Короткие рассказы для детей. гл 24

                ЁЖИК ПРИВОДИТ ПОДРУЖКУ.

    Пришло время сбора урожая. Только успевай собирать овощи с грядок и плоды с деревьев.    Вот уже и ранний виноград созрел. Очень сладкий, сочный, а какой ароматный! Называется  «Мускат».  Это любимый  Олин  виноград.    А Слава больше любил груши. «Лесная красавица» называется.  Тоже  сочная, да сладкая!
   Все заметили, что ёжик Пёстрый стал таскать под  террасу  сухую траву на своих колючках.   Дядя Игорь сказал: « Это означает, что ёжик роет там себе собственное гнездо – домик и  обустраивает его».
 А сам Пёстрый как-то рано утром, охотясь в соседском   дворе, увидел ещё одного ежа. Он понял, что это чужак, и направился к тому «выяснять отношения».  Но когда он приблизился, то увидел, что это была девочка-ёж.  У неё были светло-бежевые иголки - настоящая блондинка.  Пёстрому  она понравилась, и он стал разговаривать с ней.
   Оказалось, что она забрела на этот участок издалека и не запомнила дорогу обратно. Пока она охотилась, всё было нормально. Но вот солнце поднялось и стало жарко. Теперь ей надо искать прохладное и безопасное место, чтобы поспать да вечерней прохлады.
«Конечно, - сказал Пёстрый, -  пока  погода хорошая, ты можешь отдохнуть под любым густым кустом. Но, если ты не против, то   я приглашаю тебя отдохнуть в моём домике, где и прохладно,  и безопасно».
« У тебя есть собственный домик? – удивилась она. - Я бы хотела его посмотреть».
    Они познакомились, и Пёстрый повёл новую знакомую к своему домику.
   Именно в  это  время   Оля с  террасы  увидела,  как с соседнего участка идёт Пёстрый, а за ним семенит ещё один ёжик.   И это был совсем не  более крупный брат,  Бурый - Заводила, с темно-серыми иголками,  а  еж поменьше, со светло-бежевыми иголками, неизвестный  ёж.
    Оля обрадовалась,  тут же принесла и налила в блюдце молока, и поставила  в обычное место  Пёстрого.  Пёстрый сразу подошёл к блюдцу, понюхал молоко и стал лакать. Потом и новый ёжик стал лакать молоко.     Дядя Игорь увидел это и сказал: « Наш  Пёстрый подружку привёл. Это хорошо. Будет с кем ему зиму зимовать».
«Как это подружку? Почему ты так решил?», - тут же поинтересовался Слава, присаживаясь рядом с сестрой.
«А потому, что ежи – мальчики, могут охотиться вместе, а вот пить из одного блюдца – едва ли... Сейчас проверим.   Если наш ёжик  Пёстрый пустит  в  свой домик  этого ежа,    значит,  это точно девочка. Потому что другого ежа – мальчика в свой  домик никакой еж не пустит».
    Ежи напились молока, и Пёстрый  направился к себе, под террасу. За ним в лаз прошла и подружка.  Пёстрый  на неё не фыркал и не шипел. Значит, это девочка.
«Как же мы её назовём?», - спросила Оля.
«Да так же и назовём – «Подружка». Чем плохое имя?»
    Теперь под крыльцом возились уже два ежа.  После захода солнца, когда спадала дневная жара, к ним приходил и соседские мальчики, братья Артём и Толик. Тогда они вместе  смотрели, как ежи:  Пёстрый с Подружкой выбирались из-под крыльца и начинали свои дела на участке. Они деловито топотами  по дорожкам, забирались под растения в грядках. Там они ловили и


Рецензии