Два брата
Но сделаем небольшой экскурс в прошлое…
Игорь Иванович и Наталья Николаевна, учась на архитектурном факультете Университета, в одной группе, рано поженились, и к окончанию ВУЗа, стали родителями крохотного сынишки Германа (мама, очень любившая литературу и искусство, решила назвать своего первенца , в честь одноименного героя повести Пушкина, «Пиковая дама»), считая это имя мужественным и интеллигентным.
Отец ее, Николай Петрович, в это время возглавлял строительную фирму, и с удовольствием взял к себе на работу зятя, окончившего Университет с красным дипломом. Как показало время, он не ошибся в своем выборе: Игорь, настойчивый, трудолюбивый, прекрасно ладивший со всеми людьми, на глазах у тестя становился прекрасным специалистом и отличным руководителем. И, когда Николай Петрович вышел на пенсию, он спокойно передал «бразды правления» фирмой, Игорю.
Наталья Николаевна, у которой начались проблемы со здоровьем, не работала, полностью отдавая себя мужу и подрастающему сыну.
Герман удался в отца и внешностью, и характером. Рослый, крупный, крепкосбитый парень, с темно-русыми волосами , довольно большим носом, узкими губами и миндалевидными карими глазами, он не был красив, по классическим канонам красоты, но излучал такую харизму, уверенность и мужскую силу, что люди, общаясь с ним, моментально попадали под его обаяние.
После школы Герман решил продолжить рабочую династию своего деда и отца, и поступил в Университет, на все тот же архитектурный факультет. Учеба давалась ему легко; парень серьезно занимался спортом, да и вниманием девушек был не обделен.
Как и отец, Герман рано женился (еще в Университете) на молоденькой студентке стоматологического института Инне, вскоре став отцом двух разнополых близнецов.
Все домочадцы семьи Соболевых мечтали о большом доме, где они, все вместе, смогли бы жить и воспитывать своих детей, а потом внуков и правнуков.
Единственно, что огорчало Игоря Ивановича и Наталью Николаевну, то, что у них больше не было детей. В молодости они оба мечтали о большой семье, о том, чтобы в их доме никогда бы не переводился детский смех и гомон. Много раз они обращались к врачам, сдавали необходимые анализы, но, увы, положительного результата не получалось.
Как-то, уже после смерти отца, Наталья Николаевна, перебирая его старые фотографии и вещи, взяла в руки очень красивую, небольшую икону Божьей Матери, внизу которой стояла надпись - Нечаянная радость.
Нужно сказать, что семья Соболевых была верующая, но не воцерковленная: обязательно соблюдались все Православные праздники, однако, мужчины редко ходили в Церковь, ссылаясь на вечную занятость. Наталья Николаевна часто посещала Храм, усердно молясь там, ставя свечки, причащаясь.
И сейчас, держа эту икону в руках, женщина осознала, что это далеко не случайность: читая много духовной литературы, она вспомнила, что именно через эту святую реликвию, люди, с верою и любовью прибегающие к помощи Святой Богородицы, получают через нее – нечаянную радость (в старину говорили: «то, что не чаит человек»), а именно: прощение грехов и благодатное утешение. Но, главное, о чем вдруг вспомнила женщина, этой иконе молятся, когда хотят иметь детей и радости материнства.
Икона заняла почетное место на прикроватном столике, в спальне, прямо у изголовья Натальи Николаевны и она, обычно, дожидаясь, когда все домочадцы разъезжались по своим делам, усердно молилась.
И, о чудо! Вскоре женщина почувствовала, что носит в себе новую жизнь…
Спустя несколько месяцев, родился сынок, которого мама назвала Артуром (в честь пламенного революционера из романа Войнич, «Овод»). Со старшим братом его разделяли 19 лет.
Артур, с самого раннего детства, ни на кого не похожий, резко отличался от своих родных: высокий (единственно, что роднило его с отцом и братом), очень стройный, пожалуй, даже хрупкий, со светлыми волосами и глазами, правильными чертами лица, парень являл собою, как бы, аристократа, сошедшего с полотен известных живописцев эпохи Возрождения или Ренессанса.
Артур был, действительно, очень красив! По мере его взросления, в нем угадывалась творческая, духовная (в широком смысле) личность, рано проявившая интерес к искусству, литературе и другим высоким материям.
