Метаистория. Истощение сил обеих империй

Метаистория. Война империй Хуан-ди и Брамия. Истощение сил обеих империй.

 В Северном Чине царь Сибур сосредоточил армию 40 тысяч кшатриев, армия в 20 тысяч кшатриев, посланная на помощь князю Чию в провинцию Чжуансюй Поднебесной империи была полностью уничтожена, не дойдя до князя Чию.
 Уничтожив армию князя Чию и установив контроль над Южным Чином, Хуан-ди стал готовить флот, что бы перебросить свою сто тысячную армию в Северный Чин. В это время у императора Поднебесной империи неожиданно возникли осложнения с ба (албанами). И курэн-кадын Нюй и курэн-кадын Хань посчитали, что Чию разбит, потому их контракт закончен, и для его продления императору необходимо внести новую плату. К тому же приближённые каждый день докладывали Хуан-ди о бесчинствах ба (албанов).
 В Поднебесной империи албаны обоих родов не только уничтожали армию Чию, но и грабили всё, что попадалось им под руку, включая детей крестьян, мастеровых и воинов (и инлунов и тайцев). Отнять у албанов то, что они уже посчитали своим, было практически невозможно. К тому же обе курэн-кадын албанов не только отказывались продолжать служить Поднебесной империи, но и не собирались её покидать, пока не получат за это плату. В это время огромные табуны лошадей албанов вытаптывали поля крестьян и обрекали их на голод. Хуан-ди заплатил бы обнаглевшим ба, но в его казне не осталось столько золота и самоцветов, сколько требовали от него алчные ба. После долгих и очень трудных переговоров император Хуан-ди смог уговорить курэн-кадын албанов за половину, требуемого ими выкупа, переселиться в Северный Чин, на северное побережье Чин моря (озера Зайсан). При этом Хуан-ди обязался и в дальнейшем ежегодно серебром и медью оплачивать службу ба (албанов) Поднебесной империи.
 Служба албанов Поднебесной империи, должна была заключаться в том, чтобы жить по берегам северного побережья Чин моря у истоков реки Иртыш и не допускать, через Чин море врага в Поднебесную империю.

 Получив плату от Хуан-ди, царицы албанов по прибрежной степи привели свои рода в Северный Чин. Молниеносным кавалерийским натиском албаны разгромили, численно многократно их превосходящую армию царя Сибура.
 Царь Сибур, с остатками своей армии (около 15 тысяч кшатриев) отступил в княжество Барабе царства Ирий. Албаны имели все возможности полностью уничтожить армию царя Сибура в Северном Чине, но эта работа императором Хуан-ди оплачена не была, потому албаны позволили кшатриям погрузиться на свои ладьи и убраться восвояси. Вслед за албанами в Северный Чин вошёл флот Поднебесной империи, более 60 ти тысяч воинов, во главе с самим Хуан-ди. Хуан-ди, недовольный тем, что албаны позволили царю Сибуру увести свою армию, сам решил преследовать, отступающую армию царя Сибура.

 Сражение между армиями царя Сибура и Хун-ди произошло у княжьего стана княжества Барабе (вблизи современного города Омск). И хоть кшатрии царя Сибура заняли более выгодные позиции, армия Хуан-ди численно втрое превышала армию царя Сибура, потому царю Сибуру после сражения, пришлось уступить противнику княжество Барабе. Но и Хуан-ди в сражении потерял почти треть своей армии. Исходя из расстановки сил, Хуан-ди не рискнул дальше преследовать царя Сибура. Император оставил в княжестве Барабе 30 ти тысячную армию, под командованием командующего Шу-Жоу, с приказом восстановить, частично разрушенные рассенами крепостные сооружения вокруг захваченного ими княжьего стана, а сам вернулся в Поднебесную для того, что бы собрать дополнительную армию для войны с империей Брамия.

