Жизнь и Смерть Владимира Ульянова-Ленина. Глава 40

Глава 40.  Южный фронт, гражданская война на Украине, повстанческая армия Нестора Махно.

     Попытка большевиков, 29 октября 1917 года, захватить власть в Киеве, закончилось провалом. «Центральная рада», образованная в феврале 1917 года, при Временном Правительстве Александра Керенского, стянула в Киев лояльные ей части, в том числе перебросив войска с фронта. В течение нескольких дней большевики были выбиты из города. Все мероприятия были проведены в течении 4-х суток, оперативно, информированность и готовность противодействовать большевикам, у «незалежников» была полная.


     31 октября 1917 года, общее собрание «Центральной рады» распространило власть «Генерального секретариата», правительства, на Херсонскую, Екатеринославскую, Харьковскую, Холмскую и частично Таврическую, Курскую и Воронежскую губернии.


      Атаман Войска Донского, генерал Каледин, в день Октябрьского переворота, 25 октября 1917 года, объявил захват власти большевиками преступным и заявил, что «впредь, до восстановления законной власти в России, «Войсковое правительство» принимает на себя всю полноту власти в «Области Войска Донского»».

 
      7 ноября, Каледин обратился к населению «Области Войска Донского» с заявлением о том, что «Войсковое правительство» не признаёт большевистскую власть, а поэтому «Область» провозглашается независимой, до образования законной российской власти.


       7 ноября 1917 года, сразу после закрытия очередной сессии «Центральной рады», по решению «Малой рады», в чрезвычайном порядке, был принят «Третий Универсал», в котором провозглашалось создание «Украинской Народной Республики», в федеративной связи с Российской республикой. Правительство «УНР» отказывалась признавать большевистское правительство в Петрограде.       На Украине провозглашались, «национализация земли, введение 8-часового рабочего дня, установление государственного контроля над производством, расширение местного самоуправления, обеспечение свободы слова, печати, веры, собраний, союзов, забастовок, неприкосновенности личности и жилища, отмена смертной казни».

 
     Было заявлено о включении в состав «УНР» территорий, «большинство» населения которых составляют украинцы, Киевской, Волынской, Подольской, Херсонской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской губерний и уездов Северной Таврии, без Крыма. Согласно тексту «Универсала», окончательное определение границ «УНР», с присоединенными частями Курской, Холмской, Воронежской и других, соседствующих губерний и областей, с украинским населением, «должно быть осуществлено по согласию организованной воли народов».


    Украинское освободительное движение, шовинистическое по содержанию, строилась не на трудовом и социальном самоопределении Украины, а на буржуазно-национальном. Причем эта, неприемлемая для двадцатого века идея, проводилась в жизнь людьми, которые называли себя социалистами. Украинское социально-освободительное движение было замкнуто в шовинистические рамки


    Хотя «Украинская Центральная рада» и возглавлялась социал-демократами и социал-революционерами, целью её была борьба с большевиками и левыми эсерами, которая шла под лозунгами, изгнания «кацапiв и жидiв из рiдной земли неньки Украины», и проводилось возвращение земли, фабрик и предприятий их прежним владельцам.


       16 ноября 1917 года, вышло постановление «Совнаркома» Р.С.Ф.С.Р., «О передаче украинскому народу его исторических ценностей, вывезенных при Екатерине II», «после обмена мнениями с Украинской радой». В ходе разговора, стороны обменялись точками зрения в отношении государственного устройства и власти в России и на Украине. Представителем «Совнаркома» под ценностями имелись в виду, только знамена и другие реликвии Войска Запорожского, представителей «Центральной Рады» больше интересовало золото и драгоценности. Передача «ценностей» так и не состоялась.


      23 ноября 1917 года, Симон Петлюра, недавний председатель Украинской фронтовой Рады, избранный Генеральным секретарём военных дел «УНР», известил по прямому проводу советского Верховного главнокомандующего Николая Крыленко, «об одностороннем выводе войск Юго-Западного и Румынского фронтов, бывшей Русской армии из-под управления Ставки, и объединения их в самостоятельный Украинский фронт «Действующей армии «УНР»», который возглавил генерал-полковник Дмитрий Щербачёв, бывший командующий Румынским фронтом.

 
      Крыленко, не вступая в дискуссию, известил о произошедшем Ленина и Совнарком и запросил инструкций. Инструкции для Крыленко от Ленина, 24 ноября, передал Лев Троцкий. Троцкий приказал Крыленко, «не чинить никаких препятствий передвижению украинских частей с севера на юг», и поручил учредить при Ставке представительство «украинского штаба», и «запросить Украинскую Раду, считает ли она себя обязанной оказывать содействие в борьбе с Калединым, или же намерена рассматривать продвижение наших эшелонов на Дон, как нарушение своих территориальных прав».


       Одновременно Крыленко поручалось пригласить представителя «УНР» в состав «общероссийской мирной делегации», которая после объявленного, 22 ноября 1917 года, перерыва в проведении переговоров в Бресте, должна была продолжить переговоры о перемирии с Германией и её союзниками.

 
       Крыленко, вечером 24 ноября, запросил у Петлюры дать «ясный и точный» ответ на вопрос о пропуске «красных» войск на Дон. Но Петлюра уклонился от ответа, пообещав сообщить решение «Генерального секретариата», правительства, позже.


      «Генеральный секретариат», по докладу Петлюры, постановил, «отказать в пропуске советских войск» и оформил соглашение с «Донским правительством», получив от Каледина обещания, «прекратить преследования донецких шахтёров, отменить военное положение в горнопромышленных районах Донбасской области», куда генерал Каледин ввёл свои войска. «УНР» и «Донское правительство» договорились о совместной борьбе против советской власти, заключили «Союз юго-восточных областей и Украины». «Союзом» был запрещён вывоз хлеба и угля за пределы Украины и Дона, закрыта граница «УНР» с Р.С.Ф.С.Р. Донбасс был разделён на две части. Восточная часть, граничившая с Донской областью, переходила под управление «Войска Донского», а западная, входившая в состав Харьковской и Екатеринославской губерний, перешла под власть «Центральной Рады».


    В этот же день, генерал Щербачёв, вновь назначенный командующий «Украинского» фронта, обратился к фельдмаршалу Макензену и эрцгерцогу Иосифу с предложением немедленно начать переговоры о перемирии между немецкими и украинскими войсками на фронте.


      Переговоры начались через два дня и закончились 26 ноября, в Фокшанах, на территории Молдовы, заключением перемирия, между объединёнными русско-румынскими и германо-австрийскими войсками. Это позволило Щербачёву приступить к подавлению «солдатских комитетов» и большевистского влияния в армии. В ночь на 5 декабря, он поручил войскам, верным «Центральной Раде», арестовать все штабы, находившиеся под контролем «Комитетов» и разоружить верные им части. Оставшихся без оружия и продовольствия русских солдат, в жестокий мороз, пешком отправили в Россию.


      Отказ руководства «УНР» признавать советское правительство в Петрограде привёл к тому, что между «Совнаркомом» Р.С.Ф.С.Р. и «Генеральным секретариатом» «УНР» отсутствовали обычные каналы межгосударственных отношений. Сначала для контактов использовалась Ставка Верховного главнокомандующего в Могилёве, а начав создание Украинского фронта, «генеральные секретари» первым делом объявили о разрыве связи со Ставкой «Красных». Поэтому, в первой половине декабря сообщения передавались через «Украинскую» фракцию ВЦИК и Петроградскую «Краевую Войсковую раду», официальной задачей которой было формирование на местах украинизированных воинских подразделений.