К этому времени, семья Соболевых жила, уже, в огромном доме, о котором они мечтали , очень рационально выполненном, с точки зрения архитектуры, и внешне являвшим собою прекрасное сооружение: трехэтажный, облицованный красивой нежно-кофейной плиткой; двери и окна- шоколадного цвета; полукруглая мансарда, с резными деревянными лавками, а вокруг – сад, со всевозможными плодовыми и ягодными деревьями и кустами, а в центре – бассейн с фосфоресцирующей бирюзовой водой .
Невооруженным глазом было видно, что все домочадцы обожают чудесного мальчишку Артура, который отвечал всем с радостью и любовью.
Артур и Герман, все больше и больше сближаясь, не мыслили жизни друг без друга. Как «хвостик», Артур бегал за братом по дому; когда все сидели в гостиной, смотря телевизор, или просто отдыхая, он непременно забирался на руки Германа.
Старший брат безумно баловал младшего, комната которого была завалена таким количеством машинок, самолетов и других игрушек, что Наталья Николаевна немного, даже, ворчала, говоря, что все это может избаловать ее младшего сына.
Дом был задуман таким образом, что каждый из братьев, со своими семьями, должен жить в своем крыле, как бы отдельно, но в то же время, все праздники, торжества и прочие общие мероприятия, проводить вместе, в огромной гостиной, на первом этаже.
Итак, родители жили в своем крыле дома, Герман, со своей женой Инной и двумя детьми, в другом, и лишь третье – пока пустовало…
Артур заканчивал МИМО (институт международных отношений): прекрасно образованный, начитанный, знавший несколько иностранных языков, да еще обладающий незаурядной внешностью, в недалеком будущем он обещал стать блестящим дипломатом, в одной из зарубежных стран.
Вот уже полгода, как он встречался со студенткой его же института, но учившейся на отделении иностранных языков, Маргаритой, с которой познакомился на одном из вечеров, устроенным руководством института для нескольких факультетов.
Артуру, неизвестно почему, всегда нравились темненькие кареглазые девушки, яркие , живые и энергичные.
Но увидев Маргариту, впервые, там, в танцевальном зале, он напрочь забыл о своих предпочтениях: девушка была высокой, стройной, как тростинка, с копной густых, пшеничного цвета, волос, с огромными ярко-голубыми глазами, окаймленными темными длинными пушистыми ресницами, прямым, чуть-чуть вздернутым носиком, яркими, четко очерченными губками, которые она, приоткрывая, мило улыбалась, обнажая ровные, белоснежные зубы.
Тогда же парень узнал, что девушку, на курсе, называют «снежной королевой».
-«Да, она и впрямь, настоящая королева»,- подумал тогда Артур.
Новоиспеченная пара была красой и гордостью их института: очень красивые оба, они являли, собою, совершенство – молодости, счастья, любви…
И вскоре Артур сообщил своим родным о намерении, им, жениться: он видел, как обрадовались они, предвкушая, что третье крыло их дома, вскоре заполнится новой семьей, и в их комнатах, и в гостиной, будут бегать ребятишки, радостным визгом оглашая все вокруг.
Но вернемся теперь к Рождественскому вечеру. В гостиной был накрыт великолепный стол: белоснежные тарелки, из привезенного из Англии, столового сервиза, отливали нежным перламутровым блеском; большие и маленькие фужеры и рюмки, «играли» на свету огромной хрустальной люстры, всеми цветами радуги; серебряные ножи, вилки и ложки…,все дышало богатством и уютом.
Домочадцы, празднично одетые, спустились в гостиную, ожидая прихода жениха и невесты.
Дверь в гостиной отворилась, и на пороге появились Артур с Маргаритой. Все взгляды были устремлены на девушку, на будущую их родственницу, с которой они, вероятно, вскоре будут жить под одной крышей.
На девушке было королевского цвета, темно-синее, из тонкой кожи платье, очень простого покроя: под горло, с длинными, суженными к запястью рукавами, «французской» длиной, до середины колена, открывавшее длинные стройные «точеные» ноги, обутые в серебристые туфли на высочайшей шпильке; в руках- блестящий клатч (маленькая сумочка), и единственное украшение, из какого-то белого металла, тонкая змея, ассиметрично лежавшая на ее груди.
