Голубые валентинки

Это история любви, которой не должно было случиться, ведь даже сама смерть была против их союза, но у старушки судьбы было своё мнение на этот счет...

1 глава
«Баловень судьбы»

Утро после ночного пьянства, редко бывает добрым.  Громкий рингтон телефона, словно брутальный выстрел из дробовика вернул в жизнь Алекса из царства сонных грёз. С трудом открыв глаза, и посмотрев в экран мобильного, он машинально отключил телефон. Звонил отец. Отношения между ними были крайне натянутые, и почти каждый разговор сопровождался скандалом. Это утро уже и так было отвратительно паршивым,  и не было никакого желания добивать его ещё больше.
Жизнь Алекса Леппи была похожа на трагикомедию снятую неумелым режиссером самоучкой.
Дело в том, что он единственный сын состоятельного отца Адриана Леппи - талантливого пластического хирурга, владеющего частной клиникой в фешенебельном районе Франции. Его клиенты это исключительно высшие сливки общества: актеры, политики, успешные бизнесмены и прочие медийные селебритис. И не смотря на яркий успех и признание Адриана Леппи в обществе, Алекс по настоящему ненавидит отца, считая его успешную карьеру алчной расплатой за разбитую семейную жизнь и потерянное счастливое детство, то, в чем по его мнению нуждается каждый ребенок.

Мать Алекса - Моника Леппи  скоропостижно умерла, когда ему было лишь восемь. Аневризма сосудов головного мозга являлась причиной её смерти.  С тех пор Алекс часто видит маму в своих снах. Добрые воспоминания из детства зачастую оживают в сонных грезах нередко являясь причиной грустных слёз с утра… И это его личная тайна.
Моника Липпи при жизни была словно белоснежный ангел… её естественная красота и душевная чуткость дарили спасение людям в самых сложных моментах их  жизни. Дело в том, что она работала практикующим психологом в социальном центре реабилитации Парижа. И всегда искренне отчаянно сопереживала и помогала нуждающимся людям, попавшим в сложный переплет.
-«Знаешь, если что и может изменить этот мир, то только доброта, милосердие, и искренняя вера… пожалуйста, всегда помни об этом сынок…» При жизни Моника часто повторяла эту фразу своему сыну, казалось, для неё это было личным кредо, «жить во благо других», искренне помогая там, где казалось уже нет надежды на чудо. Моника была лучом  надежды в темном царстве обстоятельств всегда играющих против... Жестко играющих против.
«Она лечила искореженные души сломанных жизнью людей, возвращая крылья их разбитым мечтам»… - фраза, что высечена эпитафией на её могиле, наиболее точно описывала эту женщину...

-Боже Мама… как же тебя не хватает этому паршивому миру… часто по утрам, с грустной досадой констатировал Алекс.

В свои двадцать пять Алекс понял главное, как ему казалось правило этого мира, никто, абсолютно никто в этой безумной жизни тебе не поможет,  всё исключительно зависит лишь от тебя самого. Удача улыбается смелым и дерзким, исключительно тем кто, верит в себя и свои мечты…  Громкие слова максималиста, настоящая личная бравада, впрочем,  наверное, каждый в какой то степени максималист, в свои двадцать пять лет.

Накануне этого дня Алекс был на дне рождение лучшего друга -  Кристиана Роше. Сильно перебрав с алкоголем, и решив самостоятельно вернуться домой, Алекс разбил машину – новую, дорогую иномарку  Porche 911, подаренную месяц назад его отцом. Нелепо влетев в фонарный столб на пустом, ночном шоссе.
Оставив автомобиль на обочине дороге, Алекс просто  вызвал такси и добрался до квартиры. Неудивительно, что отец теперь трезвонил, как сумасшедший в 7 утра, ведь страховка на автомобиль была оформлена на него, а факт, того, что водитель покинул место ДТП являлся уже не страховым случаем… И возмещение аварии, теперь личное дело пострадавшего.

В общем, это была далеко не первая подобная выходка Алекса за последнее время. Драки в  барах, пьяная езда без прав по ночному городу, оскорбление сотрудника полиции при исполнении… вот далеко неполный список того, чем Алекс успел «отличиться» за последний год. Кажется, что жизнь Алекса летела в бездну на полной скорости, отчаянно войдя в крутое пике, но самое парадоксальное заключалось в том, что за штурвалом терпящего бедствие корабля был он сам. 

