Пелевин со знаком минус, или так ли безобидны

Пелевин со знаком минус, или так ли безобидны книги в целлофане?

Уже писал когда-то о творчестве Виктора Пелевина. Тогда делал это со знаком плюс. Может быть, потому не обращал внимание на недостатки его произведений, что читал одни из лучших его книг? Не знаю. Но после выхода его новой книги «Непобедимое солнце», мое отношение к творчеству этого автора претерпело некоторые изменения. Я стал обращать внимание не только на достоинства его книг, но и на их недостатки. Почему так произошло, точно не могу сказать. Могу сказать только, что новая книга меня немного шокировала. Я, наконец, увидел, что автору не свойственна мораль в том виде, в котором ее понимает традиционное общество.

Мне показалось, что этот автор оправдывает шаткость моральных устоев ложно понятой философией дзен-буддизма. В его интерпретации, буддизм - это одна из разновидностей нигилизма и солипсизма. В итоге, он развивает данное понимание до такой степени, что приходит к нравственному нигилизму. Все непостоянно, значит, нет и постоянной морали. Отсутствует индивидуальное «я», стало быть, нет того, кто должен следовать моральным устоям. Этот ложно понятый буддизм делает его анархистом. И такими же анархистами становятся некоторые из его читателей - прежде всего, те, кто принимает его интерпретацию буддизма за «чистую монету».

На самом деле, в буддийских текстах существует предостережение от двух крайних видов воззрений - этернализма и нигилизма. Поистине сложно пройти между ними. Но это необходимо для того, чтобы воспринять буддизм в истинном свете, т.е. так как его преподал в древности сам Будда Шакьямуни.

Буддизм Пелевина - это своего рода Дхарма-лайт, только со знаком минус. Это буддизм, подстроенный под обывателя, ориентированный на вкусы толпы. Таким буддизмом можно легко развращать молодежь, но очень трудно учить ее чему-то «разумному, доброму, вечному». И в самом деле, Пелевин часто использует буддизм, в качестве «троянского коня», который маскирует отнюдь не нравственные вещи: наркотики, ЛГБТ-секс, анархизм и т.д.

В качестве примера можно привести его новую книгу «Непобедимое солнце». Вся она является ничем иным, как «одой ЛГБТ». При этом буддизм опять же используется в ней в качестве «троянского коня» для того, чтобы эта «ода» «зазвучала». С этой целью используется образ «первой в США трансгендерной архатки» и тому подобное. Уже безо всяких ширм, в открытую, автор данной книги провозглашает теорию «гендерной идентичности», а в качестве ее подкрепления используется все тот же искаженный буддизм. Но известно, что сам Будда относил гомосексуалов к категории «не-мужчин» и отрицательно относился к возможности их вступления в Сангху (см. напр. Лотосовую сутру).

Странно, что критики отметили «профеминистский пафос» этой книги, но совершенно не обратили внимание на ее «ЛГБТ-пафос», который проходит через роман «красной нитью». Или подобный пафос уже становится мейнстримом, так что на него никто больше не обращает внимание, не критикует, не ругает? Невольно тут задумаешься, куда катится мир...

Меня могут обвинить в гомофобии, ведь в странах Запада подобные темы уже давно не принято обсуждать в негативном ключе. Но мы пока что живем в России, где большинство людей придерживается традиционных ценностей.

Впрочем, закону придраться здесь не к чему - все книги Виктора Пелевина уже давно и надежно запакованы в целлофан, и на них стоит обозначение "18+"...


Рецензии
Спасибо за предупреждение. Пелевина, думаю, читать уже не стоит. Сама бросила это занятие лет несколько назад, показалось, что автор что называется исписался.

Вдохновения Вам! :-)

Вера Вестникова   28.02.2021 20:44     Заявить о нарушении