Метаистория. Освобождение Ирия Рейд Чию по Поднебе

 Метаистория. Война империй Хуан-ди и Брамия. Освобождение Ирия; Рейд Чию по Поднебесной империи.

 Император Хуан-ди был очень разочарован военной компанией, которая три года к ряду приносила очень большие убытки, а желаемая цель отодвигалась всё дальше. Хуан-ди и его советники уже понимали, что в ближайшие десятилетия они не смогут установить контроль над богатыми солнечным металлом землями, но и отдавать врагу провинции, которую они уже включили в состав Поднебесной империи, оккупанты не собирались. Потому все силы бросали на то, чтобы помочь наместнику Янь-ди удержать провинцию Ирий.
 Наместник Янь-ди понимал, что самые слабые места в оборонительных сооружениях крепости Ирий это крепостные заборы построенные поперёк рек, впадающих в Иртыш. Эти заборы ледоходом ломает каждый год, и путь в крепость по рекам для врага становится открыт. Потому в местах впадения рек в Иртыш были построены дополнительные сторожевые вышки и казармы для воинов, с крыш которых стражники будут уничтожать, пытающегося ворваться в крепость врага.
После того, как весенний ледоход сломил укрепления Дракона на реках Тобол и Ишим, по реке Тобол в крепость стали врываться кшатрии царя Белояра, а по реке Ишим кшатрии царя Сибура. В месте впадения реки Ишим в Иртыш находился бывший царский стан царства Ирий, в котором находилась резиденция наместника провинции Ирий Янь-ди, в этом районе змееголовыми воинами была создана особо мощная оборона, потому царь Сибур, потеряв почти половину своей армии, вынужден был отступить. Но кшатриям царя Белояра, ворвавшимся в крепость по реке Тобол, удалось очистить от змееголовых воинов северную часть царства Ирий ( большую часть княжества Сибур), и только огромные потери заставили царя Белояра, остановить наступление, но, тем не менее, северный Ирий окончательно перешёл под контроль империи Брамия. Цари Белояр и Сибур потеряли больше половины своих армий, и только благодаря вступлению в сражение 5 титысячной армии браминов брамина Овсеня, цари Сибур и Белояр смогли удержать под своим контролем княжество Сибур. Армия наместника Янь-ди так же понесла большие потери, и пополнять её для императора Хуан-ди становилось всё сложнее. В Поднебесной заканчивались опытные воины, наместники провинций обращали внимание императора Поднебесной, на то, что если изъятие воинов из провинций будет продолжаться теми же темпами, то в провинциях некому станет держать в повиновении работный люд, и империя рухнет. Бай-ди (наместник западной провинции) на пятый год войны вообще прекратил поставлять своих воинов для войны и грозился отделить провинцию Бай от Поднебесной империи. Император Хуан-ди, поручил Хао-ди (наместнику северо-восточной провинции Поднебесной империи) нанимать на службу инлунов и ба (албанов) - пастухов лошадей и верблюдов, кочующих в степи Сюнли и постоянно нападающих на приграничные районы провинции Хао. Многие главы родов инлунов за плату медью и серебром поступали на службу к императору Дракону, и, пройдя короткое обучение военному искусству у сотников наместника Хао-ди, полными родами отправлялись в Ирий на войну с рассенами. Каждый род инлунов, поступивший на службу к Хуан-ди, наделялся знаками родового отличия в виде накладного шлема из кожи в форме головы тотемного животного его рода. Однако, первые отряды звероголовых воинов обучались очень короткий срок, потому несмотря на вооружение кочевников лучшим по тем временам оружием, воинами пастухи так и не стали. Как только дело доходило до серьёзных сражений с кшатриями рассенами, инлуны либо разбегались, либо сдавались в плен, их не останавливало даже то, что в заложниках у змееголовых воинов оставались их женщины и дети.
