Сталин и рассказ Бунина Железная шерсть

Писатели, как поэты показывают людям связи в этом мире, которые не лежат на поверхности.  Писатели используют исторические и логические связи, поэты используют сходство слов по рифме. Понимание единства этого мира делает жизнь комфортней, например, сломалось что-то в машине, заехал в автомагазин, купил деталь и поменял сломанную на новую, поехал дальше. Не сложились с кем-то отношения, поменял человека на другого. В армии говорят: «Нет незаменимых людей, есть незамененные».
У лауреата Нобелевской премии по литературе (1933 года) Бунина, есть рассказ «Железная шерсть» в цикле рассказов «Тёмные аллеи».  Всего одна страничка на компьютере. Странник рассказывает о медведях, которые интересуются женщинами. В рассказе говорится, что на Севере некоторые называют медведей «Железная шерсть».
По моей версии, железная шерсть это аналогия с псевдонимом Сталин. Может быть, Сталин на Севере знал об этом названии и взял себе псевдоним медведя. Все знают, что Сталин с Кавказа, причём здесь Север. Однажды, приехал на своей машине в Вологду, посмотреть Вологодскую Софию.  Летом дело было, там все ходили в футболках, я даже уточнил у местных жителей с необычным говором: «Это точно Север?». Они ответили: «Да».  В Вологде хвастают тем, что у них в ссылке около года жил Сталин. В Вологодской Софии музей, купил билет, через несколько минут осмотра, подошёл к работникам музея и сказал: «Пожалуйста, запомните меня, я схожу в свою машину за курткой и вернусь смотреть музей дальше, потому что у вас тут настоящий Север». Так и сделал, хотя, все знают, что выйдя из музея, в следующий раз нужно снова покупать билет.
Почему интересна Вологодская София? Это последний собор Софии – Премудрости Божией, после него отказались ориентироваться на Премудрость, стали строить Успенские Соборы, посвященные уходу из этой жизни Богородицы.  Никто точно не знает, сколько во время Великой Октябрьской социалистической революции было большевиков, но точно известно, что было от 300 до 400 тысяч священников и монахов. Премудрость не помогла сохранить стабильность в стране, мнение церкви «Нет власти не от Бога». 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.