Десятиборье

Если задать вопрос, какой вид легкой атлетики продолжается больше всего, многие назовут марафонский бег на 42 км 195 метров,   который продолжается  до 2,5, и то и 3-х часов. Но есть еще одна легкоатлетическая дисциплина, спортивная ходьба на 50 км, соревнования по которой продолжаются до 4-х часов.  И далеко не все вспомнят такой вид спорта, как десятиборье. А ведь состязание по этому виду легкой атлетике начинаются утром одного дня, чтобы завершиться вечером другого.

Десятиборье - это комплексная легкоатлетическая дисциплина, включающая соревнования в 10 видах лёгкой атлетики.
Соревнования по десятиборью проводятся последовательно в течение двух дней (по 5 видов в день). Результат каждого участника определяется комбинацией его результатов в отдельных видах.
В десятиборье разработана своя система начисления очков в каждом виде (при этом учитывается именно результат, а не занятое место). Затем эти очки суммируются, чтобы получить окончательный результат. Соревнования по десятиборью проводятся среди мужчин, женщины соревнуются в семиборье.
Десятиборье проводится на летних стадионах и является олимпийской дисциплиной атлетики с 1912 года.
 
История десятиборья.
Легкоатлетическое многоборье берёт начало ещё с античных олимпиад, где древние спортсмены соревновались в комбинации нескольких дисциплин.
Что касается современного десятиборья, то первые медали в этой дисциплине были разыграны на III Олимпиаде в 1904 году. Это своеобразное многоборье, состоявшее из бега на 100 ярдов, милю, барьерного бега на 120 ярдов, прыжков в высоту, длину и с шестом, метания молота и гири, толкания ядра и ходьбы на 880 ярдов. Программа этого многоборья была явно неудачной, тем болев что оно проводилось в течение одного дня.
Окончательно правила современного десятиборья были разработаны и утверждены в 1911 году.
В 1912 году соревнования по десятиборью, уже в современном его виде, были включены в программу Олимпийских игр в Стокгольме.
Таблицы очков за результаты в десятиборье пересматривались IAAF в 1935, 1952, 1962, 1984 годах.
 
Десятиборье. Дисциплины:
В состав современного легкоатлетического десятиборья входят следующие виды соревнований, которые проводятся в течение двух дней подряд:
 
В первый день проводятся соревнования по бегу на 100 м, прыжкам в длину, толканию ядра, прыжкам в высоту и бегу на 400 м. В этот день атлеты проявляют свои скоростные качества и «взрывную», быструю силу. Во второй день спортсмены состязаются в беге на 110 м с барьерами (на 100 м для женщин), метании диска, прыжках с шестом, метании копья и беге на 1500 м. В этих видах требуется координация движений и выносливость.

Интервал между видами должен составлять не менее 30 минут. В прыжке в длину, и метании диска, копья, толкании ядра участники имеют по три попытки. В остальном правила беговых и технических видов принципиально не отличаются от базовых правил лёгкой атлетики.

При установлении рекордов на 100 м и прыжке в длину попутная составляющая ветра может составлять до 4 м/c.

Текущий мировой рекорд в мужском десятиборье составляет 9126 очков и принадлежит французскому легкоатлету Кевину Майеру.

Интересные факты
В 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме золотые медали в десятиборье и пятиборье завоевал Джим Торп (США). Однако позже МОК лишил Торпа золотых медалей. Поводом стало формальное нарушение статуса любительского атлета, так как Торп играл за профессиональную команду в бейсбол и получал за это деньги. Однако в 1982 году МОК официально вернул ему статус олимпийского чемпиона, поскольку решение о дисквалификации состоялось позднее официального срока в 30 дней.
Существует вариант легкоатлетического экстремального десятиборья за 60 минут, когда все 10 видов должны быть пройдены атлетом за один час.
Подсчёт очков в каждой дисциплине проводится по сложной формуле, где каждому виду присваивается определенный коэффициент в зависимости от мирового рекорда в том или ином виде легкой атлетики.