 Царицы двух родов Албанов, не сговариваясь друг с другом, затребовали от наместника Хао-ди очень высокую плату не медью и серебром, а золотом и самоцветными каменьями, на что наместник Хао-ди тогда не согласился, потому Албаны переселяться в Ирий отказались.
 Отчаянно сопротивляясь, наместник Янь-ди с каждым годом, заставу за заставой княжество за княжеством сдавал кшатриям позиции в провинции Ирий. Но восстановление контроля над царством Ирий происходило очень медленно, а Кам Брама требовал от брамина Овсеня быстрых результатов, при этом ежегодно уменьшая помощь кшатриями царю Сибуру. Наместник Ян-ди регулярно получал помощь из Поднебесной в основном воинами инлунами, но этих воинов в Поднебесной обучали уже более тщательно, и они достаточно эффективно сражались с кшатриями. Каждая победа царю Сибуру доставалась большим трудом и потерями кшатриев, которые восполнять было всё трудней. Царю Сибуру удалось восстановить контроль над царским станом царства Ирий и княжьим станом княжества Тара, но его армия понесла такие потери, что с трудом отбивала контратаки звероголовых и змееголовых воинов.
 
 Брамин Овсень понимал, что, еже ли дело будет продвигаться также, то враг снова выбьет их из Ирия. Бегством покидать свой родовой ашрам вторично, такого позора старый брамин позволить себе не мог. Потому брамин Овсень принял решение – подчинить себе начальника провинции Ирий Янь-ди. Для этой цели брамин Овсень отдал приказ четырём самым опытным кшатриям-гипнотизёрам своей личной охраны изучать язык, обычаи и манеру поведения пленных инлунов, которых брамины посвятили в касту шудр и использовали на самых тяжёлых работах. Несколько месяцев кшатрии-гипнотизёры жили и работали вместе с пленными инлунами, до мелочи изучая все их особенности, и добились того, что 4 тысячи шудр-инлунов не просто признали в кшатриях своих соплеменников, но и выбрали их своими предводителями. Внедрённые кшатрии постоянно подбивали инлунов восстать против своих поработителей и снова перейти на сторону Ян-ди. И эти призывы с каждым днём находили всё больше сторонников. Шудр-инлунов кшатрии специально унижали и подвергали суровым телесным наказаниям за любой проступок, при этом по приказу царя Сибура, специально использовали их на работах в прифронтовой полосе. И, когда почва была полностью подготовлена, во время очередной атаки армии Янь-ди на позиции рассенов, шудры-инлуны перебили 5 сотен, охранявших их кшатриев и, вооружившись тем, что попало им под руку ударили в тыл армии царя Сибура, чем помогли армии Янь-ди одержать победу в сражении.
 Кшатрии вынуждены были отступить, позволив врагу вновь занять княжий стан княжества Тара. За последние два года это была первая победа, одержанная наместником Янь-ди. И, когда Янь-ди узнал, что победу ему принесли восставшие инлуны, он пожелал лично встретиться с их предводителями. Предводители восставших произвели благоприятное впечатление на Янь-ди, и он предложил им снова поступить к себе на службу. Командира, назвавшегося Чию из рода Барса, наместник Янь-ди произвёл в командиры армии, дополнив его армию до трёх тысяч воинов (из 4 тысяч восставших инлунов, к Янь-ди смогло прорваться немногим более тысячи), командиров сотен и десятков воинов в своей армии, командир Чию назначал уже сам. С этого момента военная удача вернулась к Янь-ди. Его армия, в авангарде которой была армия командира Чию, отбивала у царя Сибура позицию, за позицией.
 В короткие сроки Чию, используя свои способности к гипнозу, стал первым советником наместника Янь-ди и командующим всей армии провинции Ирий. В армии командующий Чию с помощью своих помощников рассенов- гипнотизёров устанавливал режим, личной преданности воинов не начальнику провинции, а себе.
