Пролог, увертюра, или оправдание всего написанного

      
                Глава I

        Писать, писать, а как это делается? Прежде всего – грамотно! Мой «жесткий диск» в голове забит всяким хламом, и найти несколько мегабайт свободного места, для правил этого предмета – просто невозможно. Придется  опять идти на риск, или вообще прекратить, а точнее не начинать графоманские потуги. Вариантов всего два – выберу первый!
       
        Далее, необходимо как можно быстрее закончить вступительную часть своего эпохального произведения, дабы не отбить желание многомиллионной  армии читателей перейти к «Основному блюду».
       
        И так, что писать, или, о чем писать? Ну, а если состряпать детектив? Сочинять детектив – дело неимоверно сложное, наверное, а если попробовать воспользоваться придуманной схемой? Например, взять за основу фразу из знаменитого кинофильма: - Украл, выпил, в тюрьму!
      
        Начнем - «Украл». - Кто украл? Когда украл? Что украл? Где украл?   Как украл?  Зачем украл? Продолжим - «Выпил».  - Где выпил? С кем выпил? Что выпил? Степень опьянения? И последнее – «В тюрьму».  - Кто ловил? Как ловили? Как убегал?  Как поймали? Когда поймали? Где поймали? Сколько дали? Попытаюсь  очень кратко ответить на вопросы.  Возьму экзотический вариант - деревенский, не вдаваясь в описание персонажей, сочинение монологов и не утомляя читателей описанием дуба или насколько прекрасен Днепр при тихой погоде.

        1 – Темной ночью, с соседского огорода, Василий похитил арбуз. 2 - За сараем его ждал друг Петя, спрятав похищенное, они выпили водки и уснули. 3 - Бдительный участковый милиционер устроил засаду у коровника. Проспавшись, Вася и Петя пошли домой и на рассвете преступников поймали у самой ограды коровника. За кражу арбуза их приговорили к тюремному заключению, сроком на один год.
 Теперь есть в наличии все составляющие детектива!

        Только слишком мало букв. Немного уделю внимание подробностям и нужно усилить интригу. Не помешает наполнить ситуацию драматизмом.

        1 -  Взволнованный Вася, тревожно хлюпнув носом, натруженными руками сжимал тяжелый арбуз.  Переодевшись пугалом, он два дня ждал подходящего момента, что бы похитить его у соседа, и вот добыча в руках! 
       
        2 - Возле реки, за сараем, Васю поджидал Петя (можно заменить на Марусю – будет любовная линия). Осторожно, стараясь не издать ни малейшего звука, они принялись прятать похищенный арбуз. Когда взошла кровавая луна, дело было сделано. Поздравив Васю с удачей, Петя достал из кармана пиджака две бутылки водки, стаканы, тарелки, пару вилок, нарезанную селедку, соленые огурчики, горячие стейки и булку хлеба. Плотно поужинав, преступники забылись тревожным сном.
         
        3 - Участковый милиционер, лейтенант Иванов, был заранее предупрежден агентом «Клавой», о дерзком плане Васи. Ему был известен маршрут отступления банды после ограбления огорода, и он залег в засаду.
        Беспокойный сон преступников был очень краток, проснувшись, они решили вернуться тропинкой ведущей мимо коровника. Кровавая заря занималась на востоке, когда у самой ограды коровника, на глазах у почти половины коровьего стада, были схвачены Вася и Петя. За кражу арбуза их приговорили к длительному сроку тюремного заключения, но узнать, где преступники спрятали похищенное, следствию так и не удалось.

        Бред, конечно, но буквы начали плодиться, а это значит – желаемый результат скоро будет достигнут! Идем дальше. Будем развивать сюжет. Можно ввести интригу. Кто такой сосед? Заменим Петю на Марусю. Кто такой агент «Клава» и как он попал под влияние участкового? С какой целью была совершена кража? Возьмем  слово «Выпил» и рассмотрим его как синоним получения удовольствия.