         3 декабря 1917 года, «Украинская фракция» ВЦИК, «в категорической форме», выдвинула перед «Совнаркомом» ряд политических вопросов, предложенных «генеральными секретарями» «УНР». Среди них был вопрос о признании «Генерального секретариата» высшим краевым органом Украины, о мнении «Совнаркома» по поводу предложения «Генерального секретариата», «организовать государственную власть на федеративных началах из представителей самоопределившихся народов и областей… Сибири и Украины, Дона и Кубани, Белоруссии, Великой России, Финляндии, Молдавии и др.», а также о том, справедливы ли слухи о подготовке «Совнаркомом» военного похода, чтобы силой заставить «свободный украинский народ» подчиниться центральной власти в Петрограде.


         Как ответ на поставленные вопросы, в этот же день, 3 декабря, Совнарком, за подписью Ленина, издал Манифест, «По поводу образования «Украинской Народной Рады», он гласил, «мы, Совет Народных Комиссаров, признаем народную Украинскую республику, ее право совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской республикой на федеративных и тому подобных взаимоотношениях между ними. Все, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, признается нами, Советом Народных Комиссаров, тотчас же, без ограничений и безусловно»… «Мы обвиняем Раду в том, что, прикрываясь национальными фразами, она ведет двусмысленную буржуазную политику, которая давно уже выражается в непризнании «Радой» «Советов» и Советской власти на Украине (между прочим, «Рада» отказалась созвать, по требованию Советов Украины, краевой съезд украинских «Советов» немедленно). Эта двусмысленная политика, лишающая нас возможности признать «Раду», как полномочного представителя трудящихся и эксплуатируемых масс Украинской республики, довела «Раду» в самое последнее время до шагов, означающих уничтожение всякой возможности соглашения.»…. «Становясь на этот путь неслыханной измены революции, на путь поддержки злейших врагов как национальной независимости народов России, так и Советской власти, врагов трудящейся и эксплуатируемой массы, кадетов и калединцев, «Рада» вынудила бы нас объявить, без всяких колебаний, войну ей, даже если бы она была уже вполне формально признанным и бесспорным органом высшей государственной власти, независимой буржуазной республики украинской»… «В настоящее же время, ввиду всех вышеизложенных обстоятельств, Совет Народных Комиссаров ставит «Раде», пред лицом народов Украинской и Российской республик, следующие вопросы: 1. Обязуется ли «Рада» отказаться от попыток дезорганизации общего фронта? 2. Обязуется ли «Рада» не пропускать впредь без согласия верховного главнокомандующего никаких воинских частей, направляющихся на Дон, на Урал или в другие места? 3. Обязуется ли «Рада» оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетски-калединским восстанием? 4. Обязуется ли «Рада» прекратить все свои попытки разоружения советских полков и рабочей «Красной» гвардии на Украине и возвратить немедленно оружие тем, у кого оно было отнято?
      В случае неполучения удовлетворительного ответа на эти вопросы в течение 48 часов, Совет Народных Комиссаров будет считать «Раду» в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине».


         Манифест, больше похожий на ультиматум, и закончившийся официальным объявлением войны.


      После формального оглашения войны с «УНР», 6 декабря, «Совнарком» образовал «Южный» революционный фронт по борьбе с контрреволюцией. Главнокомандующим войсками фронта был назначен Антонов-Овсеенко. В его непосредственном подчинении находился «Революционный полевой штаб».


       В тот же день в Харьков прибыли эшелоны с «красными» отрядами под командованием Сиверса и матроса Ховрина, 1600 человек при 6 орудиях и 3 броневиках, а с 11 по 16 декабря, прибыли ещё до пяти тысяч солдат из Петрограда, Москвы, Твери во главе с командующим Антоновым-Овсеенко и его заместителем, начальником штаба, бывшим начальником охраны Александра Керенского, Муравьёвым. Кроме того, в самом Харькове уже находились три тысячи красногвардейцев и пробольшевистски настроенных солдат.


     Шла концентрация «красных» войск для войны с «УНР», провозглашённой Лениным в манифесте. Ленин, «слов на ветер» не бросал.


     11 декабря, главнокомандующий «красных» Крыленко, докладывал Троцкому из Могилёвской Ставки, «с Северного, Западного фронта, Юго-Западного двигается всё, что можно и что выдерживают перегруженные железные дороги. Приходится считаться с фактом крайнего ухудшения транспорта, в силу конфликта с «Радой». Операции против Каледина руководятся из Брянска Кудинским, комиссаром при Ставке, отряды им направляются на Воронеж — Лиски и Харьков, на Бахмач и Коростень».

 
    В действиях «Красной» Ставки чувствовалась работа «военспецов» старой Ставки и определенный план. План заключался в том, чтобы разъединить Украину и Дон путем захвата железнодорожных узлов и линий и разорвать связь между ними и остановить снабжение Дона. Затем, одновременным наступлением захватить Киев, Ростов, Новочеркасск. Шла «эшелонная» война. В пути отряды проводили митинги и собрания, на которых принимали решения изменить маршрут движения или вернуться обратно, в пункт отправления.

 
     «Рада» оборонялась от наступления с севера, взрывая мосты и разбирая железнодорожные пути, а на юго-западе занимала железнодорожные узлы своими войсками.


     В ночь на 10 декабря, в Харькове, прибывшие из России «красные» войска арестовали украинского коменданта города, члена «Войсковой Украинской Рады», захватили броневики войск «УНР» и установили в городе двоевластие. Прибывший в Харьков Антонов-Овсеенко, занялся подготовкой к боевым действиям против сил атамана Каледина. В отношении «УНР» проводилась политика нейтралитета. Украинские администраторы были выпущены из-под ареста, местный украинский гарнизон продолжал нести службу.


       С прибытием «красных» в Харьков, приехали и группы из Киева и Донбасса, делегатов, большевики, покинувшие Всеукраинский съезд Советов, часть украинских левых эсеров и несколько украинских социал-демократов, с ними депутаты «III Областного съезда Советов Донбасса и Криворожья», в основном большевики, которые не признавали, что относятся к Украине, считая свой край исключительно частью России.


      11;12 декабря 1917 года, в Харькове состоялся «1-й Всеукраинский съезд Советов», взамен «Совета», разогнанного националистами в Киеве. Вновь созванный «Совет» провозгласил «Украинскую Народную Республику Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов», «УНРС», и объявил, «решительную борьбу гибельной для рабоче-крестьянских масс политике «Центральной Рады»», установил федеративные связи «Советской Украины» с Р.С.Ф.С.Р., избрал большевистский Временный центральный исполнительный комитет «Советов Украины», который, в свою очередь, принял на себя всю полноту власти на Украине и утвердил состав своего исполнительного органа, «Народного секретариата». Руководителем «Народного секретариата» была выбрана Евгения Бош, которая несла и обязанности «Народного Секретаря внутренних дел». Это было первое правительство «Советской Украины». «Политическая подготовка» для борьбы с «Центральной Радой» была проведена.