 Все, кто сомневался, что воля командующего Чию выше воли наместника Янь-ди очень скоро геройски погибали. Это не касалось только потомков Луна Шан-ди (Красного Дракона), которых в Ирие было несколько сотен. Чию добился отдаления от Янь-ди его ближайших родственников – потомков Красного Дракона, но оказывать давление на, почитаемых как Богов, потомков Красного Дракона, было очень опасно.
 
 Тем не менее, армия Чию уверенно выбивала кшатриев из Ирия, что очень радовало наместника Янь-ди. Не прошло и года, как армия Чию установила контроль над царским станом царства Ирий.
 Гордый своими победами, наместник Янь-ди торжественно возвращался в «свои» апартаменты (дворец царя Сибура). В тронный зал «своего» дворца, находящийся в эйфории наместник Янь-ди, вошёл в сопровождении командующего Чию и воинов личной охраны (рассенов помощников Чию), которых к наместнику назначил сам Чию. Переступая порог тронного зала, Янь-ди увидел на «своём» троне старика, облачённого в одеяния богато украшенные золотом и самоцветами.
 В недоумении Янь-ди обернулся к Чию, командующий неспешно подвёл наместника к трону со словами: "перед тобой Верховный брамин рассенов. Это его высочайший покой ты нарушил, и его добро ты разграбил, и только ему решать твою судьбу".
 Наместник приказал, сопровождающим его воинам личной охраны, арестовать предателя Чию и старика, нахально занявшего его трон. Но воины охранники в ответ на это, силой поставили наместника на колени и уткнули его лицом в сапоги брамина Овсеня.
- Ты, неразумный, доставил нам большие беспокойства, но я готов простить тебя и позволить тебе искупить свою вину. – Спокойным негромким голосом сказал брамин Овсень. Наместнику слова брамина громко перевёл Чию. После чего, находящегося в оцепенении Янь-ди, по приказу брамина, отволокли в отведённые для него покои.
 Дальнейшие переговоры с наместником уже вёл Чию. Чию объяснил едва пришедшему в себя Янь-ди, что брамин Овсень готов простить его, очистить от нишадской скверны и посвятить в касту кшатриев. Царь Сибур готов принять кшатрия Янь-ди на службу и назначить его князем княжества Чин. Если он (Янь-ди) откажется поступить на службу к царю Сибуру, то брамин Овсень прикажет заклеймить его, а так же его жён и детей чандалами. О том, кто такие чандалы в империи Брамия, Янь-ди имел достаточно чёткие представления, и такой страшной судьбы ни для себя ни для своих родственников не желал. К тому же ему принесли ужин в состав которого входила сурица. Эта сурица специально была приготовлена для наместника Янь-ди, она настаивалась на подавляющих волю травах. После ужина, смирившийся со своей судьбой, Янь-ди дал своё согласие поступить на службу к царю Сибуру. На следующий день сам брамин Овсень провёл обряд очищения нишада Янь-ди от нишадской скверны и посвятил его в кшатрии, а царь Сибур назначил Янь-ди князем княжества Чин и приказал ему подчинить себе своё княжество.

 Скрипя сердцем, князь Янь-ди, оставив в царском стане 4 тысячи воинов, которых рассены не смогли подчинить своему влиянию, приказал остальной армии двигаться на юг к Чину. Это решение шокировало командиров - потомков Красного Дракона. Им было очевидно, как только основная армия уйдёт из царского стана, армия рассенов перейдёт в контр наступление и уничтожит гарнизон царского стана, и им было не понятно, зачем снимать армии с фронта и вести её в глубокий тыл, но повлиять на решение наместника они не могли. Командиры из потомков Шан-ди пытались прорваться к наместнику и получить от него объяснения, но Чию и его приближённые надёжно ограждали наместника от общения с родственниками. Наиболее настырных потомков Шан-ди утром обнаружили мёртвыми. Остальным пришлось смириться, но они решили при первой возможности предупредить наместника провинции Чжуансюй Шао-ди, о предательстве Янь-ди, а до поры снять свои шикарные облачения с изображением Красного Дракона, переодеться в одежды Инлунов, и под видом простых воинов добраться до наместника Шао-ди.