Другие виды многоборья
- Триатлон — олимпийский вид спорта, включающий плавание, велогонку и кросс
- Современное пятиборье — олимпийский вид многоборья, в состав которого входят стрельба из пистолета, плавание, фехтование, конный спорт и кросс
- Семиборье — олимпийский вид женского летнего и мужского зимнего легкоатлетического многоборья

Теперь вы представляете, уважаемые читатели, какими качествами должен обладать десятиборец. Вначале о так называемых антропометрических измерениях.  Должен быть в меру высоким, но не тощим, иначе не сможет далеко толкнуть ядро и метнуть диск, быстрым, без этого качества не пробежать быстро ни стометровку, ни 110 метров с барьерами, прыгучим, иначе не преодолеешь высоко планку и не прыгнешь далеко в длину, и конечно, должен обладать скоростной выносливостью, чтобы быстро пробежать 400 метров.  Естественно, должен обладать хорошей техникой во всех видах легкой атлетики, особенно прыжков с шестом и метании копья. Да и просто выносливость не помешает, чтобы в конце второго дня, на фоне усталости, накопившейся за два дня,  пробежать проклятые 1,5 километра, которые не любят все десятиборцы.

В истории отечественного спорта есть два выдающихся десятиборца, устанавливающих мировые рекорды и выигрывающих многие важные международные старты.  Это Василий Кузнецов, выступающий в конце 50-х годов, и Николай Авилов,  знаменитый атлет начала 70-х годов.
 
Можно без преувеличения сказать, что продолжавшееся 5 лет (заочное, а потом очное) соперничество двух выдающихся десятиборцев конца 50-х годов — Василия Кузнецова и Рэфера Джонсона составило одну из самых ярких страниц в истории мировой легкой атлетики.


Василий Кузнецов увлекся спортом еще в годы войны, когда в своем родном городе Покрове играл крайним нападающим в доморощенной команде «Стриж». А первым его легкоатлетическим наставником в 1944 г. стал старшина Федор Иванович Шуляцкий, сам в прошлом многоборец. Шуляцкий, естественно, и привил начинающему спортсмену первые навыки в видах, входящих в классическое десятиборье. А в 1953 г. шефство над Кузнецовым взял заслуженный мастер спорта Владимир Васильевич Волков. И в том же году Василий завоевал свою первую золотую медаль на чемпионате страны, отобрав титул сильнейшего у своего нового тренера.

 
В 1954 г. их содружество принесло новые плоды: сначала Кузнецов установил свой первый всесоюзный рекорд — 7292 очка (здесь и далее по таблице 1950 г.), а затем в Берне стал нашим первым чемпионом Европы в десятиборье.

Напомню, что в то время мировой рекорд — 7887 очков — принадлежал американцу Р. Мэтиасу, двукратному олимпийскому чемпиону. И Волков с Кузнецовым уже подумывали об атаке на это достижение, когда в 1955 г. из США пришло известие, что никому до этого не известный десятиборец Рэфер Джонсон улучшил рекорд Мэтиаса, показав результат 7985 очков. В течение следующих двух лет Кузнецов вел с Джонсоном заочный поединок, последовательно улучшая рекорды Европы, и накануне XVI Олимпийских игр в четвертый раз побил рекорд континента — 7733 очка.


Их первая очная встреча произошла в столице XVI Игр в Мельбурне. Джонсон был моложе Василия на три года и превосходил его по физическим данным: негритянский атлет имел рост 190 см при весе 90 кг, а у Кузнецова — 185 см и 85 кг. Оба они были дебютантами Олимпийских игр, и первая их дуэль закончилась неожиданно. Победу в Мельбурне одержал... другой легкоатлет из США — Мильтон Кэмпбелл. А Джонсон и Кузнецов заняли соответственно вторую и третью ступеньки пьедестала почета. Но и Кэмпбеллу не удалось улучшить мировом рекорд, который простоял еще почти два года.


