Хроники короны. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

                Хроники короны.
                Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

      Алекс проснулся, когда ещё не было пяти часов утра и больше так и не смог заснуть. Все попытки подремать, так и не увенчались успехом. Тогда он бросил эту затею и стал сочинять стихи. Под одеялом было тепло, а стоило высунуть нос, как холодный воздух обжигал лицо и губы. Вылезать не хотелось, но приходилось время от времени вскакивать и бежать к столу, чтобы записать очередную строчку из четверостишья. Сны сегодня, как и в предыдущие дни, полностью стёрлись из памяти.
    Утреннее взвешивание показало совсем неплохой результат-66,4 килограмма. Холод сжигал калории эффективнее всяческих физических нагрузок. На улице было уже по-осеннему холодно, порывистый ветер так и пытался ухватить прохожих за рукава.
Утренняя шестикилометровая пробежка прибавила организму бодрости и сил. День прошёл как-то совсем незаметно. Очередной понедельник-бездельник, единственное, что можно было поставить себе в плюс-это успешное оформление всех документов на работе. Теперь можно было приступать к регулярным тренировкам. Уже постоянно звонили футболисты и интересовались расписанием.
    Коронавирусные новости немного запоздали и опять количество заболевших показало прирост до уровня конца июля.
   МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России за сутки возросло на 5 509, до 1 068 320, сообщили журналистам в понедельник в оперативном штабе по борьбе с новой инфекцией.
  Число летальных исходов из-за коронавируса увеличилось в России за сутки на 57 против 94 днем ранее, всего от инфекции умерли 18 635 пациентов. Согласно данным штаба, общее число умерших составило 1,74% от всех заразившихся в России. За сутки умерли 11 пациентов в Москве, шесть в Нижегородской области, пять в Московской области, четыре пациента в Краснодарском крае.
   Опираться только на число инфекций в государственной политике по борьбе с коронавирусом не имеет смысла, заявил директор Института вирусологии и исследований в области ВИЧ при Боннском университете Хендрик Штрек 13 сентября в интервью изданию Die Welt.
    «Я призываю к изменению стратегии, — заявил Штрек. — Мы не должны ограничиваться оценкой ситуации только чистыми цифрами инфекции». Он добавил, что несмотря на рост количества положительных случаев инфекции с коронавирусом, смертность практически не растет.
    Официальную информацию от Роспотребнадзора по иммунитету к COVID-19 у российских граждан прокомментировал, главврач московской больницы имени Жадкевича Александр Мясников 28 августа в своем телеграм-канале.
    «Официальная информация от главы Роспотребнадзора, повторно озвученная сегодня: „иммунитет к КОВИД обнаружен у 20-25% обследованных россиян“. Ну, если быть точным, то не иммунитет (тут все не так просто), а высокий титр антител IgG, которые остаются после перенесённой инфекции», — написал Мясников.
    По его мнению, экстраполируя данные на население России, то в РФ перенесли инфекцию около 30 млн человек, для верности цифру можно уменьшить до 20 млн. Мясников заметил, что такая арифметика в статистике COVID-19 как в России, так и по всему миру. После этого медик сделал несколько выводов: первый из них это то, что ежедневно публикуемые данные о количестве «заболевших» отражают лишь маленькую часть общей картины. Второй вывод врача в том, что данные об общем числе заболевших зависят от количества проведённых тестов, информативность этих данных низкая, важно знать, сколько тяжелых, госпитальных случаев и смертей. Следом напрашивается вывод о том, подчеркнул Мясников, что бессимптомных носителей не 40% от вновь зарегистрированных, как пишут сегодня, исходя из статистики, а в десятки раз больше. То есть инфекция в абсолютно подавляющем числе случаев проходит бессимптомно или как легкое ОРЗ. «Смертность окажется 0,08%, количество тяжелых случаев тоже уйдёт за запятую после нуля. Вот такая занимательная арифметика. Но вот дальше я считать ничего не буду, как-то сразу неуютно мне становится…», — подытожил медэксперт.
    Так и хочется сказать: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!" 30 миллионов человек переболевших?! Оказывается, мы уже все переболели давно коронирусом и даже и не заметили.
   Антитела могут не только защищать от коронавируса, но и помогать патогену проникать в клетки человека, рассказал в интервью «Известиям» заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии и международной лаборатории иммунопатологии Сеченовского университета, академик РАН Александр Караулов. По его словам, только у половины переболевших COVID-19 защитная система организма вырабатывает нейтрализующие инфекцию иммуноглобулины, а у некоторых они отсутствуют вовсе. Поэтому повторное заражение возможно, а чтобы его избежать, нужны эффективные вакцины. Также ученый объяснил, почему аллергики и астматики могут легче переносить болезнь.
МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России достаточно стабильная, но по некоторым регионам есть изменения в динамике пациентов, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в эфире канала "Россия 1".
"Мы видим, что ситуация достаточно стабильная, но, тем не менее, по некоторым регионам в связи с возвращением из отпусков, повышением активности есть небольшие изменения по количеству пациентов", - сказал глава Минздрава.
При этом он отметил, что говорить о волнах коронавируса не совсем правильно.
   Мурашко также сообщил, что на стационарном лечении остаются около 90 тысяч пациентов с коронавирусом. Он добавил, что российские медики научились значительно лучше справляться с COVID-19, чем на начальном этапе пандемии.


Рецензии