НОЧЬ В ЛЕСУ

 Сергей стоял в тамбуре вагона и смотрел в окно на пробегающие деревья. Сергей впервые ехал в деревню к родной бабушке на летние каникулы. Бабушка недавно купила в деревне дом, и Сергей поехал по настоянию родителей. Родители Сергея послали бабушке телеграмму, сообщая о приезде Сергея. Ехать пришлось довольно долго. Минуты назад, в купе взошла проводница и сказала, что скоро подъедут к полустанку. На этом полустанке Сергея должна ждать бабушка.
Наконец поезд стал замедлять ход и, вскоре, остановился. На улице уже темнело. Сергей выбежал из поезда, сразу, как открыли дверь. Кроме Сергея из поезда ни кто не вышел. Оглядевшись, Сергей не увидел бабушки.
«Что за чёрт?! Чего бабка опаздывает?»
Покрутившись по полустанку, Сергей решил идти по грунтовой дороге, так как асфальта тут не было. Сергею только и оставалось, что надеяться о верном выборе пути.
Пройдя довольно большое расстояние, Сергей стал сомневаться в правильности выбора. А тут ещё сюрприз. Дорога раздвоилась. На улице стало совсем темно. Хорошо – яркая луна освещала путь. Сергей сел на дорогу, в то место, откуда разветвлялись дороги, достал из рюкзака кусок хлеба и колбасы. Так, с аппетитом проглатывая пищу, Сергей думал – какой путь выбрать. Еда не способствовала мышлению, наоборот. Когда с колбасой и хлебом было покончено, Сергей ещё не определился с маршрутом.  Не зная как быть, он почесал затылок, плюнул и пошёл направо.
Выбранная дорога завела Сергея в лес. С начало, Сергей шёл по дороге, но, в конце концов, сбился с пути. Пришлось продираться сквозь кусты. Ветки больно хлестали по лицу. Сергей совсем выбился из сил. Он сел отдохнуть, но на него напала мошкара. Проведя, минут пять бой с многочисленной армией мошкары, Сергей вскочил и побежал, куда глаза глядят. Наконец, Сергей выбежал на поляну. Местность была открытой, и ветер отдувал мошкару в сторону. Сергей повалился на спину, вытащил из рюкзака бутылку кока коллы и стал с жадностью глотать тёплую жидкость. Где – то поблизости раздался волчий вой. Сергей поднял голову и огляделся. В нескольких шагах был небольшой кустарник. Сергею показалось, что вой был из кустарника. Чуть подальше от кустарника было не большоё озеро, в котором отражалась луна. Сергей порылся в рюкзаке и вытащил складной нож. Не ахти какое, но всё же оружие. Кусты зашевелились, и Сергей увидел выходящую из кустов девушку. На девушке был наряд Евы. Волосы девушки были распущены и прикрывали спину. Свет луны освещал девушку, придавая ей сказочный образ. Девушка была сказочно красива. У Сергея перехватило дыхание от такой красоты. Девушка плавно вошла в воду. Когда вода дошла девушке до колен, она завизжала и бросилась в озеро. Сергею страшно захотелось искупаться. Но, он боялся испугать девушку. Да и воспоминания о волчьем вое, раздавшемся из кустов, из которых вышла девушка, сдерживал порывы Сергея. Девушка резвилась в воде и задорно смеялась. Когда она накупалась, подплыла к берегу и стала медленно выходить из воды.  С начало из воды показалась грудь, потом живот.
Сергей отвернулся. Ему неудобно было подсматривать. Когда Сергей посмотрел на кусты, они тихонько покачивались, как будь – то там, кто – то был.  Прошло какое – то время, из кустов ни кто не выходил, но они по-прежнему чуть покачивались. Прождав ещё не много, и ни кого не дождавшись, Сергей осторожно пошёл к кустам. В кустах ни кого не было.  Ночь была тёплой и Сергей, чтобы ещё больше не заблудиться, решил ночевать у озера.

                *** 

Сергея разбудил шорох. Приподняв голову, Сергей увидел, как к нему несётся волк. Мгновенье, и Сергей сидел на сучке, стоявшего по близости дерева.  Волк подбежал к дереву, упёрся передними лапами на ствол дерева и стал лаять. Только тут, Сергей понял, что это собака.
Вскоре появилась хозяйка. Это была старая женщина. Из-за плеча женщины торчал ствол ружья.
- Миша! К ноге! – негромко сказала женщина, и пёс тут же подбежал к ней.
- Спускайся, не бойся.
Сергей спустился с сучка, отряхнулся и поблагодарил женщину за спасение.
- Я вчера с поезда сошёл и заблудился. Пришлось в лесу ночевать.  Вы не подскажите, куда мне идти?
- Подскажу, почему нет!
Узнав, в какую деревню ему нужно, женщина махнула рукой, веля Сергею следовать за ней.
Так, следуя за женщиной, Сергей вышел на дорогу, ведущую к бабушке.
Поблагодарив женщину за спасение, он спросил, как её зовут.
- Ни как не зовут. Иди уж.
И женщина пошла назад.
- Вы, что, в лесу живёте! – крикнул Сергей в след.
Но, женщина, ни чего не ответила и скрылась за кустами.
Вскоре на горизонте показались крыши домов. Сергей прибавил ходу. Ему не терпелось оказаться под бабушкиной крышей и отдохнуть в тишине. Увидев женщину у колонки, Сергей назвал фамилию бабушки и спросил, где она живёт. Женщина сказала, что не знает такую и пошла с полными вёдрами воды.
«Бабуля не успела со всеми перезнакомиться. Это плохо», - подумал Сергей.
Так, передвигаясь от дома к дому, Сергей спрашивал у встречающих людей, о бабушке, называя её фамилию. Пустой номер. В центре деревни, Сергей увидел группу ребят и девушек. Кто сидел на лавочке, кто бегал за девчонками, те визжали и ловко увёртывались от мальчишеских рук. Сергей подошёл ближе и поздоровался. Все тут же замерли и уставились на него.
- Привет! – повторил Сергей.
Опять тишина. Сергей засмущался, стал переступать с ноги на ногу, глядя себе под ноги.
- Чего надо? – спросил здоровый парень, вперив на Сергея злой взгляд.
Сергей сказал, что первый раз приехал в их деревню. Что ищет бабушку, назвав её фамилию.
- Так я знаю её! – воскликнула девушка.
Сергей глянул на девушку. Девушка была невысокого роста, плотненькая, с хорошей фигурой, курносым носом, волнистыми волосами и голубыми глазами. По мнению Сергея – красотка. Сергей облегчённо вздохнул, улыбнулся и сказал:
- Наконец – то нашёл. Вы можете меня проводить?
- Сам дойдёшь! – сказал грозный парень.
Девушка глянула на парня с вызовом, повернулась к Сергею и сказала:
- Ну, конечно провожу. Пойдёмте. Кстати. Ваша бабуля обалденные кокурки печёт. Вспомнила и слюнки потекли.
- Не знал.
- Как это?
- Ну, в городе я редко навещал бабушку.
- А. Понятно. А как Вас зовут? А-то идём и не знаем, к кому как обращаться.
Сергей протянул руку девушке и назвал своё имя. Девушка вложила свою ладошку в ладонь Сергея и сказала:
- Галя. Друзья Галкой зовут.
- Очень приятно, - проговорил Сергей, смущаясь.
- И мне очень приятно, - смеясь, ответила Галя. – А вот и дом твоей бабушке.
С этими словами, Галя оставила Сергея.
На двери висел замок.
«Приехали. Поцелую пробой и домой».
Положив рюкзак, Сергей опустился на ступеньку крыльца, прислонился к стене и закрыл глаза.
- А батюшки, ты то, как тут оказался?! А как нашёл меня?!
Сергей открыл глаза и увидел бабушку.
- Бабуля! – Сергей вскочил и бросился обнимать бабушку.
- Так как ты меня нашёл? Или чего дома стряслось, ты приехал?
- Ни чего не случилось. Мы выслали телеграмму, что бы ты встретила меня.
- Я ни чего не получала. Я новенькая. Может почтальонка меня не нашла. Хотя, люди жалуются, говорят, что почта плохо работает.
Уже в избе, за столом, уплетая бабулины кокурки и запивая морсом, Сергей рассказал бабушке о своих приключениях. Он не рассказал лишь, о волке и девушке. Почему, и сам не знал.

                *** 

Сергею, было предложено, поселится на чердаке. Там была сделана комната, вроде мансарды. Ему очень понравилось, и он с большим удовольствием занял комнату. Ещё бы не понравилось. Ни кто тебе не мешает, и ты, ни кому не мешаешь. Делай, чего хочешь.  В комнате стоял диван, стол, стул и небольшой телевизор. Правда, он не работал. Но, интерьер скрашивал. 
Разложив по местам вещи, Сергей сел на диван и стал обозревать помещение.  Осмотром остался довольный и стал стелить простынь на диван.  Диваны бывают разными. Бывают – удобными, а бывают – не очень, а бывают – совсем неудобными. Этот диван, как на заказ для Сергея делали. Очень удобный. Не успел Сергей опустить голову на подушку, как тут же попал в объятия сна.
Сергей шёл по поляне, осыпанной ромашками. Светило солнце и на душе было радостно. Вдруг подул сильный ветер. Стало прохладно. Тучи закрыли солнце. В душе появился страх. Сергей побёг, не разбирая дороги и, очутился в густом лесу.
«Где я? Куда идти?» Он стал вертеть головой, выискивая тропинку. В небе взошла луна и на траве образовалась лунная дорожка. Недолго думая, Сергей пошагал по ней. Вдруг он увидел озеро.
«Кажется, я тут был».
Подойдя ближе, Сергей стал смотреть на воду. Вода была тёмная и вызывала дополнительную тревогу - чувства страха. Сергей повернулся спиной к озеру, и чуть не упал. В десяти метрах от него стоял огромный волк, и скалил свою пасть.  Ноги словно в землю вросли, а тело окостенело.  Волк зарычал и сделал шаг к Сергею.  Сердце колотилось, в ушах шум, но не было сил сдвинуться с места.  Позади послышался плеск воды.  Волк прижался к земле. Сергей подумал, что он собрался прыгнуть на него, но волк стал скулить и пятиться.  Сергею послышались шаги, но он по-прежнему не мог обернуться. Наконец в поле – зрения попала девушка. Она медленно шла со стороны озера. Сергей узнал девушку. Эта была та девушка, которую он видел в ночь, когда ночевал в лесу. Девушка, как и в первый раз, была в костюме Евы. По спине струились чёрные волосы, сверкая под лунным светом. Девушка обернулась и посмотрела на Сергея с улыбкой. Сергей задохнулся от девичьей красоты. Девушка протянула руку и тихо сказала:
- Пошли.
Сергей на ватных ногах сделал несколько шагов в сторону девушки. Но, услышал голос бабушки:
- Сергей! Сергей!
Сергей остановился и открыл глаза.
Взор упёрся в доски крыши.
«Какой дурацкий сон. До сих пор сердце колотится как бешеное».
Сергей встал с постели, оделся и спустился в низ.
- Что случилось? – спросил он бабушку.
- Ни чего.
- А чего ты меня звала?
- Вставать пора. Завтракай и поможешь мне в огороде.
Сергей скорчил недовольную мину и пошёл умываться.
Хотя и крепкий парень, но работа в огороде оказалась для Сергея тяжеловата. Но, деваться было некуда, Сергей отработал свою норму, обливаясь потом и дуя на мозоли, на руках.
- Ну вот, - проговорила бабушка. – Хлеб заработал в поте лица своего. Как и завещал господь.
- Ты веришь в бога?
- Нет, конечно. Так. К слову пришлось.
- Вообще – то мне трудно принять учение Дарвина. Сама посуди. С начало земля была вся в огне, только потом, когда огонь прекратился, стала образовываться атмосфера. И лишь потом, землю залила вода. После огня, все живые бактерии погибли. Вопрос: Откуда взялась жизнь на земле?
- Откуда я знаю?!
- Идём дальше. В космосе абсолютный холод, значится, бактерии из космоса замерзли бы. Отсюда вопрос. Откуда появилась жизнь?
- Какая разница?! Есть и хорошо. А ты, что, в бога веришь?
- Нет, конечно.
-Ладно. Задурил ты мне голову. Иди, гуляй.
Сергей вздохнул:
«В этом сельпо и поговорить о возвышенном не с кем».