 Царь Сибур, отступив в княжество Тара, отправил гонца к брамину Овсеню, с сообщением о новом массированном вторжении звероголовых воинов, и о том, что им пришлось оставить врагу княжества Чин и Барабе. Брамин Овсень, получив известие о новом вторжении врага, не теряя ни минуты, отправил на помощь царю Сибуру армию 5 тысяч воинов Браминов. Во все сибирские царства были отправлены приказы царям этих царств, собирать армии для помощи царю Сибуру.
 Сам брамин Овсень отправился в ашрам Аркольн, с докладом к Каму Браме. Кам Брама решил на этот раз не ждать, когда враг снова подойдёт к его ашраму, потому сразу же отправил в Ирий резервную армию из 10 тысяч кшатриев. К границам царства Ирий были стянуты основные силы кшатриев царства Ильм, срочно стали формировать армии из воинов браминов, собранных со всей империи. Браминам Вишну и Кошу было приказано собирать к весне армии из кшатриев во всех, курируемых им царствах, при необходимости посвящать в кшатрии вайшьи и шудр.

 Наступал октябрь месяц, дни стояли ещё тёплые, но все понимали, что со дня на день начнутся морозы и воевать будет невозможно. Потому переправлять в царство Ирий большие воинские подразделения, которые царю Сибуру негде будет обеспечить постоем на зиму, не имело смысла.
 К весне император Хуан-ди собрал в Поднебесной дополнительную армию 60 тысяч воинов, но для этого ему пришлось до опасного минимума свести военное присутствие на местах.
 Почувствовав ослабление военного присутствия, народы, живущие в недавно покорённых областях на юго-востоке империи, восстали против центральной власти жёлтого императора. Первым против империи восстали рыбаки области Куй, живущие на побережье Жёлтого моря, вслед за племенем Куй восстали и родственные им племена из областей Лей и Шень. Восставшие не собирались свергать императора Хуан-ди, они просто удовольствовались отсоединением своих областей от Поднебесной империи. Во всех провинциях Поднебесной становилось очень неспокойно, потому Хуан-ди не рискнул уводить собранную им армию из империи. Напротив, Хуан-ди отправил к командующему Шу-Жоу посыльный отряд с приказом, оставить Ирий, возвращаться вместе с армией в Поднебесную империю и обеспечить оборону области Чин.
  Сам же Хуан-ди, с большей частью собранной им армии отправился усмирять восставших вассалов. Восставшие против Поднебесной империи племена, несмотря на близость по языку и культуре, даже не попытались объединиться для борьбы с империей. Каждое племя пыталось воевать против могущественной империи самостоятельно, подчиняясь только своим жрецам.
 Рыбаки области Куй, что бы дать возможность своим женщинам и детям укрыться на островах Жёлтого моря, вступили в сражение с многократно их превосходящей армией профессиональных военных. Сражение было недолгим. После гибели своего жреца, рыбаки в панике разбежались. Лишь немногим из них удалось избежать уничтожения во время преследования и на своих лодках добраться до островов, на которых укрылись их женщины и дети. Несколько месяцев оставленная в области Куй карательная армия в 2000 воинов обшаривала прибрежные острова, уничтожая непокорных рыбаков. Однако рыбаки знали местные острова лучше карателей, и многим из них удалось избежать уничтожения и плена. Эти рыбаки и их потомки превратились в потомственных пиратов и не одно тысячелетие наносили ощутимый ущерб Поднебесной империи.
  Наведя порядок в области Куй, Хуан-ди повёл свою армию в области Лей и Шень, в которых жили родственные, но независимые друг от друга племена поклоняющиеся Богу (первому предку жрецов) - Гуан-дэ. Племена Лей и Шень говорили на том же языке и поклонялись тому же Богу Гуан-дэ, что и племя Куй, основным занятием этих племён было рыболовство и разведение кур. Власти Поднебесной империи насильно заставляли эти племена выращивать рис, сою, гречиху и хлопок.

