Неугасшая свеча - Глава 1
Видимость жилых домов на окраине стала размером с горошину и вскоре вообще пропала. На явном горизонте низкие кучевые облака плотно сомкнулись с зеленью таежного моря, и казалось, замерли в раздумье. Только дорога серой лентой напоминала о неутомимом движении в жизни. Асфальтированная трасса закончилась, и машина уже не мчала так резво. Началась проселочная дорога со свойственными ей «сюрпризами». Путники мало обращали внимание на выбоины, дорога была дальняя и ко всему привыкаешь. Каждый думал о своем... но, то общее, что объединило эту группу людей, ожидало впереди и конечно вызывало небольшое внутреннее волнение.
Алексей напряженно и с восхищением вглядывался в равнинный пейзаж Архангельской области. Это был суровый и таинственный русский Север, окутанный дымкой непроходимых лесов, пронизанный синевой задумчивых озер и низинных рек. Величественный, молчаливый мир тайги, необыкновенный и гордый в котором островерхие стройные ели тянутся в небесную ширь, а земное притяжение крепко удерживает непокорное дерево и не дает вырваться на свободу... Только птицы, взмывая высоко в небо и разрезая крыльями воздух, нарушают чарующую тишину дикой природы.
Дорожная усталость все-таки овладела пассажирами научного микроавтобуса, и Алеша незаметно для себя тоже задремал. Но и во сне он продолжал свое путешествие, только в прошлое... Ожили страницы музейного дела и поплыли перед глазами живописные картины русского крестьянского быта.
Старинное северное поселение «Красивое озеро» Каргопольского уезда Архангельской губернии к середине XIX века состояло из тридцати рубленых дворов, выстроенных кольцом вдоль зеркального небесной лазури озера, в окружении плодородных полей и небольшой, но роскошной рощи. Украшением погоста возвышались две деревянные резные церквушки – ручной работы, искусно сложенные из дерева. Далее простирались владения таежного леса, под прикрытием которого жили и трудились односельчане. А народ здесь проживал разный: служивые и купеческого роду, ремесленный люд и духовенство – всего-то 191 человек.
Жили не только в мире и по совести, но и в почитании родителей, с Богом на устах и в деле. И не один век, а более. Славно жили. Промышляли земледелием. Богатая местность была, хлебородная. Да послано им было испытание: озерцо-то оказалось карстового происхождения. В самом начале ХХ века за одну ночь вобрала земля-матушка в себя озерную водицу и осталась только воронкообразная впадина в напоминание. Ушло озеро, и пришлось покинуть обжитое и намоленное место всем деревенским миром. Разобрав деревянные дома и одну из церквушек, ушел народ через густые леса, далеко, на новое место поселения.
Да, так вот рассеялась, как... «дымка» - исчезла с земли русского Севера деревня с поэтическим названием «Красивое озеро», но остался в истории Красноляжский погост Олонецкой губернии - судьба, которого пока неизвестна, но это - та страница летописи, которую еще предстояло открыть Алексею и его спутникам.
Машина резко затормозила: «Ах, ты ж, пострел серый!» - воскликнул водитель. Это шустрый заяц-русак неожиданно выскочил из лесной чащи и, чуть было, не попав под колеса, бросился наутек через дорогу лесовозов. От толчка, убаюканные монотонной дорогой исследователи дружно проснулись, но виновника ДТП уж и след простыл. Выходка таежного озорника сняла невольное напряжение, и участники экспедиции, отдохнувшие после дремы, начали о чем-то тихо переговариваться. Сон взбодрил и Алексея, но парень еще не отошел мыслями от сновидения, тем более, похоже, они уже подъезжали к намеченной цели.
Продолжение - http://proza.ru/2020/09/14/60
Свидетельство о публикации №220091400050