        1 - Смеркалось, прохладная вечерняя роса украсила картофельную ботву. Взволнованный Вася, тревожно хлюпнув носом, натруженными руками сжимал тяжелый арбуз, похищенный на огороде соседа. Переодевшись пугалом, он два дня ждал подходящего момента, и вот добыча у него в руках!  Неслышно переступая старыми кирзачами по заросшей  тропинке, Василий нес свой драгоценный  груз. Огромная тяжелая плеть ботвы, вместе с корнями, тащилась за арбузом, но Вася не обращал на неё внимания - он шел к своей Марусе!
       Только большая любовь могла толкнуть его на преступление! Несколько лет тому назад Маруся ездила в город и рассказала, что видела, как там едят огромную полосатую репу, под названием «арбуз», и она внутри – красная! Маруся поклялась, что отдаст свою руку, сердце и прочее тому, кто принесет ей это сокровище, а влюбленный Василий поклялся, что исполнит желание Маруси! Осенью он похитил в деревне весь урожай репы, но среди них не нашел ни одной полосатой, и внутри они были желтые. Маруся была в отчаянии! 
        Но Вася не сдавался, и следующие два года, каждую осень, он оставлял всю деревню без репы. Участковый милиционер был очень встревожен загадочной пропажей репы, и сообщил начальству, что у них в деревне орудует маньяк, а местное население на грани вымирания, по причине полного отсутствия этого овоща. На подмогу участковому выслали секретного агента «Клаву», а голодающим селянам, по линии ООН, выделили гуманитарную помощь – пять вагонов репы.
        Секретный агент «Клава», начал внедрятся в деревенский преступный мир. Ему пришлось срочно привыкать к самогону, махорке, и питаться исключительно квашеной репой. Сведения от агента поступали участковому Иванову регулярно, проведя глубокий анализ агентурных данных и  местных  сплетен, он  вызвал секретного агента на встречу. Выяснив подробности, участковый расстался с агентом. Через девять месяцев у агента родилась дочь, а участковый вышел на след преступника. Вася обнаружил  слежку и притаился.
        Урожай репы в этом году достался селянам, а участковому достался орден. Весной следующего года Василий опять начал производить разведку огородов, на предмет посевов репы. И его внимание привлек огород соседа, поселившегося в деревне два года тому назад. Вася заприметил, как сосед по ночам возился на огороде, скрываясь от чужих глаз. Человек он был нелюдимый и на все вопросы Василия, что он делает ночью в огороде, - отмалчивался.
        Соседа   насторожил интерес, проявляемый к его огороду, слишком много сил и времени было потрачено им на осуществление своего грандиозного плана. Много лет прошло с той поры, когда в его руки попали семена этого растения, но до сих пор, без содрогания, он не мог вспоминать подробности...
        У пивного ларька пьяный латиноамериканский мафиози разболтал о растении, которое создали в его лаборатории. Это был гибрид арбуза, мака, конопли и дерева коки. Ботва арбуза обладала свойствами конопли, корни арбуза обладали свойствами коки, а мякоть арбуза была пропитана опиумом. На его плантациях мирно произрастали арбузы, и полиция всего мира не могла догадаться о коварных свойствах  этого растения.
        Целый год бесконечных поисков в джунглях, наконец,  принес результат - сосед нашел плантацию арбузов. Круглосуточная охрана усложняла задачу.  Весь следующий год пришлось рыть тоннель для достижения заветной цели - семена этого гибрида располагались только на корнях растения, глубоко под землей, в виде сосновых шишек! Человек, посадивший арбузное семечко, выращивал обыкновенный арбуз! И вот теперь, когда он собрался осуществить мечту всей жизни, стать наркобароном всея Руси, его план оказался под угрозой срыва! Если предположить худшее – то Васе была известна тайна этого растения и он попытается похитить семена с корней арбуза. Выхода не было, и он днем и ночью, не покладая головы, борясь с усталостью и комарами, сторожил свой огород. Но однажды осенью случилось непоправимое – он заснул!

