Боксерские перчатки

        Самостоятельно заниматься боксом в начале 60-х годов ХХ века сельским мальчишкам было сложно. Боксерские перчатки не продавались даже в районных универмагах. Хоть и подвешивали в сараях мешки с песком для отработки ударов, во время тренировочных боёв удары лишь имитировались. В самом деле, не бить же голым кулаком друга по роже?!

        Когда Славке исполнилось тринадцать, и мамин сожитель дядя Коля привез в подарок перчатки, именинник чуть не бросился обнимать мужика, что между ними было как-то не принято. Какие красивые! Как пахнет кожа! Как будут завидовать пацаны!
 
        И вот подарок изучают – примеряют друзья на веранде дома одного из членов неформальной спортивной секции, где проводились имитационные бои. Возраст, вес, размеры ладони разные, а все хотят быть в перчатках. Долго препирались и в конце – концов договорились одевать по старшинству, начиная с младших по возрасту в паре. Бой решили сократить с трех до двух раундов. После первого раунда перчатки переходили к противнику. Обладателю перчаток разрешалось бить по - настоящему.
 
        Казалось, всё по-честному. Да оно, в сущности, так и было. Разве могли пацаны, включая владельца перчаток, предположить в какую сторону повернет развитие событий их «соломоново решение»?

        Дело в том, что вкладывая всю силу в удар, «перчаточник» фактически избивал соперника, который лишь имитировал ответ. По простоте душевной горе – боксеры полагали, что удар перчаткой сродни удару пуховой подушкой.

        Молчали и терпели пока, по иронии судьбы, Славка (имевший возможность отрабатывать удары в перчатках на домашней «груше») перчаткой в кровь не разбил физиономию другу Тольке. Извинился. Ясно, что не специально. Толька без злобы отмахнулся рукой, давая понять, что инцидент исчерпан. А, чтобы уравнять права всех, разрешили отвечать «перчаточнику» лёгкими ударами. Что значит «лёгкий удар» не уточнили…

        И вот на большой перемене, в коридоре школы, Славка и Толька чего-то не поделили. Ссорились они часто из-за вспыльчивости Славки, правда, быстро мирились, так как Толька долго сердиться не мог. Так бы произошло и в этот раз, если бы неожиданно для друга и для себя ( потом заверял – «рука сама») Толька не ткнул Славку кулаком в нос.

        Ой, что тут произошло! Кровь брызнула, а затем потекла как из крана, перепугав многочисленных очевидцев, в основном девочек. Потрясенный Славка стал лихорадочно шарить по карманам в поисках чего-то. Чего?! Платка?! У сельских хлопцев?! Просто растерялся.

        Первым пришел в себя Толька. Метнулся в класс, схватил испачканную мелом тряпку, сунул в руку Славке, запрокинул ему голову и потащил к школьному колодцу. Колодец находился метрах в ста за спортивной площадкой, в тот момент пустовавшей, потому добежали быстро.

        Славка, зажав нос ставшей уже красной тряпкой, молчал, а Толька виновато бормотал:
        - Ты же первый начал… Я не хотел… Рука сама дернулась…

        Посадив Славку на сруб колодца, Толька вытащил ведро ледяной воды, полил тряпку, отжал и приложил на переносицу пострадавшего. Повторил процедуру несколько раз, пока кровь не перестала струиться.

        Славка молчал. Лишь когда Толька спросил:
        - Чего молчишь? Обиделся? – без энтузиазма ответил:
        - Пойду домой. Заберешь мою сумку.

         После уроков Толька принёс сумку. Славка, как обычно, угостил его компотом из сухофруктов с «фирменным блюдом» мамы – «хрустиками» - которое Толька очень любил. Затем принёс перчатки:
        - Хочешь – возьми себе, хочешь – отдай пацанам. Мне боксом заниматься нельзя – слабый нос.
        На возражения друга решительно заявил:
        - Или – берешь, или – выброшу!

        Пришлось взять, но оставить себе было как-то не хорошо. Более того, почувствовал, что ходить на бокс, бросив Славку в беде одного, не сможет. Вечером отнёс перчатки старшему по возрасту в секции и на этом с боксом друзья закончили. Эпизод с разбитым носом быстро заслонили куда более сильные переживания, связанные с соперничеством за благосклонность юных дев. На том своеобразном «ринге» они тоже ссорились и мирились  пока не поступили в ВУЗ-ы разных городов.

        Дальше каждый пошел своей дорогой, а личные контакты постепенно сменились на почтовые, телефонные, и, наконец, наиболее редкие – традиционные встречи выпускников.

        На юбилейную встречу – «50 лет после окончания школы» - по болезни не приехал Толька. А через три года на встречу «Нам – 60!» не приехал Славка. Уже сели за стол, когда организаторам позвонил его сын:

        - Отец умер, разволновавшись перед отъездом…

Поскольку ушедших в мир иной на три параллельных класса набралось много, живые выпили один раз за всех стоя. Молча сели. После второй – повеселели. После третьей – заговорили хором, а к Тольке подошел одноклассник:

        - Выйдем, перекурим.

        Хоть Толька и бросил курить – вышел. Без длинных предисловий одноклассник – «афганец», подполковник в отставке – «доложил»:

        - Не ожидал, что придется мне говорить, да уж теперь некому – Славка умер. На прошлой встрече он хотел перед тобой покаяться за тот нос, что ты ему разбил в школе. Считал, что ты ему отомстил за свою физиономию. Ни дня не забывал, мучился, не мог простить пока не пошел к священнику. Тот посоветовал открыть душу тебе, что он и хотел сделать на прошлой встрече. Но ты не приехал, а теперь видишь, как получилось. Он видимо что-то чувствовал, поэтому попросил меня, в случае чего, передать тебе. Вот я и передаю…
               
                13.09.2020 г.


Рецензии