Весной 1958 г. Василий Кузнецов вначале улучшил всесоюзное достижение в пятиборье. Причем ряд результатов говорил о том, что он уже находится в хорошей спортивной форме. И все же мало кто ожидал, что уже в мае на матче республик и городов в Краснодаре спортсмен сумеет превзойти рекорд Джонсона.


...Когда во второй день матча диктор объявил, что после прыжка с шестом Кузнецов имеет шансы на установление мирового рекорда, все внимание стадиона было приковано к Василию. А когда он бежал 1500 м, все зрители и участники состязаний плотным кольцом окружили овал краснодарского стадиона. И можно себе представить восторг присутствующих, когда диктор торжественно объявил, что Кузнецов первым среди советских десятиборцев установил мировой рекорд, превысив рубеж 8000 очков, — 8014!


Но недаром говорится, что легче установить рекорд, чем удержать его. К встрече с Кузнецовым, которая должна была состояться на первом «матче гигантов» в июле 1958 г. в Москве, Джонсон готовился упорно. Вот слова из одной американской газеты тех дней: «Всегда немножко ленивый и немножко самоуверенный, Рэфер Джонсон теперь работает как никогда много».


Символично, что матч СССР — США начался именно с забега десятиборцев на 100 м. И с этого момента до окончания бега на 1500 м внимание стадиона в Лужниках было приковано к захватывающей дуэли двух блестящих мастеров декатлона. К сожалению, в начале второго дня состязаний Кузнецов получил травму стопы и не мог выступать в полную силу. Но все равно поединок завершился отменными достижениями. В тот день Рэфер Джонсон превзошел сам себя. В третьей попытке в метании копья его снаряд, сопровождаемый громким криком спортсмена, взвился высоко над полем стадиона. Результат для десятиборцев был потрясающий — 72,59. Но самым удивительным было то, что уже после девяти видов Джонсону удалось улучшить рекорд Василия и набрать 8072 очка! 1500 м он бежал уже в ранге нового рекордсмена мира, и каждый шаг его прибавлял к этой сумме новые рекордные очки. Рэфер закончил состязания с результатом 8302 очка.


Казалось, что этому рекорду суждена долгая жизнь. Но уже в следующем году снова на матче республик и городов (на этот раз в Лужниках) Василий Кузнецов вышел на штурм рекорда Джонсона. Уже после первого дня он опережал график своего заокеанского соперника на 46 очков. И хотя в условиях дождливой погоды ему не удалось метнуть копье дальше, чем на 65,06, в итоге Кузнецов улучшил достижение американского десятиборца на 55 очков — 8357.


Спортивный мир ждал продолжения дуэли, которая должна была состояться во втором матче СССР — США на стадионе «Франклин-филд» в Филадельфии. Но, и сожалению, накануне встречи Джонсон попал в автомобильную катастрофу, и выступать на матче не смог. Однако Василий считал делом чести не только одержать победу, но и в Америке превзойти еще раз рекордное достижение своего соперника. До восьмого вида десятиборья — прыжка с шестом — Кузнецов еще не терял надежду на установление нового мирового рекорда. Но в это время хлынул дождь... В итоге Кузнецов «не дотянул» до своего достижения всего 7 очков, показав результат 8350.


Оправившись от травмы, Джонсон снова вступил в борьбу, на этот раз заочную, с советским десятиборцем. В преддверии Римской олимпиады на состязаниях в Юджине ему удалось набрать фантастическую по тем временам сумму — 8683 очка. Но, видимо, штурм мирового рекорда отнял у спортсмена немало сил. На XVII Олимпийских играх он лишь с большим трудом сумел выиграть у быстро прогрессирующего десятиборца с Тайваня Ян Чуанькуана 58 очков и, получив, наконец желанную награду — золотую олимпийскую медаль, навсегда распрощался с декатлоном.