Артур поочереди представил Маргарите своих родных: она мило улыбалась женщинам, слегка наклонив набок свою головку; отцу жениха, Игорю Ивановичу, подала руку; затем очередь дошла до Германа…
Посмотрев в его карие глаза, она вдруг почувствовала, как предательски защемило ее сердце и земля уходит из-под ног: он держал в своей ладони протянутую ею руку, и они являли собою, как бы центр мироздания, в котором находятся только они вдвоем, а вокруг, никого…
В последующие дни, Маргарита сидела в своей комнате одна, не отвечая на телефонные звонки, и все о чем- то размышляла. Ее мама не понимала, что произошло с дочерью, и старалась не нарушать ее покой.
Девушка же не вспоминала ни об Артуре, ни о его родных, ни о подругах, ни о ком, думая только о Германе. Она чувствовала, что и он тянется к ней, и, как ни банально это звучит, у них случилась «любовь с первого взгляда», в которую раньше никогда не верила и считала чушью. Маргарита понимала всю тяжесть их положения: Герман давно и «крепко» женат и у него двое детей.
Где-то к концу третьего дня, услышав в прихожей какой-то шорох, девушка подняла голову и увидела Германа, вошедшего к ней в комнату. Он был необычайно бледен: только его темные глаза излучали всеобъемлющую любовь и нежность.
Подойдя к Маргарите, он тихо попросил ее собрать свои вещи: ничего не спрашивая и не говоря, девушка выполнила его просьбу.
…Уже несколько дней влюбленные не выходили из квартиры, которую снял Герман. Они упивались своей любовью, своим счастьем, стараясь не думать, что их ждет впереди.
Как-то , в одно утро, Маргарита, стараясь не разбудить своего любимого, потихоньку оделась и выскользнула из квартиры, купить какой-нибудь еды: в доме не было ни крошки хлеба.
Спустя полчаса, поднявшись на свой этаж, девушка увидела приоткрытую дверь («Странно»,- подумала она, четко помня, что закрывала ее ключом). Войдя в прихожую, заметив мокрые следы от мужских ботинок, поняла все, и рванула дверь их спальни: пред нею предстала ужасная картина…
На их постели, уткнувшись головой в подушку, лежал бездыханный Герман; на белоснежных простынях , ярким красным пятном, алела кровь. В углу комнаты стоял дрожащий, бледный Артур, а у ног его валялся окровавленный кухонный нож.
Схватив трубку телефона, Маргарита услышала очень тихий голос Артура:
-«Не звони никуда. Я уже вызвал скорую и полицию».
Операция длилась несколько часов: нож прошел в спину Германа, сильно травмировав спинной мозг. Находясь все эти часы в больнице, Маргарита молила Бога только об одном: чтобы Герман остался жив, и, неважно, будет ли он в инвалидном кресле или как-то еще, но, главное, чтобы не умер.
Слава Богу, сама операция прошла удачно, но какие будут последствия травмы, врачи сказать не могли. Маргарита не отходила от кровати Германа, ни на минуту. Она, казалось, поселилась в его палате надолго.
Но время шло. Снимки МРТ показали, что повреждение спинного мозга являлось хоть и тяжелым, но не было его полного разрыва, а это значит, сказали врачи, «нервные клетки начнут планомерно восстанавливаться и регенерировать, и, следовательно, двигательные и чувствительные функции организма, будут хоть и медленно, но восстанавливаться».
А что же было с несчастным Артуром? На состоявшемся суде, ему был вынесен приговор: «…умышленное причинение вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного психологической травмирующей ситуацией, наказывается исправительными работами на срок до двух лет…»
Через пару месяцев, Герман, выписавшись из больницы, поселился, уже со своей беременной женой Маргаритой, в незаполненном, ранее, крыле родительского дома.
…Прошло 10 лет…
Наталья Николаевна, с верою и надеждой, постоянно молилась своей любимой иконе Нечаянная радость, прося Божью Матерь только об одном: «О счастье своих детей».
И как много раз бывало в ее семье, жизнь, делая порою крутые виражи, выравнивалась и плавно и правильно входила в нужное русло.
Герман, будучи очень ответственным человеком, купил своей бывшей жене Инне, просторную квартиру в Новострое; его дети, уже взрослые, разлетелись из родительского гнезда, кто куда.
