Чёрная шаманка

                Звучит кубыз.
                Низкий мужской голос дополняет
                редкие его звуки своим велиречивым и
                неторопливым повествованием:

                "Шаман во время камлания становится
                частью природы. -
                Поэтому ему нужен костюм - чтобы
                было, куда вернуться".
               
                К кубызу добавляются "Завывания
                ветра".

                "Самые лучшие костюмы пошиваются у
                Нэлы." -

                (Так низко - почти шёпотом):

                "Ведь только шаман понимает шамана".
               
                Тут раздаётся звук шаманского бубна.
                И, всё тот же голос, но уже быстро и
                жизнерадостно продолжает:

                "Костюмы от Нэлы -
                Божественно сильны, неукротимо
                прекрасны. -
                В них вы захотите вернуться!"

                И, тихо и быстро, почти
                скороговоркой:

                "Не требуют стирки, износостойки,
                подходят для использования в миру.
                Лицензия Бога за номером
                24.05.1980г."

                Обрывок из радио-рекламы

Нэла вошла в юрту. Устало легла на постель из душистого сена.
Звёзды приветливо мерцали ей с неба.
Она закрыла глаза и заснула крепким, здоровым сном.
К утреннему ритуалу было всё готово.
 
                I.

Холодная вода из родника, что горстями Шаманка плескала себе в лицо, журчала и смеялась, перечитывая последние стихи, что насочиняли за ночь поэты.
Нэла любила рано просыпаться. Тишину, что случается за минуту до пробуждения мира. - Лучшее время для магии огня. Сесть поудобнее навстречу рассвету, подставить лицо солнцу. - Ведь потом, в течение дня, её вновь будут донимать расспросами и придётся ходить в костюме, смотреть в землю. Работать. Оправдывать жизнь, что не должна была зародиться.
Нэла задумчиво посмотрела на траву.    Что-то с ней было не так сегодня, и она легла навзничь, распластавшись, сливаясь с ней, приобретая одинаковый с ней цвет, уменьшаясь в размерах. Вот уже ящерка снует между травинок, перебирая лапками песчинки драгоценных самоцветов - мелких, незаметных человеческому глазу, но обладающих очень полезными свойствами - для тех, кто сможет просеять сквозь пальцы, произнося никому ещё ни разу не читанный стих.
"Вырви глаз из моего лба, он третий и безумно меня уродует..."
- Камни ударились оземь, и из каждого из них выросли огромные циклопы-шиханы.
Нэла трансформировалась обратно в человека.
- Нэла, ты серьёзно?
Старец в чалме спускался с холмов.
- Это поэзия, брат. Я почувствовала рифму.
- Ок, я тоже.  Они обнялись, Белый Ворон Сэсэн и Черная шаманка Нэла.
- Что стряслось?
- Хотела спросить, что с травой. Она будто сама не своя.
 - Курица вчера одна рассказывала, что привкус горький какой-то. Видимо, для тебя работка.
- Ясно. Что ж, спасибо за информацию.
- Отпишись, как закончишь.
- Хорошо, бывай, Сэсэн.
- Прощай, Нэла.

                II.

Солнце жгло щёки. Нэла завершила медитацию утра, и пошла наряжаться в костюм. Начинался первый рабочий день нового года.

                III.

Костюм был наилюбимейшим ритуалом Чёрной шаманки.  Можно сказать, её гордостью.
Роста высоченного, косая сажень в плечах, этакая угловатость в целом - таков был силуэт.
Резкие линии продолжались и в лице - тонкий и большой рот - одной чертой, практически без изгибов, и такие же брови - только светлые, и достаточно редкие - вроде бы есть, и в то же время, не явные на лице.
Высокие,  резко очерченные скулы, длинные, развевающиеся на ветру, волосы. Голубые глаза. Обветренная, слегка загорелая кожа. Длинный, прямой, орлиный нос.  - В общем, облик получился суровым, но спокойным, обличенным в силу, мощь,  благородство.
Нэла была очень довольна пошитым костюмом. - И, самое главное, ему очень шло, когда Нэла погружалась в землю, чтобы прочесть знаки. Восставая, шаманка с большой эффектностью обращала лицо к спрашивающему, и открывала глаза. Их голубизна ещё резче проявлялась на испачканной землёй коже, мельчайшие морщинки становились глубже, рельефнее, - всё это вкупе давало поразительную власть над созерцающим ритуал.   Делало слова Нэлы значимее, весомее, а голос её убедительнее.
Потрясая каменными бусами, Нэла подзывала молнии - но это только изредка, когда того требовала ситуация.