Василий Кузнецов, как и в Мельбурне, был награжден бронзовой медалью. А еще через два года он в упорнейшей борьбе в Белграде на чемпионате Европы сумел добиться уникального достижения — в третий раз стал победителем первенства континента [вторую золотую медаль Кузнецов завоевал в 1958 г. в Стокгольме). Выступил он (правда, без особого блеска) и на своей третьей олимпиаде в Токио и только после этого ушел из большого спорта.


В течение долгих лет Кузнецов работал на кафедре физического воспитания в МГУ, защитил кандидатскую диссертацию и сейчас обучает студентов на кафедре легкой атлетики ГЦОЛИФКа. А о Рэфере Джонсоне было известно, что он пробовал свои силы в кино и даже снялся в нескольких фильмах. Потом газеты писали, что он служит в охране президента США... Словом, занимался делом, далеким от спорта и от легкой атлетики. Но в памяти любителей спорта он остался настоящим десятиборцем, чья дуэль с Кузнецовым навсегда вошла в историю декатлона.

Знаменитый советский легкоатлет, олимпийский чемпион и мировой рекордсмен в десятиборье  Николай Авилов появился на свет 6 августа 1948 г. в Одессе.
Одессит Николай Авилов в 1972 г. в Мюнхене стал абсолютным олимпийским чемпионом по легкой атлетике, установив новый мировой рекорд в десятиборье.
... В тот день, когда тренеры одесской ДЮСШ № 5 Елизавета Петровна Иванкова и Владимир Яковлевич Кацман приехали поговорить с родителями своего ученика Николая Авилова, баскетбол потерял будущего виртуоза мяча, а легкая атлетика приобрела будущего олимпийского чемпиона и мирового рекордсмена. Шестиклассника Колю Авилова Иванкова впервые увидела на школьном уроке физкультуры. Елизавета Петровна сразу оценила Колину быстроту, ловкость, прыгучесть и пригласила мальчика на занятия в свою спортивную школу. Однако Авилову с его кипучим характером стало скучно. Он рвался прыгать в высоту, но до штурма планки дело пока не доходило. А тут школьные друзья уговорили пойти на занятия в баскетбольную секцию. Вот баскетбол—это как раз то, что было нужно Николаю. Но совместить тренировки в двух спортшколах оказалось не по силам, и Авилов начал пропускать занятия в легкоатлетической секции. Тогда-то Иванкова и Кацман и отправились к родителям Авилова. В конце концов, отец предложил Николаю самому сделать выбор. После раздумий и внутренней борьбы Авилов-младший выбрал прыжок в высоту. Теперь он занимался в группе Кацмана и готовился стать прыгуном.


Одаренность Авилова, прежде заметная лишь опытному тренерскому глазу, довольно быстро начала реализовываться в прогрессе его достижений. Авилова по-прежнему манила высота. В 1964 г. на стадионе «Дунаец» в Измаиле 16-летний Авилов преодолел высоту два метра и стал мастером спорта. Но тренеры сборной страны, обратившие внимание на молодого атлета, считали, что из него может получиться классный прыгун в... длину. И казалось, Авилов начал оправдывать эти надежды. В 1966 г. его включили в состав сборной страны на Европейские игры юниоров (так тогда назывался чемпионат континента среди молодых атлетов), проводившиеся в родной Одессе. Николай явно переволновался, «перегорел», но, хотя и был далек от своего лучшего результата, занял 4-е место.

