Портится ли карма?.. Осознанность и Мудрость

"...портится ли карма, когда обидчику воздается по заслугам?" - Важны мотивации. Та мотивация - не портится; не та - портится. Мотивации всегда выступают не по одной, а комплексами. Поэтому более точный ответ - это: смотря какой "комплекс мотиваций" лежит в основании "воздаяния".

Осознанность в своей высшей форме называется "мудрость". А ее главный функционал - это "отличить одно от другого". Это и есть главный вопрос, который решает диалектическая логика - "разное это или одинаковое?". И отвечает: "в зависимости от одних границ рассмотрения процесса, явления - это разное; а в других границах рассмотрения - это одинаковое".

Хорошо это или плохо? испортит карму или нет? - это тот же самый вопрос: "разное это или одинаковое?". "Дай Бог мудрость отличить одно от другого" (с). "А, которое А и, одновременно, не-А" - это "в одних границах рассмотрения это портит карму, в других нет".

А в каких границах рассматривать? В каких "правильно"? А в тех, что называется "комплекс мотиваций", тонко осознаваемый. Так что не суди, и не судим будешь. Не воздавай, и тебе не воздастся (с твоими-то "10 монетами долга тебе", как написано в Библии).

Но если воздаешь, то не гнев тобой должен управлять и не обида, и уж не распространенное в наше время "надоело". А лишь восстановление справедливости, Дхармы. Тогда и карма будет блестеть, начищенная до блеска.

Но для этого нужна мудрость, умение различать, овладение своим сознанием, перевод работы своего мышления на вторую базовую логику сознания - диалектическую логику. Основной закон которой (закон тождества) формулируется так: "А = А и, одновременно, А не = А".

И получается, что ответ такой: овладел - не воздается; не овладел - извини. Все справедливо.


Александр Клейн
14 сентября 2010 г.

Фото Сергея Харитонова.
Саламандра, охотящаяся на нарушителей кармы, снятая через оптический прибор ночного видения, подсвеченная ультрафиолетом.


Рецензии