                IV.

Погружение не давало результатов.
Нэла, распахнув как можно шире глаза, вглядывалась в черноту.
Ни-че-го.
Расстроившись, она вернулась на поверхность и села, сложив руки на коленях,  устало опустив на них голову...
Ей было очень одиноко. И это чувство неизмеримой горечью рвалось наружу.
Вот что значили слова Белого Ворона.
  - На кого же я оставлю работу? Нэла не в первый раз осознавала всю иронию сложившейся ситуации - когда знание правды не решает буквально ничего.
Муравей деловито полз по её руке - тонкой, гладкой и белой, непостижимым образом вырвавшейся из костюма.
До Нэлы донёсся далёкий шум листвы... И, вот уже буря бушевала вокруг этой маленькой Ведьмочки.
Она обречённо обернулась к Гостю. - Что ли опять жители пожаловались?
Устало присела в реверансе и склонила голову.
- Какими бы ни были их отношения с Королём, смотреть ему в глаза было всё-таки опасно. Очень опасно.
- Я лишил тебя костюма не поэтому.
Голос был грозен и суров, как всегда. - Нэлу удивляло, что её оставляет равнодушным это качество Гостя - громыхать и рокотать своим голосищем, сотрясая всю Вселенную,  и вовсе не раздражает, да и не восхищает особо... А ведь это был Главный Дар Короля - то, что делает его Невероятным, возвышает над остальными, в том числе и над Нэлой.
Она думала не о костюме и не о причинах, по которым её лишили права на работу.
Она думала о своём отношении к Королю.
Было ощущение, что, если она вдруг захочет, то легко выйдет из-под его влияния.
Она подняла глаза и посмотрела прямо на него.
Буря испуганно отпрянула от её голубых, огромных, будто два блюдца, глаз.
Муравей своей крошечной лапкой поддерживал бутылку, что еле держалась на неровных камнях. Вид у него был очень уставший, но по-прежнему деловой.
Со стоном, Буря, уменьшаясь и сужаясь, стекала вот уже сизой струйкой сигаретного дыма в тоненькое горлышко коричневого стекла бутылки.
Не громами и камнепадами, а еле слышным сквозняком прощался Король со своей Королевой.
С той, что не покорилась ему никогда.
Белый Ворон Сэсэн вовремя подхватил обессилевшую от напряжения Нэлу, и, устроив её поудобнее на заботливо подкатанным Муравьём камушке, заткнул пучком травы бутылку с джином.
- Отличное зелье получится. Нэла, отпразднуем им осень - как думаешь?
Нэла слабо улыбнулась пересохшими, потрескавшимися от усталости губами, и погрузилась в глубокий, как чёрные воды Байкала, обморок.
   
                V.

- Ревнуешь? Сэсэн в упор смотрел на только-только проснувшуюся Нэлу.
Нэла устало легла на траву, вперилась взглядом в серое небо и призвала дождь.
Крупные капли дождя падали на её лицо, стекали с закрытых век по щекам тоненькими струйками, и, минуя белую изящную шею, в конце концов, достигали земли.
- То было Счастье.
Голос Нэлы был глухим, словно из-под земли.
Белый Ворон Сэсэн лёг рядом и взял Нэлу за  руку.
Они молчали.
Наконец, лучший листочек каждого, даже самого юного деревца  в окрестности обзавёлся личной капелькой.
Нэла готова была начать дирижировать.
Сосредоточившись и выбрав наилучший момент, она резко распахнула глаза.
Сорвавшись с ресницы, её личная капелька запустила эффект домино. - Хрустальный звон первого дождя мая зазвенел волной мира, расцвечивая Вселенную симфонией любви.