 Жрецы племён Куй, Лей и Шень задолго до подчинения этих племён Поднебесной империей изобрели «священный гром» (желеобразный, скверно пахнущий состав, который готовили из куриного помёта, мочи, рыбы, древесного угля и легко воспламеняющихся эфирных масел, извлекаемых из растений). При попадании огня на эту смесь, она с грохотом взрывалась, выделяя большое количество дыма и распространяя ядовитое зловонье по всей округе. «Священный гром» жрецы использовали только во время ежегодных, религиозных мистерий по поводу наступления нового года, что бы помочь Богу Гуан-дэ отогнать злых демонов от их селений и ладей.
 Старший жрец племени Куй либо не успел, либо не рискнул применить «священный гром» против армии Хуан-ди. Жрецы же племён Лей и Шень, понимая, что власти Поднебесной непременно попытаются снова их поработить, стали готовиться к отражению врага сразу же после того, как уничтожили остатки гарнизонов империи в своих областях. Оба племени, не объединяясь друг с другом, решили защищать себя фактически одинаково. Они заминировали «священным громом» поля, окружающие их селения. Глиняные сосуды со «священным громом» зарывались в землю, к ним от одного к другому по трубочкам из бамбука подводились, пропитанные легко воспламеняющимся маслом с добавлением куриного помёта, фитили из хлопка. На каждом поле было вырыто несколько землянок, в которых от глаз противника укрывались поджигатели фитилей.
Как только воины армии Хуан-ди заполняли собой заминированные поля, специальные наблюдатели барабанным боем отдавали приказ поджигателям зажечь фитили. И хоть тогда ещё никто не додумался снабдить мины дополнительным поражающим элементом, к примеру, наполнителем из мелких камней, эффект был поразительным.
 Как только отряды карателей, чётким строем, плечо к плечу, подошли к селениям бунтовщиков, неожиданно раздавалась барабанная дробь, и через несколько минут из под ног карателей с оглушительным грохотом ввысь взлетала земля, после чего всё поле наполнялось едким, зловонным, удушающим дымом. Ни сами взрывы, ни зловонный дым, большого урона армии Хуан-ди не наносили, но воины, оглушённые взрывами, начиная задыхаться от едкого дыма, впадали в панику, они ломали строй и, пытаясь скорее выбраться из этого ада, давили друг друга. На минных полях областей Лей и Шень погибло более 5 ти тысяч воинов Поднебесный империи, но Хуан-ди привёл в эти области 50 тысячную армию. Повторно минировать поля племенам Лей и Шень было некогда, да и особо нечем, запасы «священного грома» у них заканчивался, а для приготовления следующих партий основное сырьё (куриный помёт, рыба и моча) были только, что заложены в глиняные ямы, необходимо было ждать несколько месяцев, пока необходимые химические реакции не превратят исходные компоненты в взрывоопасную смесь.
 Племена Лей и Шень были окружены армией Хуан-ди в своих селениях, огороженных, построенным тайцами крепостными заборами.
Возможности прорваться к берегу моря, и попытаться укрыться от врага в море, у них не было. Но, тем не менее, Хуан-ди запретил своим воинам уничтожать бунтовщиков, погубивших тысячи их сослуживцев. Хуан-ди отправил к жрецам племён Лей и Шень посыльных с ультиматумом. Ультиматум Хуан-ди приказывал бунтовщикам немедленно подчиниться законной власти, обещая им высочайшее прощение и облегчение их положения. Понимая, что в случае отказа, их народ будет полностью истреблён, жрецы племён вынуждены были принять ультиматум Жёлтого Владыки. Хуан-ди решил простить бунтовщиков не по доброте душевной, ему был необходим «гром», который умели создавать бунтовщики, а научить мастеров Поднебесной империи создавать «гром» могли только живые жрецы и мастера племён Лей и Шень.
 После повторного подчинения племён Лей и Шень, в областях их расселения снова были расквартированы усиленные гарнизоны армии Поднебесной империи, к старшим жрецам обоих племён были приставлены конвоиры, которые сильно ограничивали свободу жрецов, но без необходимости не применяли к ним насилия. Народу Лей и Шень позволили заниматься традиционными промыслами (рыболовство и куроводство) и платить империи подати, товарами этих промыслов. Для работы на полях областей Лей и Шень привезли «цивилизованных» крестьян из внутренних районов Поднебесной империи. Жрецы племён Лей и Шень, находящиеся под постоянным контролем, были вынуждены передать секреты изготовления «священного грома» мастерам Поднебесной империи.
  Хуан-ди, усмирив мятежников, что бы не допустить бунтов в провинциях, вынужден был вернуть часть, недавно мобилизованных воинов, в гарнизоны наиболее неспокойных областей провинций. С оставшейся армией, не многим превышающей 30 тысяч воинов, Хуан-ди прибыл в южный Чин. В Чине Хуан-ди узнал, от командира посланного в Ирий отряда, что Шу-Жоу и его армия уничтожены армией царя Сибура.
 Для Хуан-ди было очевидно, что армия империи Брамия скоро прибудет в Чин. Император Поднебесной надеялся, что армию рассенов в Южный Чин по морю не пропустят, поселившиеся в Северном Чине ба. Потому Хуан-ди начал срочно организовывать оборону Южного Чина, со стороны степи.
 
