Шестая колонна

ШЕСТАЯ КОЛОННА
(опять услышал от дяди Коли)

       – Миша, тут прислали мне ролик, где один наш лидер партии-либер, ещё во времена Ельцина, когда он тоже хотел быть президентом – а когда он им не хотел, уже много лет жаждет, «поливал» уральские народы. Будто все с Урала тупые – это он решил по своему примитиву, потому что Ельцин с Урала. Прямо весь регион объявил такими и сельских жителей в добавок, а вот сам в Казахстане родился, в столице, но я тебе скажу – он не самый умный из казахов, даже из тех, кто родился и вырос в ауле. Он, конечно, не понимает этого, мужик он грамотный, образованный, начитанный, но интересен не только этим, а как знания применяет не умело и не тактично. Такта у него ноль и соображения с пониманием о своей бестактности нет. То Россию изображает в виде запряжённого осла, то стреляет из ружья, прям из поезда, по телёнку и всё думает, что это оригинально и колоритно. Люди только по виду его одностволки дешёвой понимают, что он не стрелок, а бзик свой исполняет пиара ради. А если собрать все его высказывания с перлами, в которых он себе противоречит самому вчерашнему, то клоунада на политической платформе забавная получается. Хорошо, что его не избрали президентом, а то: может «наши солдаты и помыли бы сапоги в Индийском океане», но Россию он бы точно залил кровью, не только солдат – даже прямо скольким обещал, что расстреляет «и вас, и вас». И всё с него, как с гуся вода, из любого положения выкручивается. Шустрый и беспринципный в силу своей «юридической» национальности – как он её определил. Но забавный, если без серьёзного подхода послушать и посмотреть. Против коммунистов выступает рьяно, информацию интересную преподносит – насчёт последнего молодец конечно, но сам в молодости был большим комсоргом. Интересно, когда он был настоящим, и не напортил ли крови, выговорами и отчислением за просроченные взносы, хотя он вполне мог быть и анархического склада по молодости, как и теперь, и вполне дружелюбным. И ты вот знаешь, партия у него «либер-демо…» – называется, но в ней такой махровый тоталитаризм, на грани демонизма. Идёт торговля депутатскими мандатами, любой с деньгами, заплатив по таксе, может стать депутатом госдумы по спискам партии – это я вычитал. Да, если честно в других партиях тоже самое и поэтому у нас во власти одни толстосумы. Простого человека – рабочего, там не сыскать, в лучшем случае спортсмены только и артисты ещё. Депутаты, опрометчиво даже заявляют иногда, что ещё не решили от какой партии будут баллотироваться. Сегодня ещё не член партии, а завтра он уже кандидат от партии, им избранной – куда деньги заплатил и аля во власть, чтобы жить всласть. Не гоже у нас власть строится и она не понимает этого. Ведь посмотреть на эту вертикаль и видишь одно стремление к благосостоянию, одну материальную или лично политическую заинтересованность и неприкосновенность. Хождение во время заседания – это что: такое отношение к государственным вопросам? Безобразие! Вся вертикаль погрязла в воровстве, мошенничестве – особенно, в чинах производственного и хозяйственного назначения. Да везде. И столько надстроек и прослоек везде, что такая вертикаль за счёт своей высоты, сама себя раскачивает и устойчивости в ней мало.