                ***
Прошвырнувшись по деревне, Сергей не увидел ни одного молодого человека.
«Вот сельпо. Все, небось, в огородах сидят».
Понурив голову, Сергей шёл домой.
- Серёжа, привет! – услышал он нежный голос.
Повернув голову на голос, Сергей увидел Галю.
- Ты чего такой хмурый, - улыбаясь, спросила Галя.
Сергей был рад встрече и в ответ улыбнулся.
- да, вот, наверно от безделья скучаю.
Галя снова засмеялась и сказала:
- Ни чего себе, безделье. Видела, как ты грядку полол.
- Откуда?!
- Здрасти! Называется, приплыли. Я же у вас в соседях живу. И видела тебя через забор.
- Ясно. Нет. Я о безделье говорю, в том смысли, что хотел с ребятами пообщаться. У бабке одно на уме – огород и еда.
- Так они на озере.
- Где это?
- Пойдём, провожу. Я всё равно туда иду. Только хочу предупредить тебя. Ребята у нас задиристые. Могут и навалять.
- Ну, что же. Как получится. А как зовут того парня, который вчера на меня наезжал?
- А! Это Лёшка Глухов. Самый агрессивный. Все ребята на него ровняются.
- Ты дружишь с ним?
Галя засмущалась, отвернулась и сказала:
- С чего ты взял?
- Так, показалось.
- Ещё чего. Просто несколько раз прокатилась с ним на мотоцикле.
Сергей не поверил, но не стал спорить. Он решил, что его это не касается.
Когда они подошли к озеру, все глаза повернулись в их сторону. Потом, так же дружно уставились на парня, имя, которого, Сергей знал от Гали. Увидев Галю с Сергеем, он встал и с угрожающим видом направился к ним.  Галя шагнула вперёд, встав между Сергеем и Лёшкой.
Не обращая внимания на девушку, Лешка, сверля Сергея глазами, сказал:
- Ты нашёл бабушку?!
Сергей улыбнулся и сказал:
- Да. Нашёл. Спасибо Гале.
- Так, чего припёрся?! Иди к бабушке, жрать кокурки!
Все захохотали.
Сергей, тоже улыбнулся и сказал:
- Спасибо. Я уже покушал. Галя оказалась права. Кокурки действительно очень вкусные.
Спокойствие Сергея, совсем взбесило Лёшку. Оттолкнув Галю, он резко выкинул кулак в лицо Сергея. Сергей ожидал этого и спокойно ушёл от удара. Лёшка наступал. Сергей с трудом увертывался от ударов. Он чувствовал, что надолго его не хватит. Нужно было что-то предпринять, но он понимал, что это ему не под силу.  Увёртываясь, Сергей отступал. Увидев это, ребята окружили дерущихся большим кольцом. Отступать стало некуда.  Снаружи кольца, бегала Галя, пытаясь проникнуть внутрь кольца и, что-то кричала. Ребята не пускали её к дерущимся. Сергей пропустил первый удар в плечё. Не устоял и упал, но тут же встал, увернувшись от пинка в лицо. Наконец, Сергею повезло. Увернувшись в очередной раз от удара, он смог добраться до корпуса противника. Обхватив корпус руками, Сергей крепко прижался к сопернику. На него посыпались удары: по голове, спине и бокам. Сергей терпел и пытался повалить соперника на траву. Неизвестно, удалось бы Сергею повалить соперника на траву, но под ногу Лёшке попала кочка. Обыкновенная кочка. И Сергей оказался наверху поверженного противника. Он, уже, хотел праздновать победу, но его схватили под белы рученьки, несколько Лёшкиных дружков, и оттащили от него Сергея.  Ситуация резко изменилась. Сергей стоял, согнувшись пополам, парни заломили ему руки, а Лёшка стоял перед ним, размахивая кулаками и грозя переломать Сергею все кости. За живым кольцом кричала Галя, требуя прекратить драку. Она уже не делала попытки прорваться внутрь кольца, поняв тщётность своих попыток.
- Я думал, мы один на один дерёмся? Ошибся. Извиняюсь,- проговорил, Сергей.
- Если бы не кочка, знаешь, что бы я с тобой сделал?!
- Знаю. Переломал бы все кости.
- Умный, - проговорил Лешка, кривя лицо в улыбке и отводя кулак для удара.
- А я видел оборотня.
- Чего?! – придерживая кулак, спросил Лёшка.
- Я шёл с остановки и заблудился. Пришлось ночевать в лесу. И увидел, как из озера выходит девушка. На ней ни чего не было…
- Во, повезло, - заржал Лёшка, ребята подхватили.
- … Девушка зашла в кусты, и вскоре оттуда послышался волчий вой.
-Это тебе от страха померещилось. Ща я тебе мозги поправлю, чтобы страх забыл.
Раздался хохот.
- Чего ржём? Шпана деревенская, - услышал Сергей хриплый голос. – Здорова, Лёша! Кого опять треплешь?
- Дураков городских учу.
- Тебе не кажется, что учителей уж слишком много для одного ученика?
- Да я и один смогу.
- Чего же?
- Ребята, отпустите его, - крикнул Лёшка.
Парни отпустили Сергея.
- Ну, чё? Городской! Щас я тебя воспитывать буду!
Сергей устал и его качало. Но, он не собирался просить пощады. Наконец, в круг ворвалась Галя и встала между дерущимися. Прикрыв собой Сергея, она стала кричать на Лёшку:
- Он весь измотан! Твои дружки измотали его всего. Теперь ты конечно победишь!
- Девушка права. Сейчас его и младенец победит.
Лёшка стоял красный от злости.
- Ладно! - проговорил Лёшка. – Пусть отдохнёт! Завтра тут же и в то же время! Не придёшь, будешь трусом!
Галя взяла Сергея за руку и повела с поля боя.

                ***

«Блин, и чего меня понесло в лес, к этому озеру, да ещё ночью?»
В небе, как и прошлый раз, светила луна. По телу побежали мурашки, от недоброго предчувствия.
«И, что я тут забыл?»
На озере появилась рябь, потом движения воды усилилось, и на поверхности появился утопленник. Сергей остолбенел. Дыхания спёрлось, вокруг образовался холодный воздух. Утопленник сел в воде, повернул голову на сто восемьдесят градусов и уставился на Сергея. Сергей не заметил, как утопленник выбрался на берег. Но, когда тот протянул к нему руку, Сергей вышел из стопора и рванул к дереву. Минута, и он сидел на суку. Утопленник трясущейся походкой направился к дереву, на котором сидел Сергей.
«Похоже, мне не дожить до рассвета сегодня,- подумал Сергей. – Старушка не успеет, со своим Мишкой, выручить меня».
Подойдя к дереву, утопленник, словно кошка, стал цепляться ногтями за ствол дерева и подниматься. Сергей поднялся выше. А преследователь медленно следовал за своей жертвой.  Двигаться было некуда. Только тонкие ветки.
«Ну, всё. Мне конец. И, чего меня сюда понесло – в который раз подумал он».
- Замри!
Услышал Сергей голос внизу и увидел девушку. Ту, что видел в первый раз.  Девушка была одета ни во что.
– Вниз! – продолжала девушка. И утопленник спустился с дерева.
Девушка приказала утопленнику на место, и он ушёл в озеро.  Девушка посмотрела на Сергея и сказала:
- Спускайся.
Сергей уже не знал, кого больше боится: утопленника или девушку.
- Сергей!!! Я долго буду ждать!
- Мне, что, наверх подниматься?!
- Н - н. не стоит, - заикаясь, проговорил Сергей.
Девушка, уже, сидела рядом с ним на суку и трясла его за плечо. Но, что интересно, девушка кричала – Сергей, что с тобой?! – голосом бабушки.
Сергей издал рёв реактивного самолёта, сел на диване и открыл перепуганные глаза. Бабушка стояла метрах в трёх от дивана и крестилась. Придя в себя, Сергей спросил:
- Бабуля, ты чего?
- Фу! Окаянный! Как напугал! Кричу – кричу, ты молчишь. Поднялась, смотрю: весь бледный, дрожишь и стонешь.
- Извини, бабуля. Сон жуткий приснился.
- Батюшки! Откуда синяки? Весь в синяках.
- С пацанами подрался.
- С Лёшкой штоли?
- А ты откуда узнала?
- Так все говорят, что он самый хулиганистый. Не связывался бы с ним.
- Хорошо. Не буду.
- Молодец. Ну, а сейчас позавтракай и грядки полей.
За столом Сергей спросил бабушку про женщину из леса. Бабушка ни чего не могла об этом сказать. Она же недавно сюда переехала.
Полив грядки и одновременно пообщавшись с Галей, которая чуть  ли не умоляла Сергея не ходить драться с Лёшкой.  Сергею было приятно её беспокойство за него.
- Галя, я же дал слово. Мужчина должен держать слово.
- Держи, держи. После разборок с Лёшкой, кроме данного слова от тебя ни чего не останется!
Сергея задели Галины слова. По ней выходило, что Сергей маленький птенчик и не может за себя постоять. Он, как бы шутя, но с обидой в душе, спросил:
- А чего ты так переживаешь? За Лёшку боишься?
Галя взглянула на Сергея убийственным взглядом, обозвала его дураком и ушла на другую сторону огорода. Сергею стало стыдно и досадно. Остаток работы, Сергей выполнял в паршивом настроении.
«Ну и фиг с ней? Пускай своего Лёшиньку оберегает. Я, как ни – будь, без её опеки обойдусь», - думал Сергей.
Покончив с делами,  Сергей пошёл погулять. В центре деревни сидели пацаны и девчонки. Увидев Сергея, все взоры обратились к нему. Сергей махнул им рукой, шагая в их сторону.
Глядя на Сергея со снисходительной улыбкой, Лёшка сказал:
- Что, не терпеться получить трёпку? Ну, что же, пошли.
- Рано ещё. Договаривались на три. Вот и будем придерживаться договора.
- Не убежишь?
- Попытаюсь.
- Да, уж. Ты попытайся.
Сергей сел и стал спокойно рассматривать ребят и девчат. Вскоре подошла Галя. На Сергея она не смотрела, и вообще, села в сторонке от всех.
- Послушай, - проговорил Лёшка, глядя на Сергея. - Чего ты там лепил про оборотня? Врал от страха?
- Нет. 
И Сергей рассказал о своих приключениях в ночном лесу.
- Врёшь! Со страху выдумал! - выразил сомнение Лёшка.
Не успел Сергей ответить, как один из ребят сказал:
- Не врёт! В ту осень, дядька, папин брат, из города, в отпуск приехал. С ружьём, болотные сапоги. Охотиться приехал. Вот. И парень рассказал историю дяди:
- дядька пошёл в лес, к озеру. Пошёл он с ночёвкой. Я просился, он отказал. Дядька разжёг костёр, погрел консервов, решил перед охотой выпить и закусить. Ну, закончил он приём пищи и стал снаряжаться. Вдруг из кустов вышла девушка,
 подошла к дядьке и спросила, что он собирается делать? Дядька с начало растерялся, но потом пригляделся к девушке. Девушка была красоткой и, к тому же, одна в лесу. Дядька решил покадрить с девчонкой. Девчонке это не понравилось. Она отбежала от дядьки на приличное расстояние и сказала, что бы дядька уходил, если не хочет пожалеть о последствиях. Дядька притворился, сказал, боюсь – боюсь, задрожал, а сам, шаг за шагом к девушке приближался.  Девушка не шевелилась, хотя дядька довольно близко подошёл. Дядька даже решил, что девчонка не против с ним покадрить. Когда дядька подошёл на расстояния вытянутой руки, девчонка поднесла пальцы к губам, и раздался утиный крик. Вода вспенилась и в небе появилась туча уток.  Дядька растерялся. А тут, девчонка снова крякнула, и туча уток набросилась на дядьку. Утки клевали его, стараясь попасть в лицо. Но, дядька закрывал лицо руками и отходил к кустам. Когда он пробрался к кустам, все руки у него были поклёваны и кровоточили. В кустах утки не могли достать дядьку. Получив надёжную защиту, дядька снял с плеча ружье и сказал, что сейчас убьёт эту тварь и прицелился в девчонку. Вдруг в затылок упёрлось, что-то твёрдое и женский голос велел опустить оружие. Иначе ему разнесут череп. Женщина крикнула девчонке, назвав её Ксюшей, чтобы она убрала уток. Девчонка упрямилась, и старуха крикнула строже. Девчонка послушалась и утки улетели. Дядьке велено было выйти из кустов, что он и сделал. Потом появилась женщина. В руке она держала ружьё, а в левой руке, она держала ружьё дядьки.
Женщина велела дядьке развести костёр и провести ночь в лесу. Завтра я принесу Вам ружье, и вы пойдёте домой. Утром дядька пришёл из леса весь бледный, исклеванный, в крови и чуть живой.
Мальчишки и девчонки с замиранием сердца слушали рассказчика.
- А где это озеро? – спросил Лёшка.
Рассказчик покачал головой и сказал:
- Отец наверно знает. Он сказал дядьке про озеро.
- Хватит болтать! Время разборки, - сказал Сергей, глядя на часы.
Лёшка зло зыркнул на Сергея, встал и, видно было, с неохотой пошёл вперёд. Все двинулись за ним.

                ***

Сергей сидел за столом и наслаждался клубникой с молоком. Драки не было. Лешка спросил Сергея, не посчитает ли он его трусом, если он откажется от драки? Сергей сказал, что не посчитает и на этом спор был закончен. Галя была довольна исходом. Она, даже повеселела. Но, на Сергея по-прежнему не смотрела. Более того, она вертелась около Лёшки, но и с ним держалась строго.
Лёшка загорелся девчонкой – оборотнем. Он велел парню, рассказывающую историю про дядю, узнать место нахождения озера и, всё, что знают про девчонку. Так же он велел другим ребятам расспросить своих родителей о девчонке.  Отдав приказания, Лёшка начал спрашивать, кто пойдёт с ним в лес. Конечно, все согласились принять участие в опасной экспедиции. Сергей тоже объявил о своём согласии.  Галя тоже решила идти с ребятами. Лёшка сказал, что девчонок не берут.  Галя вся вспыхнула, вскочила на ноги и спросила Лёшку, громким голосом, почти с визгом, кто будет стирать его штанишки, когда он обкакается со страху? Лёшка заорал в ответ и чуть не с кулаками набросился на Галю. Они так орали, что у Сергея заложило уши. Сергей поднял с травы камушек и кинул его в Лёшку. Лешка повернул злющее лицо в сторону, Сергея.
- Лёша, а когда мы пойдём? – невинным голосом спросил Сергей.
Лёшка растерялся, потом сказал, что пойдут, когда будут иметь полную информацию.
- Галю тоже нужно взять, - сказал Сергей.
- Чего!!! – взревел Лёшка и шагнул к Сергею.
- Просто мне хочется посмотреть, как она потеряет свои туфельки, унося от туда ноги.
Лёшка захохотал, и все парни вторили ему.  Галя метнула в Сергея злой взгляд  и выкрикнула с гневом:
- У меня есть два мотка туалетной бумаги! Приходи, подарю! Будешь использовать вместо памперсов!
Сергей засмеялся, да так заразительно, что совсем взбесило Галю. Она бросилась на него. Да так неожиданно, что Сергей еле – еле успел увернуться. Минут двадцать, не меньше, Сергей носился от неё, прячась за спины ребят. Потом она выбилась из сил, упала на траву и заревела. Сергей подошёл к плачущей девушке и сел на корточки с одной стороны. С другой стороны сидел Лёшка. Сергею хотелось погладить девушку по голове, успокоить её. Но, он не знал, как она это воспримет, да и Лёшке это не понравится.  Лёшка тряс Галю за плечо и говорил:
- Гала, да хватит тебе. Берём мы тебя с собой. Пойдёшь с нами. Не плачь.
- Пошёл к чёрту! – огрызнулась на Лёшку Галя.
- Ты был прав, - сказал Сергей Лёшке. – Ненужно её брать. Она там так же разрёвёться. Успокаивай потом.
- Что! – Вскрикнула Галя, вскакивая на ноги. – Разревусь! Да я сама с вами не пойду! Индюки самодовольные! Без вас пойду!
Выкрикнув им это, стрелой улетела прочь. Лёшка с недовольством посмотрел на Сергея и сказал:
- Зачем так?
Сергею сделалось неловко, и он ни чего не ответил. Посидев немного, разошлись по домам.