Глава 2
Встреча с отцом

- Алекс просыпайся!!! Зачем ты отключил телефон?! Заставил меня приезжать на другой конец города с утра, оставив работу и клиентов.
- Как ты сюда вошел?  С просони спросил Алекс.
Ах да, совсем забыл, у тебя же тоже есть ключи от этой старой квартиры.
- Алекс, ты разбил новую машину, и покинул место ДТП. Зачем ты это сделал? Ты вкурсе, что это не страховой случай? И страховка теперь не возместит сумму ущерба аварии.
- Деньги, возмещение, страховка… А как же моё здоровье, ты обо мне подумал папочка?
-  Я всегда думаю о тебе. По телефону мне сообщили, что авария несерьёзная, лобовое столкновение со столбом. Даже подушки не сработали… Ты не справился с управлением на пустой дороге… Ты, что был снова пьян?
- Ну не то что бы пьян… Ну не трезв. – С улыбкой ответил Алекс, закуривая сигарету прямо в кровати
- Алекс… Боже, что ты с собой делаешь?  За этот год, это уже не первая твоя подобная выходка. В жизни можно не только бухать и трахаться.
- Ааа! К черту твои нудные нравоучения старик, всё ровно мы живем, что бы сдохнуть. с нотой едкого сарказма Алекс дерзко ответил отцу
- Видела бы твоя мать, во что ты себя превратил…
- Что? моя мать! Не смей говорить о ней! Тебя даже не было на её похоронах, потому что ты делал сложную, комплексную операцию «дочери» премьер министра, которая впоследствии вдруг оказалась его любовницей! Ты всегда выбирал работу. Чужие люди тебе всегда были важнее, чем собственная семья!
- Довольно вспоминать мне прошлое! То, что было, уже не изменишь. Я просто не мог тогда… Не мог видеть её в гробу, не мог находиться рядом… И я не могу простить себя до сих пор за это…
- Что? Не можешь простить? Сейчас, где то в Париже поперхнулись три твои любовницы.
- Алекс хватит! Я не за этим сюда приехал, что бы выслушивать от тебя всю эту грязь. Я ставлю тебе ультиматум.  Либо ты сто дней прорабатываешь в Хосписе, в качестве рядового санитара и пересматриваешь свою жизнь, либо я отрекаюсь от тебя, и полностью лишаю наследства.
- Что?! Ты серьёзно? Вот так готов поступить с единственным сыном?
- Да готов, ты сам не оставляешь мне выбора
- Черт... Папа… ну перестань, какой Хоспис, какой санитар..? Я же твой сын, зачем все это? Ну сморозил глупость,  ну ошибся с кем не бывает..?
- Ты верно заметил ты мой сын, и в сложившийся ситуации, я думаю, что это единственно верное для тебя решение. Тебе необходимо пересмотреть свою жизнь.
- Пересмотреть мою жизнь! Да это ты пересмотри свою!
- Алекс, я перекрываю тебе финансовый кислород, блокирую все твои пластиковые карточки, и у тебя есть три дня, ты слышишь, ТРИ дня, что бы дать согласие на работу в Хосписе! В противном случае, ты можешь выметаться из квартиры и делать с собой все, что только захочешь:  «бухать и трахаться», бить машины, и драться в барах, но впредь на мою помощь не надейся. Либо ты соглашаешься на мои условия, либо выметайся. В общем, думай Алекс, думай...
С такими словами отец вышел из квартиры, громко хлопнув дверью.
- Ну и вали! С позиции сила решил со мной разговаривать! Сердобольный папаша
Закуривая очередную сигарету, Алекс не мог поверить собственным ушам. Ему казалось, что статус  единственного сына  всегда будет козырным аргументом  в скандалах с отцом, но сегодняшняя ситуация поменяла все в противоположную сторону. В своей жизни Алекс никогда не работал, и все что он умел это «бухать и трахаться» прожигая свою жизнь в компании таких же как и он – представители «золотой молодежи».