 Уничтожив армию командующего Шу-жоу в княжестве Барабе, царь Сибур и брамин Овсень решили, что без разведки вести армию в княжество Чин не следует. Царь Сибур помнил, что с северных берегов Чин моря его выбили киннары (конный народ), перед неистовыми лошадьми которого не сможет устоять никакая армия. Откуда взялся на границах царства Ирий этот странный народ, никому не было ведомо. Однако царь Сибур прекрасно понимал, что киннары могли без труда уничтожить всю его армию в Северном Чине, но не стали этого делать. Так же киннары не воспрепятствовали проходу по реке Ирий Тишайший и флота Хуан-ди, и это давало надежду, что киннаров можно привлечь на свою сторону в качестве союзника. Кам Брама одобрил план брамина Овсеня, отправить к киннарам посольство, предоставив из собственной казны богатые дары для царя киннаров. Для посольства были выбраны два брамина из рода брамина Овсеня и шесть кшатриев рассенов, умеющих создавать психообразы, и достаточно хорошо, говорящих на языке тайцев и инлунов.

 Послы пристали к западному берегу реки Ирий Тишайший, который контролировал род курэн кадын Нюй. Киннары хорошо говорили на языке тайцев, потому установить с ними контакт было не сложно.

 Послов провели в юрту курэн кадын. Получив богатые дары от послов, курэн кадын Нюй дала согласие, за плату принять участие в войне против вчерашних союзников.
 Дальнейшие переговоры уже вели царь Сибур и курэн-кадын Нюй. Пригласить к участию в переговорах курэн кадын Хань курэн кадын Нюй не посчитала нужным. Выступление против Поднебесной империи было назначено на следующую весну.
Весной, после окончания ледохода на Иртыше, царь Сибур привёл к Чин морю, в стан курэн кадын Нюй армию в 60 тысяч кшатриев, армию в 20 тысяч воинов браминов привёл брамин Шива. И армия царя Сибура, и армия брамина Шивы прибыла на запряжённых лошадьми колесницах. Армию в 20 тысяч кшатриев, среди которых был отряд из 2 сотен диверсантов с Ергини, на ладьях в стан царицы Нюй привёл князь княжества Барабе Коло.
 Курэн кадын Нюй, за предоставленную ей плату, выделила царю Сибуру отряд из 400 воинов и 5 ти тысяч лошадей. План царя Сибура заключался в следующем, сухопутная армия на колесницах, а албаны верхом прибудут в Южный Чин, и осадят внешний периметр крепостных сооружений Поднебесной империи в княжестве Чин. Армия князя Коло по морю Чин ворвётся во внутрь крепостных сооружений, и откроет крепостные ворота, находящейся снаружи армии. План был очень реален, Хуан-ди сосредоточил все усилия на строительстве внешних крепостных сооружений. Северный берег моря Чин защищают оплачиваемые Поднебесной империей ба (албаны). Конечно, самим ба Хуан-ди не совсем доверял, но ба не умели управлять судами, потому то, что ба сами смогут напасть на Поднебесную империю со стороны моря, Хуан-ди не допускал, тем более, что курэн кадын Нюй и Хань, недавно приезжавшие в Южный Чин за платой, заверили его в своей лояльности. Потому охрана крепостных сооружений со стороны Чин моря (Зарех моря – озера Зайсан) была формальной. Крепостные сооружения в Южном Чине строились по обоим берегам реки Гангдеж (Чёрный Иртыш). Параллельно друг другу на расстоянии 2-3 вёрст по обоим берегам строили два крепостных забора. Ближний к реке крепостной забор строился капитально, с соблюдением всех норм крепостного строительства Поднебесной империи. Дальний же крепостной забор специально строился очень ненадёжно, его целью было сдержать подступившего врага на 2-3 дня, за это время минёры из племён Лей и Шень заминируют пространство между крепостными заборами. Весь «гром», который производили жрецы племён Лей и Шень доставляли в провинцию Чин.

