Парусник Киликия - поход в прошлое
Карен Балаян ещё со студенческих лет мечтал построить парусник средневековых киликийских армянских купцов. Основываясь на рисунках известного миниатюриста XIII века Тороса Рослина из Киликии, который с удивительной точностью изобразил торговое судно, Карен с друзьями за 11 лет не только построил этот парусник, но за три навигации с 2004 по 2006 годы прошёл на нём 15 тысяч морских миль (28 тыс. км), посетив 63 порта в 25 странах Европы и Азии.
Парусник был спущен на воду в озере Севан 25 мая 2002 года. Очень хотелось самому побывать на паруснике, поэтому с радостью принял приглашение пройти на нём по озеру.
С момента подъёма на палубу не покидает ощущение, что оказался на машине времени: деревянный корабль, парус, всевозможные шкоты, брассы, гиты, известные разве что из книг про пиратов. И капитан стоит не на нашпигованном навигационным оборудованием мостике, а тут же на палубе, держа большое деревянное весло-руль.
Все команды капитана выполняются не только беспрекословно, но и очень быстро – иначе невозможно управлять судном без двигателя. Именно от того, насколько быстро будет изменён угол паруса, зависит направление движения судна.
До ноября 2003 года капитан и экипаж учились управлять парусником на озере Севан, после чего его на специальном трейлере доставили на берег Чёрного моря в порт Поти.
- Как только мы вышли в открытое море, начался шторм, - рассказывает капитан судна Карен Балаян. – До этого у нас не было никакого опыта хождения в шторм, поэтому мы очень быстро сломали два боковых руля.
Команде пришлось учиться премудростям морского дела быстро и сразу. И когда «Киликия» прибыла в порт Сочи, бывалые морские волки никак не могли понять, как такое с виду хрупкое судно сумело преодолеть шторм.
По словам капитана, за 300 дней хождения по морям и океану было всего два (!) дня штиля.
В первую навигацию судно прошло по Чёрному морю, через пролив Босфор вышло в Средиземное море, и, дойдя до Венеции, стало на зимовку у причала острова Лазаря в Конгрегации Мхитаристов (армян-католиков).
Во вторую навигацию, посетив порты исторической Киликии, парусник через Гибралтар вышел в Атлантический океан, и стал на зимовку в Амстердаме.
В третью навигацию пришёл в Санкт-Петербург, и по рекам и каналам России спустился опять в Чёрное море.
Впервые в истории мирового мореплавания экипаж «Киликии» замкнул круг вокруг материковой Европы!
Сейчас парусник находится на берегу озера Севан на территории клуба морских исследований "Айас".
- Мы не планируем снова спускать судно на воду, - поделился К. Балаян, - оно портится из-за частых спусков. Ему пора уже на заслуженный отдых в музей, подобные из которых есть, к примеру, в Голландии и Норвегии.
На снимке: парусник "Киликия".
Фото автора.
Свидетельство о публикации №220091400328
Хочу заметить, что судя по фотографии и сообразуясь с размерами "Киликии", которые указаны в вашем очерке, оно никак не может иметь водоизмещение 30000 тонн.
Мне посчастливилось ходить на барке "Седов", самом большом паруснике в мире, имеющего в длину — 117,5 метров и водоизмещение 7 320 тонн. А ваша "Киликия" длиной 19 метров имеет водоизмещение в 4 раза больше. Это невероятно. 30 тысяч тонн - это большие океанские суда. Я ещё могу допустить для "Киликии" 300 тонн. И то это будет многовато.
Не думаю, что "Киликия" была первой в истории мирового мореплавания, экипаж которой замкнул круг вокруг материковой Европы! Да, этот случай в своём роде редкий. Мне самому доводилось замыкать этот круг, правда, на разных судах и в разных направлениях.
С уважением,
Сергей Воробьёв 09.01.2025 15:48 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и замечания, я уточню эти данные.
Всего доброго,
Ашот.
Ашот Левонян 09.01.2025 16:32 Заявить о нарушении