Глава 3
"Друг"

Тусовка Алекса это представители «золотой молодежи» дети крайне обеспеченных родителей. Все сплошь - Гедонисты и нигилисты. Девизом их жизни являлась фраза: «Здесь и сейчас, завтра может быть без нас». Это те люди, ставящие себя изначально выше остальных. Статус рождения позволял. Будущие олигархи, акулы бизнес империй своих отцов, президенты генеральных советов и политических партий.
Частая проблема простых людей в стиле: «не хватает денег до зарплаты» была явно не про них, они просто не знали, что такое кредиты и ипотеки, что такое нуждаться в чем-то. За вечер в клубе «золотая молодежь» прожигала годовую зарплату рабочего класса, и расчётливо мерились сантиметрами денежных пачек своих родителей выданным им на выходные.

Этим вечером Алекс увиделся с Кристианом Роше. Это был высокий, коренастый блондин, единственный сын действующего министра Юстиции Франции и супер модели из Швеции в прошлом. Кристиан - балагур и весельчак. Избирательно окружавший себя только нужными ему в будущем людьми.  Обладающий яркой харизмой и молодостью, казалось, он мог расположить к себе любого, стоит ему только захотеть.
- Алекс, друг мой, почему ты такой грустный сегодня? Спросил с улыбкой лучший друг Алекса Кристиан. Что случилось? Зачем ты позвал меня в это чопорное заведение для пенсионеров.

- Это ирландский Паб. И он пользуется популярностью абсолютно у всех возрастных категорий. Я сегодня с отцом сильно поругался.
- Что, опять? Вы ругаетесь в месяц по пять раз. Уверен, что это точно не повод для расстройства. Поехали к нашим, в клуб Ривьера. Если поторопимся, то опоздаем всего на час.
- Кристиан мне не до клубов сегодня. Отец перекрыл мне кислород, жестко поставив ультиматум…
- Так… Что ещё за ультиматум?
- Я должен сто дней проработать в Хосписе, иначе он лишит меня наследства и навсегда выгонит из дома.
- Ты не шутишь?
-Нет. Все мои счета и карточки уже заблокированы. Осталось несколько сотен мятых банкнот в кармане.
- Я не думал, что у тебя все так серьёзно… 
- Если честно я тоже. Думал, он просто пугает меня из-за того, что сегодня я разбил машину по глупости, но кажется, теперь я начинаю понимать, что все серьёзно.
- Выглядит похожим на то. И что теперь ты собираешься делать?
- Не знаю, если честно хотел занять у тебя денег, сколько сможешь,  на неопределенный срок. По дружески. Надеюсь, что ты не против? Кристиан мне просто не к кому обратиться.
- Алекс… знаешь, тут такое дело, я улетаю на Ибицу в эту пятницу, и у меня совсем нет свободных денег, все расписано, как в аптеке.
- Кристиан… Ты серьёзно..?
- Да, буквально вчера купил билеты. В эти выходные будет проходить международная музыкальная конференция International Music Summit. Лучшие диджеи со всего мира, а так же секс, наркотики и танцы от заката до рассвета, я просто не могу пропустить, ведь это главное событие года, мировой рейв.
- Круто, а мне что делать?
- Ну не знаю Алекс, кажется, в твоей ситуации остается лишь согласиться с деспотичными требованиями тирана отца. Три месяца в хосписе… черт, конечно, это не фестиваль на Ибице, но думаю, ты справишься, в общем, тебе обязательно будет о чем потом рассказать.
- Ну да… Спасибо за помощь друг…
- Всегда пожалуйста, ведь я лучший на свете советчик, причем бесплатный
- Да к стати, Кристиан, говорят, что друзья познаются в беде, кажется, сегодня я узнал, что у меня совсем нет друзей. Удачно отдохнуть на Ибице.
- Что? Алекс, зачем ты так..?

Выйдя из заведения, Алекс поймал себя на обидном ощущении одиночества, что прожигало предательски изнутри, словно пылающий костер на котором католики в старину сжигали ведьм… и кажется что дружба с Кристианом была той самой ведьмой, что сегодня навсегда сгорела в огне его предательства...

