Молодо-зелено

                Галина  Ивановна, охая и постанывая,тяжело опустилась в глубокое кресло.День прошёл в хлопотах. Не шутка,70 годков уже подарила ей жизнь.Сегодня и отпраздновали юбилей. Противилась она  на уговоры детей отпраздновать юбилей. но, в конце концов, сдалась. Пусть потанцуют внуки,а она порадуется их юношескому задору. Зятья столы поставили во дворе,под плетистым виноградником, дочки  нажарили,настряпали всего по своим рецептам,всё с выдумкой и наворотами. " Это же надо такое придумать- мясной салат с ананасами!"-удивлялась Галина Ивановна.Внуки шары развесили и сюрприз ей устроили-музыкантов пригласили! " Это же сколько денег ушло!"-возмущалась она. А в душе ликовала:вот какие  заботливые и любящие дети у неё. И внуки обнимают, целуют свою бабулю.               
     Отгремела музыка, натанцевались ,повеселились гости.Галина Ивановна тоже раз вышла в круг,прошлась павой ,взмахивая косынкой над головой,разрумянилась , помолодела годков на десять. Но, нет -нет, да и  увлажнялись у неё  глаза.   Была у неё на сердце тайная печаль,которую  хранит долгих пятьдесят лет. В этот же день исполнилось семьдесят один год и Сашке." Где он сейчас? Жив ли?"-размышляла  Ивановна.  Тут же себя одёргивала с досадой:" Ишь ты,внуки вон уже хороводятся,
 жди уж  свадьбы внуков". Но сегодня память было не унять,не приказать головушке не думать о Сашке.               
     С первого класса по десятый Галина сидела за одной партой с Сашкой.Учёба Галине давалась легко,а вот Сашка "тормозил"по математике и русскому языку,говоря,что писателям не собирается стать, поэтому и не нужно знать все эти правила. Какая разница ,если вместо "а" напишешь "о",значение слова  от этого не изменится.На диктантах Галина ему подсказывала,контрольную по математике успевала и свою выполнить, и кое-что решить за Сашку. А Сашка носил её портфель,оберегал от задиристых мальчишек.  Весной приносил ей огромные охапки подснежников,летом-угощал первой клубникой.
    Лоботрясом Сашка не был. По хозяйству помогал отцу:воды наносить с ближнего колодца для всей живности,травы накосить кроликам и птице,  у скотины почистить,да и другие  мелкие дела Сашке были по плечу. Управится Сашка и скорее на крышу,к своим любимым голубям. Гулит-разговаривает с ними.А то выпустит всю стаю  и любуется  кульбиттами голубей в синеве неба. Его рыжий чуб выгорал за лето и приобретал цвет соломы. Солнце щедро награждало его пригоршней веснушек, разбросав их по всему лицу.               
     Радовало Галину  то,что у них дни рождения были в один день,только Сашка на год был старше.Из-за болезни пошёл в школу в восемь  лет. На выпускном, Сашка  впервые  пригласил Галину на танец,так как, прежде, на школьные вечера не ходил,считая их несерьёзным занятием. Сашка танцевать не умел,топтался на месте,краснел,сопел и чтобы как-то разрядить неловкость сказал:"  Поработаю летом помощником у бати на тракторе,а осенью в армию,поэтому поступать в техникум не буду" Галина даже растерялась,ведь они планировали вместе поступать в сельскохозяйственный техникум. За армию она и не думала никогда ."Что же сделаешь,прав Сашка,после армии  ему будет легче поступить,льготы есть для отслуживших"- успокаивала сама себя Галина.
               