      Одним из первых декретов «Украинского Советского Правительства» стал декрет, «об отмене запрета на вывоз хлеба с Украины в Россию», ранее объявленного «Генеральным секретариатом», правительством «Центральной Рады».

 
      19 декабря 1917 года, «Совнарком» РСФСР признал «Народный секретариат «УНРC»», единственным законным правительством Украины.


       Собранные в Харькове «красные» войска, в конце декабря, начали наступление в сторону Донецкого бассейна, железным дорогам и промышленности Р.С.Ф.С.Р. был нужен уголь. Это наступление затронуло также и территорию Украины, наступавшие «красные», устанавливали «советскую» власть в занимаемых городах, что привело к ряду «красных» восстаний и в других промышленных и портовых городах на Украине. Всё шло, как было провозглашено в «Манифесте» Совнаркома.


     26 декабря 1917 года, советская власть была установлена в Екатеринославе. Луганске, Мариуполе.


      В ночь на 28 декабря, в Харькове закончился «нейтралитет» между «красными» и гарнизоном «УНР». «Красными» частями неожиданно были разоружены два полка «УНР», 2700 штыков.

 
       В декабре 1917 года, румынские войска, с согласия командующего, генерала Щербачёва, вторглись в Бессарабию, под предлогом охраны русских и румынских границ и поддержания порядка и спокойствия в тылу Румынского фронта.


      2 января 1918 года, «Красные» заняли Александровск, Запорожье, что открыло дорогу в Крым, и для дальнейшего наступления в направлении Мариуполь, Таганрог, Ростов, в область «Войска Донского».


      При военных успехах «красных» войск на Украине, в Киеве продолжало работать правительство «Центральной рады», декларировавшее независимость Украины.


     4 января, правительство «Советской Украины», официально объявило войну «УНР».


       5 января, главнокомандующий «красных» войск, Антонов-Овсеенко издал директиву об общем выступлении «красных» против «Центральной рады». Главный удар планировался в направлении от Харькова на Полтаву, при дальнейшем движении на Киев, совместно с «красными» частями бывшей Русской армии и с частями распавшегося Юго-Западного фронта, передвигавшимися с юга в северном направлении, в Россию. Общее руководство операцией возглавил начальник штаба «Южной группы войск» Михаил Муравьёв, бывший начальник охраны Александра Керенского, произведённый им в подполковники.


     18 января, прошло вооружённое восстание «красных» в Одессе. Центральный Исполнительный Комитет «Румынского фронта, черноморской флотилии и Одессы», «Румчерод», избрал «Совет народных комиссаров» «Одесской советской республики», который признал высшую власть в лице «Совнаркома» Р.С.Ф.С.Р..

 
      В январе-феврале, «красные» войска, под командованием Муравьёва, Егорова, Знаменского, в боях с армией «УНР» добились значительных успехов, были захвачены «красными» малые города, в направлении атаки на Киев, и 27 января 1918 года, был занят Киев. Накануне, правительство и остатки войск «УНР» ушли из Киева по Житомирскому шоссе. Заняв Киев, Муравьев организовал в городе «красный террор», в результате которого, в течение трёх суток, было расстреляны около 2600 киевлян, в основном офицеры, юнкера и зажиточные горожане.


        В январе 1918 года, между «красными» войсками и румынами начались боевые столкновения.


        В январе 1918 года, после распада Австро-Венгерской империи, еще до того как о независимости объявила Польша, во Львове собирается «Украинский Национальный Совет» и учреждает «Западно-Украинскую Народную Республику», «ЗУНР». Части старой австро-венгерской армии, укомплектованные украинцами, стали основой «Украинской Галицкой Армии», «УГА», которые называли себя, «сечевые стрельцы». Поляки в Галиции подняли восстание, поскольку Львов был населён преимущественно поляками, которое было поддержанно войсками Польши. «УГА» вытесняется из Львова. В январе 1918 года, «УГА» и «УНР» заключают договор объединения, «Акт Злуки».

 
       Войска «УГА» и «УНР», ненадолго занимают Киев. 30 августа они вошли в Киев и вышли, потому что «белые» им это предложили. Сражаться с бывшими царскими полководцами и русскими «белыми» войсками, «незалежники» не рискнули, а руководство «УГА» имели своей главной задачей, «освобождение своего края от власти поляков», оно не желало воевать с «белыми» и «красными» за «УНР», так как «галичане» считали это делом бесполезным и погибельным.


      20 февраля, командующий фронтом «красных» Муравьёв, действовавший против румынских войск в Бессарабии и Приднестровье, начал наступление под Бендерами и ко 2 марта разгромил румынские войска, сорвав их попытки закрепиться в Приднестровье. Румынская дивизия, перешедшая на левый берег Днестра, была разгромлена. Под влиянием поражения, румынское командование предложило перемирие. Мирные переговоры закончились 5 марта 1918 года, подписанием договора в Яссах. Румыния обязалась очистить Бессарабию от своих войск. Однако на помощь Румынии и «УНР» пришла Германия, возобновившая боевые действия против «красных», с 18 февраля, по требованию правительства «УНР», в соответствии с договором, подписанном сторонами, 27 января 1918 года, в Бресте. Румынское правительство подписало договор с Австро-Венгрией и Германией, одним из пунктов которого был, «передача Бессарабии Румынии», в один день, как и с «красными», 5 марта.


       Наступление Германских войск на Украине развивалось быстрыми темпами, так как передвижение войск шло по железной дороге, «красные» части, занимавшие железнодорожные станции, были малочисленны, чаще не более 10 человек. Оккупацию Украины, немцы назвали «железнодорожной» войной. Австро-Германские войска, приступившие с 18 февраля к оккупации территории Украины и уже занявшие Киев и Винницу, подходили к Одессе. В начале марта, «красные» войска пытались противостоять наступлению австро-венгерских войск, вдоль линии Юго-Западной железной дороги, однако уже 11 марта, оставили оборонительные позиции, в 10 км от города, и бежали в Одессу. 12 марта, городская дума взяла на себя власть в Одессе, и договорилась с австрийским командованием о беспрепятственной эвакуации «красных» частей. 13 марта, австрийские воинские части, без боя вошли в Одессу. «Одесская республика» прекратила существование. Советские органы из Одессы, были эвакуированы в Севастополь, вместе с архивами, ценностями и военным имуществом.


        По условиям «Брестского» договора, от 3 марта 1918 года, Р.С.Ф.С.Р. обязалась немедленно подписать мир с «УНР», признать мирный договор, подписанный Центральными державами с «УНР», вывести свои войска с украинской территории, а также прекратить любую агитацию и пропаганду против правительства или государственных учреждений «УНР».


     Ленину пришлось «маневрировать», выполнять свои «обязательства» по «Брестскому» договору перед державами «четверного союза», германским блоком и перед «мировым пролетариатом», «разжигать пламя мировой революции», и он со всеми этими «обязательствами» управлялся.


       Добровольческие «белогвардейские» войска имели высокую идейную мотивацию защиты России, что являлось фактором их высокой боеспособности, доблести и стойкости в боях.

 
       31 марта 1918 года, во время Первого, ледяного, похода, командующий «Добровольческой армии», генерал Корнилов, погиб при штурме столицы Кубани, Екатеринодара. Командование частями «Добровольческой армии», в условиях полного окружения превосходящими силами «красных», принял генерал Деникин, который смог в условиях боёв, вывести армию из-под фланговых ударов, и выйти из окружения на Дон.


