Город

Его заточили в застенки грязно белой больничной палаты и вот уже который год он находился под ее гнетущем присутствии . Все то что было ранее присутствующем в его жизни , ранее радовавшим его, ранее близким и родным - все это стало мимолетно и призрачно в новой давящей реалии . Иногда , между вынужденными приемами химических «лекарств» - он , уткнувшись лицом в угол стены вспоминал отрочество , юность , зрелость свою и всех тех , кто так или иначе присутствовали в разные периоды его становления жизни. Отрочество , когда он , будучи беззаботным и под заботой родителей своих , весёлой шумной компанией гурьбой носился по золотистому полю ржи , играя в прятки и безусловно радостно смеясь , наслаждаясь прекрасным светлым детством . Юность ... ломающийся голосок , появление , как ему казалось , более серьёзных жизненных мыслей . По утрам , помнил он , как стоял перед зеркалом и радовался пробивающемуся первому пушку на лице , там где , со временем, будет расти длинная жёсткая борода и горделивые гарсонские усы . Девочки уже не интересовали его - он встречался с леди , галантно и по рыцарски припадая к рукам юных барышень , ухаживая за ними, в меру своих сил . Зрелость ... и вот он уже мужчина , ответственный , самостоятельный , хотя в душе и остаётся тем самым ребёнком , резвящемся в беззаботном детстве . Он жил в Городе , вынужденный принимать на себя все системные правила и устои роста его урбанизации . По утрам он наблюдал идущих строем жителей Города на свои разные работы , серой лентой бредущих , толкающихся и не замечающих нужды друг друга. Город давил на него своей жестокостью и силой , от чего он стал медленно сходить с ума , не в силах принять правила игры его. В следствии чего, он и оказался здесь , окружённый четырьмя стенами больничной палаты с единственным маленьким зарешетчатым оконцем , как бы - обозначающим границу его нового мирка. Большую часть времени он неподвижно лежал , лежал смотря в одну точку, сознанием будучи перенесённым в то светлое время своей юности . Как то раз , солнечным днём , он заметил крохотную птичку, с любопытством смотрящую на него через решетку больничного окна. Крохотные бусинки глаз с любовью смотрели на человека. Маленькая чёрная головка дёргалась в такт движению ее расположения к нему , как бы говоря « я люблю тебя». И , впервые за столько лет он улыбнулся и протянул к ней широкую ладонь , оказывая гостеприимство небесному обитателю мира. Птичка , почуяв в нем иного , нежели многие - доверчиво и без тени страха и опасения легко пролезла через квадраты холодной металлической решётки и улеглась в ладонь человека , словно в безопасное новое своё гнездо . И это было хорошо....
Все последующее время они были вместе . Друзьям было радостно и интересно от общения друг с другом , они понимали каждый по своему . Но , потом в их мирок пришла беда. Птичку убили люди , держащие человека тут , для которых инструкции были гораздо важнее нежели жизнь живого существа . Его же , вновь одичавшего , продолжали кормить едкими лекарствами , не понимая , что ему это не нужно . Всю последующую ночь он беззвучно плакал , а под утро свернулся калачиком не своей жесткой кровати , зажал в ладонях холодненькое тельце маленького брата и тихо умер , успев , наконец то , понять - почему он не такой , как все , окружающие его...


Рецензии