Путешествие в прошлое 08

Обидно, досадно, да ладно! Все иллюзии Алёны вмиг улетучились, ореол романтичности вокруг Дмитрия Михайловича рассеялся, венец героя девичьих грёз растаял. Ей стало ясно, что барон обхаживал её, как до этого Анну, лишь с целью подобраться к тайне клада. Чуть не попала в силки прожжённого афериста, но ведь не попала! Как и до этого избежала сетей красавчика Павла Лаврова. Кстати, он и его старший брат Николай с нетерпением ожидали перевода рукописи и расшифровки карты. Бизнес Лавровых в мире Алёны трещал по швам. Набрав в своё время кредитов, теперь пожинал плоды. Положение не спасал вывоз из этого прошлого антикварных вещей, таких как ювелирные украшения, часы, портсигары и прочие безделушки. Более габаритные предметы по необъяснимым причинам не переносились из одного времени в другое, как и оружие. Лавровы попробовали подделать с помощью современной техники — царские деньги, но и тут возникла осечка. Техника дала сбой. Новый глава клана Лавровых вынашивал план — продать имение, купить драгоценные камни, золото и уехать отсюда, чтобы больше никогда не возвращаться. Как вариант возникала мысль — устроить туристический бизнес — прогулку в прошлое. Однако, это чревато последствиями. Стоит кому-нибудь из туристов проболтаться и Лавровых просто уберут с дороги, в лучшем случае оставят гидами для обслуживания туристов. Ему — потомственному дворянину, подобное неприемлемо. Поэтому надо поскорее найти клад. Не то придётся искать покупателя, готового купить тайну перехода в параллельный мир.

Правильнее было забрать карту и рукопись, чтобы в современным мире отдать её для изучения специалистам. Однако старик Лавриновский не выпускал их из рук. Только после приезда внуков соглашался показать. Но кто же знал, что внуки самым неожиданным образом исчезнут! Пришлось искать им замену. Повезло натолкнуться на близнецов, которые по странному стечению обстоятельств тоже оказались Лавриновскими. Хуже всего, что присутствие пропавших ощущалось, и это наваждение выводило Николая Лаврова из себя. Ему казалось, что за ним наблюдают. Невидимая слежка действовала на нервы. Неужели он сходит здесь с ума?

Алёна, оскорблённая в собственных чувствах, решительно взялась за перевод рукописи, а её брат Никита за карту.

Письмена не на бересте, а на трёх свинцовых пластинах. Таких в России было найдено ранее только две, и все они являлись посланиями из Пскова в Новгород. Можно сказать, что Алёна держала довольно редкий артефакт.

Начало грамоты не составляло труда прочесть.

"Отъ Инг къ Рюръ.( Инг — Инги, Инга? Рюрь явно уменьшительное от Рюрикъ).

Ты, кньже, въдаешь(Ты, князь, ведаешь) цьт(ъ) мўжь мъре зим ўси въз ьле, тъ...? (Кого из (мужей?) мор этой зимой унес, те (тех, тем?)?

Ты, князь, знаешь, сколько мужей мор этой зимой унес?

Мъре в др.-новгородском диалекте это и мор, и море. Может - сколько мужей море этой зимой унесло? Вот только зимой морской путь в Новгород (через замерзающий Финский залив) был закрыт, да и словоформа въз ьле ( а не въз ьло) конкретно указывает на подлежащее мужского, а не среднего рода.

Адресат-Инг счёл(сочла) нужным изрезать послание, чтобы из отдельных кусков ничего конкретного понять было нельзя.

Цто сь оу васо дье посол... цивши кто поедь ...ако посли. Оже боуд... ...инее ко Пльсков ... ... (к)оромилице обь... цто сь оу дье (что делается) кто поедь (кто поедет)...ею ьзъ ти забы... ... двъръ приде ... ьзъ ти забыл(ла) - я ведь забыл(а)... двъръ приде (придёт на двор).

нитоки (низки жемчуга или бус), сорок куно

Добръ же створь, исправи же самъ. И покланью ти сь(Сделай же милость, исполни сам. Кланяюсь тебе).

Мозги у Алёны стали закипать. Она никак не могла связать все фрагменты воедино.

Поэтому, когда поступило приглашение от помещика Обольянинова посетить его усадьбу, охотно согласилась, решив, что ей надо развеяться. Сам Лавриновский, сославшись на ревматизм, остался дома.

- Чтобы сторожить карту и рукопись, - шепнул ей Никита, когда они в сопровождении всех уцелевших Лавровых(как под конвоем) отправились в гости к Обольяниновым.

От большого барского дома ступени лестницы вели к пруду. Всего прудов оказалось семь. Они располагались один ниже другого и соединялись между собой. На речке Любавке стояла мельница с плотиной. Дом окружал парк с оградой.