 Чин был укреплён значительно лучше, чем Ирий и для того, что бы его захватить империи Брамия потребовалось бы годы и сотни тысяч воинов. Но у Чию был ключ к воротам Чина, никто в Поднебесной не посмеет отказаться выполнить волю потомка Красного Дракона. Сам Янь-ди после назначения его князем Чина, пребывал в депрессии и спасался только потреблением сурицы. Когда караван ладей во главе с ладьёй на которой находился наместник Янь-ди и Чию подошёл к речным воротам Чина, наместник Янь-ди потребовал от стражей ворот отворить перед ним ворота. Стражи немедленно выполнили приказ наместника. Вслед за ладьёй наместника в Чин вошли 20 ладей сопровождения наместника на борту которых в Чин переместились и почти 2 сотни кшатриев диверсантов с Ергини.
 Переместившись через ворота Чина, ладьи наместника и его сопровождения, против обыкновения не проследовали мимо, а стали причаливать к берегам. Дежурную стражу такое необычное поведение наместника не насторожило, напротив стражи выстроились на берегу, что бы приветствовать наместника, и готовы были исполнить любую его волю.
 Диверсанты, причалившие к берегу, беспрепятственно рассредоточились по всему лагерю и начали уничтожать дежурную стражу. Стражи не просто не успели подать сигнал тревоги, они не смогли даже понять, что происходит. Уничтожив дежурную стражу, диверсанты приступили к уничтожению всего гарнизона, охранявшего речные ворота Чина.
 В это время два сына наместника Янь-ди смогли сбежать, воспользовавшись тем, что охранники стерегущие их отца, мало обращали на них внимания. Оба мальчика, выполняя волю отца, отправились в княжий стан княжества Чин, в котором находилась резиденция наместника Шао-ди.

 Уничтожив гарнизон, охраняющий речные ворота Чина, диверсанты подожгли крепостные сооружения, это было сигналом для основной армии выдвигаться в Чин.
Прибыв в Чин и своими газами увидев, что произошло, воины армии Чию окончательно убедились, что наместник Янь-ди изменил Поднебесной империи, но на том этапе армию Чию покинули только командиры потомки Красного Дракона и около двух тысяч воинов коренных тайцев, в армии Чию ещё оставалось более 15 тысяч воинов-инлунов. И эту армию на следующее утро Чию двинул на резиденцию наместника Шао-ди.
 Янь-ди, как мог пытался задержать выступление войск, требуя отыскать его пропавших сыновей. У Чию тогда даже не возникло подозрения, что мальчишки сбежали, что бы предупредить наместника Шао-ди, но и задерживаться для их поиска он не стал. Князя Янь-ди силой затащили на ладью, пообещав ему, что мальчишек непременно разыщут и доставят к отцу. Полной неожиданностью для Чию стало, что у княжьего стана с высоких берегов его армию стали уничтожать лучники армии Шао-ди. Отвечать было бессмысленно, прицельная стрельба из лука с шатающихся ладей была невозможна. Чию отдал приказ развернуться и уходить из под обстрела по течению реки. Выйдя из под обстрела, в котором погиб князь Янь-ди, армия Чию пристала к берегу, но, так как начальник провинции Янь-ди погиб, подчиняться командующему Чию согласились немногим более 4 тысяч воинов, остальные воины, причалив к берегу, просто разбежались.
 Чию понимал, что в Чине он оказался в ловушке. Спастись он мог только, немедленно покинув крепостные сооружения Чина, пока армия Шао-ди, превышающая 10 тысяч воинов их не настигла. Потому, максимально быстро подойдя к ближайшим воротам крепостного забора и уничтожив гарнизон, охраняющий эти ворота, армия Чию покинула крепостные сооружения Чина. Поджечь их у Чию не было времени, ему на пятки наступала армия Шао-ди.