Конечно, бракоразводный процесс прошел очень болезненно, впрочем, как и у всех людей, решившихся на него: вначале эмоции, у обоих, зашкаливали, еще - бы, после стольких лет брака, вполне удачного во всех смыслах. Но потом, Инна, будучи очень неглупой женщиной, поняла, что развод-это не «конец света», и, главное, остаться в прекрасных отношениях, как с Германом, так и с его родными.
Кроме того, за Инной начал ухаживать хозяин стоматологической клиники, в которой она работала.
Будучи вдовцом, Владимир, три года тому назад потерявший свою жену, жил в огромном доме, со своей дочерью-подростком. С Инной , когда-то, они учились вместе, в Стоматологическом институте, и симпатизировали друг другу со студенческой скамьи. Отношения быстро развивались и, вскоре, Инна, став женой Володи, переехала к нему в дом.
Жизнь же Артура складывалась таким образом: вернувшись домой, после двух лет отбывания наказания, он быстро восстановился в своем институте, блестяще закончил его, получив красный диплом. Еще в юности, парень мечтал об удивительной стране Японии; уча в институте несколько иностранных языков, он выбрал, в качестве специализации, конечно, японский. Артур просто грезил «страной восходящего солнца»: его интересовало, в ней, абсолютно все – история, экономика, люди…
И, как-то, на преддипломной практике, познакомившись с приехавшим в нашу страну, японским профессором Йошико Ямамото, и увидев заинтересованность в нем, парень пообещал приехать в Японию.
За два года пребывания на исправительных работах, Артур сильно повзрослел, возмужал, стал крепче, как внешне, так и внутренне; он уже не был тем хрупким , утонченным пареньком, но красота его проявилась еще ярче, заиграв новыми гранями.
Переосмысливая жизнь там, Артур сознавал тяжесть своего поступка с братом, но, вместе с тем, понял, как сильно он любит его, и отдаст все возможное, чтобы заслужить прощение Германа. И когда состоялась их первая , после трагического расставания, встреча, два брата, искренне и по-настоящему любя, бросились в объятия друг другу…
Вскоре, после окончания института, Артур, как и обещал японскому профессору, приехал к нему в Токио.
Перед самым отъездом, Наталья Николаевна принесла ее любимую икону, Нечаянная радость, сыну, велев никогда не расставаться с ней, и искренно, с любовью, молиться.
Живя в Токио, Артур, работая в команде Йошико, как-то был приглашен к нему домой.
Как известно, японцы являются очень гостеприимным и самым вежливым народом в мире. Артуру, пребывавшему в доме профессора, было ужасно неловко за почести, которые ему оказывают там, как будто, премьер-министру.
Но вдруг в комнату вошла девушка, как выяснилось, дочь Йошико. Теоретически зная о Японии многое, и, в частности, о красоте азиатских женщин, парень просто остолбенел, глядя на девушку.
Довольно высокая, что большая редкость для низкорослых японцев, стройная, нежная, с кожей цвета молока и волосами «воронового крыла»; черты лица без малейшего изъяна, брови- густые, ротик-маленький, зубы ровные и белые.
-«Она напоминает собой, красивейшую нежную орхидею»,- подумал Артур.
И даже недостаток девушки (для европейцев), легкое косолапие, как позже выяснилось, для японцев считающееся идеалом красоты, показалось парню очень милым и трогательным.
Девушку звали Ай, что в переводе на русский означает, любовь!
С первых же моментов встречи этих двух красивых молодых людей, было видно, как сильно они понравились друг другу, и, конечно, спустя некоторое время, они стали мужем и женой.
…Наступал Рождественский вечер. Семья Соболевых, сильно разросшаяся, собираясь отметить свой любимый праздник, в этом году ожидала приезда, в родительский дом, младшего сына Артура, с его женой Ай и сынишкой Германом, из Японии, в которой он жил уже почти 10 лет.
В гостиную на первом этаже дома, к красиво сервированному столу, спустились все домочадцы: Игорь Иванович с Натальей Николаевной, Герман с Маргаритой и их двумя детьми, Любовью и маленьким Артурчиком; даже Инна с Володей и его дочкой, а также взрослые внуки, все присутствовали здесь.
А на полке, на почетном месте, стояла икона, Нечаянная радость (купленная несколько лет тому назад, Натальей Николаевной), которая принесла , собою, в этот дом много счастья и любви.
Свидетельство о публикации №220091501004