                ***
Перекусив, Сергей вышел в сад. Вышел он не для того чтобы воздухом подышать. Ему хотелось увидеть Галю. Он не ошибся. Девушка была в саду. Она ухаживала за цветами. Сергей подошёл к забору, разделяющему два сада, сел на него верхом и стал смотреть на девушку.  Галя делала вид, что не видит Сергея и спокойно работала.
- Помочь? – спросил Сергей
Девушка не ответила. Даже не взглянула на него. Дотянувшись до вишни, Сергей сорвал ещё зелёную ягоду и кинул в Галю. Вишня попала ей в спину. Девушка выпрямилась и подошла к забору. В руках у неё был серп.
- Ты сажал эту вишню?! Нет?! Нечего и рвать, если не твоё! Слезь с забора! – девушка замахнулась серпом.
Сергей дёрнулся, потерял равновесие и свалился с забора к себе в огород.  Девушка захохотала, да так заразительно. А вот Сергею было не до смеха. Ему показалось, что он чего – то сломал у себя.  Встав на ноги, он не мог шагнуть правой ногой.  Собрав волю в кулак, он шагнул, вскрикнул и повалился. Смех стой стороны забора прекратился.
- Ты в порядке? – спросила девушка.
- Я в порядке, а вот нога. С ней, что - то не так.
Девушка у бежала от забора.
«Вот зараза! Надо такому случиться. Хорошая тема для школьного сочинения (как вы провели лето)»
Вытерев грязь на лице, Сергей поднял голову и увидел Галю. Она стояла рядом и с несчастным видом смотрела на него.
- Больно? – спросила она, присаживаясь передним на корточки.
Взяв Сергея за плечо, девушка сказала:
- Давай помогу встать.
Кивнув головой, Сергей обнял девушку за шею, стал подниматься. Он почувствовал, как под рубашкой напряглось тело девушки, от натуги. Оно было тёплое и живое. Сердце у Сергея заколотилось, готовое выпрыгнуть из груди. С помощью Гали, Сергею удалось встать на ноги и потихоньку, переступая с трудом, дойти до дома. Там он сел на лавочку и стал отдыхать, утирая пот с лица. Рядом стояла Галя, счастливая от завершенного дела, и тоже утирала лицо.
- Слушай! Тебя нужно в больницу! Вдруг перелом! – вскрикнула Галя.
-Знаю. Но я не дойду до города.
- Зачем в город? У нас медпункт есть. И врач хороший. Правда, рентгена нет. Ну, может так узнают, что у тебя.
- Далеко идти? Я не осилю дальнее расстояние. Все силы отдал.
- Сиди здесь и жди. Я сейчас.
И Галю, словно ветром сдуло. Сергей сидел довольный. Галя простила его. И вон как беспокоится.
«Хорошая все-таки она девчонка, добрая. И ноги не жалко. Завтра можно и другую ногу сломать».
- Ты чего это сидишь такой довольный, - спросила бабушка, подходя к Сергею и садясь рядом с ним на лавку. – Светишься, словно самовар начищенный.
- Бабуля, я ногу сломал, - так же сияя, проговорил Сергей.
- Господи! Как это тебя угораздило?
- С забора упал.
- Какой чёрт тебя туда занёс?! – зло вскричала бабушка.
- С Галей болтал, не удержался и свалился.
- А чего радуешься?! От полки избавился?!
- Ну, что ты, бабушка! Полоть я и со сломанными руками буду. Зубами буду рвать траву!
- Ой! – Ой! Болтун. Молчи уж.
Из-за угла показалась Галя. Она вела, а точнее, тащила за руку женщину. Было видно, что женщина с трудом поспевала за Галей, и еле дышала.  Добравшись до лавочки, женщина плюхнулась на неё и сказала:
- Фу, Галина, замучила ты меня! Где умирающий?
- Вот, сказала Галя, указывая на Сергея.
- Так он здоров как лось, - проговорила женщина.
Сергей заметил в руках женщины медицинский чемоданчик, и догадался, что Галя привела врача.
- Ты чего это, Галина, меня взбаламутила?! Я думал тут ужу труп – так ты орала. А на нём пахать можно.
- И не орала я вовсе. И пахать на нём нельзя. У него нога повреждена.
- Так вот из-за кого мой внук ногу сломал? – проговорила бабушка Сергея. – Ну, из-за такой дивчины и голову сломать не жалко, - продолжила она. А Сергей и Галя, сильно покраснели.
- Ну, пойдёмте в избу. Не здесь же я буду осматривать умирающего.
Сергей с трудом, при помощи Гали и бабушки, взобрался на ступени крыльца, а потом и в кухню на диван.
Осмотрев ногу, врачиха начала гладить её в больном месте, а потом, дёрнула. Сергей взвыл, Галя вслед за ним вскрикнула. В общем, это был не перелом, а только вывих.  Поблагодарив врачиху и, особенно, Галю, Сергей остался лежать на диване, чтобы нога маленько отдохнула.

                ***   

На другой день, Сергей был полностью здоров. Он и грядки полол, будь они неладные – по мнению Сергея, и с парнями гулял. А Галя, больше не дулась на него, и все предупреждала, чтобы не очень прыгал, не нагружал ногу. Лёшку, поведение Гали, злило. Но, к Сергею он не приставал. Он был поглощён экспедицией в лес.
Парни по крупицам приносили новости о лесной старухе. Неизвестно, правдивыми они были или нет. Но, история получилась вот такой.

«В деревне жила пожилая женщина. Жила она с внучкой и совсем в другом колхозе. Женщина умела лечить людей, привораживать мужиков и баб. А некоторые говорили, что и порчу наводила. Поговаривали, что и внучку, будь - то бы научила своим знаниям. Мало того. Говорили, что внучка умела оборачиваться в кого захочет.
Был такой случай. Когда ещё люди не сторонились женщины и её внучки, девушки пошли в лес за малиной, и внучка с ними. В лесу на них налетел медведь. Все бросились в рассыпную, и внучка тоже побежала. Одна из девушек споткнулась, а медведь тут как тут. Спасения девчонке не было. Но тут, прямо перед мордой медведя встала внучка. Она, что-то крикнула, девчонки не разобрали со страху, что. Медведь замер. Потом  фыркнул, повернулся и убрался восвояси.
Потом, женщина поссорилась со своей соседкой. Вскоре, у соседки издохла корова. В деревне стали поговаривать, что это неспроста. Потом у соседки муж утонул. Напился, полез в пруд купаться, да и не вылез. Тут и началось. Женщину и её внучку стали игнорировать, а потом и вовсе, чуть с кулаками не стали налетать. В магазине перестали продавать ей продукты. Забыли, что когда-то ходили к ней за помощью. И она помогала. За продуктами пришлось ездить в город.
А когда у соседки на грядке лук пожелтел, люди, словно сбесились. Выбили камнями окна и рамы повредили. А ночью подпалили дом женщины.
С трудом женщина и внучка выбрались из горящего дома. Но и тут их поджидала толпа разгорячённых односельчан. Избитые, оборванные, они убежали в лес.
С тех пор там и живут. Внучка ходит учиться в районную школу, живёт в интернате, а летом к бабушке в лес».

Рассказ всех так увлёк, что все сидели с горящими глазами и раскрытыми ртами. Когда рассказ закончился, Лёшка назначил дату выхода. Это было ближайшее воскресенье.

                ***

Утром, в субботу, когда Сергей ещё спал, приехали родители. Пришлось вставать, не выспавшись и не досмотрев хороший сон про Галю. Но, деваться было некуда. Все-таки родители. Чмокнув маму в щёчку, обняв отца, Сергей побежал умываться.
За столом отец выложил свой план на сегодня: поход за грибами, потом помогаем бабушке по огороду, потом топим баню. Вечером кушаем жареные грибы с картошечкой.
- Угу, - сказала мама, - грибов ещё не нашли, но мы уже их покушали.
- Не сомневайся, я спец по грибам. Грибы будут.
Сергею не очень нравился план отца. По нему выходило, что сегодня он не увидит Галю.
«Ладно. Зато завтра целый день и ночь буду рядом с ней».
- А завтра, часиков в пять, пойдём на рыбалку, - продолжал отец разрабатывать свой план.
- Стоп! – вскричал Сергей, - баба Яга протев!
- Ты же любишь рыбалку? – с удивлённым лицом спросил отец.
- А соседку, он больше любит, - констатировала бабушка.
- Ну, бабушка! – взревел Сергей.
Тут посыпались вопросы: что за соседка, как звать и хорошенькая ли?
- Хорошенькая. Даже ногу ему сломала
- Бабушка! Хватит врать? Не сломала, а вывихнула! И не она, а я сам с забора упал.
- Ну, да, - согласилась бабушка. – А потом деревню чуть без медика не оставила. Прибежала в медпункт и подняла панику. Врачиха думала, что тут уже трупп. Побежала. Но, видно бежала медленно. Галина схватила её за руку и чуть не волоком тащила её по дороге. Бедная медичка так запыхалась, что ей самой чуть не пришлось оказывать медпомощь.
- Ну, бабушка!
- Ладно – ладно, кушайте спокойно.

В лесу было хорошо. Сергей, хоть и городской, но чувствовал какую – то связь с лесом.  Пели птицы и, воздух был чистый – чистый. На душе было радостно. Толи от природы, толи от дум о Гале.
- Ты куда смотришь! Такой гриб раздавил! – услыхал Сергей голос отца.
Сергей глянул под ноги и увидел большой, белый гриб, раздавленный его ногами.
- Сергей, что с тобой? Наверно о своей Галке думаешь?
Сергей буркнул себе под  нос, чего и сам не знал, чего и стал внимательно смотреть под ноги.
Как Сергей не пытался смотреть под ноги, отец в три раза больше насобирал грибов. Устав от ходьбы и духоты леса, Сергей сел под берёзку, прислонившись спиной к её стволу и с жадностью пил из бутылки минералку. Рядом стоял отец и, тоже пил из бутылки, но не минералку. Для себя он прихватил бутылку пива.  Сергей пиво не любил. Пробовал раз, тайком, не понравилось. Да и не дал бы ему ни кто пива. Пустые бутылки  положили в корзину Сергея, так как в ней было полно свободного места. Отец не любил оставлять после себя мусор и Сергея учил этому. Задрав нос вверх, отец понюхал и сказал:
- Кажется в лесу пожар. Так и есть! Вон дым, - показал он рукой.
Сергей поднялся на ноги и увидел столб дыма.
- Пойдем, посмотрим, - сказал отец и, не дожидаясь Сергея, быстро пошёл в сторону дыма.
Сергей не заставил себя долго ждать, схватил корзинку с грибами и пустыми бутылками и побежал за отцом. Они уже не бежали, шли быстрым шагом. Справа от себя, Сергей увидел озеро и остановился. Озеро было то, около которого ночевал Сергей. Огонь был чуть дальше и, отдохнув минуту, Сергей побежал за отцом.
Дымил сгоревший лесной домик. В некоторых местах ещё тлели головешки. Рядом с домом были красные пятна, похожие на кровь.
- Похоже, ночью, ближе к утру, дом загорелся, - сказал отец.
- Или его подожгли.
- С чего ты взял? - удивился отец.
- Вон пятна, похожие на кровь. А вон отстрелянные гильзы от ружья. Похоже, здесь разыгралась ужасная трагедия.
Сергей решил, что это дом женщины из леса. Он рассказал всё, что услыхал от пацанов о лесной женщине. О том, как она помогла ему найти дорогу к бабушкиному дому. Сергей высказал сомнение о том, жива ли женщина и девушка.
- Ты думаешь, их разыскали бывшие сельчане?
- Или охотники. Если правда, что девушка мешала им охотиться на зверей.
Отец стал звонить в полицию. Так как он не местный, он не мог объяснить, где находится.
Пока отец описывал своё место – нахождение, Сергей сидел под берёзкой и обозревал местность.
«Интересно, остался хот кто живой?», - думал Сергей.
Сергей весь истомился, дожидаясь полицию, а её всё не было. Местность была изучена и не один раз, а полицейских всё нет.
- Тут озеро не далеко. Пойду скупнусь? – сказал он отцу.
- Не заблудись.
- Тут не далеко.
Подойдя к озеру, Сергей остановился, вспомнил ночь, проведённую здесь, и желание купаться поубавилось. Оглядев местность, решил всё - таки искупаться. Разоблачившись, Сергей вошёл в воду. Вволю накупавшись, Сергей отправился к отцу. Не отойдя и ста метров от озера, Сергей, краем глаза увидел на ветке, что-то колышется от ветра. Ветка была довольно далеко, и Сергей не мог разглядеть, что это. С начало он решил не обращать внимания, но любопытство взяло верх , и он направил стопы к той ветке.  Это был клочок материи. На одной стороне клочка просматривалась кровь. Пройдя вперёд метров десять, он увидел кровь на траве. Только гораздо больше. В стороне валялась сумка. На ней тоже была кровь. Найдя длинную палку, он зацепил сумку и положил у своих ног. Потом, короткими палочками, чтобы не оставлять отпечатков, раскрыл сумку. В сумке лежали девичьи принадлежности: зеркальце, расчёска, заколки, самодельный браслетик. В сумке, так же, находилась кассета от магнитофона и небольшая книга. По всему, книга старинная. Потому, что переплёт был из кожи.
«Значит сумка девушки», - решил Сергей.
Так же, с помощью палочек и палки, он вытащил из сумки кассету, книгу, и положил их в карман, а сумку на прежнее место.
- Где ты пропадал? – встретил отец вопросом, когда он подошёл к нему. – Я уж не знал, что думать.
- Полиции всё нет?
- Как видишь.
- И долго нам тут сидеть?
- Подождём немного и уйдём. Мы не обязаны здесь торчать вечно.
Сергей мотнул головой и сел на прежнее место.
- Хорошо искупался?
- Да. Отлично освежился. Иди и ты скупнись.
- Скоро наверно приедут.
Сергей снова кивнул головой, в знак согласия и закрыл глаза.
«Сейчас в магнитофонах используются диски. Найдется ли где прослушать кассету?»
Сергей понимал, что нарушил закон, взяв вещь – доки из сумки. Но, было жуть как любопытно, что там, на кассете и в книге. Вскоре показался мужчина. Впоследствии Сергей узнал, что это был лесник. Вслед за ним шла группа полицейских.  Ответив на  вопросы полицейского, Сергей сказал про сумку.  Полицейский просил показать - как и где он нашёл сумку, и не трогал ли он её? Сергей показал свой путь от озера до сумки. Конечно, он сказал, что сумку не трогал.  Наконец, Сергея с отцом отпустили, и они без происшествий дошли до дома.

