Благодать

     В трапезной играла тихая музыка, бесконечное пение псалмов было то тоскливым, то умиротворяющим. Фаина усадила гостей за стол, налила чаю, поставила варенье и вафли. Благословив пищу, стали угощаться и беседовать. Рассказывать чудеса Божии из своей жизни. Михаил – инвалид по зрению, когда уверовал, стал еже-дневно приходить к роднику, а потом тут и остался работать двор-ником, Светлана часто приходила сюда, чтобы помолиться у источ-ника, а сегодня разговорилась с работницей при часовенке, и Фаина радушно позвала её к чаю.
    Беседа текла в простоте и благодати, в хорошо натопленной избе всем было приятно делиться тем, что на сердце. Вдруг в трапезную вбежала встревоженная девушка. Она была одета явно не по сезону. Без куртки, только в хлопчатобумажной блузке и длинной юбке, при этом, на голове – облегающая трикотажная шапочка чёрного цвета. Девушка дрожала от холода и сразу ринулась к небольшой печке, положив не неё руки.
     – Что ты, Юлечка? – спросила Фаина, – иди чаю попей, согре-ешься.
     – Не хочу! Ой, плохо мне, – возразила девушка и тихо стала под-вывать. Потом подняла руки вверх и взмолилась:
     – Простите! Простите! Простите!
     – Поплачь, Юлечка, если плохо, поплачь, отпустит, – сказала Фаина.
     – Иди, попей чаю, согрейся, – позвала Светлана.
     – Вы не знаете, что со мной! Я болею. Всё разрывается! – вы-дохнула Юля.
     – У тебя голова болит? – спросила Светлана неожиданно для са-мой себя.
     – Да, сильно болит!
     – Покажи, где болит, положи руку на это место, – сказала Свет-лана.
     Юля сдвинула шапочку со лба, и Светлана увидела бритую го-лову.
     – Плохо быть без семьи, – вдруг сказала Юля, глядя на Светла-ну.
     – У тебя нет семьи? – спросила та.
     – Да, нет… Я так, в общем.
     – А вот у мусульман большие семьи, и много детей. Много у них детей, – повторила она.
     – Так что же, – у моих друзей-христиан во Владимирской облас-ти семнадцать детей, это сколько Бог даст, и сколько родители примут в послушании, – возразила Светлана.
     – Семнадцать? И все свои? Не приёмные? – спросила девушка.
     – Свои. Всех вырастили. Только один родился мёртвым – по-следний. Резус-конфликт. А всех других Господь миловал.
     Фаина и Михаил перекрестились, благодаря Господа за эту ми-лость. Юля вытащила из пакета свитер, натянула его, не снимая шапки, и сказала:
     – Ну, я пойду. Голова прошла.
     Михаил ещё немного посидел и тоже засобирался – смена закон-чилась, дома дети ждут. Фаина стала убирать со стола.
     – Что с ней? – спросила Светлана, – рак?
     – Не знаю, – ответила Фаина, – давно она не была, а сегодня два-жды забежала в храм и всё к иконам прикладывалась, потом выско-чила обратно, и теперь сюда прибежала через три часа. У неё трав-ма.
     – Как хорошо, Фая… Вот и музыка звучит, и благодать разлива-ется, и тепло здесь, а дома нет никого, – задумчиво произнесла Светлана, – спасибо, пойду умоюсь у родника, и к дому – пора!
     – А ты приходи! Хорошо с тобой, интересно! Пусть тебя Гос-подь благословит!
     – Приду… Как выберусь. Пешком не близко, час – в одну сторо-ну, на транспорте – с пересадкой, да и суета в толпе народа, не хо-чется. Благословений вам, – пожелала Светлана и вышла.
     Умывшись от души ключевой водой, она ощутила лёгкость во всём теле, хотелось петь. По пути увидела трёх чёрных кошек, си-девших треугольником на тротуаре. Зрелище было необычным и тревожным. Но стоило ей подойти ближе, она поняла, что это три подросших котёнка из одного частного дома. Ей стало весело, она хотела погладить котят, но они разбежались.
     Пройдя половину пути частным сектором, увидела на пустын-ной улице троих ровненьких и похожих детей с ранцами, в сопро-вождении ещё крепкого дедушки. Не сдержалась, сказала:
     – Какой богатый дедушка! Все ваши?
     Смуглый пожилой мужчина улыбнулся и сказал:
     – Это ещё не все! Это – тройняшки. Двое дома – с мамой. А я ходил этих из школы встречать. У меня ещё двое, кроме пяти! – с гордостью сказал он.
     Светлана заметила, что внуки тоже смуглые, как и дедушка.
     – А Вы где-то здесь живёте? – спросил он.
     – Нет. У автовокзала, я ходила к роднику, – ответила Светлана.
     – Это туда, где церковь? Так далеко? – ужаснулся он.
     – А внуки Ваши где учатся? – спросила она.
     – В пятьдесят шестой, тут ближе нет школы.
     – Так Вы проходите такое же расстояние, как и я к роднику, – засмеялась она.
     – А и то – правда, – сообразил дедушка и поспешил за удаляю-щимися внуками, сказав напоследок:
     – Они в школу сами ходят, а только встречаю из школы.
     Те, кто встречаются по пути, всегда идут в противоположных направлениях. Они разошлись. Тут и вспомнились Юлины слова:
     – А вот у мусульман большие семьи, и много детей. Много у них детей…
     – Как дух прорицания действует, – подумала Светлана, – чудеса!
И вот девушку эту, одержимую, не зря мучил – видно, хотел меня Господь испытать, а победу одержала Любовь! – улыбнулась она своей догадке.


Рецензии