Гнёздово на Днепре
===================================
Гнёздово историки располагают в нынешней Смоленской области рядом с посёлком Гнёздово на берегу Днепра. Город считают предтечей, предшественником Смоленска.
Начало основания Гнёздова относят к началу 9-го века, когда город был одним из центров варяжской Руси вместе с Ладогой и Тимирёво под Ярославлем. Хотя первые поселения славяно-финно-угорского типа здесь появляются в 5-м веке.
В конце 9-го века, с появлением Киевской Руси и Киева, Гнёздово утратил своё былое политическое значение, как предполагаемый центр складывающейся Руси на основе норманнского этнокультурного элемента, но продолжал считаться важным торговым городом, поскольку находился на пересечении сразу нескольких торговых путей с севера на юг и с востока на запад. Здесь был порт на Днепре, через который шла перевалка товаров, прибывавших как караванным путём, так и водным.
Первым именованием города, согласно косвенным скандинавским источником, было Свирнес, что соответствовало русскому Свинческ от Свиного мыса и правого притока Днепра речки Свинец.
Судя по огромному количеству курганов вокруг жизнь тут кипела. На сегодня Гнёздовский археологический комплекс считается самым крупным в Европе.
В 9-м веке город занимал территорию площадью в 2 гектара. В центре поселения в это же время сформировалась укреплённая часть, типа Цитадели, за которой шёл посад площадью в 16 гектар.
Наиболее значимых людей хоронили в ближних курганах, а простолюдинов отхоронивали подальше. Основная часть захоронений производилась с кремацией.
Начиная с первой половины 10-го века город начинает торговые и политические контакты с городами Керченского полуострова. Лексической основой для договоров являлась кириллица.
В 10-м веке продолжаются торговые контакты со свеями и норманнами, которые не прерываются с 8-го века. Из Скандинавии и Северной Европы в Гнёздово шло оружие и женские украшения.
В жизни города большое культурное влияние играли моравские славяне, которые прибывали на Днепр в 9-м веке, теснимые мадьярами. По всей видимости, они же несли с собой и письменность на основе глаголицы, которую в 9-м веке дал им Константин.
Город стоял на двух важных торговых путях. Один назывался «Из варяг в греки», который стал основным в 10-м веке, а с самого начала основания города, в 8-м веке, через город проходил торговый путь, связывавший Волгу с Двиной через реки Оку, Москву и Днепр. Этим объясняется разнородность археологического материала на самом городище и на погребальных курганах.
Начиная с первой половины 10-го века в Гнёздово снова усиливается скандинаво-норманнское этнокультурное влияние, что подтверждается большим количеством не только оружейного материала скандинавского типа, но и бытовыми предметами. Отмечается также большое количество захоронений скандинавского типа. Объём изделий скандинавского происхождения в Гнёздово является самым многочисленным в Восточной Европе второй половины 10-го века.
В середине 10-го века в Гнёздово был большой пожар, вызванный нападением политических оппонентов. Предположительно, здесь с 945-го года собирались князья, архонты Руси, которые пытались оппонировать центральной Киевской власти и отказывались делать взносы в общую казну Киевской Руси. Все они были устранены с политической карты, а место их встреч, город Гнёздово, было подвергнуто неоднократным разрушениям в период от 950-го по 960-й годы.
В течение скорого времени все городские системы были восстановлены, город был полностью подчинён Киевской власти, что подтверждается появлением в торговых рядах большого количества предметов, изготовленных в княжествах Киевской Руси, особенно Черниговского производства.
К 970-му году город окаймляется крепостной стеной на валу со рвом в зодчестве древнерусской культуры. В основном древнерусской становится и жилая застройка, и система захоронений.
По оценкам археологов в Гнёздово во второй половине жило до 1 тысячи постоянных жителей, в разное время сюда прибывало столько же людей торговых и военных. В скандинавский период в Гнёздово проживало до четверти населения скандинаво-норманнского типа, но если говорить за весь период существования города с 9-го века по 11-й век, то славянский этно-культурный элемент на городище и в захоронениях составляет больше 90 процентов.
Были на посадах города Гнёздово кузнечные и гончарные мастерские, были слесари по орудиям сельского хозяйства и по военному делу. Делали тут украшения. Есть попытки создания украшений со стеклянными бусами собственного изготовления.
С начала 11-го века город стал утрачивать свои торговые преимущества перед другими городскими образованиями на Смоленщине. Главным его оппонентом стал бурно развивающийся в это время Смоленск. Некоторые исследователи полагают, что Гнёздово в последние два десятилетия своего существования назывался Смоленском. Именно так называл Гнёздово Константин Багрянородный, переиначив это именование на свой греческий лад как Милиниски.
К середине 11-го века в Смоленск перебралась вся городская административная и торговая знать Гнёздова. Зачинателем и родителем этого процесса считают Ярослава Мудрого.
Считается, что Гнёздово сохранило своё сакральное значение в качестве погоста для Киевских князей. Иначе трудно объяснить огромное количество богатых захоронений в округе Гнёздово, которое не соответствует количеству его жителей.
+++++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №220091400792
Очень интересное сообщение о средневековом городе, который, возможно, ещё таит в себе много нераскрытых тайн.
Дастин Зевинд 30.09.2020 20:19 Заявить о нарушении