                ***

Пропалывая грядки, Сергей то и дело смотрел на соседский забор, но Галя так и не появилась в огороде. Он вздыхал, и с остервенением рвал траву, словно надеялся добраться до Гали.  Когда с грядками было покончено, отец нашёл новую забаву: натаскать в баню полный котёл воды. Наконец, когда руки стали отваливаться, а в спину словно вбили кол, день закончился, а с ним и работа. Пока баня топилась, отец успел сбегать в лес за веником – париться. Так как он не умел вязать веники, веник получился, как двуручная метла. Её можно поднять лишь двумя руками. Но, отец был горд своим произведением и обещал Сергею распарить все его косточки.
«Скорее расплющить», - подумал Сергей.
Сергею хотелось кушать, но отец сказал, что нельзя наедаться перед баней.
Наконец, чуть живым добравшись из бани до дома, Сергею разрешили сесть за стол. Но, увы, кушать уже не хотелось. Хотелось пить и пить. Поковыряв вилкой в тарелки с грибами, Сергей отправился с кружкой чая в руках, к себе наверх. Попивая лёжа чай, Сергей вертел в руках кассету. Отложив кассету в сторону, он взял книгу и раскрыл её. Шрифт полу выцвел и плохо читался. Сергей, с трудом, но потихоньку читал:
«Человек, взявший в руки эту книгу, трижды подумай, прежде чем начать читать её! Если ты не посвящённый, брось книгу, спрячь, и никогда не бери её в руки! Если же ты посвящённый или безумец, не боявшийся за свою душу, можешь приступить к чтению.
Итак! Нам понадобится бубен и человек, играющий на бубне, ( Или магнитофон с записью бубна. ), подписано чьей то рукой. Сядьте, примите удобную позу и расслабьтесь. Закройте глаза, представьте солнечный день и зелёную поляну. Пусть бубен выбивает медленную дробь. Потом ускоряется и ускоряется. Вы разглядываете поляну. Потом представьте черную дыру на поляне. Бубен продолжает быстро бить. Вы мысленно приближаетесь к чёрной дыре и входите в неё».
Услышав стук в дверь, Сергей быстро захлопнул книгу и сунул под матрас.
- Войдите! - крикнул он.
Вошёл отец.
- Там за тобой ребята пришли. Может сказать, что ты после бани и не выйдешь?
- Нет. Пойду, прогуляюсь.
- Ну, смотри.
У крыльца стоял Лёшка и несколько ребят. Поздоровавшись, Лёшка спросил, приготовился ли Сергей к завтрашнему походу? Сергей спросил, готовы ли они, игнорируя Лёшкин вопрос. Все были готовы и рвались хоть сейчас в путь. Потом направились к центру деревни. Сергей хотел предложить зайти за Галей, но не хотел злить Лёшку. Но, зря он беспокоился. Галя уже была там и весело смеялась с девчонками. Когда ребята подошли, она притихла и ни разу не взглянула на Сергея. Все сидячие места заняты были девчонками. Сергей опустился на траву в полутора метра от Гали. Парни начали болтать, и конечно, речь шла о походе. Говорили: кто, сколь, и какой еды набрал. Сергей не принимал участие в разговоре. Сидел и разглядывал пальцы на руках.
- Сергей! Ты оглох что ли?!
Услышал он Лёшкин окрик.
- А! Что! Извините, задумался.
- Я спросил, ты помнишь путь от озера до деревни? – повторил Лёшка свой вопрос.
- Да. Да. Конечно.
- Отлично. Значит, беспокоится не о чем, - констатировал Лёшка.
- Я не пойду в поход, - проговорил Сергей тихо.
Тихо, но его услышали. Над поляной повисла мёртвая тишина. Наконец, когда информация переварилась, Лёшка спросил:
- Струсил?
Сергей посмотрел не Галю. Лицо, её выражало горе. Потом появилась злость, за ней следом пришлёпало презрение. Посмотрев на Сергея презрительно, она отвернулась.
- Почему сразу струсил? – спокойно спросил Сергей. И рассказал о пожаре. Он лишь умолчал  о вещь доках.
- А, что стало с хозяевами дома? – спросила Галя.
- Не знаю. Там на траве пятна, похожие на кровь. На приличном расстоянии от дома, я нашёл сумку девушки.
- Где она?! – раздалось сразу несколько восклицаний.
- У полиции. Я им сказал, где она лежит.
По лицу Лёшки было видно, что он сильно расстроен, что поход в лес отменяется. Он ходил взад  - вперёд засунув руки в карманы брюк, а взор устремил себе под ноги, словно, что-то искал. 
Потом резко остановился, посмотрел на Сергея твёрдым взглядом и сказал:
- Нет! Всё равно пойдём! Хочу увидеть всё своими глазами! Кто со мной?!
Все дружно поддержали его.
- Ты с нами?! – спросил он Сергея.
- Территория ограждена лентой. И, наверняка, там работает полиция. Я, конечно, провожу вас. Но, лазить там не буду. Не хочу нарушать закон.
- Да фиг с тобой! Ты нас проводи! А там, можешь сидеть в сторонке и жевать бутерброды! – сказал со злобой Лёшка.
- Хорошо. Во сколько выходим?
- В четыре утра.
- Я пошёл.
- Смотри, не проспи!
- Просплю, разбудите.
И попрощавшись, Сергей в одиночестве пошёл домой.

                ***
Будильник на телефоне разбудил Сергея в 03:30.  Одевшись и тихо спустившись в низ, Сергей быстро позавтракал, написал родителям записку, и так же тихо вышел из дома. В центре села ни кого ещё не было. Сергей был первым. Сев на скамеечку у чьего-то дома, он стал ждать остальных.  Телефон показывал, врем 04, но, ни кто ещё не пришёл.
«Смотри, не проспи! Сами, блин, не проспите», - злился Сергей. Наконец, в 04:25, пришла Галя.
- Чё ни кого ещё? – спросила она.
Сергей только руками развёл.
- А ты давно тут сидишь?
- Кажется уже вечность.
Галя засмеялась, потрепала Сергея за волосы и сказала:
- Бедненький мальчик, - потом засмущалась и отошла в сторону.
Сергея бросило в жар. Ему хотелось схватить Галю, прижать к себе и ни когда не отпускать. Разумеется, он и пальцем не пошевелил, что бы выполнить своё желание. Он просто сидел, опустив голову, и молчал.
Наконец, ближе к пяти часам, стали собираться ребята. Последним пришёл Лёшка: не выспавшийся и злой. Ещё полчаса ушло на разную болтовню: кто взял это, или не взял. И вот, они двинулись в путь.  Сергей шёл уверенно, потому, что не первый раз шёл по этому пути. Наконец, цель была достигнута. И, как и предсказывал Сергей, территория была огорожена лентой.
- Блин, прямо как в кино, - прошептал Лёшка, а глаза его, прямо горели азартом.
- Вот, пришли. Вы тут смотрите, а я пойду к озеру, рыбку половлю, - сказал Сергей и пошёл, оставив ребят у пепелища.
Сняв рюкзак и настроив удочку, он стал наблюдать за поплавком. Мысли его были далеки от рыбалки. Он думал о сегодняшнем поступки Гали. Как она потрепала его по волосам.  Не успела рыбка клюнуть, как к озеру подошли Галя, с ребятами. Оказалось, что вскоре после ухода Сергея, приехали полицейские и прогнали их с места преступления. Галя спросила полицейских, что стало с хозяевами? Но, они ничего не ответили.
- Молодец, Сергей! – закричал Лёшка. – Ща рыбки наловим и уху сварганим!
- Её нужно с начало поймать, рыбку – то, - пробурчал Сергей, недовольный поднятым шумом пришедших ребят.
- Куда она денется?! Поймаешь!
Сергей свернул удочку и отошёл от озера на пару шагов.
- Ты чего?! – Возмутился Лёшка.
- А, то! Рыба любит тишину!
- Да ладно?! Хорошо. Будет тишина. А ну - ка! Все притихли!
Парни разлеглись на берегу и притихли.

С начало рыба не клевала. Но, потом так разошлась: рыбка за рыбкой и вскоре на уху уже хватало. Тут подбежала Галя и стала клянчить у Сергея - дать ей половить не много. Сергей отказался. Галя схватилась за удилище и стала вырывать его у Сергея. Завязалась не шуточная борьба. Галя хоть и девочка, но девочка деревенская, привыкшая работать в саду. Сергей с трудом с ней справлялся. Наконец, Сергей дёрнул Галю на себя, и она распласталась на нём, клюнув Сергея носиком в щёку.
- Надеюсь, до поцелуев не дойдёт дело?! – зло проговорил Лёшка.
Галя отпустила удилище, зло зыркнула на Сергея  и сказала:
- Свинья! – скатившись с Сергея на траву.
Сергей поднялся, протянул Гале удочку и сказал, смущаясь:
- На. Я же пошутил.
- Иди к чёрту! – выкрикнула Галя.
Сергей отшатнулся. Ему показалось, что Галя плюнет ему в лицо, такое у неё было выражения лица.
Свернув удочку, Сергей сел под дерево и подумал:
«Опять поссорился с Галей. Вот балда».
Пацаны кричали, радуясь улову. Наконец, радость остыла. Стали искать, кто почистит рыбу. Галя, отказалась от такого предложения, послав всех к чёрту вместе с их рыбой.  Наконец, желающий, заняться рыбой нашёлся. Пацаны уселись и стали курить. Лёшка предложил сигарету Сергею, но он отказался. Тут подлетела Галина и попросила сигарету. Пацаны удивились, но, Лёшка дал ей сигарету.  Было видно, что она первый раз взяла в рот сигарету. Потому, что после первой затяжки, она стала кашлять. Пацаны захохотали, а Сергей встал, подошёл к Гале и вырвал у неё сигарету.
- А ну отдай! – рыкнула Галя.
Сергей бросил сигарету в озеро и спокойно сказал:
- Моя жена не будет курить.
Галя раскрыла ротик, вытаращила глазёнки и, ни слова. Словно она лишилась голоса.  Парни притихли, а Лёшка поднялся с травы с жатыми кулаками.
- Ты чего сказал! – рыкнул Лёшка.
- Что моя жена не будет курить!
- Причём тут Галя?!
- Потому!
- Почему?!
- Потому!
- Ещё повторишь, на меня не обижайся!
Галя пришла в себя и встала между парнями. Повернулась к Сергею и зло спросила:
- Уж не думаешь ли, что я буду твоей женой?!
- Именно так я и думаю, - ответил Сергей, и полетел в кусты.
Кулак Лёшки точно попал ему в челюсть.
- Ты, идиот! – набросилась она на Лёшку.
Потом повернулась.  К лежащему Сергею, присела около него и спросила с дрожью в голосе:
- Больно, да?
Сергей встал и направился к Лёшке. Галя встала между ними, прикрывая Сергея спиной. Сергей попытался отодвинуть Галю в сторону, или, хотя бы обойти, но, она стояла как стойкий оловянный солдатик. Сергей обратился с просьбой к ребятам, что бы они убрали Галю и подержали её не много. Парни посмотрели на Лёшку. Он мотнул головой, в знак согласия. Но, не так – то просто было увести девушку с арены боя. Галя дралась как кошка. У одного из парней было рассечено лицо, у другого на груди порвана рубашка. Конечно, Гале досталось бы на орехи, если бы Лёшка не предупреждал ребят, что бы ни делали ей больно, когда ребята зверели.  И всё же, как бы Галя не сопротивлялась яростно, как бы Лёшка не придерживал ребят, силы были не равны. Когда Галю увели с арены боя, Сергей крикнул:
- Защищайся! – и бросился на Лёшку…

                ***

Сергей сидел за столом в обществе родителей и бабушки. Они любовались его распухшей скулой, носом, и синяком под глазом. Отец сказал:
- Хорош!
Мать закатывала глаза к потолку и говорила:
- Боже мой! Бедный мальчик! Что за звери и за что так тебя избили?!
- Да, наверно с Лёшкой из-за Галки подрались, - сказала бабушка.
Сергей, с трудом пережёвывая пищу, молчал, уставившись в тарелку.
- Надо заявить в милицию! – кричала мама.
- Какая милиция?! – Говорил отец. – Подумаешь, парни подрались.
- Подумаешь?! А если бы его убили, или глаз выбили?!
- Так не убили же! – спорил отец.
- Так будем ждать, когда убьют?! – Кричала мать, переходя на визг. – Завтра же в город1
- Пгавильно мама, - прокартавил Сергей из-за больной челюсти. – А я вас провожу.
Отец растерялся, когда Сергей поддакнул матери. Он подумал, что сын струсил и бежит в город. Но, когда он обещал проводить мать, отец воскликнул:
- Браво сынок! Ты настоящий мужчина!
Мать вскочила на ноги, обвела всех строгим взглядом, кинула ложку на стол и со слезами на глазах выбежала из дома.  Отец посмотрел ей вслед, потряс Сергея за плечо, сказал:
- Не боись, прорвёмся, - и вышел вслед за матерью.
- Ну, герой, иди отдыхать. Утро вечера мудренее. Синяки украшают мужчину. Думаю, Галка оценила твой подвиг!
Сергей встал, поблагодарил за еду и полез в своё убежище.

Сергею повезло, что он так легко отделался. Могло бы быть ещё хуже. На него навалились все ребята, кроме трёх, что держали Галю. На счастье Сергея вовремя появились полицейские. Похоже, они услыхали, как орёт Галя. А она орала как сирена на военном корабле. Короче, они вовремя прекратили потасовку. С начало ребят хотели везти в полицию. Но, потом решили не возить, взяв с них слово больше не драться. Галя подбежала к Сергею, гладила как маленького по голове, спрашивала, не больно ли ему, и плакала.  Когда полиция их отпустила, она  схватила Сергея под руку и поволокла подальше от ребят. Так под ручку, они и вошли в деревню.

                *** 

Утром, за столом, мать больше не заикалась о городе.
Позавтракав, с трудом пережевывая пищу, Сергей отправился в сад. Хотя, челюсть и болела, да и родители уговаривали отдохнуть сегодня, Сергей всё же пошёл. Он рассчитывал, что Галя тоже выйдет в сад. Но, девушке сегодня не было видно. Так что жертва Сергея была напрасной.
Вечером, проводив родителей в город, Сергей не рискнул идти к пацанам. Пройдя несколько раз мемо Галиных окошек и ни чего, не добившись, Сергей пошёл домой. Хотел посмотреть книгу из сумки девушки, но сильно болела челюсть. Сергей решил не мучить себя и лёг спать. Часов в двенадцать ночи, Сергей проснулся от смеха за окном. Смеялась Галя. Сергей глянул в чердачное окно, Галя была не одна. С ней был Лёшка. Они стояли между домами, бабушки Сергея и домом Галины. Лёшка о чём – то говорил, а Галя весело смеялась.  Сергея бросило в жар от злости. Он даже хотел выбежать и затеять ссору. Но, заболела травмированная челюсть, от того, что Сергей сжал сильно зубы, и это остудило пыл.
«Ну и чёрт с ней! – подумал Сергей».
Подойдя к дивану, он с силой стукнул кулаком по подушке и повалился на диван.