Двести мятых Евро, полупустая пачка сигарет и бутылка купажированого, шотландского виски… вот и вся компания на сегодняшний вечер. Порой остается искренне удивляться тому, как быстро может измениться мир вокруг тебя. Разрушившись в мгновение, словно карточный домик от ветра. Наверное, такие ситуации тоже нужны, что бы оценить, кто есть кто, взглянуть на эту жизнь со стороны и сделать выводы о личном окружении.
Глоток за глотком алкоголь дарил ноты личных откровений из прошлого. Вспомнилось детство, семейное рождество, хлопья белого снега тихо падающего за окном… славное время, когда родители любили друг друга, и были так молоды и счастливы… Как жаль, что с годами искреннее счастье превратилось в дефицит… Алчная погоня за карьерой и деньгами навсегда вытесняла семейные ценности и изменила нас самих навсегда, превратив во что-то хуже, тех, кем мы являлись на самом деле…
Алекс сделал очередной затяжной глоток в надежде убежать от этой серой реальности, от которой его уже порядочно тошнило…
И вдруг в его голове промелькнула ясная мысль… Как же давно я не был у мамы…


Глава 4
Встреча с мамой…

Парижское кладбище Монпарнас, располагалась в южной части города, и считалось одним из самых известных кладбищ Парижа. Место скорби и трогательных встреч с  теми, кого уже нет в живых... Как жаль, что порой это самые дорогие люди в нашей жизни, те, без которых этот серый мир обречен замерзнуть, как жаль, что это именно те, в ком мы отчаянно нуждаемся больше всего на свете…  Как жаль, что время так предательски скоротечно…
Найдя по памяти могилу матери,  Алекс молча закурил. Слова комом застряли в горле. Ощущение, что ты на исповеди перед самым дорогим человеком на свете…
- Боже мама, как же тебя не хватает… Я бы всё отдал, что бы ты была рядом.
Затем он просто заплакал, искренне, как ребенок, в мгновение, осознав, как сильно он её подвел.  Став совсем не тем, кем она видела его в своих материнских грезах.
- Ты всегда учила меня быть добрым, и искренне верить в людей. Прости, что я подвел тебя, пожалуйста, прости. Я все исправлю, обещаю мама, я все исправлю…
Ради твоей светлой памяти…  Ради тебя… Ведь ты единственная была для меня теплым, весенним солнцем, в этом холодном мире безразличия чужих людей...
Положив скромный букет цветов на могилу, Алекс Леппи с минуту молчал, смотря в светлое, южное небо Парижа, затем достал телефон из правого кармана потертых джинс, набрал по памяти номер отца, произнеся:
- Я согласен на твои условия

Глава 5
Хоспис «Черная роза»

«В хосписах не добавляют дней к жизни, но стараются добавить жизнь к последним дням»…

«Хоспис – медицинское учреждение, которое работает исключительно с неизлечимо больными пациентами, являясь тем местом, где достойный уход могут получить больные, у которых предполагается неблагоприятный исход течения заболевания. Каждый пациент, как правило, находится в индивидуальной ситуации: кто-то живет с диагнозом много лет, а кто-то умирает очень быстро, находясь на последней стадии прогрессирующей болезни.»

«В понедельник начинается новая жизнь!», как часто люди тешат себя этой фразой в надежде начать все с чистого листа. Поменять работу, наконец-то закончить токсичные отношения, решиться на долгожданный переезд…
Жизнь Алекса поменялась именно в понедельник. После последнего разговора с отцом, Алекс был направлен рядовым санитаром на работу в Хоспис.
Стоя на пороге лечебницы он стандартно постучал в дверь . О его визите уже был предупрежден директор заведения Шарль Перес. Это был тучный мужчина в возрасте за шесдесят,обладатель густой, седой шевелюры и бархатного голоса, все это добавляла его образу мудрости и благородства.
- Добрый день, должно быть ты Алекс Леппи?
- Здравствуйте, да, все верно, направлен на работу к вам санитаром
- Замечательно, меня зовут Шарль, Шарль Перес и я директор этого медицинского заведения. Прошу, пожалуйста проходи, и разреши, я сразу устрою тебе маленький экскурс, и расскажу о главных задачах этого заведения. Ты что-нибудь слышал о хосписах ранее?
- Только то, что здесь находятся неизлечимо больные люди 
- Верно, верно, а ещё  Хоспис является  специализированным медицинское учреждением, и имеет разнообразные задачи: например - облегчение болей и других мучительных симптомов  проявления болезни таких как: тошнота, рвота, одышка, отсутствие аппетита, пролежни... Замечу, что снятие самой боли —  главная задача, поскольку обеспечивает право больного, закрепленное ещё в Лиссабонской декларации прав пациента принятой аж в 1981 году Всемирной медицинской ассамблеей. Ну это так информация сугубо для справки. В хосписе мы оказываем как медицинскую, так и моральную поддержку нашим дорогим пациентам. 
И знаешь, возможно, второе даже весомее, ведь зачастую именно наш персонал является, последними людьми с кем пациент имеет возможность живого общения.  И к стати, Алекс, у нас есть одна незыблемая традиция: «Когда умирает пациент Хосписа, то на его кровати мы возлагаем одну черную розу, в знак нашей глубочайшей скорби, и его несбыточный мечты.
- Красивая и грустная традиция… Скажите пациенты находясь здесь мечтают о выздоровлении?
- Не все. У каждого из них - свои разбитые мечты …