 Шао-ди отказывался верить сообщениям своих внучатых племянников. Но, подошедшие спустя несколько часов, другие его родственники, полностью подтвердили слова сыновей Янь-ди. Потому Шао-ди успел срочно поднять по тревоге, имеющиеся у него под рукой воинские подразделения: 2 тысячи воинов области Чин и 15 тысяч воинов инлунов, которых он не успел переправить в провинцию Ирий, для войны с рассенами. Этими силами наместник Шао-ди успел организовать засаду для армии Чию, что и спасло его армию от разгрома, а его самого от позорного плена.
 Упустив Чию, Шао-ди повёл свою армию, которую пополнил, сбежавшими от Чию воинами на север, что бы не позволить противнику прорваться через разрушенные Чию крепостные сооружения, но к этому времени в Чин уже вошла 40 тысячная армия царя Сибура. У Шао-ди на тот момент была армия немногим превышающая 25 тысяч воинов, спасало положение только то, что между берегами Иртыша и крепостным забором было не достаточно пространства, что бы наступающие могли развернуть боевые порядки, и защищаться там было много легче, чем наступать. Армия Шао-ди смогла занять господствующие высоты, с которых лучники умело сдерживали наступление кшатриев царя Сибура, пока работный люд Чина устанавливал крепостной забор. Но, не смотря на то, что Шао-ди сумел успешно отбиться, положение в области Чин для него складывалось критически, его позиции атаковала более чем втрое превосходящая армия.
 На сторону Чию и царя Сибура перешли более 8 ми тысяч пастухов кочевников княжества Чин, которых обучили воинскому искусству, укрывшиеся у них кшатрии княжества Чин.

 Наместник Шао-ди стянул в Чин все резервы провинции Чжуансюй. И понимая, что этих сил не достаточно, что бы удержать Чин, Шао-ди отправил к отцу гонца с просьбой оказать ему максимально возможную помощь. Но старый император Хуан-ди, получив известие, что его внук Янь-ди предал Поднебесную империю и стал служить врагу, впал в гнев, который закончился приступом и параличом. Император не мог произнести ни слова, попытки привести его в чувства успехом не увенчались. Отдать приказ об отправке помощи Шао-ди, в обход императора никто не решался. Посыльный вернулся к Шао-ди с сообщением, что его отец император Хуан-ди умирает и придворные в Куньлуне ждут наследника. Наместнику Шао-ди пришлось оставить Чин и отправиться в столицу. В Куньлунь Шао-ди прибыл уже после смерти и похорон старого императора. Шао-ди срочно принимает на себя титул Хуан-ди и предпринимает неотложные меры для отражения наступления армии князя Чию.
 К тому времени князь Чию взял под свой контроль всё княжество Чин включая Мачин. После гибели князя Янь-ди, царь Сибур назначил Чию князем княжества Чин, передал ему армию более 50 тысяч кшатриев и поручил установить контроль над княжеством Чин, включая Мачин, переходить границу Поднебесной империи царь Сибур князю Чию приказа не отдавал.
  Помощь из европейских царств империи приходила в очень незначительном количестве, из Сибирских царств (Мита, Хета и Асс) по приказу брамина Овсеня на войну с драконом была набрана армия общей численностью около 30 ти тысяч кшатриев, но этого было недостаточно, для того, что бы сокрушить огромную державу, которая успела показать свою силу. ПО этой причине царь Сибур, с одобрения брамина Овсеня, решился игнорировать приказ Кама Брамы, разгромить врага и подчинить Поднебесную империю законам вед.
