Понятия, легенды, карты, планы

16. Понятия, легенды и карты

Что такое понятия - это каждый понимает по-своему. И поняв, живёт по своим собственным понятиям.  Иногда понятия бывают общие, разделяемые больше чем одной Личностью.  Часто понятиям, для того чтобы их понимали одинаково многие Личности, дают формальные, точные определения.   Но кто интересуется  формальными определениями, если есть собственные   понятия?!

Географические карты имеют большое значение, для тех, кто ими пользуется. Расшифровка сведений, помещённых в эти карты особе искусство, которому обучают. Видеть карту и «читать карту» это совсем не одно и то же.  У каждой карты есть своя Легенда, то есть набор символов, определяемых  в карте, для общего их однозначного понимания.

Хотя сами Географические Карты абсолютно неверно отражают действительность, имеют параллели и меридианы, но позволяют решать многие задачи их пользователем верно. Потому что каждый, читающий карту, знает Легенду и  сам всё хорошо придумывает для себя.  Легенда позволяет принимать правильные решения, не зная точно ситуацию и пользуясь неверными сведениями. Где вы видели на Планете параллели и меридианы? Согласно картам Планета вообще плоская! 

И в обычной жизни никто ничего точно не знает. Хотя почему-то полностью уверен в обратном. Но для обычной жизни  мало кто составляет Легенду, потому что каждый  из людей уверен, что его понятия и есть самые правильные и общие для всех людей. Это, разумеется, совсем не так. Но кого интересует  реальность? Все живут по своим собственным понятиям.

Другое дело, если надо точно и в срок сделать какое-нибудь общее дело.  Кое-кто из сообразительных Личностей придумал создавать «дорожные карты» для конкретных дел.   А вот Легенды для них не придумали!  Поэтому даже наличие Дорожной Карты не гарантирует того, что все идут одной и той же дорогой к общей цели.

Медвежонок Миша Высоцкий и кот Франц Валуа  знали обо всех сложностях совместной деятельности не больше людей.  А про Дорожные Карты они вообще не знали ничего. Зато Легенды любили и умели придумывать сами. А что важнее составление Карты или создание Легенды? Конечно же, важно всё. Но одна общая Легенда может быть для многих Карт и Планов.  А много Легенд для одной Карты всех сильно запутает.  Будет их конкуренция и общая неразбериха.

 Легенда о создании Деревни А-Лисы как-то сама собой распространилась по Медвежьим Землям.  И не то, чтобы эту Легенду изучали и широко обсуждали, но  знали о том, что она существует, хотя в чём её суть не интересовались. И это было хорошо, потому что никто не мешал её совершенствованию.
 
Чем Легенда отличается от Плана или Идеи?  Идея обычно плохо  формально оформлена.   План уже отличается определённым уровнем проработки и часто имеет временные сроки. А Легенда лаконична и  символична. Главное в любой Легенде, чтобы она была достаточной до понимания ситуации и Красивой, при этом позволяла расшифровать Карту, понять План. То есть Легенда всегда требует очень хорошо её продумать. Потому что хорошо составленная Легенда это как ключ, которым можно отпирать разные двери.

Детально продумать Легенду, а потом действовать согласно этой  Легенде  - это путь успеха любой Легендарной Личности.  А Высоцкий и Валуа, разумеется, были именно Легендарными Личностями. Алиса и Страна Чудес тоже были Легендарными. Но про то, кто был из какой Легенды вряд ли просто было понять медведям. И они не заморачивались такими мелочами.  Им это не мешало жить абсолютно. 
Хитрый медвежонок Миша и разумный кот Франц активно изучали чужие Легенды, для построения своей собственной.  Или эти Легенды становились частью Легенды о Деревне А-лисы? Кто знает?! Пушкин? Но медвежонок   Пушкин категорически не интересовался деятельностью Валуа и Высоцкого. У него было и своих дел много.

Зато Миша и Франц интересовались деятельностью Алисы из Страны Чудес и изучали её. Чужие ошибки и  глупые идеи не гарантируют от своих ошибок и глупостей. Зато развлекают и веселят. А как же иначе делать важные дела? Без веселья никак не обойтись!  И ещё интереса к жизни и любопытства.


Это произведение включено в Книгу 200. Хроники. Мы с Планеты Мишьен. (Стандарт Е-40) и некоторые другие.
На все вопросы ответит  Литературный Агент Писателя, Поэта, Художника, то есть Автора

Тел.,WhatsApp:  +79889744885    e-mail: enot-1917@mail.ru   https://vk.com/prostoenot1917    Можно заказать и приобрести бумажные книги

Социальный проект «Белая книга» https://vk.com/public192685079   
Библиография книг   https://vk.com/public192202933

Лапу к этому делу приложили
Иван Стешинский и Михаил Потапов

P. S. «Книги бывают только бумажные.
Всё остальное просто информация»
ГиперАвтор


Рецензии