Слушая всю эту грустную информацию Алекс, поймал себя на странном ощущении гнетущей безысходности. Хоспис, неизлечимо больные пациенты, страшные симптомы и необратимая смерть… Все это было так чуждо для него, а теперь предстояло отдать три месяца своей молодой жизни работая рядовым санитаром в совершенно новых для себя условиях… Но выбор уже сделан и нет пути обратно, Алекс прекрасно помнил о своем обещании измениться…

Глава 6
Пациенты…

В профессиональные обязанности санитара входило: влажная уборка палат, операционных, туалетов, а так же необходимая помощь медсестрам в гигиене недееспособных пациентов,  или физическая сила для усмирения буйных больных, тех, кто до сих пор не верил, и не мог смириться со страшной фатальностью своего диагноза. В общем, от санитара требовалось выполнение всей грязной и низкоквалифицированной работы хосписа.
Первое время персонал лечебницы не сильно заваливал Алекса работой, стараясь дать молодому сотруднику привыкнуть к новым условиям медицинского учреждения и психологически освоиться в новой для себя роли санитара.
Первая неделя пролетела быстро, Алекс успел выучить территориальное расположение  Хосписа, его расписание и основные требования к персоналу и пациентам, среди них особое внимание уделялось полному отсутствию вредных привычек, но для Алекса привычка курить осталась вероятно, единственной слабостью из прошлой жизни с которой он не готов был расстаться.  Однажды во дворе для прогулок к Алексу наедине подошел молодой парень почти его ровесник, и незатейливо начал разговор.
- Привет, ты наш новый санитар?
- Привет, да, что то случилось?
- Нет, все впорядке… Насколько это возможно для этого места (с натянутой улыбкой ответил пациент), меня зовут Робер
- Алекс (протягивая руку в знак личного знакомства)
- Приятно познакомиться Алекс, рад возможности общению здесь с кем то, кроме занудных врачей и стерильных до тошноты медсестер.
Извини, что спрашиваю, но у тебя случайно не будет сигареты?  Знаю-знаю всё это строго запрещено, но черт, так хочется сделать затяжку, хотя бы одну…
- Робер, я не могу, пойми, это прямое нарушение должностных инструкций
- Алекс, я все понимаю, правда, просто знаешь, я здесь почти месяц, и ничего, кроме как угнетающий жалости к себе, больше не вижу в глазах окружающих.. Так странно ощущать себя живым мертвецом, пока ты ещё жив… Я бы очень хотел вспомнить хотя бы на миг, тот сладкий вкус сигаретного дыма, приятные мгновение из прошлого, что больше увы никогда не повторяться, и да, к стати это та самая, «славная» привычка, которая привела меня сюда… Красота манящий смерти… Кажется надписи на сигаретных пачках, все же что то значили…
- И зная все это ты до сих пор хочешь курить?
- Ну да, соблазнительный зов смерти, как можно противиться её сладкому шепоту?
(с улыбкой ответил Робер)
Алекс был в замешательстве, ему предстояло принять непростое решение, но он увидел в глазах Робера человеческую искренность, а это было то, что так редко удается увидеть в людях… Робер был честен в своем искреннем желании.  Все это было похоже на последнюю просьбу обреченного, хотя наверное это она и была…
Протягивая сигарету в следующее мгновение, Алекс оправдал свой поступок единственно-подходящей для этого фразой:
- Порой поступить правильно не значит верно…

