Велика разница между творцом и пасквилянтом

Портал «Проза. ру» - хороший проект, на мой взгляд: творческим личностям он предоставляет возможность заявлять о себе, а также  время  от времени заглядывать на страницы коллег с целью участия в практикуме по мастерству .
Разумеется, масштаб таланта у авторов разный, но это скорее  не минус, а плюс, поскольку всё  познаётся в сравнении. На портале всегда находится нужное - жанровое многообразие, богатейший спектр стилей, подходов. Читаешь-анализируешь - укрепляешь эстетические позиции.
Сопоставление позволяет видеть и нелепые эпигонские вещи, и оригинальные компиляции, и  редкостные по самобытности тексты. Это не просто писательская  школа- это опыт раздумий.
Он-то  как раз и привёл к заметкам о «коллегах». Так, в кавычках, назову невесть откуда нарисовавшихся  озлобленных очернителей, которые прочитали  какое-то одно из  твоих произведений (компьютер регистрирует время появления на страничке и название конкретно выбранного текста), но меж тем дерзко заявляют на стене о бездарности автора, что вдруг выбран ими  для битья. Дескать, всё на  Вашей странице прочитано ,но нет здесь ничего для души. Но, если не нашёл, иди дальше, не так ли? Не уходит, пыжится, потеет от усердия, топчется грязными ботинками да малюет заборной кистью. Сыплет терминами, которые  оказались на бороде, как из щей капуста. Ничего не понимает, что есть лубок, как выглядит ложный пафос, когда выбирается тире в бессоюзной конструкции и между подлежащим и сказуемым, но наяривает, шельмует весьма достойные в художественном смысле тексты. Тексты, которые, кстати говоря, номинированы редколлегией.
Откуда берутся грязные дуэлянты? Что движет этими писаками с чёрной душонкой? Наверно, зависть, неудовлетворённость жизнью, невостребованность в профессии, неоценённость.
Что за душевные дивиденды они получают от пакостной  надписи на заборе? Неужто  радость, успокоенность, счастье?!
 Ну не может творческая личность хамить, лить всякую гнусь и получать от этого удовольствие. У неё слишком много интересов и совсем нет времени на интриги. У творческого человека ясные глаза, чистая душа, добрые помыслы. Он не горазд на подлость- пишущий способен. Слишком велика разница между творцом и пасквилянтом.
Последние, перекочевавшие с портала  "Стихи. ру", сетуют на отсутствие читателей,раздражаются по поводу того, что  их вирши  почему-то никому не нужны. А ещё делают ссылки на  телефоны: дескать, позвоните,отреагируйте, у меня пенсия в 9 тысяч рублей. Знакомые мне поэты назвали таких "аналитиков чужого творчества" окололитературными побирушками.Наверно, резковато для интеллигента , но всё-таки это точное попадание в цель. Мнения кандидатов и докторов наук псевдокритики презирают, филологами и литературоведами отчего-то считают лишь себя. Боятся неблагозвучную фамилию отца назвать, прибегают к анаграммам. Чтобы интрига была? Не думаю. Больше туману, больше клоунского антуража.Поражает также  то, что иные  и об отце родном отзываются кощунственно. Нет для таких "оппонентов" ничего святого.
А собратья по перу таким "спецам"  в благодарностях рассыпаются: мол,облагодетельствовали, вниманием одарили, ошибки нарыли.Но в так называемых рецензиях находишь столько ляпов: и исторических, и грамматических, и пунктуационных.Пишут километровые рецензии. Когда же своим творчеством заниматься?!


Рецензии