В эту ночь Сергей не сомкнул глаз. И всё же, встал вместе с бабушкой. Настроение было паршивое. Завтракать не стал, хотя бабушка уговаривала его – хоть чайку выпить. Но, он сказал, что пойдёт в лес за грибами и возьмёт с собой бутерброды и бутылку воды.  И вот, он шагает по лесной тропинке с корзиной в руке. Он не знал, зачем его понесло в лес. Скорее всего, он не хотел встречаться в саду с Галей «Предательницей».  Конечно, грибов он не искал. Просто шёл и всё. Он даже не думал о том, куда идёт. Когда он устал и решил передохнуть, увидел, что находится не далеко от лесного пожарища.
Ноги сами привели его сюда. «Вот только зачем?» Он сел в сторонке, прислонился к стволу берёзы и стол поглощать бутерброд, запивая его водой. Мысли в голове только о «предательнице» Даже есть расхотелось. Откусив два раза от бутерброда, положил его опять в корзину.  Бросив взгляд на пожарище, Сергей увидел, кто – то копошиться в кустах. Кто – то в красном.  Сергей осторожно отделился от ствола и юркнул в траву. 
«Мне не подобраться бесшумно к нему».
Обойдя пожарище стороной, Сергей увидел, что это девушка лазит по кустам.
«Что – то ищет? Сумку?! Это девушка из леса!»
Поняв кто это, Сергей пошёл к тому месту, где нашёл сумку девушки, и спрятался в кустах, в надежде, что девушка пойдёт этой тропкой.  Вскоре Сергей убедился, что верно выбрал тактику. Минут через пятнадцать, показалась девушка. Она шла к месту засады.  Когда девушка поравнялась с кустами, где притаился Сергей, она попала в крепкие руки.  Она попыталась сопротивляться, но, похоже, была сильно обессилена,  и надолго её не хватило.  Когда девушка успокоилась, Сергей сказал:
- Успокойся, я ни чего плохого тебе не сделаю. Может, наоборот, помогу. Ты ведь сумку ищешь?
Девушка  кивнула головой.
- Если я отпущу тебя, ты не убежишь, и будешь вести себя спокойно?
Девушка опять кивнула головой. Сергей отпустил девушку, и она сразу опустилась в траву. Похоже, от напряжённой борьбы с Сергеем, она совсем выбилась из сил.  Сергей протянул девушки надкушенный бутерброд:
- Если не брезгуешь, на, поешь. Я пару...
Девушка схватила бутерброд, Сергей даже не успел договорить свою речь, как бутерброд был проглочен.
- Давай, рассказывай, что тут произошло?
- Где сумка? – спросила девушка игнорируя вопрос Сергея.
- Сумка у меня.
- Ты видел, что там?
- Книга и кассета.
- Ты читал книгу, - с тревогой спросила девушка.
- Немного.
- Ты, что глупый?! Там же сказано, что непосвящённому читать опасно!
- Я немного прочёл.
- Ты отдашь её мне?
- Конечно.
- Принеси сюда.
- Завтра.
- Мне она срочно нужна!
- Я устал и не смогу сделать ещё один такой путь.
- Тогда я пойду с тобой и подожду на краю деревни.
- С начало расскажи, что тут случилось?
- Мне некогда! Ты понимаешь?! Вопрос жизни и смерти!
- Хорошо. Тогда, пока мы идём, ты расскажешь, что здесь случилось. Иначе я не отдам сумку!
Девушка кивнула головой и с трудом поднялась на ноги.  Сделав пару шагов, она зашаталась и свалилась в траву.
- У меня нет сил, сдвинуться с места! Бедная бабушка! Теперь она умрёт! – заголосила девушка, лёжа в траве.
Сергей опустился рядом с девушкой, положил руку ей на плечо и сказал:
- Успокойся. Где бабушка и, что с ней?
Девушка чуть успокоилась и сказала:
- Бабушка сильно ранена. Один из нападавших стрельнул ей прямо в грудь. Она потеряла много крови, и сейчас лежит без сознания. Мне  нужна книга, которую ты взял.
- Какая книга? Её нужно в больницу, - так же спокойно проговорил Сергей, поглаживая девушку по плечу.
- Я не смогу её туда доставить.
- Я сейчас позвоню, и приедет полиция и скорая. Только не говори при полицейских о своей книге. Я нашёл её раньше их. Они заберут книгу как вещь - доки. 
- А зачем вызовешь полицию?
- Они тут работали на пожаре. Вас искали.
- Зачем искали?
- Не знали, что с вами случилось. И, вообще, что тут произошло.
- Нас не арестуют?
- За что вас арестовывать?
- Куда я теперь пойду?! Мне негде жить!- Заревела девушка.
- Бабушку положат в больницу.  Полиция допросит тебя, и я попрошу, чтобы они отпустили тебя к нам. Будешь жить у моей бабушке.
- А она согласится?
- Конечно. Ты знаешь, какая у меня мировая бабушка.
Сергей позвонил в полицию, и через полчаса, скорая помощь и полицейские были тут.

                ***


Прошла неделя, с момента, когда Сергей нашёл девушку. Галю, практически, он не видел.  Так – Здрасти, до свидания. Раз, Галя спросила Сергея:
- На что он обиделся и не разговаривает с ней?
- Сергей сказал, что ни на что не обиделся. Просто занят.
- К дикарке каждый день в больницу ездишь?! Влюбился?!
- Не к дикарке, а к девушке. И не влюбился, а выполняю заповедь «Помоги ближнему своему».
Галя зло зыркнула в его сторону и ушла. Больше она с Сергеем не заговаривала.
Ксюшу, как и её бабушку, положили в больницу. Она была истощена от недоедания.  Сергей каждый день мотался в город, навестить девушку. Она быстро восстанавливала свои силы. А вот бабушка была без сознания.  Бабушка ругала Сергея за его поездки, но Сергей целовал бабушку в щёчку и убегал. После возвращения из города, он честно трудился в саду, отрабатывая повинность. В общем, с поездками было меньше трудностей, по сравнению с тем, когда Сергей заикнулся о том, что не плохо бы было, если бы девушка с бабушкой, после выписки, жили с бабушкой Сергея. Тут была словесная война. И победа была не на стороне Сергея. Сергею не чем было отбивать бабушкины обвинения. Она обвиняла его в том, что он хочет взвалить на бабушку непосильный груз. Сергей понимал, что бабушка права и не находил слов.
- Бабушка, я согласен с тобой на все сто. Пусть хоть они немного у тебя поживут, пока не найдут себе пристанище. Да и неизвестно, выздоровеет старушка или нет.
- А ты знаешь, милый мой внучок, что ни чего нет продолжительнее, чем пока?! Я их возьму на время, они и останутся навсегда!
- Просто им некуда идти.  Я понимаю твою правоту. Просто я обнадёжил девушку. Она сомневалась, что ты захочешь их приютить. Я сказал, что у меня золотая бабушка и не даст умереть вам под забором.
- Ох ты и лис! - Ох и лис! – засмеялась бабушка. – Ладно. Приводи своих протеже.
Бабушка капитулировала. И вот, девушка сидит на стуле, смущённо опустив очи. А какие очи! Глянешь в них и, словно растворился. Нет тебя. Сергей с трудом уговорил девушку покинуть больницу. Она хотела остаться и ухаживать за бабушкой. Только при посредничестве врачей, Сергею удалось уговорить Ксюшу. Пообщавшись с девушкой меньше часа, бабушка была покорена девушкой.  Да и как было не полюбить такую девушку: добрую,  робкую. И с такими глазами.
- Ксюша, я постелила тебе в передней на диване. Постель мягкая, чистая. Иди, ложись. Отдохни, - щебетала бабушка.
- Спасибо Варвара Михайловна. Сейчас лягу.
- Ну чего так официально? Зови меня просто бабушкой.
- Хорошо, бабушка. Сергей, ты обещал отдать мне книгу.
- Да. Пошли наверх.
Поднявшись наверх, Сергей предложил Ксюше сесть на диван. Девушка приняла книгу с таким блаженным видом на лице, что Сергей улыбнулся и сказал:
- Ты словно ценность, какую держишь?
- Это не ценность. Ей вообще нет цены. Это жизнь. Мне нужен магнитофон, кассету прослушать.
- Сейчас возьму у бабушки.
- Нет. Погоди. Мне нужно, чтобы бабушка ни чего не заметила.
- Хорошо. Попробую.  Что это за книга? Почему она так ценна для тебя?
- С помощью этой книги и кассеты, (можно и без кассеты)…
- Да. Я читал, - перебил девушку Сергей.
- … Так вот. С их помощью можно спуститься в подземелье к великому шаману. Его нельзя зря тревожить. Просьба должна быть важной. Если ты достоин и всё правильно сделаешь, он исполнит твоё пожелание. Иначе будешь бродить в лабиринте сознания. В лучшем случаи, у тебя просто ни чего не получится.
- А, что нужно сделать, что бы стать избранным?
- Нужно учить заклинания и правила тонкой материи. И то не факт, что попадёшь в избранные. Человек с чёрной душой не имеет шанса стать избранным.
- Что, твоя бабушка колдунья?
- Ведунья. Колдуны тёмные. Бабушка светлая. У вас баня заперта?
- Да. А зачем тебе баня?
- Мне нужно помещение, где я могла бы провести сеанс и, что бы ни кто не мешал. Я хочу просить высшего шамана излечить бабушку.
- Можно я с тобой?
- Нет. Я должна быть одна.
-Жаль. Так хочется посмотреть.
- Увы.
- Ты уже общалась с шаманом?
- С великим шаманом!
- С великим.
- Нет.
- А вдруг у тебя ни чего не получится?
- Я должна помочь бабушке. Ты поможешь мне? Достанешь магнитофон и ключ от бани?
- Да. Но, я буду  очень переживать!
Ксюша нежно улыбнулась, положила руку Сергею на плечо и сказала:
- Не волнуйся. Надейся на лучшее. Всё будет хорошо.
Сергей хотел обнять девушку. Но, она ловко увернулась от рук Сергея:
- Спокойной ночи, улыбнувшись, прошептала Ксюша и выпорхнула из каморки.
Сердце Сергея колотилось, трудно было дышать. Он повалился на диван и стал налаживать дыхания.
Около двенадцати часов ночи, Сергей достал магнитофон и ключ от бани, проводил Ксюшу до бани и пошёл спать.

                ***

Только проснувшись, Сергей вскочил с дивана, (не нежился как раньше), и спустился в низ. Бабушка тихо хлопотала с завтраком.
- А Ксюша где?!
- Тихо! Разбудишь! Спит она ещё!
Сергей заглянул в переднюю и увидел разметавшуюся на диване Ксюшу. Одеяло чуть задралось, и выглядывала голая коленка девушки.  От такой картины у Сергея спёрло дыхание.
- Это ты куда попёрся, охальник! – зашипела бабушка на Сергея.
Развернувшись, Сергей вышел из дома. В саду висел умывальник, где он и умылся.
- Чё, Лёшку боишься? Гулять не ходишь. Или от дикарки отойти не можешь, - послышался голос Гали.
Сергей обернулся и увидел Галю, стоявшую по ту сторону забора. Подойдя к забору, Сергей сказал:
- Нет. Не боюсь. Почему ты её дикаркой называешь? Помниться, ты беспокоилась о её судьбе. А теперь, как бы, ненавидишь. Ведь она ни чего тебе не сделала.
- Чего ты припёрся?! Вали от забора!
- Я на своей территории.
- На своей?! Да у тебя ни чего нет! Не территории, ни квартиры! Всё родителей да бабушки!
- Так и у тебя - то же самое.
- Но я и не кричу – моя территория!
Сергей улыбнулся, покачал головой и сказал:
- Ну и характер.
Галя фыркнула и убежала из сада.  Сергей пошёл к бане. Ключ торчал в замке, а магнитофон он нашёл в предбаннике.  Оставив магнитофон и ключ в своей каморке, Сергей снова спустился в низ.  Ксюша уже была за столом. Но, вид её желал быть лучше.  Бабушка хлопотала во круг девушки, приговаривая:
- Чего ты такая бледненькая. Что с тобой? Может, что болит? Может, хочешь чего? Скажи.
На все вопросы бабушки, девушка улыбалась и качала головой. Потом сказала:
- Не беспокойтесь, бабушка. Я просто плохо спала. Сейчас выпью чайку и взбодрюсь.
- А чего плохо спала? - не унималась бабушка.  – Кто мешал?
- За бабушку беспокоилась.
- Ох, ты милая моя. Надейся, всё будет хорошо. Главное, верить в хорошее.
Сергей сидел и супил брови. Ему не терпелось спросить, как прошёл сеанс. Но, бабушка трещала без умолку, не давая даже слово шепнуть.  Наконец, закончив завтрак, Сергей предложил девушке выйти на улицу, посидеть на лавочке, подышать свежим воздухом.  Там Сергей спросил Ксюшу о сеансе.
- Он обещал помочь. Мне нужно идти к бабушке. Там и узнаю.
- Ты собралась пешком идти?
- У меня нет транспорта.
- Это не серьёзно. Погоди минутку.
Сергей вошёл в дом и через несколько минут вышел одетый в городскую одежду.
- Пошли.
Ксюша думала, что он с ней в горд собрался. А он, встретив парня, спросил его:
- Где живёт Лёшка?
- Зачем тебе?!
- Всем нужен. А тебе зачем?!
- Он, чё, прячется от меня что ли?
- Чего?! – возмутился парень.
- Тогда, показывай.
Парень со злостью показал на Лёшкин дом, а сам тут же смотался. Не успел Сергей с Ксюшей подойти к дому, как услышали за спиной голоса. Это встреченный парень привёл ребят в помощь Лёшки.
«Ну – ну», - подумал Сергей, и постучал в стенку дома.
- Чего надо?! – Послышался из – за стенки женский голос.
- Мне бы Лёшу!
Дверь раскрылась, и в проёме появилось женское лицо.
- Чего-то я тебя не знаю. Чей будешь?
- Я холоп Ильиной Варвары Михайловны. Она недавно дом в вашем селе купила.
Пацаны заржали, а женщина спросила:
- Чего?! Ты, холоп! Как смеешь ты с государыней разговаривать! На колени!
Сергей засмеялся, поаплодировал, и добавил:
- Мне, правда, он нужен. Очень – очень.
Женщина улыбнулась. Сказала:
- То-то, холоп. Он в саду. Иди к нему.
Не успел Сергей дойти до калитки в сад, как услышал:
- Куда?!..
Сергей обернулся.
- … не хватало ещё, что бы вы всей толпой ворвались. Грядки помяли!
Пацаны решили идти с ним, а женщина их притормозила.
Лёшка лопатой ковырял землю. Увидев Сергея, спросил:
- Чего надо?!
Потом посмотрел на Ксюшу и поплыл. Глазки затуманились, порозовел.
- Нам бы двоих мотоциклистов. Ксюше нужно к бабушке в больницу. Или один мотоцикл с люлькой, - сказал, Сергей.
Лёшка быстро оправился от девичьей красоты, и сказал:
- девушку отвезу. А ты извини.
- Спасибо. Я знал, что ты отличный парень. Но, мы уж пешком дойдём. Пошли Ксюша.
Выйдя из сада, Сергей с Ксюшей попали в полукольцо парней. Парни преграждали им путь. Девушка юркнула за Сергея, положив руку ему на плечо. Сергей почувствовал, как девушка дрожит.
- Извините, ребята. Но, нам некогда. Мы в больницу торопимся. Может, кто подвезёт нас на мотоциклах?
Парни стали переглядываться. Ксюша выглянула из-за плеча Сергея и сказала:
- Ребята, нам очень нужно. Бабушка очень плохая. Сразу нашлись желающие.
- Я же сказал, что отвезу!  - услышал Сергей голос Лёшки, за спиной.
- Я не отпущу Ксюшу одну.
- Тебя Костян повезёт!
- Идёт.
Через час они были в больнице.  Сергей пошёл вместе с Ксюшей, справиться о самочувствии  Ксюшиной бабушке.  Медсестра, на вопрос Ксюши сказала, что бабушке резко полегчало. Даже лечащий врач не ожидал такого эффекта. С такой раной и в её годы, так резко идти на поправку.  Ребята переглянулись, улыбнулись и ушли, поблагодарив медсестру за хорошую весть. Лёшка с Костяном тоже обрадовались, услышав добрую весть. В деревню ребята возвращались уже друзьями. Хорошая новость обрадовала и помирила их.

