Чтить надо живых, а не холмик на кладбище

    Доброго дня всем хорошим людям, а нехорошим - всё равно. Несколько дней назад я шла по делам и обнаружила труп женщины, которую сторожил собутыльник и просил прохожих позвонить в полицию. Кусочек хлеба и надкусанный ею помидор сиротливо лежали рядышком, а она, так и не прожевав, "отьехала" на тропинке между мусоркой и чьим-то забором. Надо отдать должное её алкогольному кавалеру, который всё же дождался ритуалку, а не спетлял, кинув её там одну. Фух, отошла от мысли. Вот был человек, и нет человека. Что он после себя оставил? как жил? успел ли что-то? вспомнит ли его кто?

    И вот сегодня я забежала в фотосалон сделать ксерокопию, и там пересеклась с женщиной, которая выбирала фото и табличку с памятной подписью для памятника умершему.

    Как же у нас любят помнить и чтить умерших! Это прямо, подчас, гораздо важнее живых. Сплошь продуктовые, наливайки, аптеки и РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ. Это традиция почти каждой семьи - каждый год обновлять, покупать, чтить. И на поминальный день с кастрюльками, картошкой и салом восседать у ограды своего родственника, распивая памятный, видимо, самогон. Это при том, что христианская вера против этого. Тело человека погребли, и всё, нет его там. Молиться нужно за его душу, пребывающую в мире ином.

Тем не менее, тысячи и тысячи тратятся людьми на "Память".

Я помню, как одна моя знакомая, овдовев, на кладбище чуть ли не поселилась - ходила туда постоянно, над могилой мужа сидела, разговаривала с ним, выпивала. Памятник ему дорогущий отгрохала. А ведь когда он был жив, она считала его пустым местом, могла оскорбить на людях или при дочерях, жила, не спрашивая его мнения, и, скорее всего, совсем не любила...

"Звание Главы семейства и Любимого мужа присвоить посмертно!". Уж простите за сарказм...

Помню, как хоронила свою бабушку и не могла проронить ни одной слезинки, прекрасно понимая, что это уже не она. Просто тело. Тело, которое я не стала целовать "на прощание", как того велят традиции, потому что оно было мёртвым. Оно пахло смертью - этаким сладковато-удушливым, едва уловимым, но оттого ещё более тошнотворным запахом.

Пять лет прошло, а на кладбище я так больше и не была. А что там делать? Оградку покрасить??? Она умерла тогда, когда я ухаживала за совершенно мне чужой парализованной старушкой, и этого уже никогда не изменить. Да ей и всё равно теперь. А поклонами могилке, в которой лежат останки некогда цветущей и самой-самой доброй женщины на свете, прощения тоже не вымолишь.

Отдельной строкой хотелось бы упомянуть так называемый "Умиральный день" - день, когда не стало человека. А со стороны выглядит, как День рождения: родственники строгают салаты, закупают алкоголь и конфеты, а к ним приходят гости, чтобы набить пузо и хряпнуть грамм сто. И это всё называется "Помянуть". Даже если при жизни едва общались.

Бр-р-р...

А потом снова кладбище, могилки, цветы... Будто вспомнить усопших никак иначе нельзя.

Так почему же людей так тянет к местам, где закопаны мертвые тела? Что они хотят там найти? Зачем туда приходят? Мне непонятно. Может быть, вы сумеете объяснить?


Рецензии