 Армии царя Сибура и его союзников подошли к крепостным сооружениям Южного Чина с запада. Царь Сибур и его союзники, осматривая крепостные сооружения, с удовлетворением отметили, что они не достроены, и долго не продержатся. Так и случилось, на третье утро, после начала осады, царю доложили, что змееголовые покинули крепость. Однако радость царя была преждевременной, в двух верстах к востоку от, покинутых змееголовыми крепостных сооружений, его воины обнаружили уже капитально обустроенные крепостные сооружения. Это хоть и разочаровало царя Сибура, но не насторожило ни его самого, ни его союзников (ни браминов, ни киннаров). Они, не подозревая подвоха, ввели свои армии, включая киннаров и их лошадей на минное поле. Большую активность в осаде царь Сибур не проявлял, он ждал, когда армия князя Коло, со стороны моря ворвётся в крепость, змееголовых воинов, и откроет им крепостные ворота.
  Однако утром его разбудила барабанная дробь, доносящаяся из крепости. Что бы понять, что происходит, царь Сибур вышел из своего шара, в это время в нескольких шагах от него раздался оглушительный гром, во все стороны полетели комья земли, один за другим взрывы звучали со всех сторон. Всё пространство кругом наполнялось зловонным, удушающим дымом. Кругом в панике, давя друг друга, метались воины и лошади. Получившего контузию царя из этого ада вынесли кшатрии его личной охраны.
 Когда рассеялся дым, Хуан-ди вывел свою 40 тысячную армию из крепости, что бы окончательно уничтожить врага. Царь Сибур был контужен, и не мог командовать своей армией. Брамин Шива взял командование всем боеспособными кшатриями и воинами браминами на себя. Киннары так же быстро перестроились и направили свои табуны на строй змееголовых воинов, одновременно, маневрируя, малыми отрядами, киннары из луков со всех сторон стали уничтожать живую силу противника. Бой продолжался до темноты, с наступлением ночи, Хуан-ди отвёл свою армию обратно в крепость. Хуан-ди удалось существенно ослабить армию противника, но она ещё оставалась очень сильна, об этом свидетельствовало недавнее сражение. Из 40 тысяч в крепость после сражения вернулось немногим более 30 тысяч воинов. Хуан-ди принял решение больше не выводить свою армию за пределы крепости, а обороняться, срочно готовить новый гром и минировать следующие позиции. К курэн-кадын ба - Хань и Нюй срочно были отправлены посыльные с просьбой о помощи.
 Хуан-ди понимал, что на этот раз какая-то из цариц ба воюет на стороне его противников, но он надеялся за дополнительную плату, заручиться если не союзом, то нейтралитетом ба.
 