                ***

После поездки в город, Сергей больше не ссорился с местными ребятами. А те как пчёлы вокруг мёда кружили вокруг Ксюши.  Но, она всё время находилась около Сергея. Всё это очень бесило Галину. По этому, она часто цеплялась к Ксюше. Ксюша не отвечала на агрессию, а пряталась за спиной Сергея. Что ещё больше распаляло Галю, и она нападала на Сергея. Сергей старался сдерживаться и отшучивался от нападок девушки.

По окончании завтрака, Ксюша сказала, собирая со стола посуду:
- Серёжа, нам сегодня нужно смородину оборвать. Ты иди, рви, я вымою посуду и приду помогать.
Сергей кивнул и пошёл в сад.
Не успел он и десяти ягод сорвать, как услышал:
- Батюшки! Знать дикарка не выдержала и смоталась к Лёшке!
Сергей повернулся на голос и увидел Галю. Она сидела на заборе и ехидно улыбалась.
- Галя, и чего ты всё время цепляешься? Была отличной девчонкой, а стала…
- И какой же я стала?! Чего заткнулся?!
- … Помогла бы. Чем с забора ядом плеваться.
- Ядом?! Я значит змея?!
Галя кипела. Она так размахивала руками, что потеряла равновесие и шлёпнулась на землю по эту сторону забора. Сергей услышал вскрик, потом стон. Бросив ягоды, он рванул к пострадавшей девушки. Склонившись над ней, он спросил:
- Что болит?
- Свали! Без тебя обойдусь!
Оттолкнув Сергея, девушка попыталась встать, но тут же, со стоном повалилась. Сергей успел подхватить девушку и держал её прижав к груди. Галя затихла и не сопротивлялась. Тут же за спиной послышалось покашливание. Обернувшись, Сергей увидел Ксюшу.
- Извини, что помешала, - в глазах девушки, Сергей прочёл: горе, растерянность и злость.
- Она с забора упала и чего – то повредила, - стал оправдываться Сергей.
- Ну, пусти! Чего вцепился? – крикнула Галя, оттолкнув Сергея, ловко перепрыгнула через забор.
От удивления, Сергей открыл рот.
- Муха залетит! – зло сказала Ксюша.
Поняв причину Ксюшиной злости, Сергей стал оправдываться: говорил, что девушка упала с забора и ушибла ногу.
- Как же она с ушибленной ногой прыгает? – вставила реплику Ксюша. – Хотя, мне нет дела.
Посмотрев на Сергея обиженными глазами, девушка пошла рвать ягоды. Сергей тоже приступил к оставленной из-за Гали работе. Увидев, что Сергей, тоже стал рвёть, сказала:
- Ну, ты и без меня справишься. А если нет, позови соседку. Я пойду бабушке помогу.
Сергей опустил голову и чуть не застонал от злости на Галю.
«Вот ехидно!», - подумал он чуть не плача.

Когда с выпачканными ягодным соком руками и ноющей спиной, Сергей принёс полное ведро ягод, в доме застал одну бабушку.
- А где Ксюша?
- Так она с тобой была.
Поставив ведро, Сергей побежал в свою комнату. Ксюшиной книги и кассеты не было.  Чуть не на попе съехав с лестницы, Сергей рванул в лес.

Девушка сидела на берегу озера, глядя на воду. Рядом сидели два здоровенных волка. Услышав тяжёлое дыхание Сергея, да ещё волки зарычали, она обернулась и сказала:
-  Если хочешь жить, уходи отсюда! Я не буду им мешать, когда они будут рвать твоё тело!
- Я уйду. Но моя бабушка будет беспокоиться о тебе. Да и свою бабушку навещать удобнее из нашего дома, а не из леса.
Ксюша опустила голову, помолчала и сказала:
- Иди! Я приду!
Сергей медленно повернулся и пошёл проч. Отойдя метров на триста, он сел в траву, и стал ждать. Может, через полчаса, появилась Ксюша. Увидев Сергея, она нахмурилась и остановилась.
- Боюсь один идти. Комары могут сожрать, - сказал Сергей, глядя на девушку и улыбнулся.
Девушка улыбнулась:
- Болтун. Пошли уж.
И они направились домой.

                ***

- Проклятые петухи! – пробурчал Сергей, разлепляя глаза после сна. – Всё зло в деревне от петухов, комаров и грядок! Не будь их, была бы райская жизнь. Сергей перевернулся на спину и уставился в потолок. Внизу гремела посудой бабушка.
«Ксюша ещё спит», - подумал Сергей и улыбнулся.
Ксюша, по-прежнему дулась на Сергея. Но, вечером, когда гуляли в компании, она удерживала, около себя, и Сергея и Лёшку. Что сильно бесило Галю. До того доходило. Галя задирала Ксюшу и пыталась развязать драчку. Ксюша не вступала в перебранку. И, по-прежнему, пряталась за спину Сергея. Тут уж туго было парню. Сергей держал оборону. Даже, приходилось пускать в ход руки. Нет. Не для удара, чтобы перехватить Галин удар. При этом старался, не причинить девушке боль. В общем. Сергей жил меж двух огней. С Галей совсем поссорились, а с Ксюшей не помирились.

Ксюшиной бабушке совсем полегчало. Завтра её выпишут. К известию, что их с внучкой приглашает пожить бабушка Сергея, отнеслась не с восторгом. Потом, под давлением Внучки и Сергея, смирилась. Отец Сергея утеплил чулан и приспособил железную печку «буржуйку». Теперь и зимой можно жить в чулане. Ну, если очень холодно будет, переберутся в избу.  Сергей просил родителей, чтобы Ксюша переехала к ним в город и ходила в городскую школу, но родители были не довольны, если не сказать больше.
Полежав ещё минут, пять, Сергей покряхтел и стал вставать с постели.  Когда Сергей спустился вниз, Ксюша выходила из спальни. Волосы были заплетены в косу.
«Ага. Похоже, девица давно встала. Вон и причесаться успела».
- Привет! – поздоровался Сергей.
- А, проснулся, - сказала бабушка, Ксюша промолчала. – Не забыл, что завтра Ксюшину бабушку выписывают?
- Не забыл, не переживай.
- Сегодня поедешь в город и скажешь отцу, чтобы взял отгул на завтра и привёз бабушку из больницы.
- Я поеду один?
- Да.
- А Ксюша?
- Она останется со мной. Будет готовиться к приезду бабушки.
- Но, бабушке будет приятно, что её из больницы внучка забирает.
Бабушка покачала головой, посмотрела на Ксюшу.
- Хоть мне и не хочется ехать в город, но, думаю, Сергей прав. Бабушке будет приятно моё присутствие.
- Ну, что же. Пусть будет так, - проговорила бабушка.
Сергей был чертовски рад, что Ксюша поедет с ним. Но, ни чем не выказал своих чувств.

Но, радость быстро улетучилась. Ксюша сказала, что пусть Сергей едет в город на автобусе, а она, вечером, приедет с Лёшкой на мотоцикле, куда скажет Сергей. А пока, она будет помогать бабушке, обустраивать их, с Ксюшиной бабушкой, комнату. И как бабушка Сергея не говорила, что сама всё сделает, девушка осталась не преклонной. И вот теперь, Сергею приходится париться под солнцем, поджидая на остановки автобус.  Ладно бы остановка была в собственной деревне. Можно бы попросится в дом рядом с остановкой, и не париться. Нет. Это соседняя деревня. Вряд ли кто пустит в дом незнакомца. Взгляд наткнулся на вывеску МАГАЗИН. Бросив взгляд на дорогу, Сергей направился в магазин. Выбор был не большой: напитки, вино, пиво. Сергей ещё ни разу не пробовал пива. Решил попробовать. Взял бутылку жигулёвского и вышел из прохлады на улицу.  Пиво ему не понравилось, горькое. Но, сильно хотелось пить, пришлось допить бутылку. Наконец показался автобус. Сергей подхватил сумку и пристроился в очередь…

Сергей сидел в своей комнате и смотрел в окно – выходящее во двор. Уже родители пришли с работы, поужинали, а Ксюше все нет. Сергей не стал ужинать с родителями. Он ждал Ксюшу. Сергею хотелось плюнуть на всё и уйти гулять. Но, ему не хотелось ставить Ксюшу в неловкое положение. Она будет неуютно чувствовать себя с родителями Сергея без него. Так бы Сергей и просидел всю ночь у окна, не позвони бабушка. Оказывается, Ксюша передумала ехать в город сегодня. Она завтра, с Лёшкой, приедет к выписке бабушки. От досады хотелось выть. Бросившись в прихожую, Сергей стал обуваться.
- Ты куда?1 – крикнула мать из зала. – Поешь с начало!
- Не хочу! – крикнул Сергей, хлопнув дверью.
«Ладно. Раз так, я тоже так буду»!
Вспомнив, что не сказал отцу время выписки, Сергей позвонил по мобильному. Попросил подождать Ксюшу. Ещё сказал, что сам не приедет. Будет у друга в саду.  Вскочив в трамвай, он поехал в сад к другу.

                ***

Ксюша с ветерком подкатила к указанному, Сергеем, дому. Поблагодарив Лёшку, она пошла к подъезду.
- Может мне с тобой подняться? – спросил Лёшка.
- Нет. Спасибо. Там Серёжа будет. Так, что я не буду стесняться.
- Ну, смотри, - сказал Лёшка.
- Лёша, спасибо тебе, - сказала Ксюша, положив руку на плечо Лёшке. – Поезжай домой.
- Я подожду. Вдруг ещё пригожусь.
- Ну, как хочешь, - и Ксюша вошла в подъезд.
На звонок в дверь, за дверью раздался мужской голос:
- Кто там?!
- Можно Серёжу, - робко спросила Ксюша.
- Его нет. Он у друга на даче, - дверь открылась, и мужчина спросил, - Вы Ксюша?
- Да. Я приехала забрать бабушку из больницы. Сергей хотел попросить…
- Да, Я знаю. Проходите. Поужинаем.
- Спасибо. Я уже ужинала. Я тут подожду.
- Я ещё не ужинал. И здесь ждать не обязательно. Лучше проходите. А бабушку, мы и без Серёжки заберём.
Ксюша вошла в квартиру.
- Давай познакомимся. Тебя знаю, как звать. А меня зови Виктор Алексеевич, или дядя Витя. Пойдём на кухню, я позавтракаю, а ты чайку попьёшь.
Виктор Алексеевич показался Ксюше простым человеком, и она почувствовала себя более раскованно.
- А ты, на каком транспорте приехала? – спросил Виктор Алексеевич.
- На мотоцикле. Меня знакомый парень подвёз. Он, наверно меня дожидается ещё.
- Так чего он не зашёл? Сейчас я позову его.
- Не надо. Мы же сейчас выходим. Он остался посмотреть, всё ли у меня в порядке. А потом поедет домой.
- А Серёжа тебя вчера вечером ждал. Он очень огорчился, что ты не приехала.
Ксюша зарделась в смущении. Опустила голову и тихо сказала:
- Я хотела приехать. Потом уговорила Лёшу на сегодня, что бы вашей маме помочь с уборкой.
- Ну, да – ну, да, - проговорил Виктор Алексеевич.
Наконец с завтраком было покончено, и Ксюша вздохнула с облегчением. После того как Виктор Алексеевич сказал, что Серёжа сильно ждал приезда девушки, она считала себя в чём – то виноватой. Вернее. Ей казалось, что отец Сергея винит её в том, что огорчила его сына.

Лешка терпеливо ждал появления Ксюши. Время от времени, он вставал с мотоцикла и разминался, ходя туда и обратно. Наконец из подъезда вышла Ксюша, а за ней не известный, Лёшке, мужик. Лёшка не встречался с отцом Сергея, поэтому и не знал его. Он, конечно, догадался кто это. Сергея с ними не было.
«Странно. Куда наш кавалер подевался? Похоже, он обиделся, что Ксюша вчера не приехала», - Лёшка улыбнулся от столь приятной новости.
Ксюша увидела Лёшку и крикнула ему, чтобы он ехал домой. Лёшка мотнул головой, сел на мотоцикл и, когда машина с Ксюшей тронулась с места, парень поехал вслед за ней. Увидев эскорт, Виктор Алексеевич посмотрел на девушку и сказал:
- Ваш поклонник?
Ксюша покраснела, отвернулась и сказала, что просто друг.
- А мне кажется, у него другой взгляд на Вас, - улыбаясь, проговорил Виктор Алексеевич.
- Рано мне ещё женихов заводить, - пробормотала Ксюша.
Виктор Алексеевич улыбнулся, и они поехали дальше.
«Значит, Серёжа обиделся. Конечно. Я бы тоже обиделась, поступи он со мной так же! А если он всё лето проторчит в саду у друга?», - Ксюшу грызли не хорошие мысли. Она даже на Лёшку не обращала внимания, Который ехал, то сзади машины, то пристраивался со стороны Ксюши.
Так всю дорогу, до больницы, Ксюша переживала отсутствие Сергея и корила себя за это.