Глава 7
Диана

Прошел месяц работы Алекса в хосписе в качестве санитара. Это было по-настоящему, сложное время, которое скрупулёзно перекраивало его как личность, словно умелый портной, который аккуратно перешивал молодежный пиджак на классический фрак. За этот  период Алекс стал замечать в себе колоссальные изменения, которые однозначно меняли его в лучшую сторону.
Во-первых он стал более открытым к чужим просьбам, и казалось, что его чудовищный эгоизм, надменность и снобизм теперь исчезли навсегда. Это был совершенно другой человек. Алекс не чурался помогать людям даже в самых противных и брезгливых ситуациях. Например, сменить наполненную банку мочи, которая была привязана к ноге немощного старика и наполнялась через катетер, или поменять судно у парализованной старушки, которая находилась в беспамятстве, или сделать простую перевязку от пролежней и гнойников под присмотром медицинской сестры, все это ему с блеском удавалось. Он неоднократно ловил себя на мысли о том, что сейчас он на правильном пути, и очередной день его жизни однозначно прошел не зря, за долгое время своей жизни ему, наконец- то не было стыдно перед самим собой когда он смотрел в зеркало…
Время неумолимо шло вперед, новая неделя работы в Хосписе началась для Алекса с неожиданного знакомства. На помощь медсестрам из медицинского университета на практику была направлена молодая стажерка Диана Триаль, и удивительно было то, что она сама вызвалась добровольцем для практики в это учреждение.
Утонченная брюнетка, с огромными голубыми глазами цвета чистого неба, аристократичной белой кожей и изящными чертами лица. В ней с первого взгляда угадывалось благородство и стать. Стоило ей пройтись по коридорам хосписа, и казалось, что её гарцующая походка смущала не только всех пациентов лечебницы, но даже и холодный мрамор, по которому так звонко стучали её каблучки.
Обычно такие девушки как она, дико востребованы в модельной индустрии, с особой легкостью и грацией, покоряя мировые подиумы и навсегда меняя правила мира моды. Но кажется, ей было чуждо все, что  связано с популярностью и славой, она не тратила время на социальные сети и была совсем не похожа на своих молодых сверстниц. Все это в ней удивляло и одновременно подкупало.    
Диана обладала искренней, теплой улыбкой, прикосновение её тонких рук неизменно дарило нежность,  а безграничная сила её женского обаяния казалось, очаровывала любого с одного лишь взгляда её больших светло-голубых глаз. Пациенты хосписа сразу окрестили её чистым ангелом, прежде всего за трогательную улыбку, что наполняла их последние дни жизни теплым светом в этом царстве обреченности и смерти…
Алекс молча  провожал очередной рабочий день в хосписе, куря в одиночестве сигарету и смотря в сумеречную даль темного, февральского неба. Время, когда ты наедине со своим прошлым…
- Курение в хосписе..? Ты серьёзно? Благородный санитар, который медленно, но верно убивает себя, пытаясь при этом искренне помочь другим?
- Кажется, наши привычки порой гораздо больше говорят о нас, чем мы сами…
- Да уж, это точно
- Я Алекс
- Диана. Диана Триаль
-Приятно познакомится Диана, знаешь, здесь редко удается встретить молодых людей
- Согласна, это дико непопулярное место среди молодежи
- Как в воду смотришь (с улыбкой ответил Алекс)
- К стати, почему ты здесь оказался? Зачем это нужно молодому парню вроде тебя?
- Просто я обещал одному человеку исправить свою жизнь, и я всегда держу свои обещания.   
- Сильно Алекс, очень достойно
- А ты Диана ? Молодая, красивая девушка и вдруг здесь… Тебе-то это зачем?
Диана на секунду замолчала, опустив глаза в пол, затем медленно вздохнула и с улыбкой ответила:
- У каждого из нас свои причины находится здесь Алекс, у каждого из нас…
- Понял тебя Диана
- Что же ты понял Алекс?
- Понял, что ты так же красива, как и загадочна
- Женщине не помешает иметь хотя бы одну тайну
- Лучше и не скажешь, говорят, что «Женское сердце, как огромный океан, таит в себе глубокие тайны»
- Ты даже не представляешь порой насколько они глубокие Алекс…