       Уже в конце марта, на Дону началось антибольшевистское восстание казаков, под командованием генерала Краснова, в результате которого, к середине мая, Донская область была полностью очищена от большевиков. В западную часть Донской области вошли немецкие части. Краснов предоставлял нуждающейся в продовольствии германской армии выращенный в Донской области хлеб, в обмен получая оружие с попавших в распоряжение немцев складов бывшего русского Юго-Западного фронта. «Донская» армия, численность которой к середине июля составила 50 тысяч человек, предприняла несколько неудачных попыток взять Царицын.


       В ночь на 8-е апреля 1918 года, Ленин и Троцкий, уже будучи в Кремле, уехав из голодного и ставшего опасным Петрограда, обсуждали вопрос о разгроме анархистских групп в Москве, и по всей России, хотя анархисты и их представитель матрос Железняк, разогнали «Учредительное Собрание», способствовав успешному проведению «Октябрьского переворота». Отряды революционных матросов, большинство из которых представляли анархистов, всегда стояли за большевиков в борьбе за власть «Советов». Лев Троцкий предложил Ленину и Совнаркому, что необходимо покончить с «махновщиной» на Украине,  он говорил, «лучше отдать Деникину всю Украину, чем допустить расти и развиваться на ней махновщине»... «Деникина нам легче будет разбить, чем Махно». Было принято решение, «выровнять Южный фронт «красных» с отводом войск на Север Украины», чтобы столкнуть Махно с Деникиным.


       В это же время, состоялась встреча между командиром «красных» Екатеринославского боевого участка и анархо-коммунистом Нестором Махно. Они обсуждали вопрос, какие силы для защиты революции на Украине, выдвинет для борьбы с наступающими немецкими частями, гайдамаками, донскими казаками и «добровольцами» революционный Александровский район «Гуляй Поля».


       Хорошо вооруженные «красные» отряды, в соответствии с «Брестским» договором, отходили к демаркационной линии Р.С.Ф.С.Р.. «Реввоенсовет» спешно проводил организацию сопротивления, на территории Украины, наступавшим немецким войскам и войскам «Центральной Рады», под флагом вооружённых сил «Советской Украины».  Наспех скомплектованные большевиками отряды сопротивления, из украинского трудового населения, не имевшие боевого опыта, всюду терпели поражение или отступали.


      «Реввоенсовет», Троцкий, обратились за сотрудничеством к командиру анархистских батальонов «Гуляй-Поля», Нестору Махно. Под Александровск, Запорожье, по договорённости с «красными», Нестор Махно выставил сводный батальон, собранный из крестьян сёл, расположенных поближе к городу Александровску, и кавалерийский отряд, у «красных» кавалерии почти не было. Одновременно Махно спешно готовил к выступлению на «фронт» Гуляй-Польский, Конско-Раздорский, Шанжаро-Туркеновский и другие «вольные батальоны». Сводный отряд Махно был выдвинут на участок Екатеринославского направления, защищавшего дорогу на Донбасс.


      Тем временем, в «Гуляй-Поле» и Александровском районе, появились агитаторы и распространяемые ими прокламации украинских социалистов-шовинистов, разъяснявшие, что союз «Центральной Рады» с «братьями» немцами, поможет сынам Украины «вызволить Украину от ига кацапiв и жидiв».   Прокламации эти заканчивалась призывами к населению, «помочь Центральной Раде и братским немецким и австро-венгерским армиям добить врага». В то же время «агитаторы» рассказывали населению, что немецкие войска на своем пути уничтожают, сжигают все села и города, население которых выступает против них и «Центральной Рады». А то население, которое присоединяется к немцам и «Раде», снабжают всем необходимым, и в первую очередь сахаром, обувью и мануфактурой. Поддавшееся на агитацию население, собирало «делегации», которые заявляли о признании местным населением власти «Рады», на их территории.

 
   Агенты Махно стали проводить активные мероприятия по изоляции «агитаторов» от трудового сельского населения, составлявшего основу армии Махно. Махно перехватил инициативу в борьбе с Деникиным на Украине у «красных» войск.


    18 апреля 1918 года, генерал Щербачёв отказался от должности командующего «Украинским» фронтом и сообщил об этом союзным послам в Яссах. После этого он уехал в имение, предоставленное ему румынским королём.


      В конце апреля 1918 года, в результате переворота в Киеве, вместо «УНР» была провозглашена «Украинская держава», под протекторатом Германии и под руководством Павла Скоропадского, одного из богатейших людей Российской империи, состоявшего в свите императора Николая II, воспитанного в семье российских аристократов, род которых существовал со времён Петра I. Скоропадский не был «щирым украинцем» и тяготел к монархической России, поэтому в его частях воевали и русские офицеры, и юнкера, монархисты.  Ставленник немецких оккупантов и крупных землевладельцев, потомков казацкой старшины, Скоропадский сменил левых националистов, которые представляли буржуазных националистов и пользовались поддержкой казаков-землевладельцев. Стараясь привлечь на свою сторону и «Вольное казачество», с разрешения германского командования, гетман сформировал «Отдельную Сердюкскую (пехотную) дивизию», из казаков-хлеборобов.Немцы разрешили Скоропадскому сформировать только три дивизии.


         Действия «красных» против «белых», на «Южном фронте», носили не согласованность и распыленность действий между воинскими частями.

 
       Ленин не раз, в апреле, снова и снова обращает внимание Троцкого на недооценку значения своевременной и быстрой ликвидации войск генерала Краснова, предводителя донского казачества, которого Ленин же сам, в ноябре 1917 года, отпустил из-под ареста в «Петропавловской» крепости, «под честное слово», не воевать с большевиками.  Казачьи генералы сотрудничали и с Деникиным, и с немецкими войсками, которые оккупировали черноморское побережье, вплоть до Таганрога, по условиям «Брестского» мирного договора с большевиками, и стремились продвинуться на Тамань.

 
        В июне 1918 года, Нестор Махно приехал в Москву, как делегат на всероссийскую конференцию чрезвычайных комиссий, с мандатом руководителя «Комитета Защиты революции» Александровского уезда, современное Запорожье, на Украине. В Москве он посетил ряд лекций Свердлова, Ленина, Троцкого, Марии Спиридоновой, Камкова, Рощина и других. Свердлов привёл Махно к Ленину, и между ними состоялась беседа. Нестор Махно информировал Ленина, о неравной тяжелой борьбе революционных сил на Украине против нашествия немецко-австрийских армий и отрядов «Украинской Центральной Рады», а также о неудачах в этой борьбе, о вооружённых конфликтах между анархистами и большевиками. Ленин заверил Махно, что советская власть начала борьбу в центрах революции не с самим анархизмом, а с поселившимся в его рядах бандитизмом.


      Контрибуции на буржуазию и расстрелы не выплачивавших её, расстрелы крестьян, не отдававших своё зерно продотрядам, сжигание сёл и деревень, за сопротивление «продотрядам», расстрел «врагов народа» по спискам, без суда и следствия, прямо в камерах, обыски у буржуазии, с изъятием ценностей, в основном золота и драгоценностей, проводимые большевиками, Ленин за бандитизм не считал. Это была политика «диктатуры пролетариата».