                VI

Нэла хитро глядела на Шамана, который с удовольствием прихлёбывал горячий травяной чай.
Костёр весело потрескивал, горели звёзды...
Нэла любовалась им, и впервые за долгое время чувствовала умиротворение и спокойствие.
- Ты меня смущаешь, правда.  - Щёки Сэсэна и впрямь горели - то ли от костра, а может, и от стеснения. 
Нэла невозмутимо потянулась, лёжа в холодной траве, и молча продолжила смотреть на небо — чёрное-пречёрное.
Думал ли ты когда-нибудь о том, чтобы остаться?
Нет, Нэла. Я слишком люблю этот мир. Жизнь...
Там тоже — жизнь.
Белый Ворон Сэсэн встал и нервно заходил вокруг костра.
К чему это разговор, Нэла? - Будто поняв, что-то, он резко остановился и подошёл к всё ещё лежащей на траве Ведьме.
Бессилие — не приговор, Нэла. Ты можешь просто жить...
Жить в этом мире может лишь тот, кто счастлив. Либо полезен. - Я бесполезна, и слишком несчастлива, чтобы бороться за право на жизнь здесь.
 То есть, ты всё уже решила? - Голос Сэсэна стал вдруг сухим и жёстким, как прошлогодние ветки ссохшейся липовой рощи, недалеко от которой они устроили свой стан.
У меня нет сил даже подняться с этой земли, Георгий. - Нэла впервые за долгое время назвала друга по его человеческому имени.
Белый Ворон Сэсэн, играя желваками, молча присел рядом с телом своей подруги. В нём всё ещё теплилась жизнь, но уже рассветало, и он понял, чего ждёт Нэла.
С первыми лучами солнца?
Нэла молча закрыла глаза. 
Белый Ворон Сэсэн стремительно поднялся и вошёл в юрту. Быстро отыскав то, что нужно, он вернулся к еле дышащей Нэле.
Поднеся к её губам бутылку с джином, он...

О ЧЁМ ТЫ ВООБЩЕ ДУМАЛ? - Нэла даже не грохотала... Это был какой-то нестерпимый постоянный вой всех небесных сил одновременно.
Ты нужна мне.
ТО ЕСТЬ О СЕБЕ...
Мы сообщающиеся сосуды, и мы оба нужны этому миру. Нет тебя — нет меня, и наоборот. Я ПОМОГУ ТЕБЕ ВЫПУТАТЬСЯ!!!!
Миру нужен был джин. В бутылке.
Ты сможешь.
Я даже не знаю, как...
Маленьким комочком Нэла свернулась было в объятиях Белого Ворона... Но оба они знали, что тот, кого он с нежностью обнимал, более не имел к ней никакого отношения.
Король вступил в свои права — полноценно  и безоговорочно, присвоив себе её хрупкое тело.
Заслонившие солнце тучи укрывали от него Нэлу. Сэсэн с благодарностью подставлял свои веки крупным каплям всепонимающего дождя.
Его гортанное, полное душевного надрыва, и в то же время очень мощное энергетически пение низким туманом ложилось на землю.
Наступали тёмные времена.
Земля включила программу защиты Нэлы и её Верного друга.
Солнце теперь было лишь одно.

