Параллельные прямые 17

Глава 17
Без Люси держаться стало сложно. Минут через пять после ухода девушки, ответив замерзшему Сергею, что тому можно возвращаться, Руслан написал Даше. Тон выбрал соответствующий, как ему казалось, когда он мысленно озвучивал собственное послание – досадливо-равнодушный: «Что там у тебя случилось?»  Она молчала. «Ну вот, теперь меня маринует, добилась своего…» - разозлился на Дашу и на себя заодно парень. Надо было дальше игнорировать, продержаться хотя бы до завтра. Но, проверив сообщение в ватсапе, понял, что девушка его еще не прочла. Подождал. Опять проверил – ничего.
 
Тут появился Сергей, и от его расспросов отвертеться не удалось. Друг всегда был откровенен и ждал того же от Руслана. Пришлось коротко доложить, как обстоят дела с Люсей, и даже выслушать поздравления – нарочито торжественные, пафосные.
- Интимных подробностей не будет, не надейся, - поморщился Руслан, когда друг закончил, наконец, свою тираду.

- Чего так? Словарный запас подкачал? Или ты просто не знаешь, как это называется? Ну, снял бы, что ли, видосик.
- Да пшел ты, - не зло отмахнулся Руслан.
- Точно, пошел я в душ, - покладисто согласился Серега. – Хоть отогреюсь, а то замерз, пока ждал завершения вашего сеанса.
- Чего так? Анечка не согрела? – поддел Руслан, втайне радуясь, что сегодня обошел товарища на полкорпуса.

- Анечку бабушка домой позвала под предлогом давление срочно мерить, - объяснил Сергей, вытаскивая из шкафа чистое полотенце.
Руслан вздохнул с облегчением – хотелось остаться одному. Он опять открыл на телефоне ватсап – Даша так и не прочла его сообщение.  Может, спать легла? Нет уж, пусть просыпается теперь. Он решительно набрал ее номер, но и на звонок девушка не ответила. Скорей всего, звук отключила.
Руслан быстро оделся, подхватил велосипед и покатил по улице, подсвечиваемой щедрым светом фонарей. Серега прав – зябко уже. Надо было вместо ветровки куртку натянуть или хотя бы джемпер поддеть. Ну ничего, он быстро – туда и обратно. Будет звонить в домофон, пока она не подскочит и не ответит, а дальше можно и назад сразу, чтобы в следующий раз думала, как забрасывать его эсемесками, а потом спать ложиться. Он пытался мысленно нарисовать в шаржевой манере портрет вскакивающей с кровати растрепанной Дашки, но в сердце росла тревога. Чувствовал уже – что-то не так, но отмахивался, навязчиво пытаясь убедить себя, что девушка спит или из вредности отключила телефон.

Звонки в домофон оказались такими же «результативными», как и на сотовый. Никто не отзывался. К подъезду подошла женщина с сумками, с трудом приложила «таблетку» к сенсору домофона, Руслан галантно придержал для нее тяжелую металлическую дверь и скользнул в подъезд следом. Женщина глянула на него подозрительно, но ничего не сказала. Она осталась ждать лифт, а парень побежал наверх по ступенькам. Зачем – он и сам не знал. Если до сих пор не отозвалась, то что даст стук в дверь? И, действительно, ни дверной звонок, ни громкая дробь о дорогую деревянную обшивку эффекта не дали. «Может, ушла куда-то? Опять возле какого-нибудь бара слезы льет?» – вспомнил Руслан августовскую встречу.  Ехать домой? Или тут подождать? Сколько и чего? Вдруг она опять каких-нибудь «лошков» сняла, вроде их с Серегой, сейчас угощает анашой и футболку с себя срывает, а он будет тут под дверью, как кот брошенный, сидеть, пока она там Диму тревожной кнопкой вызывает. Стоп, тревожная кнопка в телефоне, значит аппарат должен быть с нею и включен. Да и оператор не говорит, что сотовый недоступен. Просто молчит. Смотрит на экран, где его имя высвечивается, и молчит? Сууука. Руслан закусил губу от обиды. Больно. Достал свой «самсунг» из кармана и со злым упорством нажал на вызов, решив – буду звонить, пока не возьмет, а потом скажу все, что думаю о ней.

Телефонную трель он услышал сквозь двери. Вот так, дорого-богато, а звукоизоляция никуда не годная. Значит, аппарат внутри. Забыла? А если нет? Если, действительно, что-то случилось? Ну не ломать же дверь? Закономерно пришла мысль позвонить Завадскому. Дмитрий Олегович давал ему свою визитку. Он тогда еще подивился – какая демократичность! Карточку сунул… куда… кажется, он в этой ветровке тогда и был. Руслан шарил по карманам – боковые, внутренний, верхний под «молнию». Ага! Вот она! Он с облегчением достал белый плотный прямоугольник ламинировано картона, на котором без всякой претенциозности значились данные. С некоторым волнением набрал номер мобильного. Завадский ответил не сразу. Голос его звучал удивленно – естественно, ведь имя звонившего не высветилось. На заднем плане играла негромкая тягучая музыка: не ночной клуб явно, ресторан либо домашняя обстановка.