Хозяин поместья — поручик Пётр Христофорович Обольянинов с превеликим удовольствием показывал гостям свои владения. Так увлёкся, что они оказались на берегу Псковского озера, возле которого раскинулось селение с названием — Круп, что означает «небольшой, маленький».

- А в самом том селении есть озерцо, название которого перешло на деревню. За крестьянскими домами раскинулся сосновый бор, славящийся множеством грибов и ягод. Сразу за ним плещется небольшое озеро под названием Тиглицы. Берега у озера чистые, со светлыми песчаными отмелями. Только нельзя в нём купаться. Там такие бездонные омуты, что затягивают в себя человека. А живет в Тиглицком озере красавица русалка. Тихими, теплыми вечерами выплывает она на берег озера и спрячется в прибрежных кустах. На берегу терпеливо ожидает, когда из леса, окружавшего озеро, выйдет какой-нибудь путник на свою беду. Потому что русалка одурманит, опутает его длинными, шелковистыми волосами и утащит на дно озера. Сколько душ так загубила!

- Легенда эта, навеянная глубокими омутами. Ведь русалку никто не видел, - заявил барон Остен-Саккен, который тоже находился среди приглашённых, к вящей досаде Алёны. Видя, что девушка его избегает, он решил привлечь к собственной персоне внимание.

- Есть в наших краях село Старополье. Недалеко от тех мест древнее кладбище, вначале языческое, позже на нем кресты появились. Кладбище это уже давно заброшено. Напоминают о нём лишь разбросанные крупные булыжники и древние, грубо высеченные каменные кресты странной формы.

Среди них восьмиконечные и шестиконечные, настолько давние, что даже учёные не могут ничего сказать о их происхождении. Находят там кости человеческие странные, иногда в непривычных уборах.

Слава у дороги возле захоронений недобрая. Если кто камень для хозяйственных нужд оттуда брал, тогда всю семью пугали ночные кошмары, а то и болезни, пока взятое на место не возвращали.

Особую опасность древнее кладбище представляло для молодоженов. Среди псковских свадебных традиций - катанье молодых по окрестностям. Они навещали родственников ближних и дальних, друзей и знакомых. И проезд их лежал по той самой дороги. Так вот часто случалось, что выезжал навстречу им молодой пригожий незнакомец на сивом коне и провожал свадебный поезд на расстоянии, а затем внезапно исчезал. После такой встречи находила на невесту порча, которую очень долго снять было нельзя. Пытались уберечь. Узоры, обереги и молитвы и заговоры – ничего не помогало.

Пока однажды очередная девушка–невеста не додумалась, что призрак таким способом свою любимую разыскивает. Предложила  сия девица ложный свадебный поезд отправить, да дать молодцу рассмотреть хорошенько, что не его это возлюбленная.

Терять нечего. Была не была! Решили попробовать. Собрали свадебный поезд, украсили понаряднее, вместо молодых соломенные чучела в телегу посадили.

И перестал появляться призрак. Проклятие исчезло. Остались старые кости, камни.
В честь той сообразительной девушки дорогу назвали Анастасьевской.

Всех проняло от рассказа барона. Рассказчик Дмитрий Михайлович великолепный. Мягкие нотки, бархатный тембр голоса обволакивали, западая в самую душу.

Ночью в доме Обольяниновых Алёне не спалось. В голову лезли думы о письменах, о бароне. Уверенность, что тот знает о кладе викингов только крепла. Ведь неспроста рассказал о древнем языческом кладбище. Ох, неспроста!

Ещё мерещились странные звуки, которые шли из стен дома, и тени под дверями.

Но стало действительно страшно, когда услышала тихие шаги на лестнице. Кто-то спускался. Шаги казались всё ближе, ближе.

Вдруг это призрак Анны последовал за ней сюда?

Алёна бесшумно встала, приоткрыла дверь и осторожно выглянула в коридор.

Невольно вздрогнула, увидев на лестнице молодую женщину. Это явно не горничная, или кто-то из прислуги.
Не походила незнакомка обликом ни на хозяйку, ни на других дам из приглашённых.

И всё же она кого-то напоминала. Только кого?

Полумрак не позволял рассмотреть её лицо. Но вот таинственная гостья попала в полосу света. Одного взгляда оказалось достаточно, чтобы понять, что это вовсе не дух Анны. Облегчение сменилось ужасом, когда осознала - незнакомка точная копия самой Алёны.

Да кто бы не содрогнулся, узрев в ночном видении призрака-двойника, возникающего перед преждевременной кончиной?!


Рецензии
Даль истории манит загадками и скрытыми сокровищами, но не всех вознаграждает за прилежность, порой осыпет удачей случайного прохожего, а достойного оставляет ни с чем... Интересный сюжет, интрига закручена, каков будет финал?.. Узнает дочитавший..)))

Ника Любви   30.09.2020 20:42     Заявить о нарушении
"Да воздастся каждому по делам его".

Светлана Енгалычева 2   01.10.2020 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.