Путаница

    Сложна действительность для понимания, хотя наука уже многое может объяснить, но ещё больше таинственного скрыто от нашего уровня развития. Одной из главных загадок на сегодня является вездесущее и неуловимое пространство. Толковый словарь С. И. Ожегова и   Н. Ю. Шведовой определяет пространство, как одну из форм (наряду со временем) существования бесконечно развивающейся материи.

    Философия отделывается общими понятиями, говоря об одной из фундаментальных категорий, выражающей отношения между тем, что существует вне нас. Математика утверждает идею среды, в которой осуществляются объекты. Физика толкует о субстанции, служащей ареной для различных процессов. Все избегают ответа на вопрос: «Что такое пустое пространство, есть ли оно вообще?»

    Большую часть информации люди получают через зрение. Процесс веками отработан, привычен, влияет на умопостроения. Восприятие расширено микроскопами, телескопами до значительных величин, но не до конца. Для лучшего понимания предметов мы стараемся использовать визуальную картинку, так уму легче проникнуть в суть.

    Ещё одним инструментом познания служат математические абстракции, опирающиеся на идеальные объекты. Например, точка; в мыслепостроениях она есть, а в природной действительности её нет. На мой взгляд, точка – это математическая абстракция, предназначенная, прежде всего, для визуализации принципа построения реальности.

    Отсутствие чёткости определения пространства отражает непонимание сути его. Чтобы как-то сгладить ограниченность, придумано слово, означающее свободу перемещений в этой среде. В понимании реальности используют понятие – «место». Оно представляется математической абстракцией, обеспечивающей возможность визуализации предметов, явлений действительности. А уж чем занято место: волнами, массой или супермелкими всплесками энергии – отдельный вопрос.

    Таким образом, понятие пространства означает единство математической абстракции места с реальным наполнением, служит для обеспечения восприятия разумом через визуализацию. По большому счёту, наш разум не так велик, хотя бы по сравнению с устройством Вселенной. Математические абстракции – это костыли разумности, с их помощью каждый хромает по-своему.

    Привыкнув к математическим абстракциям, человек начинает реализовывать их в природной реальности в условно-искажённом виде. Со временем образовалась параллельная среда, в которой абстракции утвердились объектами новой действительности. Ярким проявлением процесса стал виртуальный мир, в который «западают» молодые люди, да и старые не прочь погулять в ценностях, разбросанных в океане лжи. А ведь цифровая реальность всего лишь идеализация аналогового мироздания.

    Современный человек устроил себе путаницу из двух реальностей. К чему это привело, каждый знает по себе. Наряду с улучшением бытовых условий, углублением знаний и умения существуют: вражда, накопление оружия, проблемы с мусором, еда с вредными добавками и другое. Даже избыток автомобилей, многочасовые пробки на дорогах – результат путаницы двух реальностей. Эфемерные радости усиливают противостояние с природой, всё чаще случаются катаклизмы.

    Углубление и расширение знаний, проникновение в тонкости Вселенной не случайны. С помощью разумных природа пытается обрести качества, которых не имеет: мгновенное получение совершенства и вечное неизменное существование. Развитие мироздания медленно движется к этим целям и, не успев достичь желаемого, распадается пространством, чтобы начать очередное восхождение к идеалу.


Рецензии
Интересная статья...

Олег Михайлишин   14.09.2020 11:42     Заявить о нарушении