                VII

Алэйн вошла в полупустой ресторан.
Она сразу заметила сидящего лицом к входу брата. Свет от окна подчёркивал игрой теней  на его лице изящность черт.
- Чертовски красив..! - Шепнула себе Алэйн и решительно направилась к Фламинго.
- Она улыбалась..! - Фламинго зеркально скалясь в ответ, радостно поднялся ей навстречу, раскрыв руки для объятий.
- Наконец-то, наконец-то, наконец-то... - Шептала Алэйна, вдыхая душистый запах брата...
- Ты права, я заждался...
Наконец, они уселись на диван.
Стол был уже накрыт.
- Я заказал фруктов и твой любимый чай с травами и облепихой.
- Спасибо, братишка...
- Ну, ближе к делу? - Фламинго серьёзно смотрел на Алэйну.
- Да, конечно, брат.
Они по-прежнему не размыкали рук, и Алэйна с удивлением ловила себя на мысли о том, как рада она возможности выразить свою нежную любовь к брату, прикасаясь к его волосам, держа за руку.
- Что Нэла?
Алэйна задумалась.
- Если я правильно понимаю, её призвал Сэсэн?
- Да, Лэйна, Ворон.
- Сказать, что я в шоке — не сказать ничего. Что ты сам о ней думаешь?
Ну, ты знаешь, когда она проявилась. Мы тогда устроили тебе «весёлые времена»... Фламинго виновато смотрел в глаза Лэйне.
- Да уж, помню. И вы стали искать другой выход?
- Да. - Фламинго закрыл глаза руками, сдерживая рыдания.
- Прости, что мне было не до тебя... Алэйн обняла брата и так они долго-долго сидели и молчали.
Слёзы всё не заканчивались, и только когда Фламинго наплакал целый фужер розового шампанского с фантазийным коктейлем, он утёр слёзы и, ласково улыбнувшись, преподнёс его Лэйне: "Я люблю тебя".
- Знаю, брат. - Алэйна кокетливо приняла подношение и, довольная, откинулась на мягкую спинку дивана. - И тут появился Он...
- Да... - Фламинго и Алэйна одинаково злодейски загоготали.
- Мы наблюдали за тем, как ему позволили учуять наш запах. И... Должен признать... Он очень достойно себя повёл. Он очень умён, этот Белый Ворон Сэсэн. Я даже не ожидал.    - Фламинго задумчиво погрузился в воспоминания... - Так быстро, практически мгновенно раскусил обманку, и... Принял единственно верное решение. У него был лишь один альтернативный вариант и он практически даже не раздумывал..! 
- Тогда ты и явился...
- Да, он призвал Нэлу.
Алэйна тяжело вздохнула.
- Она согласовала наш контакт, и я взялся за работу. - Фламинго отвернулся к окну, не желая показывать Алэйн свою боль.
- Тебе было трудно... - Алэйна положила руку на плечо брату и прижалась подбородком. - Призывы всегда такая боль... - Шептала она ему на ушко...
- Мне было трудно без тебя...
Алэйна не скрывала слёз... 
… Когда они успокоились, Лэйна вновь обратилась к Фламинго.
- Что ты думаешь сам о ней?
- Она сильна.
- Это факт, а не то, что ты думаешь. Я вообще не понимаю, как...
- Вот именно ты и понимаешь. Вы равные.
- Ясно... -  Алэйна заметно повеселела, и пила чай, покачивая одной ногой.
- Её должен был призвать мужчина, и призыв состоялся.
И цена контракта...
- Ты. Правда, ему нужен для этой сделки переводчик, ибо действовать по наитию всегда сложно, и...
- Какая неожиданность, переводчик-то тоже...
- Он пока этого не почуял...
- Очешуенно.  - Алэйн смотрела в своё будущее, и взгляд её был торжествующим...
- Твоя очередь... Довольно улыбаясь, прервал её мысли брат.
- Белый Ворон?
- Да, что думаешь?
- Эммммм..... Алэйна запустила ладонь в свою густую шевелюру и задумалась...  - Я видела его в деле, поэтому за финал я спокойна.
- Путь, что он демонстрировал — это путь без тебя, ему просто нужен переводчик и это очень, очень важно.
- Оу... Не надо на меня давить. Я уже работаю над этим...
- И осознаёшь всю степень опасности?
- Я уже столкнулась, я в теме, брат. - Алэйна нахмурилась и опустила голову, услышав металл в своём голосе...
- Так что ты думаешь? - Фламинго довольно и хитро прищурился.
- Полагаю, нам следует в этом довериться носителю запаха.
- На этом Алэйна с Фламинго вновь заговорщически засмеялись, и приступили к десертам.
Кондитер в этом заведении был отменный.

                VIII

Чёрная шаманка Нэла и Белый Ворон Сэсэн торопливо входили в Чёрный лес.
Оба они были облачены в ритуальные костюмы, и времени до рассвета была им только одна ночь.
Тело Короля было отдано на волю русалок. Тьма пучины поглотила его, и более его  никто не видел.
Достигнув самой пещеры, Нэла и Белый Ворон развели огонь.
Сэсэн насобирал ягод, грибов, да кореньев, а Нэла — душистых трав для чая.
Для ритуала им требовались силы, а потому перво-наперво, пежде, чем войти в пещеру, они собирались поужинать, заодно и принести подношение Духам Таинственной Пещеры, в которую предстояло погружаться Нэле.
После длительного перерыва и Нэла, и Сэсэн были очень воодушевлены возможностью поработать вместе.


                Эпилог.

Когда ты спросишь меня, что я люблю больше — балет или юриспруденцию, я отвечу, что музыка есть жизнь. Ты уйдёшь, так и не узнав, что я говорила о группе Khoomei Beat.

Уфа.
14.09.2020 г.
Слушая божественное горловое пение людей Земли.


Рецензии