Неугасшая свеча - Глава 3

               Глава 3.  Ангел-Хранитель


               Пока специалисты проводили внешнее обследование строения, Алеша подошел к дверному входу храма. Похоже, в этом году они первые, кто наведался в эту глушь. Нижняя створка двери была выставлена и справа зияла квадратная дыра, вход в которую зарос высокой полевой травой, пробившейся через подгнившие ступени. Перекрестившись перед входом в храм, парень нагнулся, примял руками траву и попытался пролезть через пролом. Да не тут-то было. Для его богатырского телосложения это было довольно сложно, но он все-таки протиснулся вовнутрь, заполз по-пластунски, помогая локтями.

               В притворе стоял запах влажного дерева, земельного перегноя и... гнили. Алексею хотелось глотнуть свежего воздуха, но он с верой положил земной поклон, выпрямился и шагнул... на что-то мягкое-мягкое, толщиной в четыре пальца руки, напоминающее сырмак (примечание автора: сырмак - узорчатый войлочный казахский ковёр). На самом деле это было наслоение из истлевшего птичьего помета вперемешку с останками. Жуткий орнамент настила составляли косточки погибших здесь птиц, покрывших пластом весь деревянный пол храма. Юноша шел осторожно, потому что все это проминалось и прогибалось под его весом,  шел как по торфяному болоту...

               Пройдя притвор, Алексей вошел в трапезную часть храма и невольно зажмурился от проникающего через щели и проломы строения объемного столпа солнечного света. От перемещения застоявшегося воздуха в лучах солнца заискрились мельчайшие пылинки. Когда глаза привыкли к свету и рассеялась полупрозрачная завеса пыли, взору Алексея предстал небесный свод, усыпанный золотыми звездами. Роспись купола, слава Богу, сохранилась. Когда-то образы ангелов и святых украшали верхний ярус стен. Сейчас же деревянные трехъярусные подрамники алтарного иконостаса и стены были пусты, многое в строении пришло в ветхость, что-то было похищено, но храм не умер, нет. Он жил надеждой и ждал, ждал возобновления церковных служб.
    
               В алтаре лежали  сгнившие куски древесины, какая-то балка, ставшая со временем и от влажности рыхлой губкой коричневого цвета. Алтарная маковка тоже была в угрожающем состоянии  –  вот-вот могла обрушиться, что и произошло уже с крестом. Все это когда-то было деревом, а теперь нуждалось в срочных восстановительных работах.  На сезон уже откладывать было нельзя.

               Больно сжалось сердце Алеши, глядя на повреждения, нанесенные храму временем и необдуманными действиями любопытных и невольных разрушителей, забредших сюда когда-то. «Сколько же труда, времени и средств понадобится на возрождение кружевного чудо-храма?» - Алексей, мысленно задавал себе вопрос, а кто-то, как бы успокаивая его, также мысленно отвечал: «Цель экспедиции не только обследовать, но с верой в Божию помощь «исцелить», восстановить утраченное и вернуть в действие сей дивный светильник в поле».
               Чей же неведомый мысленный глас был услышан юношей?

               Сдержанное проникновение незнакомца нарушило многолетнюю тишину забвения старой церквушки. Невидимый для человека хрустальной чистоты Ангел, приставленный навечно Хранителем сего храма, с интересом наблюдал за благочестивым поведением вошедшего рослого молодого человека, с черными кудрями и пытливым взглядом больших смоляных глаз, одухотворенное лицо которого сразу вызывало симпатию. Это был Алексей! Ангел радостно и с облегчением вздохнул – как же долго, очень долго он ждал его, ждал более трех столетий. Ангел – посланник небес Духом Святым – знал, что пройдет время, и храму придет помощь, Господь пошлет... И вот они встретились.
      
               Ему очень хотелось заговорить, поведать дорогому гостю историю рождения, жизни и стойкости родного храма этого удивительного древнего творения рук человеческих. Рассказать, как не сомкнув очей, берег его - этот духовный светильник веры.  Но нельзя, еще рано... Всему свое время. Все, что Ангел мог себе позволить, так это с трепетом и отеческой любовью невидимо коснуться десницей главы благообразного юноши и обнять его, покрыть своими крыльями, как куполом, наполняя Святым Духом. И Алеша почувствовал это, тепло ангельской руки передалось ему и напомнило, как когда-то в детстве, ласковое и нежное тепло родных рук матери. Свежая струя благоухания луговых трав и цветов оросила все его существо. Алексей стоял растерянный и счастливый. Он понял, Кто одарил его святыми дарами Божественной любви, Кем был его безмолвный собеседник и безуспешно пытался увидеть незримое..., но  уже Духом знал, что они встретятся и не один раз.

               «Алеша-а-а, - послышалось снаружи. Это друзья, увлеченные внешним осмотром храма, хватились парня. Пора было подкрепиться после дальней дороги, неожиданно плавно перешедшей в работу, – Алексей, отзовитесь. Не все сразу, работа только начинается.  Пора обеда-а-ать!»

               Юноша вышел из храма тем же путем, как и вошел, но это был уже другой Алексей: его увлажненные глаза излучали теплый свет тихой Божественной Любви и жертвенности, а весь его облик говорил о чем-то сокровенном и понятном только ему. Для себя Алеша твердо понял, что он на верном пути. Сегодня... он получил благословение Свыше на служение Богу во имя спасения людей.



P.S.         С той первой и незабываемой встречи прошло лет двенадцать – четырнадцать и вот, в воскресный день 16 августа 2020 года, по благословению Владыки Плесецкого и Каргопольского, после столь длительного перерыва в службах спустя 83 года, в возрожденном храме Сретения Господня и Архангела Михаила была совершена первая Божественная литургия.

               За престолом воскресшего храма возносил свои благодарственные молитвы о здравии благодетелей и благоустроителей сего древнего памятника русскому зодчеству – статный, богатырского сложения, с влажным блеском смоляных глаз - протоиерей Алексей и рядом с ним... молился Ангел-Хранитель храма. Понимали друг друга без слов, все сбылось, по воле Божией – они  встретились...
            
               Эпилог.

               После  печальных событий исчезновения деревенского погоста «Красивое озеро» прошли годы. Из неофициальных источников известно, что это поселение, называемое ныне «Красная Ляга», все-таки пытались восстановить уже в советское время. В колхозе была школа для обучения детей из близлежащих деревушек и даже работала животноводческая ферма. Но по архивным снимкам, в 50-е годы XX века численность населения значительно уменьшилась, а в шестидесятые – деревня вообще была признана неперспективной. Все закрыли. Люди разъехались кто куда... Деревянные дома разобрали и перевезли в ближайшие поселения. Колокольня церквушки сгорела. Поджог, якобы, был сделан молодежью нового времени в отместку за отказ позвонить. Так вот деревня снова и опустела. А храм стоит...

               Рассказ основан на реальных событиях и хочется верить, что в этой истории будет продолжение. Слава Богу, благодаря русскому неравнодушию, храм – воскрес! Духовный маяк в чистом поле ожил для служения, а сила благодатной молитвы в этом храме светом своим коснется чутких душ человеческих. Придут люди на его зов, я бы пришла...


               *  *  *

               О храме «застывшее пламя свечи» услышала в Светлом вечере - Радио ВЕРА от 07.08.2020 года. Дополнительную информацию почерпнула из интернета, остальное домыслила. Спасибо всем, кто искренне поделился своими впечатлениями о поездке в Красную Лягу,  в прошлом  -  «Красивое озеро».
               Спаси Господь участников проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»! Низкий Вам поклон.



          


Рецензии