Если тебе одиноко взгрустнётся. Гелена Великанова

Сегодня с утра напевала «Рулатэ», песню что пела Гелена Великанова.
До чего же хороши были её песни:  «Песня о пограничнике»,  «Ой, ты, рожь»( одна из любимых маминых песен), «Когда влюбишься ты», «Гаснут, гаснут костры», всеми любимая - «Ландыши». Какой голос! Раскованность движений на сцене! Живой смех! Обаятельная улыбка! Много можно говорить о замечательной певице «моего времени", о солистке- вокалистке Всесоюзного Гастрольно- Концертного Объединения - ВГКО, солистке- вокалистке Москонцерта. На «Голубых огоньках»"- одна из самых ярких звёзд! Её песни всегда принимались овациями и неоднократными «бис».

Рулате

Если тебе одиноко взгрустнётся,
Если в твой дом постучится беда,
Если судьба от тебя отвернётся, -
Песенку эту припомни тогда.

В жизни всему уделяется место,
Рядом с добром уживается зло...
Если к другому уходит невеста,
То неизвестно, кому повезло.

Если случайно остался без денег,
Верь. что придёт измененье в судьбе.
Если ж ты просто лентяй и бездельник,
Песенка вряд ли поможет тебе.

Песенка эта твой друг и попутчик,
Вместе с друзьями её напевай.
Если она почему-то наскучит,
Песенку эту другим передай.

 Гелена родилась 27 февраля 1923 года в Москве, в семье выходцев из Польши. Отец носил фамилию Великанис- был наполовину литовец. Семья жила на Арбате. Кроме Гелены в семье было два сына и дочь. Средний брат, Владимир, был лётчиком. Разбился в молодом возрасте. Отец умер рано. Семья жила очень бедно.
 
Трудное детство досталось. И годы войны были не из лёгких.
ДВА ПРИЗНАНИЯ:
Дочь певицы: «Когда моя мама ходила в школу, там надо было платить за обеды. Но она не ела вместе со всеми, потому что денег не было. Её звали в столовую только тогда, когда заболевал один из учеников».
Гелена о себе : «Я с детства была очень бойкая, энергичная, «заводилой» была. Мы ставили спектакли, разыгрывали настоящие сценки – с костюмами и декорациями. И стихи я читала и пела».
 
В 1941 году окончила школу. Поступать в музыкальное училище помешала Великая Отечественная война. Семью эвакуировали в Томск.
Работала в госпитале, участвовала в концертах для раненых.
Вернуться в Столицу из эвакуации было невозможно. Поэтому Гелена и поступила в технический институт в Томске и с другими студентами смогла перевестись в Москву.

В 1944 году  в Москве она оставила технический вуз и поступила в музыкальное училище имени Глазунова. Училась успешно, преподаватели нацеливали её на оперетту, но её привлекала только эстрада. Окончив училище, поступила на эстрадное отделение Школы- студии МХАТа.
На профессиональную сцену Гелена Марцелиевна вышла впервые в 1948 году.  Через несколько лет к ней пришло признание.

Среди первых песен: «Мне весело», «Письмо к матери», «Маринике», «Возвращение моряка», «Маленькая Мари». Певица исполняла и детские песенки.
 Успех пришел к Гелене Великановой с песнями, раскрывающими глубокие человеческие чувства, с ярко выраженным гражданским содержанием: «На кургане», «Другу», «Идут белые снеги»- песни на стихи Сергея Есенина и новеллы Матвеевой.
 Поэтическая культура певицы на первом этапе сформировалась благодаря её первому супругу - известному поэту Николаю Доризо. Визитной карточкой и самой известной стала песня «Ландыши» Оскара Фельцмана.

Гелена Марцелиевна Великанова- советская и российская эстрадная певица, народная артистка РФ (1992) умерла в Москве. Дата смерти 10 ноября 1998 года.

Фото из Интернета.
(Источник: https://stuki-druki.com/authors/Velikanova-Gelena.php ) .


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.