Неугасшая свеча - Глава 2
Плотный заслон сурового леса стал реже. Тайга, наконец, расступилась, и взору путешествующих открылось широкое пространство полей. Если смотреть с высоты полета птиц, то это было огромное зеленое пятно, рассеченное почти надвое дорогой по вывозу древесины. Одну из половинок проселочная дорога разбила на три поля поменьше, выезды из которых вновь углублялись в тайгу, опоясывающую земельную открытую площадь плотным кольцом.
Ширь полевого простора, поросшего дикой травой, и небольшая тенистая кудрявая роща встретили дальних путников теплом короткого северного лета и покоем безмолвия. В этой одинокой русской пустоши, когда-то неторопливо, веками протекала жизнь, но сейчас стояла тихая печаль забвения и царило полное запустение. Тоскливые крики белых чаек, паривших над пустырем, еще больше навевали грусть об ушедшем. А былое, вот оно тому свидетельство - над полем возвышалось «застывшее пламя свечи».
В немом изумлении смотрели прибывшие столичные гости, на это искусное чудо рук человеческих. Забылась усталость дальней дороги, новый прилив сил и неописуемый восторг наполняли все их существо. Чтобы увидеть это... ради этого земного и небесного сокровища стоило преодолеть тысячи километров по России.
Что же так поразило путников?
В чистом поле стоял диковинный потемневший от времени бревенчатый сруб храма. Стоял одиноко и печально, застыв во времени пламенем свечи. И только сестринский зеленый хоровод рощицы скрадывал его одиночество. Северные красавицы были одна другой краше: стройные белоствольные березы и хрупкие осинки с младшими сестрицами - раскидистой ольхой - под легкое дуновение полевого ветерка шелестом своей шелковой листвы убаюкивали полевой маяк. Ковер густой, цветущей дикой травы покорно лежал у подножия древнего, всеми забытого и раненого храма. Полуразрушенные маковки были уже без крестов, а в окнах верхнего яруса церквушки ситом виднелись прорехи. Однако, кем-то неведомым заботливо были заколочены узкие высокие окна нижнего яруса и вход в храм.
Алексей стоял поодаль, задумавшись, и не сводил своих глаз с дивного строения.
Да, это был он - деревянный храм Сретения Господня и Архангела Михаила, резное произведение XVII века, единственный памятник древнерусскому зодчеству на реке Онеге и исчезнувшей деревни «Красивое озеро» или ныне «Красная Ляга». Старинная восьмигранная церковь рассвета 1655 года, высотой почти в девятнадцать саженей, в общую композицию которой органически вошли два прируба с востока и запада. Исконный восьмерик-башня, покрытый двухъярусным небольшим постаментом с завершением в виде острого шатра, макушка которого переходила в куполок с крестом. Маленькая маковка-луковка возвышалась и над алтарным в виде солнечных часов прирубом (примечание автора: прируб - второстепенная и более низкая часть срубного здания). Таким вот был первоначальный вид храма.
И, как впоследствии оказалось, за неполных три века, с 1665 по 1895 годы, церквушка претерпела тройную перестройку, но осталась для всех поколений «Художественным Сокровищем России».
Не смотря на разрушения временем, трудно было найти объяснение сохранности этого величественного рукотворного произведения искусства, но стала понятной причина оставленности храма жителями при переселении. Разобрать и собрать такой шедевр, не причинив ему ущерба, было просто невозможно. Но как выстоял одинокий храм, веками испытывая северные сильные ветры и повышенную влажность, как не стал пепелищем в забытом миром поле, среди тайги русского Севера? Какие неведомые золотых рук умельцы воздвигли этот духовный маяк в море таежной глуши – «застывшее пламя свечи» в чистом поле? Все это останется тайной бытия, но подтверждением не только могучей силы и выносливости боголюбивого русского народа, но и его истинной духовности и дарований.
Продолжение - http://proza.ru/2020/09/14/65
Свидетельство о публикации №220091400060