       В июне, 8-тысячная «Добровольческая» армия начала свой Второй Кубанский поход из станицы Егорлыкская, на восставшую против большевиков Кубань, с целью занятия Екатеринодара, с выходом на черноморское побережье и взятие Новороссийска. Генерал Деникин наголову разбил под Белой Глиной и Тихорецкой 30-тысячную армию Калнина, затем в ожесточённом сражении под Екатеринодаром, 30-тысячную армию Сорокина. К концу августа территория «Кубанского» войска полностью была очищена от «красных» войск «Кубано-Черноморской Республики». Численность «Добровольческой» армии достигла 40 тысяч штыков и сабель, но ей, всё ещё, противостояла «Таманская» армия, включавшая в себя разрозненные войсковые части РККА, «Кубано-Черноморской Республики» и экипажи матросов Черноморского флота.


      «Казацкие» генералы сопротивлялись подчинению генералу Деникину, но, в связи с уходом немецких войск, после их капитуляции перед «Антантой» и аннулирования «Брестского договора» ими, и продолжавшимся наступлением «Красной» армии, из-за неимения достаточных боевых сил для противодействия «красным», казаки вынуждены были заключить союз с командованием «Добровольческой армии» «белых», на условиях сохранения казацкой автономии.  «Войско Донское» сотрудничало и с немцами. Краснов передал «Добровольческой армии» снаряды для артиллерии, полученные им от немцев, из российских военных складов за переданное немецким войскам зерно и продовольствие.


      В связи с попыткой захвата Таганрога войсками советской «Кубанско-Черноморской» республики, в июне 1918 года, немецкое командование предъявило ноту «Совнаркому» Р.С.Ф.С.Р., «О нарушении демаркационной линии, установленной «Брестским» договором».

 
     Ленин незамедлительно отреагировал телеграммой в Ейск, «Советскому военному командованию в г. Ейске, 10 июня 1918 год. Германские власти заявляют, войска из Ейска совершают набеги на территории, занятые германскими войсками. Ставим на вид: установленная демаркационная линия ни в коем случае не должна быть нарушаема. Виновные будут подлежать строгой ответственности перед революционным трибуналом. Председатель Совнаркома Ленин».


     11 сентября 1918 года, приказом «Реввоенсовета», в полосе между Западным районом обороны и Восточным фронтом, для борьбы с «белыми», за хлебные районы юга России, был образован Южный фронт «красных», оперативно-стратегическое объединение «РККА». Войска «красных» вели оборонительные бои против «Донской» армии Краснова наступавшей на Царицын и Камышин, с июля по декабре 1918 года, а также против войск «Добровольческой армии», в борьбе за Донбасс.

 
       Роль основного кредитора и поставщика вооружения для «Добровольческой армии», перешедшей под командование генерала Деникина, взяла на себя Великобритания. В глазах Ллойд Джорджа и в особенности Черчилля, Деникин был основной надеждой стран «Антанты». Колчак, как второй ставленник интервентов, появился позже, с осени 1918 года.


      В ноябре 1918 года, резко изменилось международное положение. После разгрома войсками «Антанты» на «Западном» фронте войск Германии и Ноябрьской революции в Германии, Германская империя и её союзники капитулировали в Первой мировой войне. В соответствии с секретным протоколом к Компьенскому перемирию, от 11 ноября 1918 года, германские войска должны были оставаться на территории России до прибытия войск «Антанты», однако, по договорённости Ленина с германским командованием, территории, с которых выводились германские войска, стала занимать «Красная» Армия, и только в некоторых пунктах, германские войска были заменены войсками «Антанты».

 
       14 декабря 1918 года, в Киев вошли вооруженные отряды «генерального военного секретаря» «УНР» Симона Петлюры. Просуществовавшая чуть более полугода буржуазная «Украинская держава» пала, а ее гетман, Павел Скоропадский бежал в Германию, бросив на произвол судьбы выступивших за него русских офицеров и юнкеров.


       31 января 1919 года, франко-греческие войска высадились на юге Украины и заняли Одессу, Херсон и Николаев.


      Кроме батальона греков, участвовавшего в боях с отрядами атамана Никифора Григорьева(казнён летом 1919года Махно), под Одессой, остальные войска «Антанты», так и не приняв боя, в апреле 1919 года, эвакуировались из Одессы и Крыма. Французский военный флот был выведен из Чёрного моря к маю 1919 года, в результате мятежа, поднятого французскими матросами на нескольких кораблях, с требованием прекратить интервенцию. Организаторы мятежа, решением военно-полевого суда были казнены.


      К началу 1919 года, Деникину удалось победить войска «красных» на Северном Кавказе, подчинить себе казачьи войска Дона и Кубани, получить через черноморские порты от стран «Антанты» достаточное количество оружия, боеприпасов, снаряжения. Расширение помощи странами «Антанты» ставилось в зависимость от признания «Белым» движением новых государств на территории Российской империи и выплаты займов и кредитов по долгам Временного правительства и вновь полученным.


     В январе 1919 года, «Добровольческие» войска окончательно разбили 90-тысячную 11-ю армию «красных» и полностью овладели Северным Кавказом. В феврале началась переброска «добровольческих» войск на север, в Донбасс и на Дон, в помощь отступающим частям «Донской» армии Краснова.


      8 января 1919 года, в результате объединения «Добровольческой армии» и армии «Все-великого Войска Донского», для совместной борьбы против большевиков и немецких войск, были образованы «Вооруженные силы на Юге России», «ВСЮР», оперативно-стратегическое объединение белых войск на Юге России в 1919—1920 годах, под командованием Деникина, в состав которых вошли армии, Добровольческая, Донская, Кавказская, Туркестанская и Черноморский флот, Каспийская флотилия.

   
   На момент создания «ВСЮР» насчитывали 51 тысяча штыков, 34,2 тысяч сабель, более 200 орудий, 680 пулеметов, 6 бронепоездов. 

   
   Максимальной численности «ВСЮР» достигли в октябре 1919 года, 270 тысяч человек, 600 орудий, 38 танков, 72 самолёта, около 120 кораблей, Черноморской и Каспийской флотилий, что требовало крупных затрат на вооружение и снабжение войска.


       Союзники «Антанты» оказывали помощь оружием, военным снаряжением, деньгами, продовольствием, военными специалистами и всевозможную иную поддержку, на основе предоставляемых «займов». С «петлюровской директорией» главным образом имела дело Франция, завязавшая сношения с «Украинской Радой» ещё в 1917 году. «Помощь» Деникину находилась почти целиком в ведении Великобритании.


      Англичане снабжали одеждой и всем необходимым вооружением Деникина, и антибольшевистские силы в западных, пограничных с Р.С.Ф.С.Р. странах, в то время как Александр Колчак, получал вооружение от американцев. У каждого союзника «Антанты» была своя зона влияния, связанная с интересами их национального капитала. Но при штабе Деникина, находился и представитель США, генерал Маккелли, и значительное количество военных и дипломатических сотрудников. Контроль американцев присутствовал и на Юге, и на Востоке, везде.


        На Украине, «Украинские советские войска», в декабре 1918 года — январе 1919 года, заняли Харьков, Полтаву, Екатеринослав, 5 февраля 1919 года — Киев.