        2 - Возле реки, за деревянным сараем, Васю поджидала Маруся. Она уже отчаялась и не верила, что Вася сможет осуществить её мечту. Прошло столько лет! И вот, три дня назад она получила долгожданное известие и пришла сюда. Наконец, на третий день, поздно ночью, из-за угла сарая показался Вася – у него в руках была та самая полосатая репа, которую Маруся видела в городе! Затаив дыхание, Маруся смотрела как Вася разрезает репу огромным ножом  - внутри репа была красная! Забыв обо всем на свете, с отчаянным воплем, Маруся бросилась пожирать репу. Вася, с огромной любовью в глазах, смотрел, как его Маруся наслаждается,  и, не смея её тревожить, потихоньку жевал ботву. Двое суток он простоял пугалом на огороде и был очень голоден.  Когда Маруся съела всю репу, она обратила свой затуманенный опиумом взор на Васю и была поражена. Её герой лежал на боку и хихикал, дожевывая ботву вместе с корнями! Всю ночь Маруся просидела около Васи, и только к утру они пришли в себя.   Вася сразу догадался о необыкновенных свойствах арбуза!

       Если отложить поимку Васи, то можно развернуть повествование на толстенный детектив. Тема наркотиков очень популярна, а здесь такой арбуз!  Василий может вступить в преступный сговор с соседом, или организовать свою банду - с Марусей и участковым. Латиноамериканский наркокартель запросто узнает о похищенных семенах - сосед забыл фамильные портянки в прорытом тоннеле, и тогда польются реки крови. Позже, на подмогу наркокартелю, спешит обиженный участковым агент «Клава», и её повзрослевшая дочь. А может всё пошло иначе?
   
       Вася рассказывает участковому о секрете арбуза, сосед выдает тайну прорытого тоннеля, и Вася вместе с участковым вступает на путь борьбы с воротилами наркомафии.  На арбузных плантациях разворачивается грандиозная битва за спасение всего мира от наркотиков! Позже к ним на помощь спешит верный агент «Клава» и её повзрослевшая дочь. Надо только немного изменить отправные точки, для легализации этого бреда.
    
        1 - Васю заменим на младшего научного сотрудника НИИ Биологии, очень скромного и живущего до сих пор с мамой. 2 - Соседа заменим на доцента биологии, личность меркантильную и ужасно коварную. Он на научном симпозиуме узнает тайну о новом растении - коллега из Гондураса рассказал, перед смертью, как его похитили и заставили изобрести ужасное растение. Доцент организует командировку в Гондурас и привозит семена. 3 - Марусю заменим на лаборантку, за которой ухаживают и доцент, и бывший Вася. 4 - Арбуз заменим на помидор. Помидор не годится, слишком маленькая корневая система и все остальное. Лучше апельсин – много плодов, листьев и корней, ствол с веточками то же пригодится, после каждого сбора урожая древесина шла в переработку.
   
        В принципе, план детективного шедевра составил. Но самое печальное в том, что я целый день  опять «изобретал велосипед». Если к французскому фильму «Великолепный», присовокупить целое стадо «ироничных детективов»,  как раз и получится «велосипед». Но с другой стороны – на таких «велосипедах» катается масса людей – это раз, и можно нашлепать бред  совсем не в ироничном контексте – это два. Надо только немного сведений по трансгенной инженерии, атлас мира…  короче – нужен интернет. Забыл о самом важном, еще нужен мозг.

                Глава II

        А может ну его, этот детектив, а?  Сварганить  мелодраму, что бы все по колено в слезах торчали? И попробовать слепить по такому же принципу, взять фразу – «Маша мыла раму», или подобное и напихать туда немерянное количество букв. Бред. Но смеха ради попробую именно с этой фразой.

       Первое – «Маша». Кто такая Маша? Возраст, образование, внешность, привычки, недостатки и таланты, круг общения? Второе – «Мыла». Ну, от глагола и начнем плясать. Чем Маша занимается именно сейчас, в данное время? Как старательно она совершает это действие? Как Маша относится к этому действию? Каким образом и с помощью чего моет? Кстати, можно в этот эпизод пристроить, незаметно, рекламу моющего средства! Деньги лишними не бывают! Ну и на десерт -  «Раму». Что это за рама, оконная?  Если – да, то где находится это окно?  Какое это помещение? Кому принадлежит, или кто здесь проживает?
 
       Итак, записки сумасшедшего – второй том.
Поправив волосы, выбивавшиеся из-под косынки, Маша продолжала  мыть оконную раму.
 