                ***

Прошло две недели с тех пор, как Ксюшина бабушка выписалась из больницы. Ей понравилось жить у бабушки Сергея. Конечно, не собственный дом, но и не на улице. Сергей так и не приехал из сада друга. Несколько раз, он звонил бабушке, узнавал, как чувствует себя Ксюшина бабушка. Даже привет Ксюше передавал. Но, в деревню не ехал. Ксюша погрустнела, перестала ходить вечерами гулять. Несколько раз, заходил Лёшка. Но, она отказывалась, Ссылаясь на недомогания. Даже бабушки заметили её состояние. Всё спрашивали, что с ней, да не болит ли, что у неё? Ксюша говорила, что им кажется, и ни сколько она не грустная. После уходила в чулан и пускала слезу. Почему – то ей хотелось плакать. Раз, когда Ксюша была в саду, к ней прицепилась Галина. Она повисла на заборе и через забор крикнула:
- Чё, сбёг жених?
- Сбёг. Боялся, что ты забор сломаешь. И в собственном саду будешь его доставать.
Галя взвизгнула и перемахнула через забор. Подбежав к Ксюше, она сказала:
- Что! Не за кого прятаться?!
- Зачем я буду прятаться? – сказала Ксюша, принимая боевую стойку.
неизвестно чем бы всё закончилось, не выйди в сад бабушка Сергея. Увидев бабушку, Галина поздоровалась с ней и, подбежав к забору, махом, перепрыгнула его.  Больше стычек между девушками не было.

                ***
Неделя тянулась очень долго. Мысли Сергея были там – у бабушки. Но, он решил как можно дольше не возвращаться в деревню. Он сильно обиделся на Ксюшу.
«Пусть со своим Лёшей милуется».
У родителей, Сергеева друга Вовки, был садовый участок. Там был не большой, двух этажный домик на две комнаты. Комната внизу и наверху. Нижняя комната служила ещё и кухней. Там кушали и готовили пищу.  Рядом с домом стоял сарай для инструментов. Если поставить в него раскладушку, то в полнее можно спать. Вовкины родители редко посещали загородный дом. Не любители, они, копаться в земле. Раньше Вовкина бабушка занималась садоводством и грядками. Бабушка померла, и сад стал заброшен. Только Вовка приезжал на лето. Ну, посадит он грядку, чего ни будь. Так, за грядкой нужно ухаживать. Так что, если и был урожай, то не велик.
За огородами протекала не большая речка. Для судоходства она была узковата, а лодки по ней плавали. Вот, Сергей с Вовкой каждый день бегали купаться и загорать на бережке. Ещё, в реке водилось много рыбы, и ребята рано утром бегали на рыбалку. Так что у них часто была уха и жареная рыба. Готовкой еды занимался Вовка.  Иногда, вечером, они ходили в соседнюю деревню в клуб. Фильм посмотреть или просто пообщаться с местными ребятами. В общем, жилось Сергею не плохо. Но, всё равно тянуло, не домой, к родителям, а к бабушке в деревню.
И причина этой тяги известна Сергею.

Поплавок мерно покачивался на воде. Ни какой надежды на поклёвку. Но, Сергей тупо смотрел на поплавок. Рядом сидел Вовка с таким же выражением на лице. Похоже, день выдался не клёвый.
- Привет, пацаны! - к ребятам подошёл дядя Коля. Местный пенсионер. – Чё, всю рыбу распугали?
- Похоже, её тут и не было, - Ответил Вовка, шуткой на шутку.
- Слыхали новость? – спросил дядя Коля, усаживаясь на бережок и налаживая удочку.
- Нет, - ответил Вовка.
- Верка Макарова пропала.
- Как пропала?! – в один голос спросили ребята. Верка Макарова была на два года старше ребят. Практически они не общались с ней. «Здрасти и до свидания», вот и всё общение.
- Кто её знает. В десять часов она легла спать. Родители минут на пятнадцать позже легли. Утром зашли в чулан, где девушка проводила ночь. Постель не разобрана, входная дверь не заперта. А отец запирал дверь. Он точно помнит, - рассказывал дядя Коля, вытаскивая из речки не большую плотвичку.
- И что полиция? – спросил Вовка.
- Считает, что девчонка сама ушла, - сказал дядя Коля, насаживая червя на крючок.
- Почему сама? – спросил Сергей.
- Так дверь – то отперли снаружи, - ответил дядя Коля.
- Ну и что?- продолжал настаивать Сергей. – Может она вышла в туалет. Там её и взяли!
- Всё может быть, - согласился дядя Коля. – Только кому она нужна? Хотя, скажи об этом полиции.
- Не охота с ними связываться, - сказал Сергей.
- Это правильно. А – то скажут, ты увёл девушку, поддакнул дядя Коля.
Наконец клёв пошёл. Ребята наловили рыбки на ушицу. И не только. Но, было чего и пожарить.

Ребята стояли около стола и чистили рыбу. Рыба трепыхалась и пыталась вырваться из рук.
- тебе не кажется, что мы похожи на садистов? – спросил Сергей.
- Почему?
- Мы сдираем чешую с живого существа. Представь себе, каково было бы нам, если бы с нас шкуру сдирали?
Вовка задумался, тряхнул головой, потом ответил:
- Все так делают. К тому же, пока ждёшь, когда она сдохнет, она успеет протухнуть. А тухлую рыбу, только медведи едят.
Сергей вздохнул и продолжил чистить рыбу.

Когда уха была разлита по тарелкам, раздался стук в дверь.
- Войдите, не заперто, - крикнул Вовка.
 Вошло двое полицейских.
- Здравствуйте! Старший лейтенант Фёдоров. А это май напарник – младший лейтенант Андрюхин.  У вас в посёлке произошло ЧП.
- Мы слышали, - проговорил Вовка.
- Вот мы ходим, опрашиваем всех. Может кто что – то слышал, кого – то видел, - продолжил свою речь полицейский.
- Мы ни чего не слышали и не видели,- ответил Вовка.
- А где вы были вчера с двадцати двух часов и до ноля двух часов?
Вовка посмотрел на полицейского и спросил:
- Вы нас подозреваете что ли?
- Я ни кого не подозреваю. Я веду следствие. Может чужие были на территории?
- Мы с Сергеем до двадцати трёх смотрели фильм, а потом легли спать. Чужих на территории не видели.
Поблагодарив ребят, полицейские вышли из дома.
Посмотрев друг на друга, ребята принялись за обед. Ели молча, тупо уставившись в свои тарелки. Наконец Вовка не выдержал и сказал:
- Интересно, куда девчонка делась? Сама убежала, или её убежали? Такая тихонькая была, - продолжал разглагольствовать парень.
- Кто его знает, - пробурчал Сергей, голова, которого, была занята своими заботами.
- Слушай, а может это цыгане?
- Может, - буркнул Сергей. – Постой! Какие цыгане?! Откуда здесь цыгане?1 Ты, что видел их?
- Нет.
- Так чего болтаешь?!
- Ну, подумал так.
Сергей покачал головой, повертел пальцем у виска и продолжил уничтожать содержимое тарелки. А оно было достаточно вкусным.
- Сам ты, - Вовка обиженно покрутил палец у виска и, тоже, приступил к еде.
Так же молча, ребята поели, вымыли посуду, и вышли на крыльцо.
- Чем займёмся? – спросил Вовка Сергея.
- Не знаю.
Вовка не унимался:
- Давай проведём своё расследование? Всё равно нечем заняться. Скукотища.
- Давай, - согласился Сергей, пожимая плечами.
- Отлично! И развлечемся, и прославимся, если распутаем это дело.
Сергей равнодушно качнул головой.  Вскочив со ступеньки, Вовка убежал домой и вскоре вернулся с запыленным фотоаппаратом на шее.
- А это зачем? – спросил Сергей.
- Фотографировать. У всех сыщиков есть фотик, - гордо ответил Вовка.
- Кого собрался фоткать?
- Там будет видно.
- У Шерлока Холмса не было фотика.
- До чего же ты тёмный, Серёга. То Холмс, а то наше время.
- Ладно, пошли на дело, «Инспектор Морс *», - сказал Сергей, хлопнув друга по плечу.


- С чего начнём? – спросил Сергей.
- Ну, нужно бы осмотреть место преступления. Но, кто нас туда пустит.
- Мало, что не пустят. Так ещё и по шее надавать могут.
- Это точно, - грустно согласился Вовка.
- И куда тогда?
- Пройдёмся по посёлку, послушаем, кто, чего говорит.
Сергей кивнул, и ребята вышли в люди.

Деревенских гипотез было в избытке. От того, что девушка сама сбежала, до того, что сами родители убили девчонку.
- Вряд ли родители её убили, высказал Вовка своё мнение, Когда они с Сергеем разбирали услышанные новости. Сергею жуть как захотелось домой. Он посмотрел на Вовку и сказал:
- Мы так ни чего не добьёмся. Нужно ехать ко мне в деревню.
- Зачем? – удивился Вовка, вытаращив на Сергея удивлённые глаза.
- Там мы всё узнаем.
- Как?
- Увидишь.
- Ну, да! Конечно! Девочка сидит на скамейке у твоего дома и ждёт нашего приезда! Когда это мальчики приедут и заберут бедняжку! – ёрничал Вовка.
- Ну, примерно так, - сказал Сергей спокойно.
- Ты спятил, или трудностей испугался?!
- Ладно. Я пошёл спать. Ты как хочешь. Не поедешь со мной, один уеду и найду девочку.
Вовка засвистел, покручивая при этом пальцем у виска. Сергей улыбнулся и пошёл спать. Он хотел попросить Ксюшину бабушку посмотреть в книгу, узнать, где находится девочка. Конечно, Сергей не верил в удачу. Но, ему чертовски захотелось в деревню, увидеть Ксюшу. Наконец пришёл Вовка, лёг на свою кровать и забубнил в полголоса:
- Домой ему захотелось! К мамочке! Трус несчастный! Предатель!
Сергей улыбнулся, повернулся на правый бок и уснул.

                ***

Ксюша разливала по чашкам чай. Выглядела она очень грустной. Да и как она могла выглядеть? Когда настроение паршивое. Вроде должна радоваться: бабушка выздоровела, и есть где жить. Ан, нет. Что – то грызёт из нутрии. Конечно, Ксюша знает своего «Грызуна», но, не обязательно, что бы другие это знали. Обе бабушки приставали к Ксюше с вопросами, почему она такая грустная? Но, Ксюша отговаривалась, то на то, то на это. А ночью плакала, уткнувшись в подушку, и шептала:
- Теперь он ни когда не приедет.
Наливая в свою чашку чай, Ксюша услышала шаги в сенях. Люди шли в наглую, без стука. Ксюша не успела подумать, что к чему, а дверь уже распахнулась и в проёме, стоял Сергей. Она смотрела на Сергея до тех пор, пока не услышала бабушкин крик:
- Ксюша! Ты же ошпаришь меня!
Ксюша перевела непонимающий взгляд на бабушку, потом на стол, и увидела, что льёт кипяток мимо чашки. Ксюша бросилась за тряпкой и стала собирать со стола воду. Сергей прочистил горло и сказал:
- Здравствуйте! Знакомьтесь, мой друг Владимир. Проходи, - сказал Сергей Подталкивая друга вперёд.
Когда все перезнакомились, ребята сели покушать.
- Ты, Ксюша поухаживай за ребятами. А мы чай попьём в другой комнате, - сказала бабушка Сергея.
Ксюша, красная от смущенья, подавала ребятам в тарелках суп. Сергей не смотрел на Ксюшу. Девушка злилась. Ей хотелось вылить тарелку супа на голову Сергея и обработать его половником. Когда ребята пообедали и запили обед вкусным компотом, Вовка поблагодарил девушку, Сергей, тоже чего – то пробубнил и, ребята вышли из дома. Присев на лавку около дома, ребята стали отдуваться из – за излишнего обеда. Немного не рассчитали своих желудков.
Когда чуть – чуть отдышались, Вовка спросил Сергея:
- И где же она прячется?
- Кто?
- Кого мы приехали сюда искать. Забыл?
- А! Нет. Не забыл. Сейчас приступим.
- Из рукава вытащишь? – с ехидцей спросил Вовка.
- Где найду, оттуда и вытащу.
- Ну, давай, тащи.
- Всему своё время.
- Ты дурака не валяй! – разозлился Вовка. – Нет её здесь! – ещё сильнее заорал он.
Но, тут на улицу вышла Ксюша, и Вовка замолчал.
- Бабушки попили чай? – спросил Сергей девушку.
Ксюша посмотрела на Сергея и кивнула.
- Где твоя бабушка теперь?
- В чулане, - ответила девушка. – А, что?
- Ничего.
Ещё минуту постояв около ребят, дожидаясь, вдруг Сергей ещё чего ни будь, спросит. Сергей молчал, и Ксюша ушла в сад.
- Сиди здесь, я сейчас приду, - Сказал Сергей Вовке.
- Нет. Я пойду с тобой, - заупрямился парень.
- Нет! Ты можешь помешать, - резко ответил Сергей, вставая с лавки.
Вовка чего – то пробурчал себе под нос, но остался на месте.
Прежде чем войти в чулан, Сергей, с начало постучал, дождался разрешения войти и вошёл.
- Как себя чувствуете, Баба Катя? – спросил Сергей у Ксюшиной бабушки.
- Спасибо, Серёжа. Как себя может чувствовать человек в наши годы? Староз уже нас захватил. Ну, так, в общем, не плохо.
- Как Вам у нас?
- Спасибо. Очень хорошо. Твоя бабушка очень добрая женщина. Конечно, в своём доме лучше. Ни кому не мешаешься.
- Да ладно, баба Катя! Кому Вы мешаетесь? На оборот. Бабушке веселее с Вами.
- Серёжа, ты ведь попросить чего – то хочешь? – сменила старушка тему разговора.
Сергей чуток смутился, потом робко сказал:
- Мы с другом Вовкой жили на их садовом участке. Так вот. Там вчера пропала девушка. Я знаю, что у вас есть книга, которая может многое. Мне Ксюша сказала. Может Книга сможет сказать ,где девушка?
- Бабушка закачала головой и улыбнулась.
- Нет?
- Ах, девчонка! Видно сильно она к тебе привязалась.
- Это почему? – робко спросил Сергей, отводя в сторону глаза.
- Она ни за что ни кому не сказала бы о книге, не доверяя человеку.
- Нет, бабушка. Ошибаетесь Вы, - грустно проговорил Сергей. – У неё Лешка друг.
- Нет, Серёжа, это ты ошибаешься. Как какой – то Лёшка мог быть её другом? Если девочка, как привезла меня из больницы, ни один вечер не ходила гулять. Всё дома и дома. Выйдет в сад поработать, и домой.
- Так уж и не выходила? – спросил Сергей, весь сияя от счастья.
- Так и не выходила! А ты чего смеешься?!
- Я, Просто… - Сергей засмущался, сбился с речи. Потом всё же сказал. – Просто странно. Лето, а она дома сидит.
- Ладно. Хватит об этом, - сказала бабушка. – Книга может помочь. Но, я ослабла и боюсь, что я не смогу. Мало того. Могу остаться там навсегда.
- Жалко. Тогда, конечно, лучше не надо, - сказал Сергей. Потом добавил, - А Ксюша сможет нам помочь?
- Ксюша? Ксюша может. Но, она какая – то грустная, в последнее время. Боюсь, тоже не осилит.
Поговори с ней, Что она скажет. Я не могу за неё решать.
- Хорошо. Спасибо Вам, - поблагодарил Сергей бабушку и пошёл в сад, искать Ксюшу.
Сергей застал Ксюшу за поливкой грядки с помидорами. Кашлянув, чтобы прочистить горло и, чтобы не напугать девушку неожиданным появлением, Сергей подошёл ближе и спросил:
- Ксюша, ты как себя чувствуешь?
- Нормально. А чего ты моим здоровьем заинтересовался?
- Говорят, ты грустная ходишь. Считают, ты прихварываешь, - сказал Сергей, специально не называя имя информатора.
- Нет. Не болею.
- Это хорошо. Как вообще? Как Лёшка поживает? – смущаясь, спросил Сергей.
- Нормаль. Наверно нормально. В общем, не знаю. Я его давно не видела.
Сергей заулыбался и сказал:
-Бабушка говорила, что ты всю неделю гулять не выходишь.
-Чего ещё тебе бабушка сказала? И чего смешного в том, что я не хожу гулять?
- Ни чего, - смеясь, ответил Сергей.
- А чего не спрашиваешь, как Галя поживает? Вон, прыгнул бы через забор, проведал подружку!
- Зачем? Мне только ты интересна
- Чего! – Ксюша уставилась на Сергея радостно – удивлёнными глазами, покраснела, опустила взгляд, сказала, - дурак. – и принялась за поливку помидоры.
Сергей улыбнулся, взялся рукой за ручку лейки, рядом с рукой девушки и стал помогать. Ксюша посмотрела на Сергея. Улыбнулась и сказала:
- У тебя не плохо, получается, - отпустила лейку и убежала.
Пришлось Сергею одному доделывать работу. Закончив поливку, Сергей положил лейку на место и пошёл в низ зада, куда убежала Ксюша. Он шёл осторожно, и девушка не заметила его приближения. Она сидела на пенёчке, от срубленной яблони и, то накручивала на палец локон волоса, то разглаживала, при этом улыбалась. Сергей нарочно наступил на сухую ветку. Ветка хрустнула, и девушка резко повернулась в его сторону. Улыбка исчезла с лица.  А глаза, глаза светились, каким – то не земным светом. Сергея пошиб пот. Дыхание участилось. Он утонул в сиянии глаз, и не хотел выплывать. Но, Ксюша спросила:
- Ты чего?
И всё исчезло.
- Извини. Я помешал, - сказал Сергей.
- Нет. Тебе что – то нужно?
Сергей рассказал девушке, зачем они приехали с другом Вовкой. Сказал, что Ксюшина бабушка отказала ему и, по какой причине.
- Ты только за этим приехал сюда? – спросила девушка, глядя на Сергея в упор.
- Конечно, нет.
Девушка отвернулась.
- Я помогу вам. Но, только ночью.
- Почему ночью?
- днём могут помешать. А это опасно для меня. Ночью я буду проводить сеанс в бане. Только достань бабушкин магнитофон.
- Хорошо, - сказал Сергей.
Вовки он сказал, что ночью всё будет известно. Вовка стал возмущаться, кричать, что Сергей пудрит ему мозги и, что он не намерен ждать, терять время по пустякам! Что он сейчас же уезжает.
- Езжай, - сказал Сергей. – Я узнаю, приеду, скажу тебе. А может, и не скажу. Сам найду девушку.
Вовка начал орать, что это бесчестно! Что это он, первый, решил начать расследования! Сергей посмотрел на друга и спокойно сказал:
- Тогда, оставайся и жди. Не доставай людей по пустякам.
Вовка посмотрел на Сергея и спросил:
- Ты хоть скажи, что и как мы будем делать.
Сергей рассказал другу про книгу, про хозяйку книг и её внучку. Сказал, как работает книга и, что внучка хозяйки книги, поможет найти им пропавшую девушку. Вовка сидел, смотрел на Сергея и моргал глазами. Когда Сергей решил, что убедил друга, тот схватился за бока и начал хохотать во всё горло. Лицо покраснело от натуги, но Вовка продолжал хохотать. Сергей, даже испугался за друга, боялся, что его хватит удар от нехватки кислорода. Наконец, когда смех немного ослаб, Вовка начал орать, крутя при этом палец у виска:
- Ты, чего?! За идиота меня считаешь?! Какая книга?! Какие колдуны?!
Вовка орал на всю улицу. Боясь, что все слышат его ор. Сергей крикнул:
- Заткнись! – и стал затыкать другу рот ладонью.
Вовка стал вырываться. Стукнул Сергея кулаком по щеке. Сергей двинул его локтем в челюсть.
- Что тут происходит? – услышали ребята девичий голос.
Ребята перестали бузить и увидели Ксюшу. Девушка строго смотрела на драчунов.
- Мы решали, по какому пути вести следствие, - сказал Сергей.
- Решили? – спросила Ксюша.
- Решили, - сказал Вовка, глядя на девушку восхищёнными глазами. – Я остаюсь.