 
       Разгромив, к началу 1919 года, на Северном Кавказе 90-тысячную, 11-ю армию РККА, под командованием Михаила Левандовского, командование «ВСЮР» стало перебрасывать войска на север, на Донбасс и на Дон, в помощь частям «Донской армии» генерала Краснова, отступавших под натиском превосходящих сил войск «Красной» армии. В оборонительных боях в Донбассе, в марте — апреле 1919 года, севернее Ростова-на-Дону и Новочеркасска и на Маныче, «добровольцы» и казаки, сдержали наступление «красных», позволив командованию «ВСЮР» подготовить весеннее контрнаступление.


      В январе 1919 года, генерал Краснов попытался в третий раз овладеть Царицыном, однако вновь потерпел поражение и вынужден был отступить. Окружаемая «Красной» армией, после ухода немцев со стороны Украины, не видя помощи ни от англо-французских союзников, ни от добровольцев Деникина, под влиянием антивоенной агитации большевиков, «Донская» армия начала разлагаться. Казаки стали дезертировать или переходить на сторону «красных», «Донской» фронт рухнул.

 
       Большевики ворвались на Дон. Начался массовый террор против казачества, названный впоследствии «расказачиванием». В начале марта, в ответ на террор большевиков, вспыхнуло восстание казаков в «Верхнедонском» округе, в станице «Вёшенская». Восставшие казаки сформировали армию в 40 тысяч штыков и сабель, включая стариков и подростков, и бились в полном окружении, пока 8 июня 1919 года, к ним на помощь не прорвались части «Донской» армии генерала Краснова.


       Остатки войск «УНР» под командованием Симона Петлюры отошли в район Каменец-Подольска.

 
     В марте 1919 года, командование «белых», на Юге России организовало государственную стражу, для охраны границ, начав формировать собственный государственный аппарат на занятых ими территориях.


     В апреле 1919 года, Ленин, выступая на конференции железнодорожников, подчёркивал значение «Южного фронта», говоря, «Действительно, на Южном фронте сосредоточились такие силы «красновцев» и там настолько прочным было гнездо несомненно контрреволюционного казачества, после 1905 года оставшегося таким же монархическим, как и прежде, что без победы на Южном фронте ни о каком упрочении Советской пролетарской власти в центре не могло быть и речи. В связи с тем, что союзники-империалисты как раз с юга, с Украины, пытались наступать и хотели сделать из Украины опорный пункт против Советской республики, значение Южного фронта для нас тем более усилилось...»…«Товарищи, вот почему Советская власть решила напрячь все силы, мобилизовать преимущественно рабочих и крестьян неземледельческих губерний. Мы рассчитываем, что мобилизация, при быстром движении на фронтах, даст возможность улучшить и продовольственное положение тем, что уменьшит число едоков в неземледельческих, наиболее голодных губерниях, тем, что на фронте — а мы ведем войну в наиболее хлебородных и сытых местностях — люди, двинутые туда десятками тысяч, получат возможность прокормиться и что, путем развития почтовых посылок, они получат возможность немедленно помочь оставшимся дома семьям, помочь не менее, чем прежде помогали полутора-пудники, а даже больше.»… «С этой мобилизацией связана возможность быстрого окончания войны, с этой мобилизацией связаны наши надежды на то, что движение Колчака будет приостановлено и окончательно сломлено. Мы не хотим трогать наших войск, которые на юге заканчивают победу над остатками «красновских» банд, чтобы обеспечить себе самые хлебные местности. Мы взяли почти всю Донскую область, а на Северном Кавказе хлеба еще больше, там запасы еще более значительны, и мы обеспечим их себе, если не ослабим Южного фронта».

 
       Большевики «мудро» проводили мобилизацию в РККА, в неземледельческих, наиболее голодных губерниях, голодные охотнее шли в армию, на солдатский паёк, накормят и обмундирование выдадут, включая обувь.


     Война «красных» войск на Юге и Северном Кавказе, была в том числе и войной за «хлеб» для России и не только, но и за «хлеб», для продажи на экспорт.

 
     6 апреля 1919 года, повстанцы атамана Никифора Григорьева, перешедшего в очередной раз, в этот раз на сторону большевиков, заняли Одессу, к концу апреля 1919 года, «красные» войска овладели Крымом.


      27 апреля 1919 года, верховное командование «ВСЮР» обратилось к союзным державам через посредство их официальных представителей с «Декларацией», «Я имею честь сообщить вашему правительству о тех целях, которые преследует Верховное командование вооружённых сил Юга России, в вооружённой борьбе с советской властью и в процессе создания правительства». Это был объёмный документ, весь смысл которого заключался в пункте втором, «Воссоздание могущественной, единой и неделимой России». «Декларация» предусматривала, «Созыв народного собрания на основе всеобщего голосования, Децентрализацию власти, допущение региональной автономии и широкое развитие местного самоуправления, Гарантии полной гражданской и религиозной свободы, указ о земельной реформе, для удовлетворения земельной нужды трудящегося населения, Немедленное введение законодательства о защите рабочего класса от эксплоатации со стороны хозяев и капитала».

 
         «Декларация» правительства «ВСЮР» не предусматривала восстановления монархии в России, войска шли в бой под российским «Триколором», а не под штандартами с монархическими орлами, и защищала интересы всех слоёв населения, включая рабочих и крестьян. В «Декларации» Деникин излагал и то, к чему стремились большевики и то, что большевики стремились в России уничтожить.


     Летом 1919 года, в планы командования РККА входило наступление на Бессарабию и поход на помощь Венгерской Советской Республике, но крестьянско-казацкие восстания, в мае 1919 года, дезорганизовали тыл «красных» армий. На подавление восстаний были брошены крупные силы РККА, в боях с крестьянами-повстанцами солдаты «красных» часто проявляли нестойкость. В создавшихся благоприятных условиях «Добровольческая» армия разгромила противостоявшие ей силы «красных» и вышла на оперативный простор.


      17 мая 1919 года, «Вооружённые силы Юга России» начали операцию по разгрому Южного фронта «Красной» армии.


       В середине мая, войска Южного фронта «красных», 100 тысяч штыков и сабель, 460 орудий, 2000 пулемётов, под командованием Владимира Гиттиса, вели наступление в Донбассе, на реках Северский Донец и Маныч, в общем направлении на Ростов-на-Дону и Новочеркасск, с целью окружить и уничтожить части «ВСЮР».


      Используя антибольшевистские казацко-крестьянские восстания в тылу Южного фронта «красных», на Верхнем Дону и юге России, 17—24 мая, войска «ВСЮР», в составе «Добровольческой», «Донской» и «Кавказской» армий, 70 тысяч штыков и сабель, 350 орудий, 1500 пулемётов, под общим командованием генерала Деникина нанесли контрудары, прорвали фронт красных и перешли в контрнаступление в полосе от Азовского до Каспийского моря, нанося главный удар на Харьков и вспомогательный на Царицын.


      В мае — июне, «Красные» оставили Донбасс, Крым, 24 июня — Харьков, 27 июня — Екатеринослав, 30 июня — Царицын. Были разгромлены три «Красные» армии.


     Нанеся тяжёлые поражения армиям Южного фронта «Красных» в мае — июне, войска «ВСЮР» вышли на оперативный простор.


       За переход атамана Никифора Григорьева на сторону «белых», летом 1919 года, Никифора Григорьева, «Комитет Защиты Революции» на Украине, руководителем которого был Нестор Махно, постановил, «казнить, за измену делу революции». Никифор Григорьев был схвачен и казнён «махновцами», в течении этого же лета.


