Ураган Кейт. 1985г. попытка 2

          -Ты водку пьешь?
         
           Это "ТЫ" меня слегка покоробило.Нас еще с курсантских лет приучали на службе и на работе к уважительному "ВЫ",невзирая на ранг и звание начальника или подчиненного.

          -Да,пью,когда не на судне,-несколько вызывающе ответил я.
 
          -Значит,пьешь,-констатировал мой новый капитан,небрежно перебирая мои документы.

          -Запомни:каждый твой шаг мне будет известен заранее.

          Вот с такими напутствиями я приступил к работе на Беловодске.На приемо-сдаточные процедуры начальникам судовых радиостанций отпускался один рабочий день.Для радиорубки и всего остального убогого радиохозяйства старого судна датской постройки достаточно было бы и беглого двухчасового осмотра. Все было в довольно плачевном состоянии. ЗИП,как таковой,просто отсутствовал.Ни одной запасной радиолампы ГУ-74Б к передатчику "Бриг". Два радиолокатора "Дон",из доставшихся Морфлоту от ВМФ,доработали до своего физического износа. В ЗИПе-ни одной новой радиолампы,не говоря уже о клистронах и магнетронах. Медные антенные канатики-в последненй стадии ветхости.Похоже,что штатного начальника радиостанции здесь давно уже не было на этом судне.Будь это в порту Одесса,я,может быть,и отказался бы подписывать акт приемо-сдачи,но в данной ситуации я этого не мог сделать,разве что совместно с заявлением об увольнении из пароходства.            
         
          Сменённый мной коллега,на радостях выставил коньяк и закуску.Потом быстренько сиганул с чемоданом в такси и был таков.А я остался наедине со всей этой разрухой. Был еще второй радиооператор. Но в вопросах радиотехники он не мог мне оказать никакой помощи. Это был хороший мужик из числа матросов,получивших серьезные увечья конечностей при работе на палубе. Пароходство таким трудолюбивым ребятам давало возможность переучиться на радистов и продолжать работу на флоте.Мыслима ли такая ситуация на современном флоте любой страны мира?А я знавал не одного такого страдальца.
           Благо,погрузка металлолома проходила в мелководном порту Калининград,потом в Риге и закончили мы это дело в порту Вентспилс. В каждом порту я бегал по навкамерам и службам связи,унижался и просил помощи.Тогда еще можно было расчитывать на национальную и интернациональную помощь. Итак,с миру по нитке, я кое-чего насобирал для предстоящего рейса. Где и совсем безоплатно,а где-то и за свои кровные рублики. Никакой помощи,естественно,от верховного руководства судна я не получил.Да никого я и не просил.Я был для них чужим и,как потом мне шепнули,мог оказаться засланым из пароходства для сексотства.

         Погрузив на исходе лета порядка 12 тыс.тонн груза,наш доблестный старикашка покинул не очень гостеприимный порт Вентспилс.Порт назначения-Гавана.Зачем везти на Кубу металлолом? Ведь там нет металлургических предприятий. Это выяснится потом.А пока что картина вырисовывалась следующая.Оказывается,для  теплохода "Беловодск" этот рейс должен был стать последним,или предпоследним.Его уже запланировали продать самого на металлолом в Индию,или в Пакистан.И он просто работал в ожидании своей очереди выброситься на грязный пляж полуострова Индостан Вот такая печалька,которая многое обьясняла.И унылый неухоженный вид теплохода,и, практически отсутствующее техснабжение судна и обособленность и замкнутость экипажа.

       А еще более зловещей и таинственней отсвечивала фигура капитана.А если это  действительно последний рейс для списаного теплохода и больного капитана,которого больше не выпустят в море? Впереди Атлантический океан с его осенне-зимними штормами и масса возможностей героически утонуть,сражаясь со стихией.Прекрассная возможность достойно завершить земной путь,попутно прихватив с собою 40 человек  экипажа.Не хуже Рамзеса или Тутанхамона.

        Вот теперь я точно понял,что спасти нас может только Провидение.


Рецензии