Библиотека Времени

Каждый день его Величество Время проводит в своей библиотеке. Бесконечные ряды стеллажей начинаются из Бесконечности и в нее же уходят; высота потолков непостижима взору простого смертного. Количество томов не подлежит подсчету.

Каждая книга на полке — человеческая жизнь. Или отчаянно-безрассудная, дерзкая, втягивающая окружающих в водоворот своей энергии, или, наоборот, осторожно-приглушенная, слизкая, липкая, абсурдно-ненужная…

Время — читатель капризный, избирательно-требовательный. Любит параллельно штудировать множество томов с разных полок своих бесконечных стеллажей.  Нет никакой логики и системы  в отношении к чтению у хозяина обширной библиотеки. Иногда бессмысленный опус с тусклым сюжетом Его Величество с наслаждением мусолит до последней страницы — и влачит жалкое существование ничтожество до глубокой старости; а бывает, увлекательнейший роман  с яркими персонажами Время с яростью отшвыривает в сторону, не успев добраться даже до конца завязки произведения.  Тогда человеческая жизнь прерывается рано; иногда, увы, слишком рано...


Любимый! В книге твоей жизни мой отчаянный персонаж занимает несколько страниц, может быть,  даже глав… Читатель-Время с интересом перелистывает эти страницы — видимо, ему нравится сюжет  произведения. Сейчас мне кажется, что Время задержалось, остановилось и перечитывает последние несколько строк, посвященных мне. Они так хороши!

Но, зная непредсказуемость капризного читателя, я замираю в тревоге… Вдруг на самом интересном моменте романа что-то отвлечет Его Величество?! Например, новое поступление в библиотечный фонд?! И чтение книги прервется…

Да  Бог с ним, с моим персонажем!..  У него есть отдельный, собственный том, который Время тоже читает — параллельно.

Слишком велика библиотека у Времени, слишком… И крайне редко этот серьезный, суровый господин возвращается к недочитанным произведениям. Крайне редко.

Пускай же Его Величество, подчиняясь силе Любви, над которой даже его силы не властны, вернется к прочтению… И твоя книга — объемная, яркая — оставит свой неповторимый след в памяти Времени. Долгий-долгий…

Время!!! Я люблю его, слышишь?!


Рецензии
интересный взгляд на время.

Александр Комаровский   01.05.2022 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.