      12 июня 1919 года, Деникин официально признал власть адмирала Колчака как «Верховного Правителя Русского государства» и Верховного Главнокомандующего русских армий.


      К концу июня, «белые» войска заняли Царицын, второй центр нефтедобычи и нефтепереработки, после Баку, Харьков, Александровск (Запорожье), Екатеринослав (Днепропетровск), Крым.


       «Украинский» фронт был в июне расформирован, и к осени «красные» оставили Украину.


      Царицын был взят 30 июня, войсками Врангеля. Барон Врангель настаивал на том, чтобы впоследствии удерживать линию Екатеринослав — Царицын, сосредоточив в районе Харькова 3-4 кавалерийских корпуса, для действий по «красным» тылам вплоть до Москвы, и наладить взаимодействие на Востоке России с войсками адмирала Колчака.


        3 июля, Деникин в Царицыне издал так называемую «Московскую директиву», поставил своим войскам задачу, «Овладеть Москвой».


         Командующий «Кавказской» армией, генерал Врангель и его начальник штаба генерал Юзефович, заявили о нереальности и нелепости этого плана, указывая в первую очередь на малый мобилизационный ресурс «белых» армий и небольшую численность «ВСЮР», неспособную контролировать растянутые коммуникации и удерживать протяжённый фронт. К тому же, план Деникина предполагал наступление по трём расходящимся направлениям, что распыляло и без того малые силы «белых» армий. Генералы предлагали Деникину не распылять силы, а сконцентрировать их и нанести сокрушительный удар по большевикам.

 
     Рейд Мамонтова, хотя и проведённый ограниченными силами, с локальными задачами, привёл к распаду Южного фронта «красных» и доказал правоту Врангеля и его единомышленников. Но Деникин эти предложения истолковал как желание генералов и казаков первыми оказаться в Москве и отверг их предложения.


       Сил для развития успеха у «белых» постоянно не хватало, поскольку основные губернии и промышленные города центральной России находились в руках «Красных», отчего последние имели преимущество как в численности войск, так и в вооружении.

 
     В июле, только разъезд уральских казаков соединился с «ВСЮР», а затем войска Колчака, Восточного фронта «белых», стали отступать в Сибирь.

 
       9 июля, Ленин опубликовал письмо-воззвание, «Все на борьбу с Деникиным!».

 
    В «письме», Ленин писал, отвечая на «Декларацию» Деникина, «Они вынуждены все же обманывать народ, прикидываться от времени до времени сторонниками «демократии», «Учредительного собрания», «народовластия» и тому подобное. Меньшевики и эсеры охотно дают себя обмануть.» «Теперь правда о Колчаке (а Деникин — его двойник) раскрыта вполне. Расстрелы десятков тысяч рабочих. Расстрелы даже меньшевиков и эсеров. Порка крестьян целыми уездами. Публичная порка женщин. Полный разгул власти офицеров, помещичьих сынков. Грабеж без конца. Такова правда о Колчаке и Деникине. Даже среди меньшевиков и эсеров, которые сами были предателями рабочих, были на стороне Колчака и Деникина, все больше находится людей, которые вынуждены признать эту правду».


     У Ленина, в Р.С.Ф.С.Р., порка не практиковалась, применялись расстрелы в «чрезвычайке» перед «смертной ямой», ограбление крестьянства, сжигание деревень в отместку за сопротивление «продотрядам», расстрелы у оврага, за околицей крестьян, прятавших зерно. Это была принятая политика партии «диктатуры пролетариата», политика очень эффективная, позволявшая собирать зерно с каждого годового урожая, до сотни миллионов пудов и более.

 
     В течение второго периода интервенции на юге, «Антанта» действовала при помощи местных контрреволюционных сил, «Добровольческой армии» Деникина и «петлюровцев» Украины. Девиз добровольцев, «Россия Единая, Великая и Неделимая», был чужд и не приемлем для стран «Антанты».

 
     Патриоты, будущее России, юнкера, кадеты, студенты, гимназисты, которые составляли более 10 % численного состава «Добровольческой» армии, собрались в вооружённую массу и были истреблены, «перемолоты» «красными». На стороне «красных» была такая же «картина», воевала с «белыми», «красная» молодёжь. Шло самоистребление русской нации.


       Ленин говорил, «И первый период гражданской войны в России характеризуется тем, что попытка «Антанты» своими собственными войсками сломить Советскую республику потерпела крушение»...«Высадка французских войск на юге России кончилась рядом восстаний французских-матросов...»  «Нечего говорить о том, что процессы, происходящие среди английских и французских солдат и матросов, знающих имена тех, кто расстрелян за большевистскую агитацию, нечего говорить о том, что, как ни слабы эти процессы, как ни слабы там коммунистические организации, — они делают работу гигантскую. Результаты налицо: они заставили «Антанту» убрать свои войска назад... это дало нам первую крупнейшую победу».


        Фактически, странам «Антанты» было очень дорого нанимать собственных «добровольцев», выгоднее было кредитовать воюющие стороны, на возвратной основе.


         С августа по декабрь 1919 года, Ставка Главнокомандующего «ВСЮР», генерала Антона Деникина, передислоцировалась в Таганрог, после ухода из него немцев. Туда же, в Таганрог, прибыла французская эскадра и Британская дипломатическая миссия.


     Заблаговременно узнав о подготовке контрнаступления, командование «ВСЮР» предприняло попытку сорвать его, направив 10 августа, в рейд по тылам «красных» войск, 4-й Донской казачий корпус генерал-лейтенанта Константина Мамонтова, 6 тыс. сабель, 3 тыс. штыков, 12 орудий. Прорвав фронт, казачий корпус ушёл в глубокий тыл «красных», беря города, уничтожая гарнизоны и части противника, разрушая коммуникации, раздавая оружие партизанам. Для борьбы с Мамонтовым, «красное» командование создало Внутренний фронт, под командованием Моисея Лашевича, около 23 тыс. человек, авиация, бронепоезда. Рейд конницы Мамонтова хоть и не смог сорвать контрнаступление «Красной» армии, но разрушил и дезорганизовал тылы «Красных», подорвал боеспособность наступавших «Красных» частей. Продолжавшийся около месяца, рейд отсрочил контрнаступление «Красных» на два месяца.

 
      14 августа, «Красные» войска нанесли главный удар в направлении на Ростов-на-Дону, из районов севернее Новохопёрска и Камышина. Продвигаясь с тяжёлыми боями, они к началу сентября вышли на ближние подступы к Харькову и Царицыну, где были разгромлены.


      После чего войска «ВСЮР» продолжили успешное наступление на север и запад.

 
      Реввоенсовет назначил на 15 августа начало контрнаступления, и принял чрезвычайные меры по укреплению «Южного фронта». Уже в июле, его численность увеличилась до 180 тысяч человек и около 900 орудий.


     Темпы наступления войск «ВСЮР» замедлились, лишь на правом фланге наступления «Кавказской» армии удалось продвинуться на север и 22 июля овладеть Камышином. Войска «ВСЮР» в это время насчитывали 104,2 тыс. штыков, 56 тыс. сабель, 1500 пулеметов, 600 орудий, 34 бронепоезда.


      В середине августа, Южный фронт РККА попытался перейти в контрнаступление, с целью разгромить наступающую главную группировку «белых» войск, овладеть нижним течением Дона и не допустить отхода основных сил противника на Северный Кавказ.

