Квантовая дыра Глава 14

Они не заметили, как оказались в большом зале. Играла классическая музыка. Горело много свечей и было очень весело.
В центре висела большая люстра. Она была настолько огромна, что занимала всю центральную часть зала. Сколько свечей там вставлено по всей её окружности, даже не счесть, наверное это тысячи. В полтонны весом, она была подвешена на нескольких тросах под самый купол храма.
Хотя изнутри это не было похоже на храм. Под большими куполами находился настоящий дворец. Вся конструкция здания поддерживалась массивными и высокими колоннами. Со всех сторон были полукруглые высокие окна. Прямо расположен большой двухъярусный балкон, где на первом этаже занимал место оркестр, а на втором находились хозяева бала.
Гости проходили через весь зал, поднимались по лестнице, кланялись хозяйке бала, затем спускались с другой стороны и занимали своё место в зале.
Медленным шагом через весь зал храма проходил и Денис с очаровательной Нанной.
По этикету, она держала его под руку с правой стороны. Слегка наклонив голову второй рукой, девушка чуть приподнимала своё длинное платье около бедра.
— Кто же эти хозяева бала, — поинтересовался Денис.
По этикету проходящие пары могли негромко разговаривать меж собой, когда двигались в общей колонне к хозяйке бала.
— Там находится мой сын и его невеста. Они в скорости поженятся и сегодня в честь такого события будет дан бал.
— Наверное, этим счастливым людям, бал с таким размахом подходил бы лучше на свадьбу, — ответил Денис.
— Свадьба это другое дело, Боги женятся на небесах, — взглянув на Дениса сказала Нанна.
— Ах, вот как, тогда зачем устраивать балы здесь на Земле, а не там на небе? — Но ответа не последовало, они уже поднимались по лестнице.
Впереди идущая пара отдала поклон и прошла дальше. Денис и Нанна оказались прямо перед хозяйкой бала. Но тут Дениса ошеломило и он встал как парализованный!
Он не поверил своим глазам, перед ним на троне сидела Маша.
Положив руки на свои колени она, гордо смотрела на него, не отрывая взгляда. На её лице не проявлялось ни малейшего удивления или каких-либо эмоций. Это был взгляд каменного идола, бездушного существа.
Денис стоял и боялся пошевелиться, он не знал что делать, не мог выговорить ни слова.
— Машка, — всё же еле прошептал он. Затем посмотрел на её жениха и удивился ещё больше. Рядом, оперевшись одной рукой на трон, стоял тот самый старик по имени Уту.
— Мы должны сделать поклон и идти дальше, — послышался голос Нанны.
— Сделать поклон и идти дальше, — повторила она снова.
Денис посмотрел на стоящую рядом Нанну и не смог ничего ответить.
— Мы привлекаем к себе внимание, надо сделать поклон, — в третий раз повторила Нанна.
Денис неуклюже согнул спину и сразу почувствовал, что его слегка толкнули вперёд, чтобы освободить место другим.
— Как это объяснить? — Он спросил свою партнёршу.
Но как только он повернулся к ней, то увидел не молодую красивую девушку, а морщинистую старуху.
Тут он чуть не свалился с лестницы. Такого оборота событий он даже в мыслях предположить не мог.
Ему стало по-настоящему страшно, он почувствовал действительную угрозу для себя. Страх сковывал его, но ноги сами шли в нужном направлении, как будто получали команды извне.
Он услышал, как заиграл оркестр, и полилась музыка. Она была неизвестной, но очень красивой, как истина от Бога.
Они спустились по лестнице и заняли своё место около колонны, не далеко от балкона.
Денис с осторожностью посмотрел на свою партнёршу, но вместо старухи на него смотрела с обаятельной улыбкой молодая девушка. «Ох и привидится же такое» — подумал он.
Хотя вопросов было много к этой красавице, но по этикету разговаривать теперь было нельзя. Можно только танцевать или просто смотреть как танцуют другие. Единственное, что было позволено, это приглашать партнёров на танец и всё.
Спустились последние пары после поклона, заиграло следующее произведение, тоже вальс и тоже неизвестного сочинения.
Стоящие рядом дамы слегка подтанцовывали, но все ждали какого-то события, так как центр зала был совсем пустым. Но ждать, долго не пришлось.
По центральной лестнице спускалась пара, это были хозяева бала.
С длинной бородой старика, одетого во фрак, и в лакированных ботинках, держала под руку молодая симпатичная девушка.
В праздничном бальном наряде, она выглядела ещё привлекательнее и Денис смотрел на неё не отрывая глаз.
Они вышли на середину зала и начался танец. По всему периметру зала, повторяя одни и те же движения они проносились кружась и завораживая своим задором остальных. Казалось счастливее этой пары нет. На них смотрели и восхищались, а может и завидовали. Но вокруг равнодушных не было.
Когда танец закончился, стоял гул от выкриков, аплодисментов и красивых слов в их адрес.
Им долго хлопали в ладоши, несколько минут оваций, казались вечностью.
