Оптимистичное. Цикл Пятак

Часто вспоминаю, что нам (хулиганью с района) говорили бдительные взрослые: "все в тюрьму сядете, безотцовщина бросовая" или "этот сопьётся - пробы ставить негде ", или ещё так " убьют тебя, шибко борзый". Частенько так и бывало, многих моих корешей по малолетке нет в живых. Кого-то убили в лихие 90-е, кого-то в горячих точках, кто-то спился, есть и те, кто бомжует. Но есть и приятные исключения из правил. Один "из" недавно нашёл меня в инете. Вот уж про кого думал, что давно загнулся. Больно образ жизни и характер соответствовали, а у него всё хорошо. Жена, две дочки и сын. Работа неплохая. Весь такой отец семейства. Вспоминаю, каким "урви да брось" он был и диву даюсь.
Про Крокана впервые я услышал лет в 15-16. Он был на год моложе и только приехал в город с рабочего поселка. Жил он на районе, который был с нами в контрах - Новый Шанхай. Узнали мы о нём только потому, что пацан имел интересную особенность. Клыки верхней челюсти у него были очень крупные и сильно выдавались вперед. Сейчас, на фоне увлечения всякими оборотнями и вампирами, этим никого не удивишь, а тогда мы про вампиров знали весьма примерно и поэтому получил Игорёк погоняло "Крокан". Типа "крокодил", но сокращённо. Был он сухой, жилистый, но боец так себе. Спортом никогда толком не занимался. То там, то сям. Нигде долго в секциях не задерживался. Зато была в нём какая-то безбашенная даже не храбрость, а глупость. Но на районе оценили, и попал он постепенно в основные. Даже с братьями Палыми корешился, правда, Андрюха Пут (кореш мой и один из пяти братьев) его гонял периодически. Помню раз, был я уже на третьем курсе в учаге, выхожу на крыльцо, а там Крокан стоит.
Один! Чтобы понять мое удивление, надо знать, что в учаге этой учились районы "старого" города, а Крокан был с "нового" района. Мы с ними были на ножах всегда. Я ему говорю : "Ты совсем ку-ку ? Тебя ж сейчас просто размажут тут, идиот". А он скалится клыками своими крокодильими: " Да ништяк". Я плечами пожал, мол, дело твоё. Трогать не стал. Ушёл. Повалили его, конечно, пацаны. Но вот так на чужую землю зайти одному - никто так не делал, Малюта разве только. А Крокан сделал.
 Бухал он жёстко, когда подрос и малолеток колпашил. Одного прессовал особенно мощно, и тот решил ему отомстить. Когда Крокана отправляли в армию, то он напился до зелёных человечков на отправке. Малолетка этот вызвал Крокана в подъезд и начал бить его ножом. Натурально всего исколол, изрезал. Крокан ни петь-ни рисовать. В ноль. Спасло его только то, что пацан был в состоянии аффекта и тыкал нож куда попало. И нож был слабенький да коротенький. В результате тычка в рёбра - сломался. Но кровищи было как со свиньи. И дырок на Крокане зашили штук 30.
Не взяли Крокана в армию из-за этой истории. Ржал он:" Не судьба, видать". Заявление писать не стал, естественно и малолетку не трогал больше. Не потому, что испугался. Просто зауважал. Даже подниматься помогал потом.
 Мы пересеклись в 90-х плотно, когда взяли под себя строительно-монтажную базу. Со всеми прибамбасами, инструментом, оборудованием и людьми. А что с ней делать - хер её маму знает. Крокан с батей своим работали там. Если можно назвать работой сплошной непросых.
Поставили мы их мастером и бугром над работягами. Долго, правда, не продержались они. Слишком сильно керогазили. Как-то нас с Путом позвали на хату бухать. А Пут Крокана не переваривал от слова "совсем". Хоть и выросли на одном районе. Сначала всё шло хорошо, потом Крокан отличился. По пьяни яиц нажарил на меду, вместо топлёного масла. Мы есть начали и понять не можем, вроде, не бухие ещё, а тут глюки вкусовые. Потом дошло, что он банки перепутал в холодильнике.
Пут ему подколол. Крокан трезвый Андрюху остерегался, а бухому море по колено. Слово за слово, и вломил ему Пут прямо на кухне. Он борец-классик. Бросил Крокана "мельницей". Тот об холодильник. Холодильник ёбнулся на бок. Все банки оттуда полетели. Погуляли, в общем.
Трезвый Игорёха работать не любил. Хер заставишь. Зато чуть вмажет - и понёсся как конь. Пил так, что жена на развод подала. А у них дочка. Игорёха в ней души не чаял. Бросил пить. Завязал наглушняк и... Сам с первой женой развёлся, а дочь к себе забрал. Пить, говорит, завязал и глаза открылись. Погуливала первая жена. Одно время даже в зал к нам ходил, и открылся в человеке талант. На воротах стоял, как бог. Играл не очень, но на воротах хрен забьёшь ему. Чувство мяча потрясающее просто. Мы, когда в зале на серьёзную игру зарубались, всегда его на ворота зазывали. Потом вся эта строительная шарашка накрылась медным тазом, и Крокан потерялся. Зная его образ жизни, думал, что уж нет его, пожалуй. А он вот - живой, здоровый, при семье и непьющий абсолютно. Самое интересное, что он про меня думал примерно так же.
Говорили нам взрослые: "сопьётесь-убьют-в тюрьму", а мы вот они - пыхтим помаленьку.


Рецензии