В середине 60-х годов у Кацмана сложилась сильная и очень дружная группа молодых атлетов примерно одного возраста. Они были дружны и на стадионе, и в жизни, помогая и опекая друг друга. Дух дружеского соперничества неизменно присутствовал на каждой тренировке, помогая легче переносить нагрузки, которые все возрастали и возрастали. Душой группы был тренер. Владимир Яковлевич был неистощим на выдумки, «маскируя» тяжелую работу под игру, соревнование. Группа Кацмана была довольно пестрой по составу. В ней занимались и спринтеры, и прыгуны, и многоборцы. И тренер так подбирал тренировочные средства, чтобы они подходили бы всем ученикам. Причем средства и упражнения не традиционные. Например, в высоту ученики Кацмана прыгали чуть ли не двадцатью различными способами. Включили в тренировку метание диска, но тоже своеобразным способом. Тренер предложил метать снаряд с приморской набережной, вниз, в сторону моря. Ажиотаж поднялся невероятный, а победителю удалось перебросить снаряд через весь пляж и утопить его в море. Или спринт по кромке морской воды. Надо было пробежать 100 м так, чтобы краем стопы касаться воды. Волна то накатывала, то отступала, а спортсмен должен был, ни на мгновение не теряя с ней «контакта», бежать с максимальной скоростью. Много было у Кацмана подобных находок, позволявших его ученикам незаметно, в постоянном состязании между собой, проделывать большой объем тренировочной работы. Жажда борьбы, соперничества у Авилова в крови, и в любом упражнении он стремился быть впереди. Так у Авилова закладывался фундамент двигательной, функциональной, психологической подготовки к выступлению в многоборье. Уже первые выступления Николая в юношеском многоборье принесли ему результаты, которые в его возрасте не показывал никто из лучших атлетов мира. Авилов выигрывал один старт за другим, установил всесоюзный рекорд.

В 1967 г. незадолго до своего 19-летия Авилов стартует в турнире десятиборцев по программе IV Спартакиады народов СССР. После первого дня юниор даже захватил лидерство, но финишировал только 5-м. Но это было лишь начало. На чемпионате СССР 1968 г. Авилов становится уже бронзовым призером и получает путевку на первую свою Олимпиаду. В сложных условиях мексиканского среднегорья 20-летний Авилов установил личный рекорд и занял 4-е место.

А затем наступила его Олимпиада, завершившаяся Играми в Мюнхене. В середине июля 1972 г. Авилов впервые выиграл чемпионат СССР. А 7 сентября началось его восхождение на вершину олимпийского пьедестала. Как и четыре года назад в Мехико, на штурм этой сияющей золотом вершины вышло рекордное количество десятиборцев—33. Но из участников той мексиканской «корриды» 1968 г. на старт нового олимпийского турнира вышли лишь единицы. В основном борьбу за награды повели представители нового поколения десятиборцев во главе с двукратным чемпионом Европы Иоахимом Кирстом из ГДР. Кирст, правда выступал и в Мехико, где проиграл Авилову, но после 1968 г. он заметно прибавил в мастерстве и по праву считался главным претендентом на победу в олимпийском Мюнхене. Кирст и захватил лидерство. После первого дня он шел впереди, но Авилов проигрывает ему всего ничего—19 очков. А первый же вид второго дня соревнований оказался решающим. Авилов выигрывает бег на 110 м с барьерами, а Кирст, пытаясь догнать соперника, натыкается на один из барьеров и сходит. Но даже не случись этого, Авилов все равно стал бы лидером. Он выступал с подъемом и в 7 видах из 10 установил личные рекорды. А еще один рекорд, уже не только личный, но и мировой, родился в сумме десятиборья — 8454. Выдающееся достижение Авилова было отмечено орденом Трудового Красного Знамени.

Как раз про эти события через 2 года после успешной для нашего многоборца олимпиады режиссером Э. Даргольцем был снят документальный фильм «Два дня Николая Авилова».

К сожалению, ни до олимпиады-72, ни позже никому из наших спортсменов не удалось повторить успех нашего легендарного многоборца. На чемпионах страны Николай Авилов продолжал еще несколько лет доминировать, но на монреальской олимпиаде 1976 года завоевал только бронзовую награду.

В 32 года боролся за путевку на московскую олимпиаду, но, к сожалению, годы не позволили полноценно соперничать с молодыми спортсменами. В итоге нашим прославленным многоборцем было принято решение завершить спортивную карьеру и перейти на тренерскую работу.