 
      Благодаря дипломатическим усилиям Ленина, а также передачи им частей «золотого запаса монархии» и обещаниям предстоящих торговых операций, были заключены перемирия с Польшей, Литвой и Эстонией. Реввоенсовет получил возможность снять с «запада» часть войск, включая латышских и эстонских стрелков, и перебросить их на «Южный» фронт, для борьбы с Деникиным.


    24 августа, «белыми» была взята Одесса, 31 августа Киев, 20 сентября Курск.


    13 сентября, в районе станции Мугоджарская, войска «красных» Восточного фронта, соединились с частями «Туркестанской республики», восстановив связь Москвы с Туркестаном. С целью срыва контрнаступления «красных», по тылам их Южного фронта, 4-м Донским корпусом генерала Мамонтова был проведён рейд 10 августа — 19 сентября, на 2 месяца, отсрочивший наступление «красных».


     Тем временем «белые» армии продолжали наступление, 30 сентября «белыми» был взят Воронеж, 13 октября Орёл.

 
     Большевики были близки к поражению, они стали готовиться к уходу в подполье. Был создан подпольный Московский комитет партии, правительственные учреждения Москвы начали эвакуацию в Вологду. В Вологде проводилось «добровольное» выселение жителей из жилых домов в центральной части города, за неподчинение жителям грозил концлагерь.


    Из состава «Южного» фронта «красных», 30 сентября, был выделен «Юго-Восточный» фронт. «Белым» стало известно о готовящемся контрударе в левый фланг «добровольцам», но Кутепов отверг предложение сконцентрировать все силы в районе Кром, в предместьях Орла, и нанести встречный удар, передав северный участок фронта «алексеевским» полкам. В результате ожесточённых боёв, 15-27 октября, «белые» утратили стратегическую инициативу, но смогли организованно отступить на юг, избежав окружения, хотя одновременно с «Орловско-Кромской» операцией, «красные» провели на правом фланге наступающих на Москву частей «ВСЮР» успешную «Воронежско-Касторненскую» операцию, конным корпусом Будённого, против казачьих корпусов Мамонтова и Шкуро.

 
       С конца сентября части «ВСЮР», были также отвлечены рейдом Махно на Украине в направлении Таганрога. Пополнения, подготовленные для отправки на «север» фронта, пришлось использовать против войск Махно. Удар «махновской» армии по «деникинцам» на Украине, был неожиданным, своевременным и сильным. Ставка Деникина, по совету «Антанты», начала в спешном порядке оттягивать лучшие свои боевые части со своего фронта на московском направлении, для борьбы с «крестьянской армией Махно».


      Особое значение имел факт переброски «Латышской» стрелковой дивизии с польского фронта на Южный фронт. Под Карачевым, недалеко от Брянска, на её основе была сформирована «Ударная группа», под командованием начдива латышей Антанаса Мартусевича, которая своим фланговым ударом, в 20-х числах октября, остановила рвущихся на Москву «добровольцев». Но остановить наступление «белых» на Москву это не помогло. За недостаточно результативные действия «Ударной группы», Мартусевич, в конце октября, был отстранён от командования.


      В ожесточённых боях южнее Орла, шедших с переменным успехом, к концу октября, войска Южного фронта «красных», командующий Александр Егоров, нанесли поредевшим частям «Добровольческой» армии поражение, а затем стали теснить их по всей линии фронта.


      Согласно договору, между командованием «Добровольческой» армии и командованием Украинской «Галицкой Армии», «УГА», с ноября 1919 года, вошла в состав «ВСЮР».  Руководство «УГА» были представителями территорий, не входивших в состав Российской империи, их главной задачей было освобождение своего края от власти поляков, они желали и конфедерации с Россией.


       6 ноября 1919 года, командование «УГА» и командующий войсками «белых» подписали договор. Правительство «ЗУНР» в изгнании, разместилось в Одессе, а «галицкие» полки стали частью «Вооружённых Сил Юга России».


     Затем белые последовательно потеряли Харьков, Киев, Ростов, Одессу. В декабре 1919 года, «Марковская» дивизия почти полностью погибла при отступлении от Харькова перед превосходящими силами «красных» в бою у села Алексеево-Леоново «Области Войска Донского».


      Зимой 1919-1920 года, «Добровольческие» войска оставили Харьков, Киев, Донбасс, Ростов-на-Дону. Войска «ВСЮР» оказались расчленены. Основные силы «белых»,  90 тысяч солдат, отошли за Дон и в Крым. В феврале — марте 1920 года, последовало поражение «белых» в битве за Кубань, вследствие разложения самой неустойчивой части «ВСЮР», «Кубанской армии», из-за их стремления к сепаратизму, после чего казачьи части «Кубанской армии» разложились окончательно и стали массово сдаваться в плен «красным» или переходить на сторону «зелёных», крестьянских отрядов, что повлекло за собой развал фронта «белых» и отступление «белой» армии к Новороссийску.


         Из Новороссийска были эвакуированы морем 35 тысяч наиболее боеспособных солдат «ВСЮР», которые были переправлены в Крым, удерживаемый «Крымским корпусом» Врангеля. Большая часть донских и кубанских частей были оставлены в Новороссийске и сдались «красным».


        4 апреля 1920 года, в Крыму, Деникин ушёл в отставку и покинул Россию. Остатки белых войск были переформированы в «Русскую Армию» под командованием барона Петра Врангеля.


      Юго-восточный фронт был, 16 января 1920 года, переименован в «Кавказский», командовать которым, 4 февраля, был назначен Михаил Тухачевский. Была поставлена задача, завершить разгром «Добровольческой» армии генерала Деникина и захватить Северный Кавказ, до того, как начнётся война с Польшей. В полосе фронта численность «красных» войск составляла 50 тысяч штыков и сабель против 46 тысяч у «белых».


        В начале февраля, на Маныче, был разбит «красный» конный корпус Думенко, а в результате наступления «Добровольческого» корпуса, 20 февраля, «белые» овладели Ростовом и Новочеркасском. Одновременно с наступлением «Добровольческого» корпуса, Ударная группа 10-й армии «красных» прорвала оборону «белых» в полосе ответственности неустойчивой и разлагающейся «Кубанской» армии, и в прорыв была введена 1-я Конная армия Будённого для развития успеха на Тихорецкую. Против неё была выдвинута конная группа генерала Павлова, 2-й и 4-й Донские корпуса, которая 25 февраля в ожесточённом сражении под Егорлыцкой, 15 тысяч «красных» против 10 тысяч «белых», была разбита, что и решило судьбу битвы за Кубань.


      1 марта «Добровольческий» корпус оставил Ростов-на-Дону, и «белые» армии стали отходить к реке Кубань. Казачьи части «Кубанской» армий стали массово сдаваться в плен «красным» или переходить на сторону «зелёных», что повлекло за собой развал фронта «белых», отступление остатков «Добровольческой» армии в Новороссийск, а оттуда 26-27 марта 1920 года, их эвакуация морем в Крым. На этот полуостров предлагал отступать, ещё из Донбасса Врангель, но Деникин отказал по той причине, что это будет воспринято как предательство «добровольцами» казаков. Главным итогом «Северно-Кавказской» стратегической наступательной операции явился окончательный разгром главной группировки «Вооружённых сил Юга России».


Рецензии