     Тут заметил, что если в МВД у рядовых сотрудников случается проступок, то снимают с должности их начальников – это жёстко, когда вчера принятый сотрудник принёс пятно на весь коллектив, а что тогда делать в остальных отраслях, тогда министры должны, как перчатки шелестеть на неделе по семь раз, у них ведь не рядовые сотрудники косорезят и не вчера принятые. Столько разных организаций наплодили, любое государственное дело обрастает столькими промежуточными инстанциями и организациями. Прямо в ряды плотно к кормушке встают и все чавкают из кормушки и на дело по факту ничего не остаётся. Ведь деньги распределяют те – якобы производители, которые даже не имеют: ни техники, ни кадров, ни опыта и целый ряд их по нисходящей к тому, кто непосредственно будет выполнять работу и ему только крохи остаются. Вот знаешь, говорят про пятую колонну – она, конечно, есть, но у нас есть ещё и шестая колонна, у нас ведь в России всё на наш особый лад. Только про хороший лад забыла наша власть. Нашли в начальники космической отрасли журналиста, тоже мне нашёлся «Королёв» и советник у него такой же, да и «Келдыш» тоже под стать – наверное, и везде так. В народе ведь не зря говорится: кто не умеет крутить педали, тот и не умеет правильно рулить…
      Я тебе говорил, что почитал конституцию. Знаешь, что интересно?  Выдвинул один артист предложение, что территория наша не подлежит никакому отчуждению. Правильно! Ролик ещё показывали по телевизору, когда предложения рекламировали. А в Конституции читаешь, что это исключается при «…делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами». Я посмотрел, что значат эти термины, почитал «циклопию» и википедию, как сосед наш – Кирюха говорит. Делимитация меня заинтересовала. Из всех трактовок вытекает, что при заключении мирного договора с другим государством, подразумевается, что возможно отчуждение территории и…, вопрос всплывает в отношении Курил и мирного договора с Японией. Там ведь столько наших погибло, тех солдат – кто фашистов победил и поехал на другую войну и так и не пришёл с этих двух войн. Изберём вдруг кого, хотя бы из авторов этой статьи и как они всё повернут? Почему нет приложения к конституции с неизменяемой расшифровкой терминов, которые используются и подразумеваются в ней. Про публичную власть я тебе говорил. И про пожизненных сенаторов – это узаконенное сватовство, кумовство и дружбанизм во власти и повод для склок. Посмотреть по истории – что эта власть натворила: и Аляску продали-профукали, Порт-Артур отдали, и шельф Шеварнадзе отдал американцам, острова на Амуре Китаю кто-то тоже, СССР развалили – вот она шестая колонна в действии. Китайцы за тридцать лет страну свою подняли до дрожи у американцев и у нас тоже, а мы никак восстановиться не можем, только необоснованно успехами какими-то хвастаемся, да реформируем всё, до частичного уничтожения: и образования, и медицины, и прочего если разобраться. И тащим всё из государства. Образование высшее разделили на бакалавров и магистров, чтобы привести в соответствие с США – это для чего, чтобы специалистов им поставлять? Кто обсуждал это с Народом? Школьные реформы, когда экзамены по разным предметам сдаются на выбор? У меня вопрос: почему так не спросясь у Народа делается? Власти много заимела – так что ли, власть народная?
      Элита наша себе на денежной основе и депутатство заимела по большей части и степеней себе докторских и академиками себя понаделали и 26 или 23 место по качеству занимает по зарубежным оценкам. Дожили, и все – они, похоже, за рубежом доживать собираются. В Конституции у нас написано, что все перед законом и судом равны и имеют право на бесплатного адвоката де-юре, но по сути и на платного адвоката тоже имеют право и тут получается, что не все равны перед законом и судом – это де-факто и как относиться Народу к такому Де-равноправию?... Тут адвокат один знаменитый, когда артист наш тоже знаменитый устроил смертельное ДТП, в самом начале сказал, что он знает как и смог бы его хорошо защитить и свести наказание к минимальному, но не будет этого делать. Как понимать равноправие такое? Суд прошёл, а вопросов у народа много ведь осталось, по этому случаю??...
         С арестом губернатора этого, целый край в будораж вошёл и никто из власти не хочет поговорить с народом. НИКТО, тогда кто они, кто должен поговорить? Ну скажите Людям, что плохо – что это случилось: и в том случае если он действительно виноват, и в том случае – если он действительно не виноват, что это власти в обоих случаях не нравится, но нужно в этом разобраться и на это нужно время и если он не виноват – как Народ считает, то виноватые будут наказаны, но выводы правильные сделать на будущее нужно, и народ поймёт. Американский президент «собачится» со всеми: и со своими и с чужими, из твитера не вылазит или откуда там, а у нас один Песков вопросы мало-пространно в песок опускает. Так нельзя народ игнорировать. Вообще нужно создать специальные парки в городах, как в Англии, вроде есть такие, и пусть люди там высказывают свои мнения и протесты без всякого санкционирования, только очередь заявленных вопросов пусть занимают и нечего на улицах шествия устраивать и пробки тем людям, кто другое дело делает. Сделать типа ипподрома открытого и пусть там сильно скаковые резвятся, только по зонам ЗА и ПРОТИВ разделять их, чтобы не подрались и пускать друг к другу только по согласию, если другое мнение и доводы есть желание выслушать, а может и не пускать – пусть по трансляции всё смотрят и слушают друг друга. Полиция, чтобы там смотрела за порядком, чтобы камеры писали всё, чтобы власть всё анализировала, все выступления и во внимание брала, и мнение своё впрягала, и разъяснения давала. Чтобы все желающие поучаствовать давали подписку о гарантировании хорошего поведения и ответственности за плохое и не дай Бог, чтобы против служивых рядовых государственных людей из полиции антагонизм кто включил и закон нарушил. Не нужно только туда пускать «задо-мозахистов – меньшистов» всяких, для их же пользы, те пусть втихую, скромно – не выпячивая ни зад не перед, где-то мутят свои дела в тайне и не будоражат народ, а то прознают мужики – хулиганство может случиться, ненароком, на наш особый лад.
