А нам нужна была одна Победа...

  К 75-летию Победы вышла новая книга о наших земляках, которые воевали, которые подарили нам жизнь, с ними мы жили рядом, но так мало о них знали.
(В продолжение ГЕРОИ ЖИВУТ СРЕДИ НАС)

Такое Площадь видела однажды,
Однажды только видела земля:
Солдаты волокли знамёна вражьи,
Чтоб бросить их к подножию Кремля.

По доброму помнят жители посёлка УЖД Андреева Александра Алексеевича –участника исторического парада Победы на столичной Красной площади 24 июня сорок пятого года. Земляки запомнили его как скромного, приветливого человека, ответственного за любую порученную работу в Скородумском леспромхозе.

«Почетный гражданин» - знак благодарности, уважения и признательности нашим землякам

Ерошенко Андрей Афанасьевич – «Почетный гражданин» Ирбитского района, работал главным агрономом Горкинской МТС, главным агрономом колхоза «Заветы Ленина». Воевал под Псковом, на Курском направлении. Был дважды ранен, остался инвалидом. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны и другими правительственными наградами.

Речкалов Антон Перфильевич – после госпиталя  до ноября 1943 года работал военруком в Зайковской средней школе. В марте 1945 года в составе Пятой армии командовал батареей на Первом Дальневосточном фронте. Родина высоко оценила ратные подвиги и мирный труд Антона Перфильевича на должности председателя правления колхоза «Дружба».

Герой на фронте – герой в труде, так называется следующая глава книги.
Здесь встретятся знакомые имена – Вандышев Фёдор Николаевич.
Зайковчане помнят его как ответственного и добросовестного председателя (Худяковского) Зайковского сельского Совета депутатов трудящихся. Фёдор Николаевич и в мирное время за свой труд удостоен государственных наград.

Николай Григорьевич Веселов учился в Зайковской средней школе с 1939 до 1942 года, курсант Таллиннского военно-пехотного училища, 2 Украинский фронт, госпиталь, 1944 год после второго ранения и госпиталя секретарь Зайковского РК ВЛКСМ, студент  инженерно-экономического факультета УПИ (ныне УрФУ). Всю дальнейшую жизнь  Н.Г.Веселов посвятил научно-педагогической деятельности. Доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

Веселов Юрий Григорьевич в Зайково окончил школу в 1944 году, после окончания спец школы военно-воздушных сил стал военным лётчиком. По завершении лётной карьеры длительное время работал на оборонных предприятиях страны.

Гаврилов Иван Лукич  1914г.р. рядовой 4-й танковой армии, Сталинградский фронт. В мирное время- заместитель председателя колхоза «Заветы Ленина».

Овчинников Афанасий Матвеевич. Вся жизнь связана со Скородумским леспромхозом. Участник Финской и Великой Отечественной войн, тяжело ранен, уволен в запас с инвалидностью.  Его жизненное кредо – служение РОДИНЕ. Награжден орденами Отечественной войны, «Знак Почета», медалью Жукова, « За победу над Германией» и другими
 медалями и трудовыми знаками.

Названы имена сельских тружеников – участников Великой Отечественной – Фучкин Никандр Аридонович, бригадир колхоза «Заветы Ленина» из Скородума, Пушкарёв Дмитрий Аристархович, комбайнёр из Килачево, Шориков Александр Иванович, из Большой Кочёвки все в мирное время за свой труд награждены медалями.


ПАМЯТЬ ДОЛЖНА ЖИТЬ

Больше двух сотен наших земляков похоронены под Сталинградом, не один десяток зайковчан обрели вечный покой под Ржевом, в хуторах и станицах Украины и Крыма, белорусских болотах, и чужих землях Польши, Германии, Румынии, Болгарии.

Золотыми буквами на плитах Мамаева кургана  высечены имена Фёдора Афонасьевича Мурзина, снайперов Петра Степановича Худякова, Василия Дмитриевича Кузнецова.

Трижды ранен во время боёв в Харьковском и Клецком направлениях Мурзин Афанасий Никандрович, комсомолец Мурзин Фёдор Евлампиевич отличился в боях за деревню Загвоздкино, сражаясь на 3 Белорусском фронте.

За потопленные фашистские суда, защищая Крым, удостоен ордена Красной Звезды Павел Всеволодович Мурзин. Таким же орденом награждён тракторист пушечно-артиллерийского полка Александр Семёнович Лавелин, сумевший в условиях темноты через проход в минном поле доставить орудие на новую огневую позицию.

Красноармеец сапёр Вандышев Никифор Иванович при штурме города Берлина четырежды, штурмуя батареи, ходил взрывать завалы, где противник вёл сильный огонь.
 Захоронен в Германии в г.Хунцвель бывший руководитель строительства Зайковского района Соколов Александр Павлович.

 В военное лихолетье  получил орден Красной Звезды и …пять ранений (последний раз тяжелое под Бреслау) БУРДИН АНАТОЛИЙ ФЁДОРОВИЧ, военрук Зайковской средней школы.
 Редкой медали Ушакова на ряду с другими военными наградами удостоен Амбаров Дмитрий Андреевич.

12 лет в военном положении до 1955 года находился Лавелин Евгений Селивёрстович, занимавшийся разминированием мирных полей, охранявший границу между ФРГ и ГДР.

На страницах книги можно увидеть и прочитать имена наших односельчан, которые у многих сохранились в памяти. Это Пономарёвы, Дымшаковы, Речкаловы, Кротовы, Игнатьевы, Дрокины, Сибирцевы и др.

Нельзя забыть имена наших женщин – участниц суровых военных и трудных мирных дней Прытких (Редькиной) Зои Филипповны, Ивановой (Мурзиной) Александры Семёновны  и других.

Всем ныне живущим надо помнить, что это НАРОД СССР, преодолев ожесточенное сопротивление врага, дошел до Берлина и водрузил над рейхстагом ЗНАМЯ ПОБЕДЫ.
сентябрь2020 г.
А.А.Билык


Рецензии
Да, есть только одна правда: советский народ победил и, водрузив знамя Победы над
рейхстагом, бросил вражеские знамeна на брусчатку Красной площади!

Жарикова Эмма Семёновна   27.12.2020 00:23     Заявить о нарушении
И этих дней не смолкнет слава.
С предновогодними заботами,Эмма Семёновна,всё должно стать на свое место. Виновные будут наказаны.

Альбина Билык   27.12.2020 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.