Несколько лет готовил наших отечественных многоборцев, затем после распада Советского Союза начал тренировать спортсменов в Китае, Ираке, Египте. В 1991 г., легкоатлет с женой Валентиной уехал работать на Сейшельские острова.  По  возвращению, накануне своего 55-летнего юбилея Николай Авилов дал большое интервью.
.
— Николай, с чем был связан ваш отъезд из Одессы?
— В сентябре 1991 года мне позвонил член Всемирной Федерации по легкой атлетике Тер-Ованесян и предложил поработать тренером на Сейшельских островах. Предоставлялась такая возможность, от которой нельзя было отказаться. Из множества тренеров выбрали именно меня, и я согласился. Может быть, это был неверный, но мой собственный выбор. Вдали от дома появилось много хороших и интересных друзей, а главное, там я занимался любимым делом. Готовил спортсменов и сборные команды к соревнованиям по легкой атлетике в Ираке, Египте, Китае. А на Сейшелах у меня есть очень много талантливых учеников, которые уже сегодня делают успехи в спорте.

— Расскажите, когда и с чего началось ваше увлечение спортом?
— Мне было 12 лет. В 6-й класс на школьный урок физкультуры пришли тренеры по легкой атлетике. Меня заметили, и Елизавета Петровна Иванкова пригласила в свою спортивную школу. А тут школьные друзья уговорили пойти на занятия в баскетбольную секцию. Но совместить тренировки в двух спортшколах оказалось не по силам. Правда, все пророчили карьеру баскетболиста, но я выбрал «королеву спорта». С самого начала повезло, потому что моим первым наставником был заслуженный тренер СССР Владимир Яковлевич Кацман. Занимаясь в троеборье, я делал упор на прыжки в длину и высоту. Освоив их, попробовал себя в десятиборье. Программа была сложной и насыщенной: бег и ходьба на различных дистанциях, прыжки в длину и высоту, метание спортивных снарядов. Наступили дни усиленных тренировок и подготовки к соревнованиям.

— Как долго вы шли к победе?
— В 1968 году я добился первого большого успеха, попав в сборную Советского Союза. В том же году на Олимпийских играх в Мехико завоевал четвертое место. Настоящая слава пришла несколько лет спустя. В 1972 году стал олимпийским чемпионом по легкой атлетике, выиграв золото в Мюнхене. Я и не надеялся, что смогу принять участие в этих соревнованиях. За 10 месяцев до выступления врачи постановили, что мне ни в коем случае нельзя заниматься спортом: никаких резких движений, поднятия тяжестей. Тогда казалось, что спортивной карьере пришел конец. Психологически было очень тяжело. Но, как в любом одессите, оптимизм взял верх над пессимизмом. Большая вера в себя, воля к победе помогли преодолеть болезнь.

— Как далась победа в Мюнхене?
— Начались соревнования с прыжков в длину и высоту, затем пробежал стометровку за 11 секунд. На второй день соревнований в беге 110 метров с барьерами сошли с дистанции два сильных соперника — двукратный чемпион Европы Кирст (ГДР) и Скавронек (Польша). После прыжка с шестом я знал, что опережаю всех спортсменов, и уже рассчитывал на победу. В итоге, решающим стал бег на дистанцию 1500 метров за 4 минуты 22,8 секунды. Громкие овации, крики тренеров — такое просто невозможно забыть!

— Изменилась ли Одесса за время вашего отсутствия?
— Город полностью преобразился и стал еще прекраснее. Появились великолепные современные здания, стильные магазины, на улицах стало чище и уютнее. А люди не изменились, по-прежнему доброжелательны, интересны и энергичны. Одесса всегда была и останется весела, полна юмора и оптимизма.

— Николай, о чем вы мечтаете?
— Мне 55, но я чувствую себя молодым, поэтому планов очень много. Хочу жить и работать среди дорогих мне людей. Хочется быть полезным в спорте именно в родном городе.

Вернувшись на родину, Николай одно время работал с юными украинскими спортсменами-многоборцами. В настоящее время знаменитый спортсмен проживает в родной Одессе. Участвовал в выборах в местный областной совет от блока Петра Порошенко. 2 года назад  заслуженный мастер спорта СССР Николай Авилов отметил свое 70-летие.


Рецензии