     Про парня этого, который против коррупции выступал – ведь государственную задачу, по сути выполнял, по идее. Плохо только, что из-за рубежа финансирование получал, а ведь его должно было с такими целями наше государство содержать и зонтик над ним держать, чтобы беды с ним не случилось, а отдали противникам, по сути, у нас в стране общественную борьбу проводить с коррупцией. Это такие козыри недругам всучить и как тут выигрывать? А так, похоже – получилось: недруги нашей страны жестоко его использовали, как отработанный материал, как сакральную жертву, чтобы опорочить нас в свою выгоду. Мне вот интересно Скрипали эти – отец и дочь, живые они или нет? Хоть бы эти англичане представили фото их, с доказательствами современности, что живые они, раз они под программой защиты свидетелей. Надо нам обвинить англичан или вопрос задать зарубежным «театралам», кто спектакль этот устроил: живы ли они и зачем их от нас защищать. Одно меня устраивает, что зарубежные топорнее наших ведут себя.
   Тут мне тоже ролик прислали: артист один – руководитель театра какого-то, (много их расплодилось театров этих, они уже не знают, что им представлять и как народ завлекать и развлекать). Так он светится весь, аж слюнями на губах и читает стих про мат, по сути пропагандирует его. Тоже руководитель от культуры – элита, так и хочется сказать в том стиле, который он пропагандирует. Додумался, а чего с них взять с двадцать каким-то местом по качеству, их за такое надо по одному месту и на печку – на пенсию.
   На одном шоу, один режиссёр (он мне нравится манерой разговора), говорил, что культура важная вещь, что нужно кроме танков думать о танкисте, который сядет за рычаги этого танка и с какими мыслями. Правильно, но если посмотреть, что культура эта валит на головы, особенно молодого поколения, какое воспитание от неё, какие дела в стране делаются, какое разделение в стране, то встаёт вопрос, а захочет ли кто за рычаги садиться и что тому танкисту защищать, кроме берёзок наших и просторов. Элиту нашу – что ли, с разно-многим гражданством и её богатство, с благополучием? Надо что-то делать, чтобы берёзки наши и просторы перевесили всё остальное в его голове.
        Генералы тут дружно доложили, что дедовщины нет в армии, так бодро доложили, как будто эту ночь все с солдатами в их казарме тайно ночевали, а «вчера» ещё парнишка расстрелял восемь человек из автомата и до сих пор не разобрались с этим делом. Из того что просочилось в народ, там не только с дедовщиной не всё в порядке. Надо бросать этот рапортизм, при котором камуфляжизм просматривается – камуфлируется, примитивно честь мундира. Работал я с отставными полковниками, рассказывал им про службу, они у меня, как салаги слушали с открытыми ртами и удивлялись, что я больше их за два года узнал…, и та-а-кого узнал… В простых вещах до смеху доходит, если здраво посмотреть – построят роту по ранжиру: передние гренадёры рослые, а в конце малорослые и рота им красиво пройти должна строевым, когда последние или бегом должны бежать или на шпагат садиться в шаге. Если в голове потом встанут офицеры с сержантами разнорослые, опять картина меняется и никому со времён Кутузова и Суворова в голову не придёт, что не должно быть такого подхода. Только в кремлёвском полку и то подспудно, догадались по росту подбирать с малой разницей, да на парад тоже…
      …Ты, Миша, если писать про это будешь, то так и напиши, что так не только я думаю, я тут провёл во дворе «народный референдум», и все кто на завалинке был, а наш двор можно сказать – маленькое зеркало народа, все так думают…, и это не злопыхательство, а голос из народа…, по правде за Страну…, и за власть, чтобы она уважаемой была и Страну делала сильной и уважаемой в мире… и чтобы элита наша стремилась к первому месту в мире по качеству  и самоочищалась… Власть у нас правильная задумана, но строится не совсем правильно и только из элиты состоит, а элита местами, по сути, представляет собой шестую колонну, на наш особый лад…, если не пятую, тоже местами…, сознательно или по глупости. Вот так мы их отчихвостили на завалинке, чтобы вертикали их не заваливались…

(2)


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   05.10.2020 19:53     Заявить о нарушении