     Поступила в техникум Галина легко,средний бал аттестата был близок к пятёрке,обогнала других абитуриентов с большим отрывом. Только,одно смущало -поселили её к  девчатами на два года старше её,а очень  уж хотелось  к своим ровесницам. " Пока так,раньше на дня два нужно было приехать , а сейчас уже все комнаты заняты,"-сказала комендант общежития. А в ноябре Сашку забрали в армию. Была на провожанке  и Галина. "Галка,пиши мне, пожалуйста",-попросил Сашка.А на перроне,под разноголосый гул провожающих,под грохот духового оркестра, шепнул Галине на ухо :" Будешь ждать?" Кивнула Галина,ответить не смогла из-за спазма в горле,из-за нахлынувших слёз.               
     И полетели письма в обе стороны. Галина писала Сашке часто, да и он не задерживался с ответом. Однажды, Галина поняла,что кто-то  из соседок  по комнате читает  письма в её отсутствие. Стопка писем уже внушительная, почти год служит  Сашка,пришлось стопку перевязать аккуратно  ленточкой.  Заметила Галина,что не так бантик завязан,небрежно,как бы завязан второпях . Получит Галина письмо, а девчата перемигиваются,подшучивают  с сарказмом. "Дурёха,пишет он тебе от скуки,  не женится он на тебе.А ты сидишь сиднем,ждёшь. Вон у Верки отслужил парень и сказал ей,что  поступать будет в институт,рано ему жениться. Уехал в другой город и с концом.А у Светки привёз с собой невесту",-подначивали девчата. "А мы пока свадьбу не планируем,вот отслужит Сашка,выучится,тогда уж и будем вместе",-отбивалась Галина.               
      А за полгода до конца  Сашкиной службы, письма перестали приходить.Не отвечает Сашка на письма. Измаялась Галина,поехала домой после летней сессии и решилась зайти к Сашкиным родителям. Встретили её радостно,дочкой её назвала Сашкина мама и сказала,что письмо вчера получили от сына. "А тебе-то, Галочка, пишет наш Санька?-"спросила мама. " Пишет!"-выкрикнула Галина  и выбежала из дома.               
      После защиты диплома, Галина не вернулась в родное село. По распределению уехала в  тёплые края. Вроде ,всё хорошо у Галины. И муж был заботливый,да  покинул этот мир год назад, от тяжкой болезни.Дочери -красавицы подарили Галине внуков. Но каждый год, в свой день рождения  вспоминается ей Сашка.               
      Жизнь прожить-не поле перейти! Десять лет не приезжала Галина в родное село.Часто родители к ней приезжали,уж очень нравились им тёплые края,бескрайние виноградники,изобилие фруктов.  И вот, она идёт по родному  селу,домишки стали пониже,ребятишек поменьше на улице. А сердечко колотится в груди и не унять его ни валидолом ,ни валерьянкой. Вот и дом Сашкиных родителей,замедлила шаг Галина, ещё издали, увидев мужчину во дворе,колющего с азартом дрова. Сашка...это Сашка,но поздно повернуть назад ,он уже смотрит в её сторону из- под руки,защищая глаза от солнца.               
      И Сашка узнал её,вышел навстречу,начал прикуривать сигарету,да спички ломаются в дрожащих пальцах, швырнул их вместе с пачкой сигарет в сторону. 
 "Привет,Галка!"- с хрипотцой поздоровался.Галка кивнула,опять спазм перехватил горло,как в то далёкое юношеское время. Помолчали минут пять. "Не уходи,покажу что-то",-сказал  Сашка,уходя в дом. Вынес пачку писем,взял верхнее письмо и протянул Галине: " Читай!"  Письмо было написано девичьей рукой: "Александр,гуляет твоя Галина с парнями а над тобой и твоими письмами смеётся.  Читает нам твои письма,глупым называет, а чтобы ты поверил -вот твои слова."  А дальше идёт пересказ Сашкиного письма Галине.  Всё поняла Галина. Узнала почерк Веры,что жила с ней в одной комнате в общежитии. Вот кто читал её письма! Она же больше всех тогда злорадствовала:" Мы же тебе , дуре,говорили,что не нужна ты ему.Видишь,дембель скоро,вот и перестал писать тебе твой Сашка!" Сашка судорожно сглотнул:"Это я дурак! Ну а как тут не поверить,если она моё письмо пересказывает  точно. Прости!"  Не попрощавшись ,Галина, почти бегом, вернулась  в родительский дом. Утром, следующего дня ,уехала . Уехала навсегда. Спустя год ,забрала родителей к себе. Помогали ей растить дочек.  Одно время обида на Сашку  удвоилась... "Как он мог поверить такому письму?"- возмущалась она. А потом и себя начала винить,что не поехала в село,не поговорила с ним,когда он вернулся из армии,не прояснила всё. Эх,да что теперь уж....оба виноваты....молодо-зелено!


Рецензии