 Однако князь Чию, подстрекаемый брамином Вишну, решил воспользоваться ситуацией нестабильности, вызванной меж царствием в Поднебесной империи. Все командиры потомки Красного Дракона Шан-ди отбыли в столицу, чтобы отдать последние почести почившему императору и поклясться в верности новому Хуан-ди. Оставшиеся на фронте командиры не смогли организовать эффективную оборону. Подаренным князю Чию брамином Вишну диверсантам из княжества Ергини удалось пробраться через крепостной забор провинции Чжуансюй и открыть крепостные ворота, через которые в провинцию Чжуансюй Поднебесной империи князь Чию ввёл армию около 50 ти тысяч кшатриев и несколько тысяч воинов инлунов. В Поднебесной Чию выдавал себя за Янь-ди. Расшитый изображением красного дракона, зеленый халат и умение создавать психообразы открыли перед Чию ворота нескольких крепостей провинции Чжуансюй.
 
 Многие воины этих крепостей под действием психооброзов, наводимых рассенами-гипнотизерами добровольно переходили на сторону Чию (всех не желающих подчиняться Чию воинов уничтожали), армия Чию в короткие сроки превысила 80 тысяч воинов. Шао-ди приняв на себя должность Хуан-ди, немедленно отправил всех командиров – потомков Красного дракона, в ещё не захваченные Чию крепости провинции Чжуансюй, с приказом удерживать эти крепости до последнего. От всех наместников провинций, Хуан-ди потребовал поставить хорошо обученных воинов и все наместники провинций, включая Бай-ди выполнили приказ нового Хуан-ди. Наместнику Хао-ди было приказано усилить вербовку инлунов и ба (албанов), не жалея казны.
 
 После того, как курэн-кадын албанов Нюй и Хань получили плату от Поднебесной империи золотом и самоцветами, албаны прибыли в провинцию Чжуансюй. В обоих родах албанов число взрослых воинов (и женщин и мужчин) не превышало двух тысяч воинов, но они имели при себе табуны абсолютно управляемых лошадей, более 30 тысяч голов. Албаны нанесли армии Чию несколько поражений.
  Воины Чию не смогли выработать эффективного метода защиты против кавалерии албанов. Албаны чаще всего действовали небольшими отрядами по два – три десятка воинов и 5-6 сотен голов лошадей. Несколько верховых воинов Албанов могли направить на строй армии Чию табун в сотни голов лошадей, никакой строй ни рассенов ни тайцев не мог выдержать такой атаки, остальные же воины албанов, с безопасного для себя расстояния, часто не сидя, а стоя на спинах своих лошадей уничтожали врага из луков. Стрелы рассенов, инлунов и тайцев, выпущенные в ответ из таких же самых луков, до албанов не долетали.
 Потерпев несколько поражений от албанов и потеряв большую часть своей армии (воины тайцы и инлуны, поняв, что за Янь-ди себя выдаёт колдун-самозванец, сбежали от Чию и перешли на сторону Хуан-ди), Чию отвёл свою армию за крепостные сооружения на реке Гагндеж (Чёрный Иртыш) провинции Чжуансюй. Рассены, запершиеся в крепостях провинции Чжуансюй перешли к обороне, и всё равно каждый день несли потери. Хуан-ди к этому времени собрал в провинции Чжуансюй армию более 100 тысяч воинов.
 До князя Чию помощь из Ирия не доходила. Чию решил отводить остатки своей армии в Мачин по реке Гангдеж. До Мачина 30 тысячная армия Чию добралась с относительно небольшими потерями, крепостной забор по обоим берегам реки Гангдеж, достаточно эффективно прикрывал отход его армии. Но в Мачине и Чине крепостной забор был уничтожен пастухами кочевниками. И вошедшая в Мачин армия Чию вынуждена была отбиваться от сто тысячной армии Поднебесной империи, используя только естественные укрытия. Но укрыться от вездесущих албанов было практически невозможно, потому армия Чию была полностью уничтожена, Чию был пленён и казнён. Мачин и Южный Чин снова был включён в состав провинции Чжуансюй Поднебесной империи.
Благодарю за прочтение. Желаю всем удачи.


Рецензии