Глава 8
День святого Валентина

Прошло десять дней, после  того славного знакомства с Дианой. И это было тем удивительным событием, что окончательно поменяло его. Алекс старался по максимуму проводить свое свободное время с ней. Обсуждая все на свете: от погоды за окном, до поразительной силы искусства. Они никогда не спорили в тех разговорах, а лишь с интересом и увлеченностью дополняли друг друга. С ней он просто был собой, и кажется, увидел в Диане не только смазливую девушку, но и настоящую личность: искреннею, добрую и смелую… он увидел глубину её внутреннего мира, это был словно бескрайний океан, что завораживал своей таинственностью и красотой. Но при всей открытости, Диана не говорила о своем будущем, стараясь непременно уйти от этой темы разговора.
- Диана, скажи, у тебя есть мечта?
- Нет Алекс, увы, я разучилась мечтать…
-Но почему? Что случилось?
- Просто мечта может больно ранить… оказавшись в мгновение несбыточной
- Знаешь, мечта о несбыточном имеет своё название… люди называют её – Надеждой…
- Красиво, никогда не думала об этом в таком ключе…  Но согласись, несбыточная мечта рождает горькое отчаяние…
- Диана… часто из самого сильного отчаяния рождается самая светлая надежда…
- Красивые слова Алекс, откуда они?
- Моя мама часто повторяла мне их в детстве, стараясь взрастить во мне Человека.
- Вижу, что у неё это прекрасно получилось
 -Спасибо… я очень ценю твое мнение
-Спасибо твоей маме, редко удается встретить людей подобно тебе Алекс…
- Взаимно Диана. К стати сегодня день святого Валентина и наша смена уже окончена, я очень хочу, что бы ты уделила мне несколько мгновений своего времени… В общем это тебе…
- Алекс… что это?
- Это просто валентинка… Я хотел соригинальничать и сделал её синего цвета, как нестандартный цвет для нашего знакомства и в целом всей этой истории произошедшей с нами здесь…
-Алекс… но зачем? (Диана все так же на секунду замолчала, опустив глаза в пол, так же как и в день их первого знакомства)
- Что-то не так? Я просто хотел сказать, что ты особенная девушка в этом мире… Для всех: для «пациентов» этого хосписа, для персонала больницы, и для меня… Я никогда не встречал подобных тебе, ты в мгновение меняешь людей, словно прекрасный ангел взмахом своего крыла… делая их лучше, проявляя всё самое прекрасное, что только есть в человеке, и знаешь, ты навсегда изменила меня…
- О Алекс… ( одинокая слеза скатилась по щеке Дианы) Прости я не могу принять её… Пожалуйста прости…
- Что? Подожди, это все из-за цвета? Или просто дело во мне?
- Нет… Во мне…
- Что такое? Пожалуйста, прошу, скажи мне
 Я не могу Алекс… Я дала обещание самой себе не влюбляться…
 
Глава 9
«Самая трагичная любовь не безответная, а когда она взаимная, но быть вместе не суждено»…

Когда разбивают твоё сердце мир по-прежнему всё тот же, но вот ты уже другой...
Трагедия безответной любви заключается в собственных, разбитых иллюзиях, что глубоко и больно ранят… Но ведь, в конце концов, в этом мире нет абсолютно никаких гарантий касательно наших личных ожиданий про: «долго и счастливо». Наверное личное счастье в этом мире удел лишь избранных, может быть я его не заслужил..?
Именно  такие мысли зачастую посещали Алекса во время его ночных смен в Хосписе. Он специально поменял свой рабочий график, после того дня «святого Валентина», что бы больше не пересекаться с Дианой… Её практика в Хосписе должна была закончиться со дня на день, а значит и их история тоже…
Закуривая сигарету зимним рассветом, Алекс поймал себя на мысли о том, какое же это тихое утро и как порой прекрасен мир без людей… И вдруг он ощутил на себе объятия сзади… Это была Диана.