        Итог – вместо трех слов – целое предложение! Будем плодить строчки дальше.
 
        Поправив волосы, выбивавшиеся из-под косынки, Маша продолжала  мыть оконную раму. Эта несложная работа превратилась в пытку. Старая деревянная рама, с кусками отвалившейся краски, несмотря на все усилия выглядела ужасно.
 
        Теперь надо заставить Машу неимоверно страдать, срочно нужны слёзы! Конечно, можно организовать кусочек краски под ноготь и что бы это стало последней каплей терпения, усадить её на табуретку и заставить рыдать от безысходности. Но краска под ноготь – действительно больно, а Маша ничего плохого мне не сделала. Что – то со слезами плохо получается и обещание «слезы по колено» - пока не сдержал. И, наверное, не сдержу - извлечь из небытия и создать персонаж только для того, что бы заставить его страдать – это не для меня.
Надо представить её как «плохую», но над горем такой Маши, ни я, ни многомиллионная масса поклонников этого «романа», рыдать не будет.

        Рыдать вообще будет не над чем, поскольку, из - за природной невнимательности, и недостаточно глубоких знаний классической литературы, мною совершена трагическая ошибка! Маша не мыла раму!

        И вообще - здесь её не было, наведением чистоты занималась мама! И в классической литературе первоисточник указывает на фразу:  -«Мама мыла раму!»

        Жаль, Маша мне понравилась – хорошая девушка, а время на составление её биографии потрачено зря. С мамой сложнее, начать повествовать от лица трехлетнего героя, наблюдающего за мамой - не совсем увлекательно. Или состарить трехлетнего, лет до пятнадцати – тогда получится ленивый обалдуй, не помогающий маме. Выход один, у мамы должна быть дочь по имени Маша, дочку сделать трудолюбивой и заставить её мыть рамы вместе с мамашей, тем более образ Маши уже разработан! Династия уборщиц в пятом поколении! Супер! Гарантированно получаем оригинальный сюжет - такой бред, ни бумага, ни дисплей, ещё не видели.
 
        Что – то серьезная литература у меня не получается, или полное отсутствие зачатков гениальности, или слишком сложная задача. Да и что такое «Серьезная Литература»?  Стоп, в литературные критики я не записывался, прибыльнее не задумываясь о высоком, исторгать из себя шедевры с регулярностью смены дня и ночи. Все-таки не удержался и поворчал, продолжим по теме. Надо, прежде всего, заставить кое-кого работать  – ученый мир утверждает, что наш мозг ведет себя как самостоятельный организм, и главная черта характера у него – лень! 

        После приведения в рабочее состояние этого организма, можно приступать к главному. Есть такой постулат – «Пиши, о чем знаешь», почти каждый человек уверен, что у него просто энциклопедические знания, и мне не пристало выделяться из общей массы. Следует отбросить комплексы, и писать о чем угодно. Если верить рекламе, надо предварительно употребить батончик «Сникерс» - для приобретения уверенности в себе, сесть, наморщить лоб, и сочинить трактат - « О влиянии зелёных фурункулов на развитие нанотехнологий в тундре». А что делать закомплексованным людям, которым «Сникерс» не помогает? Наверное, здесь два пути, бороться с комплексами или  бороться с желанием!  Вся жизнь борьба - надоело.

        Бороться я не стану, просто, без всякого злого умысла, буду делать то, что хочется. Составлять план будущего «произведения» -  да ну его, просто доверюсь пальцу, который будет стучать по клавиатуре – не люблю ограничения и правила.  В реальной жизни мало шансов повлиять на ход событий, а здесь всё и все подвластны, единственным контролером будут остатки совести и разума. Постараюсь не вдаваться в глубокий анализ событий и вообще не касаться очень личного.

         Иногда в жизни происходят забавные истории, иногда не забавные, но и те и другие остаются в памяти на всю жизнь, может именно этому уделить внимание? В любом случае риск минимален, а удовольствие максимальное. Есть возможность попутно поразмышлять о бренности бытия, раскаяться в содеянном, или наоборот, – погордиться собой. Полноценное оправдание для дальнейшего набора букв создано…

Продолжаем - http://proza.ru/2020/09/16/157

 
 
 


Рецензии