Часть девятая. Весна пришла

Когда сошёл снег,мы стали ходить на поля. Они находились гораздо ближе, чем Пулковские высоты, однако грязь и обилие луж там усложняли прогулки. Впрочем,зато никого из рода человеческого там в это время не наблюдалось;так что можно было дать собаке набегаться.

Веста с подобных променадов возвращалась грязная буквально по уши,зато довольная. Приходилось затаскивать собаку в ванну для помывки;к счастью, воды она не боялась,и вскоре сама начала туда запрыгивать.

...Поле. Снег только сошёл,а кое-где остались его отдельные островки. Кругом тишина:ни людей,ни машин. Отпущенная с поводка Веста сразу же срывается с места и куда-то несётся, сломя голову. Но вскоре,набегавшись, возвращается и идёт неподалёку, высунув розовый язык. Чуть отдышавшись,снова срывается...

А над головой заливаются полевые жаворонки:весной их там всегда было много. От тропы при нашем приближении разлетаются трясогузки,обыкновенные и камышовые овсянки. Иногда с громким щебетанием проносится стая чижей,щеглов или коноплянок (реполовов):птицы ещё не разбились на пары.

Над полями кружатся,исполняя брачный ритуал, самцы чибиса. Птицы,каждая на своей занятой территории, громко кричат, выделывая в воздухе всевозможные выкрутасы. Призывают самок.

Часто там останавливались пролётные гуси,причём разных видов:отдыхали и щипали едва пробивавшуюся траву. Подпускали на удивление близко:метров на двадцать и даже ближе. Веста,увидев и учуяв стаю,неслась к ней во весь опор;гуси взлетали,а собака с лаем носилась внизу...

В самом Питере и его окрестностях эти птицы не гнездятся:летят севернее,а у нас появляются лишь пролётом. Тем более было интересно на них посмотреть в природе!

Поля во многих местах были прорезаны канавами, которые по весне заполнялись водой. Весту это не смущало:легко перепрыгивала их и бежала дальше. Вообще она,чуть позднее,побывав в водоёме, полюбила воду.

По окраине тех полей тянулась узкая полоска леса. За ней находилась железная дорога;иногда деревья там частично вырубали, но поросль очень скоро появлялась снова.

Это место от полей отделялось канавой с водой. Там порой гнездились дикие утки:однажды Веста нашла поблизости гнездо,в котором было 11 белых яиц размером примерно с куриные. Я поскорее увёл тогда собаку,чтобы утка смогла спокойно вернуться и продолжить насиживание.

Хорошее время было! Приятно вот так гулять,забывая о деньгах,работе и прочем,что нелюбимо и неинтересно, но неизбежно. Да ещё когда прогулку разделяет весёлое существо, искренне разделяющее увлечения. В отличии от почти всех людей.

На фото:Веста. 14 апреля 2015. В той полоске леса.


Рецензии