Аист птица счастья

По свидетельству Плутарха, в Фессалии, того, кто убил аиста, карали смертью. Со времён Софокла в Греции аист был олицетворением заботы о родителях. Считалось, что когда старые птицы становились слабыми и теряли оперение, молодые выщипывали у себя перья и «одевали» родителей, кормили их и даже переносили на своей спине.

         Часть 1.

    Да, мне очень хотелось, чтобы аисты поселились на водонапорной башне рядом с моим участком в деревне. Собственно из-за этого желания и произошла вся эта история, о которой я собираюсь Вам рассказать.
    Особенность моего рассказа будет заключаться и в том, что я не смогу поставить точку в конце повествования, так как до настоящего времени неизвестно: - случится это событие, или нет?!

   Этой осенью аисты уже улетели в тёплые края, но в соседней деревне один аист остался зимовать на деревенском подворье вместе с курами, гусями и индюками. У него оказалось повреждено крыло, и с молчаливого согласия хозяина дома он присоединился к домашней живности.
    Я знал, что на самом деле у этих птиц достаточно жестокие нравы. Стая перед отлётом безжалостно расправляется со слабыми и больными птицами, забивая их своими мощными клювами. Это делается с целью, чтобы в дальнем перелёте они не задержали остальных, и это не привело бы к ещё большим потерям.
    Что касается этого аиста, он каким-то непостижимым образом принял самостоятельное решение сохранить себе жизнь и остаться на зимовку у человека.
      Но вернёмся собственно к моей истории.
 В этом году, как в прочем и прошедшем, я приехал на свой участок в деревне, где занимался строительством дома для последующего постоянного проживания.
   Надо сказать, что наша деревня не многочисленна, всего трое жителей проживают в ней круглогодично. Двое из них, уже в преклонном возрасте, ещё знали моего отца, что естественно наполняло моё сердце особой теплотой и уважением к ним.
  Одним из них была бабка Никанора, которая появилась неожиданно передо мной на третий день моего появления в деревне. Эта особенность Никаноры появляться, как бы из-под земли за моей спиной практиковалась ею и во всё последующее время.
  Никанора безбоязненно, по-хозяйски подошла ко мне и с проницательно хитрым прищуром провела разведку:  - кто я таков, и откуда взялся на этом участке в деревне. Получив исчерпывающие, и как на духу ответы, она немедленно переквалифицировалась в моего давнего знакомого и начала подробно повествовать обо всех жителях и деревенских новостях, располагая меня к себе незначительными подробностями.
  В общем, с этого момента, она зачастила ко мне в гости, иногда по три раза на дне, и не уходила, пока я не напою её чаем. Временами было неудобно прерывать работу в самом разгаре, но чувство уважения к возрасту и понимание того, что, наверное, Никаноре бывало скучновато в обезлюдевшей деревне, заставляли меня делать вид, что и в самом деле мне пора передохнуть.
    Меня удивляло умение Никаноры предсказывать погоду. Если она говорила, что сегодня будет дождь, то так оно и бывало в действительности.
    Она объясняла эту свою способность современным словом – метеозависимость. Никаноре, на вид, было лет семьдесят пять. Она сильно сутулилась при ходьбе, отчего на дороге из-за высокой травы её не было видно. При разговоре она, однако, стояла или сидела ровно, и это производило странное впечатление. Другой её странностью являлось обладание  острым слухом и прекрасным зрением, несмотря на преклонный возраст. На мои восхищённые вопросы, она, улыбаясь,  отвечала, что родом из Сибири и у неё сибирское здоровье. Временами, лицо Никаноры принимало добродушное выражение невинного ребёнка, но когда ей что-то  не нравилось, она смотрела зло, с выражением скрытой угрозы старого ворона.
    В один из приходов Никаноры ко мне на участок, разговор зашёл об аистах. О том, что эти птицы предпочитают селиться рядом с человеком и своим присутствием как бы оберегают его от всех бед и несчастий.
    Никанора поведала мне, что на деревенской, водонапорной башне, которая находится на краю моего участка, всегда жила семья аистов. Сын предыдущего хозяина участка, по пьянке, задавил на машине  двух из них.
    С этого момента аисты перестали селиться на башне, а семью хозяина участка начали преследовать злоключения. В результате сгорел их дом, но так странно, что рядом стоящие деревянные постройки никак не пострадали.
    Я с большой любовью отношусь к этим красивым птицам, но в их пар анормальные способности верю со скепсисом, полагая, что здесь больше народных поверий и мифов.
    Свидетельством правдивости слов Никаноры служило возвышавшееся на крыше водонапорной башни гнездо, уже поросшее высокими стеблями каких-то растений. А участок с баней и сараем с дровами я действительно приобрёл за приемлемую цену в связи с тем, что от прежнего дома имелся только заросший крапивой фундамент, да остов печной трубы над грудой кирпичей.
   


Рецензии