Фотогалерея 2

Любимый жанр в фотографиях отца - пейзаж. Даже на рыбалку он отправлялся с фотоаппаратом. Скромный пейзаж средней России. 

На коллаже два очень похожих снимка. Судя по названию они все-таки отличаются. Даже сняты они в разных областях.
На первом снимке Калининская область (ныне Тверская). Это старица реки Орши, старое русло. В свое время об Орше , оршинских мхах и озере Великом подробно написал Геннадий Климов. Если набрать в поисковике - Путешествие по реке Орше. Следы древней цивилизации в непроходимой глуши под Тверью, то вы сможете прочесть об этом подробно. Думаю, многое будет для вас полной неожиданностью. 

Отец об этом не знал. Интернета в ту пору не было. Но места эти мы все любили. Всего 20 км по Волге на моторной лодке и мы в устье Орши. Вода прозрачная с коричневатым оттенком, что характерно для всех речек, текущих через торфяники. Чистая и вкусная. Не помню, пили ли мы ее сырой, как на Селигере в семидесятые годы, но чай был очень вкусный.

Каждую весну мы посещали это место. Сколько же там было ландышей! Никогда больше не видела я такого изобилия крупных тугих колокольчатых цветов! А теперь они в красной книге...

Второй снимок - это уже Московская область, Клинский район. Озеро в быту назвали Полковым, так как строили его всем полком. Рядом с нашей воинской частью был глубокий овраг, по дну которого протекал скромный лесной ручеек. Имя выдумщика история не сохранила, но выдумка живет до сих пор.
Помню как всей воинской частью расчищали дно оврага от кустарников, как заливали плотину, строили мостик над ней, ставили скамейки... Ручей наполнил водой рукотворное озеро. Не помню, рыбачил ли там отец, но плавать ходили все. И даже устраивали соревнования для личного состава части.


Рецензии
Фотографии замечательные!
И Спасибо Вам за замечательную миниатюру!
Это Память... Даже, если нас не будет - фотографии останутся.
Поэтому я и говорю - фотографии бесценны!
СПАСИБО!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   20.11.2021 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отзыв и понимание. Да, фото эти бесценны, но самое удивительное, что прошли годы, а места эти не изменились.
С уважением!
Ольга Бурзина за Парамонова М.П.

Михаил Павлович Парамонов   21.11.2021 18:46   Заявить о нарушении