Два слова о взаимопонимании

Как существенно понятие «взаимопонимание»! Оно распахивает настежь перед нами двери человеческих судеб и обстоятельств. И мы, вооружённые внутренним знанием о происходящем, становимся восторженными собеседниками, а то и соучастниками мира в его настоящем развитии и грядущем послесловии.
Но вот понимание по какой-то причине иссякает. Просто перестаёт быть или преднамеренно обрывается по чьей-либо злой воле. Тотчас мир, который призывно щекотал наши органы чувств, ласкал ум и источал флюиды добрососедства, превращается в безвидную пугающую среду, в агрессивное множество инородных и взаимоисключающих в отношении нас жизненных факторов.
 
А всего-то! Как отвалившаяся приставка «по» в слове «победа», так лукавая частица «не», подлипшая к слову «понимание» на одном из поворотов судьбы, вдруг выявляет всю уязвимость этого фундаментального понятия человеческих отношений.
Что же делать, если за каждым упомянутым выше поворотом скрывается противоречие, готовое уничтожить смысл приложенных усилий?
Ответ прост. Дорожите человеческим взаимопониманием превыше прочих ценностей этого мира. Если же почувствуете, что в вас иссекает понимание происходящего, если, заглянув в себя, вы обнаружите, что взаимопонимание с людьми, желающими вам добра, черствеет и теряет былую предусмотрительность, – бегите прочь из этого места! Не страшитесь терять, не будучи уверенные в новых приобретениях. Сохраните главное – понимание себя как доверчивого и заинтересованного собеседника окружающему вас миру. Это – залог вашей осмысленной биографии и личного счастья. 


Рецензии
Хороший и полезный совет! Если бы было взаимопонимание между людьми, народами, государствами..., был бы рай на Земле!

С глубоким уважением Марианна

Марианна Макарова 3   07.10.2020 19:01     Заявить о нарушении