 Когда царь Сибур пришёл в себя, ему доложили о потерях. Его армия потеряла две третьих кшатриев и почти всех лошадей, те же кшатрии, кто смог выбраться из этого ада, были сильно изранены и нуждались в лечении. Киннары потеряли треть табуна и несколько десятков воинов. Воины брамины армии брамина Шивы пострадали меньше, потеряли несколько сотен воинов. Брамин Шива расположил свою армию вблизи настежь раскрытых крепостных ворот, рядом с лагерем брамина Шивы не паслись лошади, которые передавили большую часть кшатриев, потому воины брамины с минимальными потерями вырвались из крепости.
 Князь Коло подошёл к крепостным сооружениям, перегораживающим реку Гангдеж, на четвёртую ночь, после того, как армия царя Сибура подорвалась на минных полях Южного Чина. Тёмной ночью диверсанты с Ергини бесшумно поднырнули под мостовой крепостной забор, перегораживающий реку Гангдеж, перебили сторожевых собак и дремлющую стражу и открыли проход для ладей у западного берега реки Гангдеж. Диверсанты, пользуясь темнотой, за несколько ночных часов, совершенно бесшумно уничтожили сторожевых собак и дежурную стражу крепостных сооружений северо-западного берега реки Гангдеж до северных крепостных ворот. Эти ворота были отворены, в стан армии царя Сибура отправились посыльные. С рассветом армии царя Сибура, брамина Шивы и киннаров ворвались в крепость через эти ворота, армия князя Коло так же с рассветом начала наступление на ещё не проснувшихся змееголовых воинов.
 Самому Хуан-ди чудом удалось избежать смерти и укрыться за крепостными сооружениями провинции Чжуансюй, но почти половина его армии в южном Чине была уничтожена.

 Однако Хуан-ди не желал мириться с потерей Чина, в течении трёх дней он пополнял остатки армии, выведенной из Чина, ближними к Чину гарнизонами провинции Чжуансюй, и снова довёл армию до сорока тысяч воинов. На рассвете четвёртого дня, после потери Чина, со всех стен крепостных сооружений, которые пытались осаждать враги, раздалась барабанная дробь. Кшатрии, воины брамины и киннары, понимая, что за этим последует, обратились в бегство. Поняв, что его план сработал, Хуан-ди отдал приказ открыть все крепостные ворота, из которых вышла армия змееголовых воинов, и стала преследовать бегущего врага. Большого успеха в преследовании отступающего врага, воины Хуан-ди добиться не могли, но всё же Хуан-ди добился главного, враг на время отступил от крепостных стен провинции Чжуансюй.
 Территория внутренних укреплений южного Чина и внешних, северо-западных крепостных укреплений провинции Чжуансюй была заминирована громом, но натиск врага был настолько мощным и неожиданным, что змееголовые воины не успели оставить поджигателей фитилей в замаскированных на полях блиндажах-землянках.
 Отступив от крепостных сооружений и поняв, что никаких взрывов не происходит, армии царя Сибура, князя Коло, брамина Шивы и киннаров, развернулись и перешли в наступление. Змееголовые воины даже и не пытались защищаться, они просто отступили обратно за крепостные сооружения. Главную задачу они успели выполнить, во все блиндажи-землянки были помещены поджигатели. На следующее утро, с первыми лучами солнца с осаждаемых крепостных сооружений снова прозвучала барабанная дробь. На этот раз никто из осаждающих, услышав роковое предупреждение, даже не подумал сдвинуться с места. Но раздавшиеся вслед за барабанной дробью, взрывы снова обратили лагерь осаждающих в кромешный ад. Снова, задыхаясь от удушающего дыма, давя друг друга, лагерь спешили покинуть десятки тысяч перепуганных и контуженных воинов и лошадей. Не дожидаясь, когда рассеется дым, из всех крепостных ворот вышли отряды армии Хуан-ди и стали уничтожать в панике бегущего врага. На этот раз армии Хуан-ди удалось снова закрепиться внутри крепостных сооружений южного Чина.

Благодарю за прочтение. Желаю всем удачи.Анатолий.


Рецензии