахнуть не успела, как увидела в зубах кошки серую ящерицу. Кошка ей шею прокусила, а потом её съела.  Оле стало жалко ящерицу, и она заплакала.
  Дядя Игорь увидел, что Оля плачет.
«В чём дело,   Олечка?» - спросил он. Девочка сквозь слёзы поведала  о том, как кошка поймала и съела ящерицу. Она была очень удивлена тем, что  никто даже не расстроился...
«Ну, вот те раз! – сказала он, - ты же знаешь, что все кошки  ловят мышей.  Почему же ты решила, что они только на мышей охотятся? Ведь все кошки  - охотники. Они хищники. Среди них есть большие кошки и маленькие. Например, лев, тигр, леопард,  пума и ещё много других – это большие кошки. Они охотятся на крупных животных:  оленей, коз,  косуль.  Тигр,  так и на слона пытается нападать.  У нас в степи водится довольно крупный камышовый кот.  Он злой и на человека может напасть, если тот в его владения забредёт.
Домашняя кошка – это самая маленькая из  кошачих.  Но если её обидеть, то она и укусит, и расцарапает сильно и больно. Потому, что она тоже – хищник.  Ей  ягоды и фрукты не нужны, сколько ни предлагай. А вот мясо, рыбу и молочные продукты она будет есть».
Кошке налили молока,  и она принялась его лакать. Котята потыкались мордочками в миску, но пить молоко не стали.
Они опять маму-кошку одолевать стали. Кошка от них отходит, вокруг миски ходит, с другой стороны лакает, а котята  всё время за ней.
   Марина  вздохнула: « Маленькие они ещё, самостоятельно есть не могут. Потому нам  надо маму – кошку откармливать, чтобы у неё прибывало молоко и на всех котят хватало»...
   К вечеру кошка обнаружила лаз под  террасу.    Она вздумала туда залезть.  Но оттуда послышалось недовольное фырканье,  и появился Пёстрый.  Он расфыркался,  надвинул на лоб иголки и двинулся на кошку. Она  хотела его  лапой ударить,  да укололась об иголки и отскочила.
    А  Пёстрый засеменил к котятам. Теперь уже кошка встала между ним и котятами. Выгнула спину дугой и грозно зашипела на ежа.
   Тот остановился, весь в растопыренных иголках. Постоял немного, принюхиваясь и... просеменил мимо котят. Пошёл по своим делам. Так межу ними установился нейтралитет. Это когда не друзья, но и не враги. Больше кошка не пыталась залезть под крыльцо, где был домик Пёстрого,  а ёж близко не подходил к котятам.
     Двойняшки под   деревом установили деревянный ящик на боку. Туда постелили  старое махровое полотенце. Кошка с котятами сразу перебрались туда. Там они ночевали, а днём играли и лазили по везде, где им вздумается.
    Вскоре котята ели уже самостоятельно, и Оля даже увидела, как кошка учит их охотиться. Кошка ловила кузнечиков, приминала их и отдавала котятам. Те играли с добычей, а потом съедали её. Так они учились ловить добычу. А когда научились, то по всему  двору бегали за добычей.
    Но Марина была недовольна тем, что кошка с котятами рылись в грядках, играли там же, мяли цветы на клумбах и обламывали листья у огородных  растений. Это совсем не то, что ежи, которые ходили по дорожкам, или тихонько заходили на грядки, охотясь за насекомыми.

   Два раза в неделю привозила на продажу  молочные продукты  с  соседнего хутора весёлая тётя Галя.  По заказам она привозила и  кур для лапши, и  яйца,  и творог,  и сливочное масло, которое готовила из молока своих коров. Всё было очень вкусное и  всё, что привозила тетя Галя, разбирали сразу.
Вот ей Марина пожаловалась на кошачью семейку. Тётя Галя пришла к нам посмотреть на них. Они разговаривали между собой,  а тётя Галя наблюдала за кошкой и котятами.
   Потом сказала: « Хорошая кошка.  Охотница.  И детки её тоже охотники. Нам, в хозяйстве такие нужны.  Это городские коты в квартирах  только и знают,  как на диванах валяться,  да корм из магазина есть.  А у нас, на хуторе и коровы, и козы, и свиньи, и гуси, и утки, и куры. Им всем корм нужен. А на этот корм мыши прибегают. Поэтому кошки-охотницы очень ценные для нас. Они на мышей  и крыс охотятся, закрома наши оберегают.  Я через два дня приеду, молочные продукты привезу.  А  корзину с собой возьму и всю эту семейку заберу. У нас они работать будут и сытно жить».
  Так кошачья семейка переехала жить на хутор...


Рецензии