Короткие рассказы для детей. гл 23

                ЧТО ТАКОЕ ХУТОР.

   На Дону маленькие деревни хутором называют. Весёлая тётя Галя, что нам молочные продукты привозила, тоже на хуторе жила. Хутор этот был  рядом с городом.   В нём была всего одна улица, она же была асфальтированной трассой,  пересекавшей хутор вдоль.  Можно было  с одного края въехать в хутор, а с другого выехать и так же обратно...
    Дворы в хуторе были очень большими. Во дворах стояли высокие  кирпичные  дома в полтора этажа.  Первый этаж углублён в землю,  и  называется «низы». В нём летом прохладно, а зимой очень тепло... Выше этаж с комнатами называется  «верхи».  Так всегда строили казаки на Дону. Так и сейчас многие казаки строят. В каждом дворе стоят машины, а часто сразу две: одна грузовая, одна легковая.
    И в каждом дворе большое хозяйство.
    Оля со Славой оказались в гостях у тёти Гали.  Им показали большую коровушку, с белым пятном на лбу. Пятно было, словно звезда, и корову звали «Зорькой». Это она давала такое вкусное молоко, из которого тётя Галя делала вкусный творог,  и простоквашу, и сливочное масло. А сыворотку она  отдавала в подарок. На ней Марина делала пирожки, окрошку и ещё добавляла в ванну, когда купалась.   Марина говорила, что это очень полезно для кожи.
    Тётя Галя повела детей на скотный двор, показать  маленького телёнка, который родился у чёрно- белой коровы  по имени  «Ночка». Он был такой смешной, на тонких ножках и с кучеряшками на лбу. Рожек у него ещё не было, и  Оле захотелось погладить его по голове. Но тётя Галя сказала, что телят нельзя гладить по голове, а то потом они будут бодаться. А вот по шейке и спинке погладить можно.  Двойняшки  с удовольствием  гладили телёнка по мягкой, шелковистой шёрстке.
    А потом им показали маленьких розовых поросят, которые ели из корытца свою похлёбку и так смешно хрюками.  Хвостики у них короткие и в завитушку. Но тётя Галя сказала, что это они на вид такие милые, а вообще – то они  кусаются.
    Куры, утки, гуси расхаживали по хутору сами, где хотели.  Для них был вырыт пруд  за хутором,  и там местные мальчишки мелкую рыбку вылавливали на удочку,  для котов на угощение.
   А вот индюка Слава  и Оля увидели впервые. Индюк птица крупная, нелетающая. Он по своим размерам считается на втором месте после страусов. Ноги длинные, сильные. Сам массивный.  В нём бывает от девяти до тридцати  килограммов.
    Индюк – самец ярко раскрашен, хвост павлиний длинный.  На голове и шее коралловые наросты синего цвета. Если индюк злится, то наросты разбухают до пятнадцати сантиметров и краснеют.  Хвост поднимает  и распускает, крылья тоже широко раздвигает и превращается просто в огромную птицу.  Индюшки поменьше, серенькие и характером спокойнее...   Индюка Оля испугалась и спряталась за тётю Галю.
    Зато маленькие жёлтенькие цыплята, которые бегали за крупной чёрной в крапинку курицей – квочкой,   очень понравились. Квочка всё распускала крылья, и цыплята прятались там, а потом опять выскакивали и рассыпались пушистыми шариками по зелёной траве.
   На хуторе было много детей,  тётя Галя сказала,  что у них есть свой детский сад. А школьников   специальным автобусом возят в городскую школу. Туда и назад. Это совсем близко от города, ехать всего пятнадцать минут. Вот такой этот хутор...
( НА ФОТО ИНДЮК)


Рецензии