- Подожди, что? Что ты делаешь?
- Я просто хочу попрощаться. Пожалуйста, помолчи секунду. Я хочу запомнить эти прекрасные мгновение, когда есть только ты и я… Когда мы вместе…
-Диана…
- Прошу помолчи, хотя бы минуту…
Алекс трогательно сжал её ладони, казалось, что эта минута будет длиться вечно…
- Алекс… пожалуйста прости меня, за боль, за обиду, за всё… Я не хотела что бы всё так получилось, я правда не хотела… (На щеке Дианы ручьем текли слёзы, её голос  трепетно дрожал, и казалось, что она была бледнее чем обычно… ну а её слова были похожи на прощальную исповедь перед ним…)
- Ну перестань… Незачем плакать…  На тебя невозможно обижаться, ведь ты самый прекрасный ангел среди людей, помнишь, я говорил о том, что ты меняешь каждого, к кому только прикоснешься… И ты изменила меня
- Алекс… 
В следующее мгновение их губы слились в поцелуе…
- Спасибо, что ты есть в этой жизни…  Это тебе… Мой прощальный подарок
- Что... прощальный подарок… Я не понимаю тебя… Зачем ты так..?
… Алекс, пожалуйста пообещай мне кое что…
- Что?
- Что ты откроешь его ровно через три дня… Когда-то ты сказал мне, что умеешь держать слово, и я искренне надеюсь, что ты ещё не разучился этому моменту. 
 - Диана… Но…
- Ты все поймешь, просто, пожалуйста, сдержи обещание…
- Хорошо, я обещаю открыть твой подарок через три дня...
- Прощай Алекс…
- Прощай…
Опустошение, потерянность и отрешённость, странный коктейль из чувств, раздумий и одиночества. Алекс впервые почувствовал себя в этом месте дико одиноким человеком. Так много вопросов и так мало ответов. Желание вскрыть конверт было невыносимо сильным, но он обещал Диане, что откроет его только через три дня…  Ещё никогда три дня не были такими долгими в его жизни.

Глава 10 
Голубые валентинки

Дождавшись утра, и решив встретить рассвет на набережной Французской Ривьеры, Алекс дрожащими пальцами вскрывает конверт, и видит в нём письмо в форме голубой валентинки… 

Милый Алекс, наша встреча, самое прекрасное, что только было в моей жизни, я и представить не могла, что такое место как Хоспис подарит встречу с тобой. Знаешь, правильно всё же говорят, что самые потрясающие вещи порой происходят с нами в самых неожиданных местах.
Все это так удивительно… наше знакомство, искренние моменты теплого общения до утра, ты во всем понимал меня, словно знал всю жизнь… и даже в тех трогательных минутах молчания, когда, мы вместе провожали закат… нежно держась за руки… Мгновения, что стоят целой жизни... Я благодарна судьбе за искреннее счастье... Счастье быть рядом с тобой...   
Алекс, кажется пора открыться… у меня онкология, четвертая стадия, неоперабельная опухоль... и уже поздно что либо сделать... Работа в Хосписе была моей лебединой песней. Узнав диагноз, я пообещала помочь тем, кому хуже чем мне, ведь в этой жизни ухаживать за кем то, кому ещё хуже чем тебе - это путь к спасению… Говорят, что чудес не бывает, но встреча с тобой и есть чудо… Я знаю это…
Как жаль, что мы встретились при таких сложных обстоятельствах... как жаль, что время в этом мире столь предательски скоротечно, но знаешь, пишу сейчас все эти строчки и искренне улыбаюсь, просто зная, что в этом мире есть такой человек как ты…
Прошу пожалуйста, выполни ещё одну мою последнюю просьбу, Алекс брось курить, я не хочу, что бы эта привычка привела тебя в хоспис в качестве пациента… Проживи долгую и счастливую жизнь. Ты как никто этого достоин.
Засыпая я молю Бога о том, что бы сбылось всё то, о чем ты молчишь наедине с собою. Будь счастлив... и прощай…
P.S. Твой ангел Диана…

Дочитав письмо, Алекс с минуту смотрел вдаль бескрайнего горизонта. Достав пачку сигарет из внутреннего кармана пиджака он в мгновение смял её вместе с содержимым и навсегда выкинул в бескрайнее море… 

Я никогда не забуду тебя прекрасный ангел…


Рецензии
Евгений, Ваше произведение написано легко, изящно и очень трепетно.
Прочитала с удовольствием. Спасибо!
С уважением,


Галина Ромадина   12.04.2022 21:24     Заявить о нарушении
Вам спасибо Галина, за уделенное время на прочтение произведения, и за добрый комментарий. Ценю ваше мнение, и искренне благодарю за него.

Евгений Брандини   13.04.2022 17:36   Заявить о нарушении