Ворона

Зажатое меж городских пятиэтажек небольшое обрамлённое ивами болотце, поросшее камышами в зависимости от времени года, жило своей непревзойдённой волшебной жизнью. Зимой ребятня бегала по замёрзшему озерцу, напрочь вытаптывая камыш, иногда поджигали сухие остатки, которые горели, словно порох, и тогда приезжала пожарная машина и «огнеборцы» тушили огонь,  деловито бранясь и грозясь в адрес поджигателей.
Весной оживала буйная растительность. Всё живое неистово брало верх над временным тленом и решительно занималось самыми важными неотложными делами. Разноголосый хор лягушек наперебой перекрикивался особо влюблёнными самцами, которые старательно и неистово исполняли серенады, как бы извещая горожан о начале брачного периода и скором наступлении лета. Они решительно не хотели знать, что там происходит у людей, главное, чтобы у них всё начиналось с любви!  Нельзя терять ни минуты!
Вслед за лягушками и птицы засуетились, выбирая себе возлюбленных и укромные уголки для обустройства гнёзд.
Появилась в болотце и утка, кряква. Она облюбовала себе место для гнезда именно здесь, в уже ставшем практически непроходимым, заросшем камышами оазисе, гарантирующем спокойную и безопасную жизнь для потомства.
Нет ни лис, ни охотников, да и до судоходного канала не более ста метров. На протяжении месяца ночами периодически слышалось возмущённое, непродолжительное кряканье утки. Возможно, она реагировала на обилие праздно шатающихся по камышам котов или поругивалась с селезнем, а может, с воспитательной целью одёргивала  уже развивающихся питомцев. Затем всё затихало. Видимо наступало время, когда всё семейство должно было покидать насиженное место и отправляться в большое плавание. Переход необходимо совершить скрытно, не привлекая любопытных глаз. Заботливая утка выбрала раннее утро. Именно в этот момент я и оказался невольным свидетелем и участником чуть было не состоявшейся драмы.
 С едва забрезжившим рассветом, по долгу службы, готовясь к отъезду, я вышел на придомовую стоянку автомашин, расположенную напротив болотца.
Внезапно моё внимание привлекла какая-то возня среди автомашин, затем послышалось отчаянное крякание утки и писк утят. Я подошёл поближе и присмотрелся. Под колёсами стоящих автомобилей разворачивалось настоящее сражение между уткой и кем-то ещё. Из-под них в разные стороны летели пыль и перья, раздавалось хлопанье крыльев, отчаянное крякание, а вокруг хаотично метались перепуганные жёлтенькие утята.
 Я громко закричал и затопал ногами:
-Это что ещё такое! Немедленно прекратить!!
Комок борющихся выкатился из-под машин на площадку и распался. Потрёпанная и взъерошенная утка отбежала в сторону, а за ней из-под машины, словно птеродактиль, тяжело взлетела ворона! В клюве она держала отчаянно пищащего и барахтающегося утёнка!
-Ну всё… – мелькнула мысль, – это конец для малыша. Я замахал руками, затопал ногами и снова закричал ей в след:
-Ты что делаешь? Отпусти сейчас же! Нельзя! Ух, я тебе! Дыхание перехватило, даже сам от себя не ожидал такого возбуждения. С ужасом смотрю ей вслед и вижу, как она поднимается на крышу пятиэтажного дома.
-Эх, думаю, испугается и бросит сейчас утёнка, тот и разобьётся об асфальт, ни вороне и ни утке не достанется!
И тут ворона обернулась, услышав мои гневные крики, и, едва не долетев до крыши, неестественно помчалась обратно, спикировав на автомобильную стоянку. Подлетев к асфальту, она присела и выпустила несчастного утёнка на землю, буквально в двух трёх метрах от моих ног и взлетела на крышу близстоящего киоска. Утёнок перевернулся и начал барахтаться!
 -Живой, похоже!
Я подбежал, взял его в руки и начал осматривать. Тем временем из травы выскочила утка, а за ней появились пять перепуганных утят. Она решительно не хотела оставлять в беде своё чадо!
Утёнок пришёл в себя. Он обречённо вертел головкой, лихорадочно соображая, какому зверю ещё он попал в лапы и что теперь делать. Его чёрненькие глазки-бусинки отчаянно бегали и искали спасения. Сердечко билось изо всех сил, стремясь вырваться из груди.
К счастью, пушистое тельце, ножки и крылышки, оказались целыми и невредимыми.
Я показал утёнку маму-утку, а утке утёнка и выпустил его из рук. Как он отчаянно побежал к своим собратьям! Ожидавшая малыша утка радостно закрякала, и вскоре всё семейство скрылось в траве.
От души отлегло. Я поднял голову, ворона перелетела на крышу пятиэтажки и с высока внимательно наблюдала за моими дальнейшими действиями.
Удивительно, но весь её облик не показывал какой-либо досады или сожаления, что у неё отобрали добычу, а именно благородство и любопытство отражалось в каждом её движении, в каждом жесте!
- Молодец, ворона! – крикнул я. – Подожди меня, я сейчас!
В тот же момент я вынес краюху серого хлеба, разломил её на несколько частей и положил неподалёку.
-Ворона, это тебе, на!
Помахал ей на прощание и ушёл, чтобы не мешать. Уже из окна увидел, как она слетела с крыши и приняла лакомство, затем подхватила кусочек покрупнее и унесла на крышу.
Неожиданно промелькнула мысль: «А не тот ли это воронёнок?»
Всё может быть.
Уж очень знакомая и порядочная ворона.
 
12.09.2020 г.


Рецензии
Замечательная история. Не знаю была ли она подсмотрена или в голове родилась, но всё равно -хороша. Респект.

Евгений Пекки   06.01.2022 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.