Запись сто девяносто третья. Итоги 2010-го

22.12.10. Пришел том трудов конференции в Чите – «Международная, третья, Чита 10-11 декабря 2010 года. «Интерпретация текста…».  Моя работа «Александр Грин по книге А.Варламова» в разделе «Поэтика художественного текста» на стр. 188-190. Вообще, я там – как в калашном ряду со свиным рылом. Это ж дневниковые записи со всеми особенностями.

(Правда, Василина Орлова даже выразилась: «Какой-то новый жанр, похоже», когда в ЖЖ читала записки о Марине Цветаевой и восхищалась, и тоже опубликовать предложила в её журнале).

Надо было сначала прочесть, что у меня Галия Ахметшина облюбовала, а я, не глядя: «Берите». Вот теперь почти домашняя речь в трудах научной конференции. По-моему, не серьёзно всё это, и если кто-то выразит недоумение – не удивлюсь. Но что поместили – не вырубишь топором. Хотя, по мне, так заслуга маленькая.

1.01.11  Итак, итоги прошедшего года. Прочитанные книги (запомнившиеся или отмеченные в «днях»): Варламов «Булгаков»; «Чехов и Томск»; «Записки об Анне Ахматовой" – Чуковской; Рубина: «Цыганка», «Белая голубка из Кордовы», «Последний кабан из лесов Понтеведра»;  Селинджер «Над пропастью во ржи» и рассказы;  «Казус Кукоцкого» Улицкой, «Проза новой России» – Астафьев «Залётный гусь» и Вишневецкая «Воробьиные утра»; Шишкин «Венерин волос»;  Маканин – «Асан»; Трифонов «Дом на набережной»; Сорокин: «День опричника». «История любви» - А.И. Казанцев;  «Мемуарная проза» - Г. Иванов;  «Ахматова: жизнь» Аллы Марченко;  «Асфальт» - Е.Гришковец;  Вересаев: «Пушкин в жизни»; Бунин «Жизнь Арсенева», «Тёмные аллеи». Синявский (Терц) «Прогулки с Пушкиным».

Фильмы: «Очарованные злом» (по телику сериал), «Аватар», "Утомлённые солнцем-2", «Край», «Дикие травы»; «Рикки», «Мелодия для шарманки», «Надувная кукла», «Любовь хулигана», «Чёрная книга», «Квартира».

Спектакли: «Русское варенье», «Девятисотый» с Олегом Меньшиковым; «Окаянные сны».

События – взрывы в Москве, в метро, 40 погибших; разбился самолёт с Президентом Польши под Смоленском;  взрыв на шахте «Распадская»; пожары в средней полосе; многотысячные выходы болельщиков («Москва – для русских») на Манежной площади. Суды с долгими сроками для нашего мэра А.Макарова (12 лет) и Ходорковского (13,5).

Музеи: выставка Марка Шагала.

Личные события: наше наводнение; поездка в Омск; заболевание глаз; Алёшина квартира; Эдикины страсти-мордасти (не поехал в Германию, «ушли» из лицея, устроился в «Эврику»);  рождение Вити, переезд Макса в столицу; нелимитированный интернет.

Потери: сын Наташи Ч., стоматолог Георгий Иванович, Пономарёв Виктор Прохорович.

Творчество: в прозе.ру отдельные рассказики и «Про Яшку и других» - больше 90 рассказов. Отзыв на книгу Олеара «Шекспир после Бродского» (в "Дарготе"); рассказ в «Флориде» - «Лишняя» («Непарная»); публикация в трудах Международной Читинской конференции.

Пошёл отсчёт нового 2011 года (счастливого по числу - как номер трамвайного билета).


Рецензии