Запинаясь, Руслан рассказал про сообщение Даши и затянувшееся молчание. Пока говорил, все это стало казаться такой ерундой. Ну, подумаешь, прислала девчонка смску, а потом свинтила куда-то, бросив «сотик» дома. Учитывая ее характер, вполне рядовая ситуация. Сейчас Дмитрий Олегович посмеется или отругает его. Но Завадский отреагировал сдержанно и быстро – приказал оставаться на месте.
Приехал он минут через пятнадцать, значит, находился недалеко. Поднялся на лифте, понятно, не с его увечьем по лестнице взлетать. Открыл дверь своим ключом. Руслан, не дожидаясь приглашения и не спрашивая, зашел следом.
Даша лежала на уже знакомом ему диване – очень бледная и очень тихая. Отгоняя закономерный вопрос – что с ней произошло? – Руслан зачем-то начал размышлять, для чего девушка переоделась. Вместо давешнего домашнего сарафанчика на ней были джинсы и яркое худи с абстрактным рисунком, на ногах – кроссовки. Рядом на столике – нарочито, демонстративно, стоял стакан с узкой полоской воды у донышка, рядом валялась упаковка таблеток.

Дима приблизился к ней, вопреки обыкновению, сильно хромая, прижал пальцы к вене на шее, потом выплеснул ей в лицо остатки воды и несколько раз ударил по щеке ладонью. Стакан Завадский, не оборачиваясь, протянул в сторону Руслана, парень намек понял – не дурак, быстренько сбегал на кухню и наполнил через кран с фильтром. Он совершал все действия механически, не успев испугаться за Дашу, осознать, что произошло или могло произойти.

Когда он вернулся, Дима засовывал девушке пальцы в рот. Она пыталась слабо сопротивляться, чем обрадовала Руслана – пришла в себя. Наконец ее вырвало – прямо на красивый паркет, но сейчас это мало кого заботило. Дима своих попыток не оставлял, помогая дочери освободить желудок. Время от времени он вливал в нее воду, и Руслану пришлось еще дважды бегать на кухню. Потом Завадский вызвал скорую, подробно объяснив диспетчеру, сколько и каких таблеток приняла Даша. Закончив разговор, он жестко сказал:

- Промоют желудок, отправишься в психушку. Пусть тебя там уже лечат от твоих суицидальных заходов. Сколько можно.
Даша шмыгнула носом, но возражать не стала.
- Надо было соглашаться, когда в прошлый раз предлагали, - ругал ее и себя Завадский. – Может уже мозги поставили бы на место.
Руслану было жаль Дашу – такую несчастную, заплаканную. «Зачем же он так с ней? - осуждал парень Дмитрия Олеговича. – Нет, чтобы поддержать, утешить».
Ему и самому хотелось подойти к девушке, погладить по голове, сказать что-нибудь ободряющее, но он не решился.

Завадский ушел на кухню, чем-то там гремел, через время вернулся с кружкой желтого напитка, напомнившей Руслану чай с ромашкой, молча протянул Даше. Она послушно пила маленькими глотками теплое питье, продолжая всхлипывать. Дима, между тем, притащив пластиковый таз с водой и тряпку, попытался опуститься на пол возле дивана. Руслан, заметив это движение, подбежал, забрал тазик, начал убирать сам. Ему было противно и немножко стыдно – приятного в этой процедуре мало и, в то же время, сейчас он казался себе особенным, жертвенным. Это ведь он спас Дашу. Завадский, да и сама девушка, пока ничего не говорят, но ведь понимают все. Когда-нибудь скажут.

Едва Руслан успел вытереть пол и унести таз в ванную, приехала бригада скорой. Дашу сматривали тщательно. Пожилой полный фельдшер давил на живот, смотрел белки глаз, слушал работу сердца и попутно выговаривал ей неожиданно высоким голосом, не стесняясь присутствия Димы и Руслана, называл «набитой дурой» и «безмозглой курицей».
Завершив осмотр, сказал, обращаясь к Завадскому:
- Опасности не вижу. Может дома полечиться, таблеточки я выпишу, жидкости пусть пьет побольше и диету дня три пособлюдает. А может и с нами поехать – еще раз промоем желудок и капельницу поставим. Вообще, была бы моя, я бы ремня хорошего всыпал, чтобы неделю сесть не могла, и в угол на горох поставил. Чего смотришь? Смотрит она – строго спросил он Дашу, заметив ее неприязненный взгляд. – С жиру бесишься, все есть у тебя, вон квартира какая, шмотки фирменные. Парень симпатичный, - Руслан внутренне расцвел от похвалы. – А тебе все мало. Санитаркой в больницу пришла бы поработала, судна потаскала - глядишь и мозги на место бы встали.

Дима, не таясь, сунул в карман его форменной куртки несколько купюр. Медик кивнул и сразу смутился:
- Вы извините, что я так на нее, просто…
- Все правильно, не извиняйтесь, - прервал Завадский. – Я сейчас вещи ее соберу, заберете в больницу.
- Решили госпитализировать?
- Пусть полежит, чтобы уже наверняка последствий не было. Вы там намекните, кому надо, я завтра заеду, отблагодарю.
- Можете сразу с ней поехать…
- Нет, - опять остановил врача на полуфразе Завадский.
- Может, я дома полечусь? – робко спросила Даша, но никто ей не ответил. Отец уже готовил документы, упаковывая их в прозрачный файл. Потому уверенно – знал, где что лежит – собрал одежду, посуду. Руслан предложил донести пакет до машины. Но с Дашей поехать ему не хотелось, даже если б она позволила. Он спокойно проводил глазами отъезжающую «Газель» с белым крестом на боку. Опасности для Даши нет, а он уже очень устал от переживаний – пора домой.


Рецензии
Девочка Даша и правда с жиру бесится. Прав врач.

Лариса Гулимова   13.12.2023 13:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.