Белые Ирисы. 2

   И они встретились в соленых задувах морского ветерка. Под вой фальшивых голосов трактирных певцов. Под гудки отчаливающих в открытое море. В суете и расслабленности вечернего курорта.
   Он выбрал откровенно недорогое кафе, потому что львиная доля командировочных уже была потрачена на предыдущую попытку завести романчик. В тот вечер он познакомился с очень красивой фигуристой девушкой. Всю ночь гуляли, сидели в ресторанчиках, выпивали, бурно общались, но ничего не вышло: под утро девушка скрылась в своем номере, не пригласив его, а на следующий день он узнал, что она уже уехала в аэропорт. Самое интересное, она позвонила ему через несколько дней, извинилась, что так неожиданно исчезла. Сказала, что ей очень понравился тот вечер, что она всё время о нем вспоминала. Предложила переписываться по электронной почте. Из вежливости он оставил свой адрес и вскоре получил письмо чуть ли не с исповедью. Как ей не везет в отношениях, какие грубые и невнимательные попадаются мужчины, каким чутким и внимательным показался ей он. Александр прикинул, что вряд ли когда судьба занесет его в те края, где она живет, а ехать специально он сможет себе позволить только под письменную гарантию секса, заверенную печатью нотариуса. Тем не менее, он ответил на письмо – на всякий случай. А вдруг судьба всё-таки занесет?
Ирина была явно проще той особы. Внезапные исчезновения и откровенные письма точно не входили в ее амплуа. Они посидели всего ничего, едва успели сделать заказ, а ему уже казалось, что он знает о своей новой знакомой практически всё. И каким-то звериным чутьем он уже понимал, что секс с этой женщиной – вопрос решенный. Звезды дают добро, как говорила одна из его бывших подруг, увлекавшаяся астрологией. Вряд ли не сегодня, но завтра – наверняка.

   Он что-то рассказывал, шутил, усиленно стараясь произвести впечатление, а она с той же целью то и дело поправляла осанку и проводила рукой по волосам. От того отстраненного рассеянного взгляда, которым она смотрела на него при знакомстве, ничего не осталось. То был день, духота, заботы и тяжелые сумки. День ушел, уступив место вечеру, который дал воздуху прохладу, а мыслям легкость.
   Было заметно, что ей не слишком интересны его россказни и шутки совсем не смешны. Но для нее было важно другое: он молод, симпатичен, опрятен и – по крайней мере, на вид - совершенно здоров. Примерно таким она и представляла себе отца своего будущего ребенка. Это было главным.
  Ей двадцать девять. В курортном городке, где она живет, выходят замуж и рожают первенца прямо в школе. В двадцать – уже двое. К тридцати годам считается зазорным не иметь троих. Но у Иры так не получилось. Со сверстниками у нее не складывалось с самого начала. Почему-то неподдельный интерес к ней проявляли только уже чересчур солидные мужчины – от сорока и выше. И, как правило, женатые. С такими ей и приходилось встречаться до последнего времени – без всяких надежд на переход отношений в семейное русло. Александр был если и старше, то не на много, и кольца на безымянном пальце она не заметила.
   Посидев в кафе, пройдясь немного по набережной с белой оградой, они дошли до ее подъезда, он поцеловал ее руку и даже не попытался напроситься в гости на чашку чая. Торопиться не стоило. Завтра. Всё случится завтра.


Рецензии