Но тут опять заиграла музыка и на танец вышли первые пары группами. Они кружились и проносились мимо и только поток воздуха волной отходил от них. А они снова и снова двигались в танце и все кружились и кружились.
Но вот музыка прекратилась, а через несколько секунд оркестр снова заиграл и снова вальс.
В центр зала опять вышли пары группами, но уже другие и начали танцевать.
Как только музыканты закончили играть, Нанна взяла Дениса за руку и тихо прошептала:
— Как только зазвучит музыка, мы выходим группой. Сейчас наша очередь.
— Хорошо, — ответил Денис.
И опять вальс. Оркестр заиграл и вот уже первые ряды пустились в танец.
Денис с лёгкостью повторял все движения за девушкой. Они начали кружиться и двигаться по залу.
Денис изредка поглядывал в сторону балкона. Именно там, под ним, отдельно от всех стояли и смотрели на очередной танец Маша и страшно даже подумать её жених Уту.
Ему хотелось с ней поговорить, пусть даже какие-то минуты, но всё же узнать, почему она так решила, почему выбрала старика? «Ведь у неё вся жизнь, там в настоящем мире, где она родилась и выросла, где её родители, где она училась в школе и закончила институт и наконец, где все её друзья.
У неё прекрасная карьера, её ждёт аспирантура и научная работа.
Она молодая и красивая может выйти замуж за самого достойного человека, хотя я всё же не последний в её списке и у меня тоже есть шанс.
А если дело совершенно в другом? Если он ей угрожал и заставил выйти замуж силой? Вполне возможно и вообще она выглядит какой-то одурманенной» — думал Денис.
Если она останется одна, то у него появится шанс подойти к ней и поговорить, выяснить все причины такого равнодушия. И как вообще она угодила к этим существам. Вот только как это сделать, когда здесь много народу, когда к ним столько внимания.
Ну вот, наконец, оркестр закончил играть очередной вальс, настала пауза.
Следующая группа готовилась выйти на танец. Они стояли в первых рядах в ожидании музыкального исполнения.
Тем временем Денис и его партнёрша, прошли на своё место и заняли самый дальний ряд.
«Эх, если бы он отошёл от неё, хоть на минуту» — подумал Денис не переставая наблюдать за Машей и её женихом.
Прошло время, бал был в самом разгаре. Все танцевали и веселились. Каждые группы пар выходили по очереди на середину зала и показывали кто из них достоин быть лучшим в танцах.
Вдруг неожиданно прозвучали слова ведущего:
— Дамы приглашают кавалеров.
Вот тут появился настоящий шанс, один из тысячи.
Денис сразу бросил взгляд в сторону, за которой наблюдал весь вечер. Он хотел броситься туда, где стояла Маша. Она его пригласит на танец и пока звучит музыка, он сможет хоть что-то у неё узнать, это шанс.
Но вся беда в том, что её там не было. Вдруг именно в этот момент она просто исчезла. Маша весь вечер была на этом месте, но куда же она делась?
«Где же, где ты есть» — подумал Денис.
Было много народа, в толпе он пытался её разглядеть, но всё тщетно и бесполезно.
Как вдруг она появилась прямо перед ним и протянула свою руку. Не успел он коснуться её пальцев, как тут же появился Уту.
— Нет, — сказал он, — она пригласила меня.
Денис посмотрел Уту прямо в глаза и сразу ответил:
— Девушка пригласила меня и ты об этом хорошо знаешь Уту. Все видели, она подошла ко мне.
Уту стоял в растерянности, он не находил слов. Никто так ещё с ним не разговаривал. Он привык к покорности и согласию с его мнением. В его глазах появилась ярость.
— Как ты смеешь со мной так разговаривать!?
— А я ничего вам дурного не сказал, — ответил парень в свою защиту. — Я только сказал правду.
— Правду!? Мне? — Эмоционально удивился Уту, — Да ты просто наглец! — Проревел старик.
Тут стихла музыка, оркестр перестал играть, всё внимание собравшихся людей было обращено к ним. Все стояли и молча смотрели как разгорался конфликт.
— Тогда какой же вы Бог, если допускаете ложь и обман. Настоящий Бог там, на небе, а вы никто. Вы обманули и запугали невинную девушку.
— Это я никто!? Я сейчас тебе покажу, кто я есть на самом деле.
Старик взмахнул посохом и Денис упал на пол. Он лежал без движений.
За окнами засверкали молнии и прогремел гром, стены храма сильно затряслись, посыпалась штукатурка.
Люди стали разбегаться, при выходе из храма создалась давка. Они падали друг на друга, были слышны крики, и даже стоны.
Свет горящих свечей погас, как будто кто щёлкнул выключателем. Настала настоящая паника.
Денис не ощущал своего тела, он только видел, как Маша склонилась перед ним и у неё по лицу текли слёзы. Она смотрела на него, не отрывая глаз. Девушка что-то говорила, но Денис уже ничего не слышал, сознание медленно покидало его. Но он ещё видел её лицо, это доброе и святое создание смотрело на него и наверное прощалось с ним.
В его глазах стало темнеть и он окончательно, навсегда сомкнул веки.


Продолжение  http://proza.ru/2020/09/15/747


Рецензии