Нелады или проблемы в отношениях

Нелады - это плохие взаимоотношения, неурядицы, недоразумения, ссоры.
Проблемы в отношениях между близкими возникают из-за ссор и разногласий. Главное не конфликтовать, быть рядом и сохранять отношения. При ссорах и обидах выслушивать оппонента и договориться. К сожалению, некоторые пары создают пустяшные проблемы и гордо ждут извинений и покаяний.
Отношения при общении – это такая сфера жизни, над которой мы зачастую совсем не задумываемся и не обладаем осознанной готовностью изменить её к лучшему. 80% всех проблем в отношениях возникает из-за неумения и нежелания говорить открыто, рассказывая близкому человеку о своих желаниях и потребностях.
общении друг с другом?
Проблемы в отношениях возникают в случаях:
* Презрения
– это когда один из партнеров преследует цель унижать, притеснять и оскорблять другого.
* Безразличия
— партнеры никак не реагируют на слова друг друга, в разговоре избегают зрительного контакта и стараются побыстрее закончить диалог.
* Критика партнера – крайне мало людей умеют правильно критиковать, но еще меньше людей способны правильно воспринимать критику. Обычно критики и сравнения стоит вообще избегать в отношениях.
* Молчания
 — роковой шаг, граничащий с безразличием. Молчание является разрушительным фактором, способным привести к краху даже самую крепкую пару.

Вы сможете наладить общение с вашим партнером и улучшить ваши отношения если:

* Найдёте время для того, чтобы просто поговорить.

Динамика повседневной жизни и рутинных задач очень часто уводят наше внимание от партнера. Ваша половинка может вам и не признается, что ему или ей хотелось бы поговорить о том, как прошел день. Так что старайтесь почаще спрашивать о том, как прошел день у вашего любимого человека. Общайтесь во время обеда, смотря телевизор, помогая по дома хозяйству и так далее...

* Научитесь слушать партнера не перебивая его.

Умение слушать является неотъемлемой частью любого общения. Это может показаться простым, но быть хорошим слушателем на самом деле, особенно с эмоциональным собеседником, не так и легко.
Хороший слушатель сдерживает свои эмоции и старается вникнуть в смысл слов своего партнера. При таком подходе все ваши беседы станут намного эффективнее.

* Будете открытыми и честными

Искренность — одна из самых важных «специй» в отношениях. Вы не должны скрывать свои эмоции, чувства, желания только потому, что вы боитесь реакции своего партнера. Если вы не можете открыто поделиться тем, что у вас внутри, тогда скорее всего вы состоите не в тех отношениях.

* Постарайтесь не навязывать свое мнение

Каждый имеет право на свое мнение в том или ином вопросе. Правильный диалог требует, чтобы вы выслушали своего партнера, задали интересующие вас вопросы и высказывали свое мнение на тот или иной счет, но не навязывали его. Не навязывание не означает принятия чужого мнения.

* Сосредоточьтесь на настоящем, не вспоминая прошлое

Несмотря на ваши прекрасные взаимоотношения, все равно будут ситуации, в которых вы будете спорить. Пары очень часто совершают одну серьезную ошибку – вспоминают о прошлом.

Вы начинаете вспоминать былые ошибки из ваших отношений, тем самым оскорбляя чувства вашего партнера, и спор превращается в скандал, от которого только одни разочарования, а иногда даже конец отношений. Так что не смотрите на прошлое, живите в настоящем.

* Научитесь идти на компромисс

Обычно при решении проблем каждый пытается выйти победителем. Помните, что это не битва, а простое общение, здоровое общение, которое должно помочь найти решение проблемы для обеих сторон, и это то, к чему должны стремиться партнеры.

Общение с людьми страдающими истерией имеют некоторые особенности:
а) внушаемость, быстрое формирование зависимых связей;
б) стремление представить себя в более выгодном свете;
в) тенденция к социальной нетрудоспособности;
г) лживость;
д) стремление привлечь к себе внимание «значимого» другого;
е) черствость, эгоизм при демонстрации альтруистических черт, склонность к самопожертвованию.
ж) требовательность к другим в сочетании с зависимостью.
Общение страдающего паническим расстройством сопровождается возникновением приступов интенсивного страха, не представляющие опасности для жизни и здоровья человека. Часто такое общение сопровождается с болью в груди, учащенном сердцебиением, чувством нехватки воздуха, головокружением, дрожью, потливостью, тошнотой, чувства жара или озноба, онемением, покалыванием на коже и др.
Специфика психологического контакта при паническом расстройстве:
а) доброе расположение, ненавязчивость;
б) щедрая психологическая поддержка;
в) детально разбирать с таким человеком факты и ситуации;
г) стимулировать его искать ресурсы в своём характере;
д) научить интенсивно взаимодействовать с жизнью;
е) подчёркивать его достижения.
При панических симптомах спектор методов разнообразен: дыхательно-релаксационный тренинг, преодоление негативного мышления, функциональная тренировка.
При общении с людьми страдающими речевыми стереотипиями,  надо учитывать склонность таких людей к повторам ранее высказанных фраз отдельных слов или слогов, одних и тех же выражений,  оборотов речи.
У некоторых людей общение может осуществляться с неодушевленными предметами, животными.
 


Рецензии