После ужина, Сергей взял у бабушки магнитофон, и ребята вышли на улицу. В руках у Ксюше была старая книга и магнитофонная кассета. Ребята направились к бане. У входа в баню, девушка остановилась и сказала:
- Ждите здесь.
Ребята не стали спорить и сели рядом с баней. Вскоре из бани послышался бой барабана. Удары были медленные. Потом удары стали учащаться, всё быстрее и быстрее. Звуки уводили сознания в неизвестность. Глаза слипались. Ребята стали клевать носом. Сергей вздрогнул от шепота друга:
- Серёжа, а как всё это происходит?
Сергей стал объяснять, как ему объясняла Ксюша. Когда Сергей закончил, Вовка спросил:
- Так и мы смогли бы это сделать?
- Нет. Это может только опытный человек. Иначе можно ошибиться, заблудиться, и остаться там.
- Что значит остаться там? – допытывался Вовка. – Она, что правда заходит в это отверстие?
- Нет, конечно. Просто ты свихнёшься. И мыслями будешь блуждать под землёй.
- Ясно, - прошептал Вовка.
Вдруг барабан затих. Ребята посмотрели друг на друга, потом на дверь, но с места не двигались. Боялись напугать девушку и, тем, навредить ей. Вскоре в дверях появилась Ксюша. В руках у девушки был магнитофон и книга с кассетой. Лицо девушке было спокойно. По нему не возможно было понять, каков результат. Ребята в один голос спросили:
- Ну, что?!
- Она живая, - ответила Ксюша.  Лежит в какой – то яме, и не может оттуда выбраться.
- Ты знаешь, где эта яма?! – опять в один голос спросили ребята.
- Нет.
- Ну вот, - заныл Вовка. – и, что нам это даёт?!
- Если вы отведёте меня завтра к её дому, я смогу указать место. Я запомнила путь.
- Нужно в милицию с начало позвонить, - сказал Вовка.
- Нет. В милицию не надо, - запротестовала девушка. – Они не поверят, что мы с помощью книги нашли пропавшую девушку. Заподозрят вас. Будут думать, что вы её похитили.
- Но, девушка скажет, что мы тут не причём, - настаивал на своём Вовка.
- Нет! Мы же не знаем, что у неё с головой. И может ли она объяснить вразумительно, как она попала в яму. Мы доставим её домой. А там пусть объясняется с полицией.
- Но, ты можешь продемонстрировать полиции действие книги. Они поверят, как увидят, - упорствовал Вовка.
- Книга, это не шутка, что бы её демонстрировать. Это очень опасно. Ты согласишься провести показательный сеанс? Я, например, не соглашусь.
Вовка что – то пробубнил и замолчал. Решили действовать, как сказала Ксюша.

                ***
Утром, позавтракав, ребята сказали бабушкам, что едут в город, проводить Вовку. Конечно, Ксюшина бабушка знала их планы, но промолчала. Выйдя из дома, Ксюша пошла в противоположную автобусной остановки сторону.
- Ксюша, ты куда? – спросил Сергей. – Остановка там.
- Я к Лёше. Он быстрее доставит нас до места.
«К Лёше. Почему не к Лёшеньке!»
Злился Сергей.
- Я не поеду. Я на автобусе.
- Хорошо. Где тебя ждать?
- Чего ты! - возмутился Вовка. – Ксюша права. На мотоцикле быстрее.
- Вот и езжай! Я вообще не поеду! Нечего мне там делать! Сами справитесь!
Оттолкнув Вовку плечом со своего пути, Сергей направился домой. Подходя к дому, он сбавил шаг. И, тут же, на его плечо легла рука. Дёрнув плечом, что бы стряхнуть руку, Сергей услышал голос Ксюши:
- Серёжа, девушке срочно нужна помощь, а ты со своей ревностью. Не нужен мне Лёшка. Конечно, он хороший парень. Но, ты лучше.
Сергей обернулся, и увидел добрый взгляд девушки. Он улыбнулся и сказал:
- Ты права, А, я глупый осёл.
Ребята направились к Лёшке. Увидев Ксюшу, Лёшка нахмурился и отвёл в сторону взгляд. Когда девушка сказала, зачем они пришли, Лёшка буркнул, что ему некогда и собрался уходить.
- Но нам очень нужно! – закричала Ксюша. – Жизнь одной девушки в опасности! Если ты не поможешь, она может умереть!
То ли в голосе девушки, что – то тронуло Лёшку, то ли он хорошо относился к Ксюше, только он согласился.
Подъехав к садовому посёлку, ребята поблагодарили Лёшку и других ребят, которые их доставили сюда. Лешка спросил Ксюшу:
- Вас ждать?
- Нет. Спасибо Лёша. Я не знаю, сколько мы тут будем, - Проговорила Ксюша, кладя Лешке руку на грудь.
Сергей нахмурился и отвернулся. А Лёшка, наоборот, заулыбался и обещал подождать их. Но девушка отговорила его. Повторив, что неизвестно, сколько они тут пробудут. Войдя на территорию садового участка, Вовка повёл их к дому пропавшей девушки. Около дома ни кого не было. А вот у соседнего дома, стояла группа женщин.
- Нам нужно пройти в сад, - сказала Ксюша.
- Так пошли, - констатировал Вовка.
- Женщины могут возмутиться и сбить меня с цели.
- Давай я скажу, что ты ясновидящая, и помогаешь найти девушку, - сделал Сергей предложение.
- Хорошо. Только скажи, что бы они с нами не ходили.
- Хорошо. Но, лучше пусть Вовка им скажет. Они его знают, а мне не поверят.
Когда Вовка сказал женщинам о ясновидящей, женщины за ахали, а одна сказала:
- Жулики. Ща оборвут всё в огороде.
- Да Вы, что, тётя Надя?! – возмутился Вовка. – Вы же знаете меня.
Тут женщины закричали. Кто за Вовку, кто тётю Надю поддерживал.
- Пока вы спорите, девушка может умереть, - сказала Ксюша, подойдя к женщинам. – Хорошо. Раз вы нам не верите, можете, одна, Вы, - указала Ксюша на тётю Надю. – пойти с нами. Только не разговаривать и давайте быстрее.
Спор был окончен. И они пошли в сад. Ксюша три раза глубоко вздохнула, закрыла глаза и пошла. Идя с закрытыми глазами, девушка ни разу не сбилась с пути, ни на что не наткнулась. Так они прошли весь сад. Подошли к калитке, позади сада. Отворив калитку, Ксюша направилась дальше, так же, не открывая глаз.  Ребята и тётя Надя, молча, шли за девушкой. Так они вышли из садоводческого участка и направились дальше. Сколько времени они шли, Сергей не знал. Но, шли очень долго. Наконец, они вошли в лес. Пройдя ещё не много, вышли на поляну. Подойдя к высокой траве, Ксюша остановилась, открыла глаза, и сказала:
- Там яма, в яме она лежит. Только осторожнее. Сами не провалитесь.
Сказав, это, Ксюша плюхнулась на траву. Было видно, что она сильно устала. Сергей склонился над ней, пытаясь помочь, но девушка сказала, что бы Сергей помог Вовке найти яму, а она сама справится. Шагов через пять, ребята обнаружили яму, а в ней девушку, лежавшую без сознания. Яма была глубокой, и вытащить девушку не получалось
- Эх! Верёвку забыли, - сокрушался Вовка.
- Я сейчас сбегаю в деревню, и мы приедем на машине, - сказала тётя Надя.
- В милицию позвонить, - сказала Ксюша. Потом добавила. – Вы найдёте дорогу сюда?
- Найду. Я знаю эти места.
Когда женщина ушла, Ксюша сказала:
- Нам надо уходить. Не хочу с милицией встречаться.
- Так они всё равно на тебя выйдут. Через меня, - сказал Вовка
Ксюша покачала головой и сказала:
- Не выйдут. Скажешь им, что к тебе подошли двое и предложили помощь в поиски девушки. Ты их первый раз видишь.
Так, окольными путями, ребята дошли до автобусной остановки, сели на автобус, и поехали в деревню, к бабушке Сергея. Вовка не поехал с ними. Он пошёл к себе в сад, пожинать почести и славу.
                ЭПИЛОГ

Вот и лето прошло. Сергей и Ксюша уехали в город. Родители, узнав девушку, поближе, с удовольствием взяли её в город, учиться в одной школе с Сергеем. Ребята были безмерно счастливы. Бабушка Ксюши, осталась жить с бабушкой Сергея в деревне. В районной газете, где проживает бабушка Сергея, вышла статья о чудесном спасении пропавшей девушки. Упоминалась таинственная спасительница, которую не знают где найти. Оказывается, девушка страдала лунатизмом, и часто уходила из дома. Но, такого ещё не было. Наверно, девушка, в этот раз ушла далеко, упала в яму, получила травму головы и потеряла сознание.
Когда Сергей помирился с Ксюшей, девушка не отходила от него надолго. Бабушки смотрели на ребят, переглядывались между собой и тихо посмеивались. Сергей с Ксюшей выходили по вечерам гулять с местными парнями. Лёшка очень злился и даже вызывал Сергея подраться. Но, тут же, вмешивалась Ксюша, и спор утихал. Галина, тоже, успокоилась и споров между ней и Ксюшей, последнее время не было. Бабушкину книгу, девушка взяла с собой в город. Она стала учить Сергея, пользоваться книгой. Он даже заходил в земное отверстие. Видел длинный тёмный проход, изгибающийся то туда, то сюда. Девушка не велела ему далеко заходить. Она строго - настрого запретила, Сергею, встречаться со стариком.
- Иначе, останешься там навсегда, - говорила девушка. - Ведь ты зашёл не с жизненно важным вопросом.
Теперь, Сергей стал «Посвящённым», и мог пользоваться книгой…

*Инспектор Морс – детективный сериал.


Рецензии