Овчинка выделки не стоит. Одиночество в эмиграции

Давно ни для кого не секрет, что люди, которые уехали со своей Родины на чужбину испытывают массу психологических проблем. Многие политологи различают саму эмиграцию и указывают на разные причины, почему люди уезжают в другие страны на постоянное место жительство. Конечно, у всех могут  быть свои причины для отъезда. Никто с этим не спорит. Но, как правило, распространено мнение, что основные причины кроются в поиске лучших экономических перспектив или это обусловлено политическими мотивами.

Так, многие политологи используют обобщенные термины по отношению к эмиграции это вынужденная миграция и "колбасная" миграция.

Вынужденная миграция это не добровольное перемещение людей за пределы Родины, чаще, уезжают за бугор, именно, по политическим мотивам.

"Колбасная" эмиграция это ироническое название последней волны эмиграции из СССР, основной причиной которой послужило пустота тогдашних магазинов, "плохие" условия жизни без комфорта и пресловутая либеральная "свобода". Эмигрировали эти граждане из страны по своему собственному желанию, а не из-за того, что их преследовали по политическим мотивам.

Предыдущие три волны вынужденных эмигрантов на Запад ехали вынужденно, по сути они бежали из страны из-за репрессий и гонений на них, особенно после большевицкой Революции 1918 года. Это были царские белогвардейские офицеры с семьями и дворянские сословия.

В перестройку же ехали "за колбасой", то есть за лучшими условиями жизни и как говориться, за "большими" деньгами. Впрочем, большинству "колбасных" эмигрантов признаваться в этом стыдно, поэтому, они по сей день утверждают, что их на Родине всячески притесняли.

Скорее всего, они бежали из страны за "лучшей" долей,"сытым" благополучием, красивой рекламной картиной "сладкой жизни", показанной с экранов ТВ.  Отсюда  возникают и проблемы психологического плана от разрыва с Родиной. Это, всё равно что, ребенка отнимают от его матери. И эти две эмиграции, разные по своим причинам разрыва с Родиной, испытывают и разные по своей природе стрессы.

Если первая волна вынужденной эмиграции искренно любила Россию и за границей русские эмигранты смогли сохранить родной язык и  русские ценности, воспитав своих детей русскими людьми, то последующие волны "колбасной" эмиграции  испытывала по отношении к Родине негативные чувства, а порой, даже, злобу. Многие новоиспеченные мигранты  обливали и обливают грязью всё русское и саму свою Родину- Россию.
 
Какие же негативные чувства испытывают мигранты? Это прежде всего душевное  одиночество и невостребованность. Потому что родные, друзья и близкие сердцу родные  места, остались там, откуда они приехали.

И когда эйфория от новых впечатлений пройдет, то приходит осознание разрыва с Родиной и тоски по родному дому. Отсюда мигранты ищут общения со своими соплеменниками, чтобы восполнить эту брешь одиночества и пустоты.

Если нет конкретной цели, добиться чего-то очень тяжело в любой стране. Сами, уехавшие  мигранты советуют, что нужно иметь деловой и позитивный настрой и видеть саму цель, без этого уезжать неразумно и безнадежно , особенно, в страну, где жить в разы дороже, чем на Родине так как там вас никто ни ждет и там вы будете всегда чувствовать себя чужаком.


Политологи не утверждают, что все, кто уехал за "бугор" таковыми невостребованными и одинокими людьми являются, но обозначили такую тенденцию последних волн эмиграции.
Казалось бы - ну уехал, ну попал в другую страну, нашёл себе новую "родину" - живи да, радуйся жизни? Но вот что-то им спокойно не сидится и не живется? Эта новая  страна им не даёт покоя и благоденствия.

Есть одна хорошая русская поговорка:" Где родился - там и пригодился!" Рвать по живому с Родиной это всегда огромный стресс и потрясение, которые тянут за собой и различные многочисленные психологические проблемы со здоровьем. Даже, в отпуск, уезжая ненадолго на отдых из дома, тоскуешь по родному дому, что ж говорить о тех, кто живет вдали от родимых мест?

Родина, для любого из нас всегда дорога и любима, как родная мать. Это  абсолютная  истина, которую никто не может опровергнуть. Тогда может быть и правда в народе говорят?
 
-Овчинка выделки не стоит.-

Для тех, кто любит заниматься тавтологией, хочу  заметить, что по определению значение слова РОДИНА это есть страна, в которой человек родился, живет и трудится; исторически принадлежащая тому или иному народу территория с ее природой, особенностями исторического развития, языка и культуры, быта и нравов.

Надеюсь, всем понятно, что человек не может родиться в двух местах одновременно и у каждого из нас только одна родная мать и один родной  отец, значит, и родная РОДИНА одна единственная!


Рецензии
Здравствуйте,
согласен с Вами полностью. Спасибо за здравые рассуждения.

Владислав Свещинский   04.12.2020 14:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.